Сергей Семак и его команда - Советский спорт

Матч-центр

  • 03окончен
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Чикаго Блэкхоукс
    Питтсбург Пингвинз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:30
    Калгари Флэймз
    Филадельфия Флайерз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:00
    Анахайм Дакс
    Даллас Старз
    0
    0
  • Футбол24 ноября 2008 12:41

    Сергей Семак и его команда

    ВСЕ ГРАНИ «РУБИНА». «Мы сильны командным духом», – в ходе нынешнего сезона эту мысль неоднократно высказывали и футболисты, и главный тренер чемпионов России. Но любая команда состоит из отдельных личностей, и у каждой свой характер, сильные и слабые стороны. Коллективный портрет «Рубина» корреспонденту «ССФ» нарисовал капитан чемпионов России Сергей Семак.

    ПРЕМЬЕР-ЛИГА
    Чемпион

    ВСЕ ГРАНИ «РУБИНА». «Мы сильны командным духом», – в ходе нынешнего сезона эту мысль неоднократно высказывали и футболисты, и главный тренер чемпионов России. Но любая команда состоит из отдельных личностей, и у каждой свой характер, сильные и слабые стороны. Коллективный портрет «Рубина» корреспонденту «ССФ» нарисовал капитан чемпионов России Сергей Семак.

    Роман АДАМОВ

    ‑Рому я знаю давно, играли вместе в «Москве». Это один из лучших российских нападающих, и в «Рубине» он свое слово сказал в самое нужное время: здорово провел кубковый матч 1/8 финала с «Амкаром» («Рубин» победил по пенальти. – Прим. ред.) и забил самый важный, пожалуй, гол в Раменском. А еще Роман замечательный, порядочный, предельно открытый человек, который говорит в лицо все, что думает. Порою бывает вспыльчив, видимо, из-за того, что молод. Со временем это пройдет.

    Кристиан АНСАЛДИ

    Один из лучших игроков чемпионата в своем амплуа – замечательный атакующий крайний защитник, с его фланга идет много остроты. Техничен, хорошо видит игру, владеет великолепно поставленным ударом. Он типичный латиноамериканец: открыт и дружелюбен. Когда он на базу приезжает с братьями или другими родственниками, начинаются шутки на всех языках мира: русском, испанском, потругальском… Кристиан трудолюбив, ему не надо дважды объяснять, что от него требуется на поле. Впрочем, у нас в команде все такие.

    Евгений БАЛЯЙКИН

    ‑Молодой, талантливый, с такими мы связываем будущее «Рубина». Его выходы на замену в начале чемпионата здорово обостряли игру, а в некоторых играх и результат сделали. К сожалению, сыграл он в нынешнем чемпионате не так много, как хотелось бы ему, тренерскому штабу и мне. Думаю, Женя знает, чего хочет добиться в футболе и что ему для этого надо делать.

    Александр БУХАРОВ

    ‑Воспитанник челнинской школы, надежда татарстанского футбола. Сейчас в России очень мало игроков его типа – таранных форвардов. Возможно, со стороны он кажется не очень техничным, но отобрать мяч у него очень сложно. Здорово играет головой – забитые им голы, думаю, вызывают восхищение у болельщиков. В обычной же жизни Саша – сама доброта, открытой души человек... К сожалению, в последние годы он много игр пропустил из-за травм, поэтому желаю Саше быть здоровым и показывать игру стабильного уровня.

    ДЖЕФТОН

    ‑Улыбка команды, душа компании. Жаль, что ему не нашлось места в стартовом составе – Ансалди играл здорово. Но открытость и дружелюбие Джефтона позволяют ему всегда быть в центре внимания. А еще Джефтон, благодаря хорошему знанию русского языка, здорово помогает нашим молодым латиноамериканцам.

    Хасан КАБЗЕ

    ‑Порой излишне горячий на поле – как многие южные люди, Хасан – сама любезность и с игроками, и с их женами. Наряду с Джефтоном он из тех людей, кто умеет сплотить команду: может вовремя пошутить или сказать слова поддержки. Думаю, сам он хотел бы играть больше, и у него все для этого есть: замечательный дриблинг, шикарная техника, хорошее видение поля. Считаю, он необходим команде.

    Гекдениз КАРАДЕНИЗ

    ‑После 11 сезонов в родном «Трабзонспоре» Гекдениз впервые сменил клуб, и смена обстановки дается ему сложно. Он более закрытый, чем его земляк Кабзе, все свободное время предпочитает проводить дома, живет своей семьей и детьми. Но преображается, выходя на поле: боец до мозга костей, играющий с первой до последней минуты, мотор команды – объем проделываемой им работы и трудолюбие достойны восхищения. Отлично владеет мячом, нацелен на ворота, но всегда отдаст пас, если партнер в более выгодной позиции. Бомбардирские качества и игра Гекдениза позволяют говорить о нем как об открытии нынешнего чемпионата. Жаль, что он не так много сыграл на Евро-2008. Возможно, из-за этого впоследствии переживал эмоциональный спад.

