«Придется строить все заново…»

ДИК АДВОКАТ. Накануне решающих матчей на групповом этапе Лиги чемпионов «ССФ» добился аудиенции у главного тренера «Зенита» и расспросил его, как он собирается обыгрывать «Ювентус», насколько изменится состав команды зимой, что он думает по поводу чемпио

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

ДИК АДВОКАТ. Накануне решающих матчей на групповом этапе Лиги чемпионов «ССФ» добился аудиенции у главного тренера «Зенита» и расспросил его, как он собирается обыгрывать «Ювентус», насколько изменится состав команды зимой, что он думает по поводу чемпионства «Рубина», а заодно выведал у голландца несколько ценных советов, как сделать Петербург лучшим городом Европы.

– В начале ноября вы продлили с «Зенитом» контракт еще на один год. В новом договоре есть какие-то отличия от предыдущего?

– Финансовые условия остались теми же. Зато теперь я смогу чаще летать домой. Конечно, не так часто, как Хиддинк. Но он тренирует команду, которая играет раз в два месяца. Я же теперь просто буду уезжать в Голландию на пару дней, как раз когда будут паузы для игр сборных.

– Я правильно понимаю, что главная проблема во всей этой истории с пролонгацией контракта заключалась в позиции вашей супруги, которая категорически не хотела, чтобы вы оставались в Петербурге еще на год?

Нет. Мы обсуждали с ней эту ситуацию, и как только я сказал, что хочу остаться еще на год, она ответила: «О`кей». У меня очень понимающая жена. Главная же проблема заключалась во мне. Я сомневался, стоит ли продолжать здесь работу, или, может, пора уже перебраться поближе к дому. Но мне было жалко бросать «Зенит», потому что я вижу, что еще могу чего-то добиться с этой командой. Я верю в нее.

– Вам поступали предложения от других клубов?

– У меня было четыре предложения. Причем одно из них из Англии: все знают, что это мой любимый чемпионат. Но я решил остаться в «Зените». Я знаю, что у меня здесь есть и на что я могу рассчитывать. А приходить в новый клуб по ходу сезона – это всегда большой риск. Ведь если команда приглашает нового тренера в середине чемпионата, значит, у нее какие-то проблемы. Я уже проходил через это в «Зените», когда приехал сюда два с половиной года назад. Не хочу больше работать ассенизатором.

«ТЕХ, КТО ХОЧЕТ УЙТИ, НАДО ОТПУСТИТЬ»

– А разве у вас будет мотивация работать здесь в следующем сезоне? Чемпионат России вы уже выиграли, Кубок УЕФА – тоже, а в Лиге чемпионов «Зенит» в будущем году играть не будет.

– Я хочу выиграть чемпионат России во второй раз. По-моему, это отличная мотивация. В этом году мы не показали в чемпионате того результата, которого от нас ждали. И я знаю, почему так получилось.

– Почему же?

В январе часть игроков хотела уйти из команды, в июле к ним добавились еще несколько. Но все они по-прежнему здесь, и это сказывается как на их собственной игре, так и на игре всей команды. К тому же после чемпионата Европы многие футболисты вернулись утомленными, а мы как раз начали играть по два матча в неделю. Была нужна свежая кровь, но Данни пришел к нам только в конце августа. Хотя я понимаю руководство клуба: не так просто решиться на приобретение игрока, который стоит 30 миллионов евро.

Команда, которая хочет занять первое место, не должна терять десять очков в матчах с «Шинником» и Нальчиком. Уверен, в следующем году этого не повторится. Мы снова будем бороться за чемпионство – иначе я бы здесь не остался.

– Почему вы так в этом уверены?

– Во-первых, в следующем году не будет чемпионата Европы. Зимой я планирую серьезно обновить команду. Тех, кто хочет уехать, надо отпустить. Их место должны занять игроки, у которых нет проблем с мотивацией и которые станут выкладываться на поле в каждом матче. И еще я надеюсь, что у нас будет более сильная защита, чем сейчас.

«АРШАВИН ПОКА НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ИГРОКОМ ЭКСТРА-КЛАССА»

– Я как-то довольно пессимистично заявил, что в будущем году «Зенит» не будет играть в Лиге чемпионов. Ведь вы еще можете выиграть ее в этом сезоне и автоматически получить место в следующем турнире.

– Это действительно возможно, но надо быть реалистами. «Ювентус» и «Реал» – сильнейшие команды в нашей группе. Хотя в Турине мы провели одну из лучших игр в сезоне. Так же как и дома против «Реала». Но в обоих матчах мастерство игроков соперника позволило им реализовать свои шансы, а мы растранжирили кучу моментов. Сейчас нам нужно обязательно победить «Ювентус» на «Петровском». Потому что наша последняя игра – на «Сантьяго Бернабеу».