    Дато КВИРКВЕЛИЯ

    ‑Опытный футболист, поигравший в украинском чемпионате. Дато очень добрый, открытый, приятный, общительный человек, с лица которого не сходит улыбка. Гармония, которая исходит от грузин старшего поколения, воспитанных на дружбе народов Советского Союза, присуща и Дато. Из футбольных качеств отметил бы его замечательную левую ногу. Исполнение большинства стандартных положений – это его работа. Плюс ко всему, он забил довольно много для крайнего защитника.

    Андрей КОБЕНКО

    ‑Весельчак и балагур, наряду с Рыжиковым самый разговорчивый в команде. Много шутит, что присуще уроженцам юга России (Кобенко родом из Краснодарского края. – Прим. ред.). В этом сезоне Андрей рассчитывал сыграть больше матчей, чем получилось. Помешали микротравмы, да и конкуренция на его позиции приличная. Но его гол, забитый «Зениту», запомнится всем надолго.

    Сергей КОЗКО

    ‑Замечательный вратарь, но в начале сезона не играл, поскольку хорош был Рыжиков. Затем тяжелая травма надолго выбила Сергея из строя, и только сейчас он восстановился. Мы друзья, много времени проводим вместе. В жизни это веселый, жизнерадостный человек, обожающий детей – у Сергея и его замечательной жены их трое.

    Саво МИЛОШЕВИЧ

    ‑До нынешнего года знал его как легендарного футболиста, который провел много матчей на самом высоком уровне и забил невероятное количество мячей. А теперь узнал Саво и как отличного человека, который всегда поддержит партнеров по команде. Даже в самой сложной ситуации на его лице не увидишь и доли сомнения, неуважения к кому-либо или недовольства. Скромный, обаятельный. Несмотря на свой статус и на то, что столько лет отдано футболу – не каждый бы на его месте выдержал! – Саво продолжал упорно работать на тренировках. И даже не играя в стартовом составе, он оказывал огромное влияние на товарищей по команде. Прошлый сезон у Саво вылетел, набирать форму ему было тяжелее остальных. Тем не менее в концовке чемпионата проявил себя блестяще. Мне кажется, это очень символично, что «золотой» гол «Рубина» забил именно Милошевич.

    Кристиан НОБОА

    ‑Надежда эквадорского футбола, причем русифицированная – надеюсь, у Кристиана в скором времени состоится свадьба с девушкой, которую он нашел в Казани. Голы Нобоа со штрафных во второй части чемпионата принесли команде важные очки. Как большинство латиноамериканцев, в жизни Кристиан общительный, открытый, жизнерадостный, но сейчас по понятным причинам все свое свободное время предпочитает проводить со своей невестой.

    Александр ОРЕХОВ

    ‑Саша скромняга. По своим данным является одним из лучших центральных защитников нашего чемпионата. Но, к сожалению, подвержен простуде. Думаю, именно из-за этого он не смог твердо занять место в основном составе. Единственное, в чем ему надо прибавить – в скорости мышления и работы с мячом. А поле он видит замечательно, великолепно играет головой. Саша, учитывая, что ему только 25 лет, также является надеждой клуба. А еще он один из моих друзей, мне с Сашей комфортно во всех отношениях. Мы и в команду пришли практически в одно время, и общие друзья по Краснодару у нас есть, интересы схожие – у обоих семьи, дети.

    Алексей ПОПОВ

    ‑Новичок команды, но не новичок в футболе. Долгие годы являлся ведущим защитником «Амкара». Его уход ослабил пермский клуб, особенно в плане созидания: Алексей может очень хорошо начать атаку, придержать мяч, вывести партнера на ударную позицию. В быту с Лешей общаться просто, поскольку он недавно приехал в Казань, сейчас все его помыслы заняты тем, чтобы устроить быт своей семьи.

    Сергей РЕБРОВ

    ‑В отличие от Попова, семью в Казань не перевез – тяжело сына срывать из киевской школы. Легенда постсоветского футбола. Мой земляк, друг, замечательный человек. Чемпион мира по радиоспорту. Компанейский парень, душа нашей команды с отменным чувством юмора. В жизни говорит то, что думает. Прямота – его характерная черта.

    Нукри РЕВИШВИЛИ
    Евгений ЧЕРЕМИСИН

    Оба этих молодых голкипера ждут своего шанса и усердно работают с нашим тренером вратарей Виталием Кафановым. Все данные для того, чтобы стать настоящими мастерами, у ребят есть.

    Не хватает только игровой практики, но для вратарей вопрос возраста не так актуален. Напротив, с годами становишься опытнее и мудрее, время работает на голкиперов. Нукри Ревишвили недавно женился, и понятно чем сейчас занята его голова...