– Но чтобы выйти в плей-офф, вам нужно побеждать и в Мадриде. Что должно случиться, чтобы «Зенит» обыграл «Реал» на его поле?

– Пока я не думаю об этой игре – сначала надо обыграть «Ювентус».

– И как вы собираетесь это сделать?

– Нужно первыми забить гол. Когда нам это удается, мы обычно выигрываем. Соперник раскрывается, а наши быстрые игроки в линии атаки этим очень удачно пользуются. Яркий пример – гол Данни в Минске.

– Дель Пьеро в свои 34 года проводит свой лучший сезон. Штрафные удары исполняет почти как пенальти: по статистике этого сезона каждый третий его удар со штрафного становится голевым. Как вы намерены решать эту проблему?

Ее никак не решить. Есть игроки экстра-класса, которых невозможно остановить, если они в ударе: Дель Пьеро, ван Нистелрой… Титов был таким в свои лучшие годы.

– А Аршавин в его нынешние годы?

– Пока нет. В некоторых эпизодах или даже матчах целиком он играет как футболист экстра-класса. Но чтобы стать им по-настоящему, Андрей должен показывать такую игру каждую неделю. Сейчас во многих играх у него случаются отрезки, когда он просто испаряется на поле. Ему нужно исправлять это.

– Вы согласны, что было ошибкой удерживать Аршавина летом в «Зените»?

Мы с Сарсанией еще тогда говорили, что Андрея нужно отпустить. Но у совета директоров было другое мнение, а именно он принимает окончательные решения.

«НЕ ХОЧУ ОТПУСКАТЬ ИГРОКОВ К ХИДДИНКУ»

– «Зенит» в этом сезоне ужасающе плохо играет при стандартах у своих ворот. Каждый штрафной удар, каждый угловой – сумасшедшая опасность воротам Малафеева. Почему так происходит?

Мы не очень сильны в игре на «втором этаже». Перед матчем я всегда говорю каждому игроку, кого из футболистов соперника он должен опекать при стандартах у наших ворот. Но иногда они засыпают на поле и просыпаются слишком поздно, когда слышат, как я ору им с бровки. На данный момент это наше слабое место. И, увы, это не то, чему можно научить игроков на тренировках. Все зависит от них самих, от их концентрации. К тому же у нас очень мало высоких игроков и нет вообще ни одного выше 190 сантиметров. А когда против нашего защитника играет нападающий соперника, рост которого 195 сантиметров, понятно, кто выиграет эту борьбу.

– Аршавин в одном из интервью сказал, что нынешняя зенитовская философия схожа с барселонской. Команда думает только о том, как бы забить, но не думает о том, что надо еще добиваться результата. Вы согласны, что это тоже один из ответов на вопрос, почему «Зенит» этой осенью теряет так много очков?

Я не согласен с Аршавиным. Наш футбол не совсем похож на барселонский: все-таки у нас немного другой подбор игроков. Хотя мы тоже играем в очень атакующем стиле, от которого сходят с ума болельщики и защитники команд-соперников. Но при этом мы далеко не всегда добиваемся результата, хотя я постоянно твержу игрокам, что счет на табло – самое важное, что есть в футболе.

– Почему в Лиге чемпионов и в чемпионате России играют два разных «Зенита»?

Когда в среду вы играете против «Ювентуса» на замечательной арене с переполненными трибунами, а в субботу летите в Нальчик и оказываетесь там на обветшалом стадиончике, контраст получается слишком большой, и трудно выходить с одинаковым настроем на обе игры. Но нам нужно учиться этому.

– Вы можете представить свою команду в следующем году без еврокубков? (Разговор состоялся до заключительного тура чемпионата России. – Прим. ред.).

– Могу. Хотя болельщики наверняка очень болезненно воспримут это. Мы слишком быстро прошли этот путь: за два года сделали то, на что у многих клубов уходит по несколько сезонов, а то и десять лет. Даже если «Зенит» по итогам чемпионата окажется вне первой пятерки, у нас еще остаются два матча в Лиге чемпионов и возможность попасть в весеннюю стадию еврокубков. И нам нужно обязательно туда пробиться, чтобы не оказаться изолированными от Европы на целых полтора года.

Кстати, по поводу весенней стадии еврокубков. Мне совершенно не нравятся планы Хиддинка провести сбор национальной команды в феврале. Если мы будем играть в Лиге чемпионов или Кубке УЕФА, что, я должен распускать полкоманды на шесть дней прямо перед первым матчем плей-офф?! Ладно, он устроил сбор прошлой зимой, когда нужно было готовить команду к Евро. Но сейчас ничего такого не будет: обычные отборочные матчи весной. В прошлом году только Черчесов пошел на открытый конфликт с Гусом и отказался отпустить игроков «Спартака» в сборную. Думаю, этой зимой я поступлю абсолютно так же и сделаю все для того, чтобы зенитовские сборники не поехали к Хиддинку.

«ПОКА «ЗЕНИТ» НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ТОП-КЛУБОМ»

– Константину Сарсания предложено вернуться на пост спортивного директора «Зенита», который он занимал в 2007 году. Для вас лично принципиально важно, чтобы он занимал должность спортивного директора, а не советника клуба по селекционной политике, как сейчас?

Я не почувствовал большой разницы между прошлым годом и нынешним, когда он совмещает работу в «Зените» с должностью главного тренера «Спортакадемклуба». Если Сарсания переедет в Петербург, то это будет уже другая работа. Но мне кажется, что ему вполне удается работать на нас и из Москвы. Все оперативные вопросы мы решаем по телефону, а когда нужно встретиться, всегда находим устраивающее обоих время и место для встречи.

– Вы уже знаете, сколько игроков основного состава покинет «Зенит» в межсезонье?

– Обратная сторона наших успехов в Европе заключается в том, что сразу несколько ведущих игроков могут уйти из команды, потому что к ним проявляют серьезный интерес в Европе. Аршавин, Тимощук и Погребняк больше не хотят играть в Петербурге. Они мечтают выступать за границей, и не надо их здесь насильно держать. Я найду других игроков, пускай мне и придется строить все заново. Вопрос только в том, смогут ли европейские клубы заплатить за наших лидеров те деньги, которые хочет получить руководство «Зенита».

– В мае в одном из интервью вы сказали, что даже не хотите обсуждать тему возможного ухода Тимощука, потому что он связан контрактом с «Зенитом» еще на два года, и вы его никуда его не отпустите. Сейчас что-то изменилось?

Изменилось. Тогда, весной, Тимощук хотел играть за «Зенит», а сейчас уже не хочет. Есть еще несколько игроков, которые хотят уйти из команды: я назвал вам только тех, о которых пишут в газетах. Но про остальных я расскажу только по окончании сезона. Могу сразу предупредить, что в их число не входит Малафеев: он хочет остаться в Петербурге и наверняка продлит контракт с клубом.

– Недавно вы встречались с руководством клуба. Оно готово хорошенько потратиться на трансферном рынке этой зимой?

Я надеюсь на это. Думаю, в межсезонье мы купим больше игроков, чем потеряем. Нужно покупать хороших футболистов, если мы хотим развиваться и быть топ-клубом. На данный момент мы им не являемся. Топ-клубы тратят на новичков гораздо больше денег. А у «Зенита», даже несмотря на 30-миллионную покупку Данни, разница между расходами и доходами на трансферном рынке в последние годы не настолько огромная, как об этом принято говорить. Не надо забывать про продажи Кержакова и Шкртела, за которых мы в сумме получили около 17 миллионов евро.

«УЖЕ НЕ НАДЕЮСЬ УВИДЕТЬ НОВЫЙ СТАДИОН И БАЗУ»

– Чего еще, кроме дорогих покупок, не хватает «Зениту», чтобы быть топ-клубом?

– Топ-клуб каждый год играет на высоком уровне и, как минимум, хотя бы участвует в Лиге чемпионов. Мы же пропустим следующий розыгрыш.

– И сколько лет, по-вашему, пройдет, пока «Зенит» станет топ-клубом?

– Сейчас у «Зенита» есть только команда, которая уже близка к топ-уровню. А все остальное – инфраструктура, организация дела – пока очень сильно отстает по развитию. Когда я приехал сюда, мне пообещали, что совсем скоро у «Зенита» будет лучший стадион в Европе и лучшая тренировочная база. Но за эти два с половиной года не сделано почти ничего. Я уже потерял надежду когда-нибудь увидеть своими глазами новую арену и тренировочный комплекс.

На прошлой неделе в машине работало наше клубное радио. Мне переводили. Там говорили, что в городе живет 5 миллионов людей, больных футболом, здесь работает лучший губернатор России, которая любит «Зенит», любит меня, у команды самый лучший спонсор. А я слушал и удивлялся, как при всем при этом мы до сих пор играем на стареньком «Петровском». Невероятно!

Вообще инфраструктура – главная проблема всего российского футбола. Мне кажется, РФС должен занять жесткую позицию и обязать каждый клуб построить новый стадион. Нужно обозначить конкретный срок – 5 лет. Те клубы, которые к 2014 году не построят новых арен, должны лишиться профессиональных лицензий. Я не думаю, что это очень жесткие условия. У российских клубов много денег, просто почти никто не вкладывает их в инфраструктуру.