    Сергей РЫЖИКОВ

    Простой парень из Шебекино (Белгородская область. – Прим. ред.) с обаятельной улыбкой. Если на базе слышишь голоса, то это, как правило, голоса Кобенко и Рыжикова. Когда Сергей в компании – это веселье и смех. А это очень важно для микроклимата в команде. Сергей использовал свой шанс, хотя мало кто верил, что он сыграет весь чемпионат на довольно высоком стабильном уровне и получит приглашение в сборную России. Возможно, у него не такой большой талант, как у других наших топ-вратарей, но Сергей трудолюбием взял свое.

    Александр РЯЗАНЦЕВ

    ‑Саша прошлый сезон провел блестяще, а в этом году из-за конкуренции играл не так много и, возможно, не так ярко, но он по-прежнему надежда «Рубина». Серьезный целеустремленный молодой человек. А его нежелание общаться с журналистами, мне кажется, идет оттого, что он скромный. И хочет сначала сделать себе имя, а уж потом говорить.

    Лаша САЛУКВАДЗЕ

    ‑Постоянно на хорошем уровне играет в сборной Грузии. В этом году потерял место в основном составе из-за высокой конкуренции, но я думаю, что у тренеров не может быть к нему претензий в плане работы на тренировках. Как все грузинские футболисты, Лаша техничен, здорово работает с мячом, неуступчив в единоборствах. У него замечательный сынишка, который непременно участвует во всех наших командных мероприятиях, прекрасная жена – одним словом, настоящая грузинская семья: приятная, дружелюбная, в которой всегда рады гостям.

    Макбет СИБАЙЯ

    ‑Наш старожил и ветеран, футболист очень высокого уровня. Макбет мой напарник, и играть с ним мне доставляет огромное удовольствие. Я чувствую себя комфортно, всегда знаю, в каком месте он будет и как сыграет. Думаю, по ходу этого чемпионата мы с ним притерлись в игровом плане. Макбет по-русски понимает все, а вот говорить обычно не хочет. Но это не мешает ему быть очень общительным и веселым парнем, который может метко пошутить. Появление Макбета создает какую-то особую ауру. Но на футбольном поле он преображается: становится жестким, цепким, очень подвижным игроком, без которого представить нашу команду невозможно.

    Степан ТОМАС

    ‑Профессионал с большой буквы. Вы бы видели, сколько он тренируется! Остается после занятий, идет в тренажерный зал, работает по своим невероятным программам, а бегает, наверное, больше всех в нашей команде. Из игровых качеств Степана отмечу, что он жесткий и неуступчивый в борьбе. Хорош в отборе, много двигается, чем с лихвой компенсирует какие-то свои недочеты в технике. Ну а в жизни Степан супермодный, один из самых стильных в нашей команде. Интеллигентный, обаятельный, всегда дорого и красиво одетый мужчина. Говорит по-турецки, поскольку играл в Турции, поэтому помогает в общении с Караденизом и Кабзе, выступая в роли переводчика.

    Андрей ФЕДОРОВ

    ‑Андрея все ребята уже воспринимают как играющего тренера. Это наш дядька Черномор – старожил «Рубина», на ком лежат все организационные вопросы команды. Андрей – отец двоих детей, которые живут и учатся в Москве, но на лето приезжают в Казань. Не по годам умные ребята, постоянные участники наших командных мероприятий. Андрей, несмотря на свои 37 лет, остается игроком команды-чемпиона, а это говорит о его профессионализме, трудолюбии и мастерстве.

    Роман ШАРОНОВ

    ‑Наряду с Андреем Федоровым и Сергеем Козко Роман привнес в команду не только дух «Рубина» образца 2003 года, о чем говорил главный тренер, но и некий командный стержень – то хорошее, что было характерно для советских времен. У Ромы это второе пришествие в «Рубин», возможно, он и сам не думал, что может оказаться в команде. Столп обороны, практически не имеющий недостатков в игровом плане. Автор первого гола «Рубина» в нынешнем сезоне. Мы с Романом дружим, много времени проводим вместе, со своими семьями. В жизни это скромный, справедливый человек, иногда жесткий в своих высказываниях. И требовательный к партнерам – именно быть требовательными к партнерам и просил старожилов Курбан Бекиевич (главный тренер «Рубина» Бердыев. – Прим. ред.).

    «Аксакал» Федоров о СЕМАКЕ

    – Сергей Семак человек с одними плюсами, положительный во всем. Я его знаю уже 12 лет. Бывает такое, что какой-то человек западает в память. Сергей из таких. Из тех, за кого просто переживаешь и персонально болеешь, в какой бы команде он ни играл. Семак по своему складу лидер, и лидер не на словах, а на деле. Он ведет команду за собой своим отношением к делу, своей игрой. С первого дня его авторитет в «Рубине» был непререкаемым, и когда главный тренер назначил его капитаном, все это восприняли как должное.