«ДЗАГОЕВА В НАШЕМ ДУБЛЕ НЕТ»

– Летом «Зенит» пытался пригласить Диего Форлана, Макси Родригеса и Антонио Рейеса, но игроки такого уровня по-прежнему не хотят ехать в российский чемпионат. Как думаете, этой зимой что-то изменится?

Вряд ли. Поэтому нам остается либо искать молодых и талантливых игроков, либо уже сформировавшихся, но недостаточно раскрученных, как Пюйгренье. Главное, чтобы они хотели выигрывать. Причем именно с «Зенитом».

– Вы сейчас упомянули Пюйгренье, а ведь он пока абсолютно не впечатляет. Обычно, когда вас спрашивают про француза, вы вспоминаете Николаса Ломбертса, который также пришел в команду в середине сезона и начал с того, что в двух матчах подряд привез пенальти в свои ворота. Но Ломбертс в ноябре был уже одним из лидеров команды, а Пюйгренье по-прежнему очень много ошибается.

Себастьену нужно больше времени на адаптацию, чем Нико. Он пока плохо говорит по-английски, и очень хорошо, что Ломбертс, который знает французский, наконец-то залечил свою травму и сейчас снова играет. Вдвоем им должно быть значительно проще. Надеюсь, глядя на Ломбертса, Пюйгренье поймет, что я него требую. Мы играем в четыре защитника, и наши фулбэки – Анюков и Ширл – любят подключаться к атакам. Мне это очень нравится, но в такие моменты их должны подстраховывать центральные защитники, которые обязаны отвечать не только за свою зону, но и за фланги, чтобы в обороне не оставались огромные пустоты. Пока у Пюйгренье это не получается. Посмотрим, сможет ли он усвоить это. Если да, то, как минимум, до июля Себастьен будет в команде. Тем не менее, возможно, мы купим еще одного игрока в центр обороны этой зимой. Защита объективно была самым слабым местом команды в нынешнем сезоне.

– Вы говорили, что обсудите с болельщиками возможность приглашения в «Зенит» игрока с темным цветом кожи. Уже сделали это?

– Нет, я передумал. Я должен обсуждать кандидатуры потенциальных новичков с руководством клуба, но не с болельщиками. Сейчас я не могу точно сказать, появится ли зимой в «Зените» темнокожий футболист. А вот еще один русский игрок нам точно нужен. Ну или хотя бы он должен быть из той страны, где говорят по-русски.

– Это правда, что полузащитник «Амкара» Томислав Дуймович зимой может оказаться в Петербурге?

– Мы действительно рассматривали возможность приобретения этого игрока. Но он, насколько я знаю, уже договорился с «Локомотивом», который был заинтересован в нем серьезнее «Зенита».

– По словам Константина Сарсания, сначала вы планировали отдать в аренду после этого сезона молодого полузащитника Алексея Ионова, но потом передумали. Почему?

Ионов потренируется с нами зимой два месяца, и после этого мы решим, что с ним делать дальше. Я вижу, что у него есть потенциал, поэтому я хочу дать ему еще один шанс. В межсезонье команда серьезно обновится, и, может быть, Ионов сможет проявить себя в новых условиях.

– Есть ли в дубле «Зенита» еще игроки, у которых есть шансы оказаться в главной команде?

– Передо мной стоит задача побеждать в каждом матче. Если бы я был главным тренером Нальчика, я бы собрал у себя всех самых талантливых игроков России и дал бы им возможность развиваться. Но здесь у меня другая ситуация. Чтобы мальчик из дублирующего состава пробился в основу «Зенита», он должен быть очень талантливым, таким, как Дзагоев. Но Дзагоевых в нашем дубле я пока не вижу.

– Вы уже определились с новым помощником, который займет место возвращающегося этой зимой в Голландию Корнелиуса Пота?

Им будет Берт ван Линген, который уже ассистировал мне в «Рейнджерсе» и в сборной Голландии. Берт прилетит в Петербург на матч с «Ювентусом», чтобы подписать контракт.

«У «ЗЕНИТА» И «АМКАРА» ОДИНАКОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ»

– Что вы думаете по поводу «Рубина»? В российском футболе появилась новая серьезная сила, или это команда на один год?

Пока этого никто не знает. «Рубин» – очень работящая команда, хотя их футбол трудно назвать привлекательным. Притом что футболисты там играют интересные. Весь сезон на высочайшем уровне провел Семак: он и в сборной мне очень нравился.

В следующем году «Рубину» будет значительно тяжелее. Каждая команда станет выходить против них с сумасшедшим настроем – обыграть чемпиона хочется каждому. Это то, с чем столкнулся «Зенит» в нынешнем году. Посмотрим, как у «Рубина» получится усилиться этой зимой. Ведь когда ты добиваешься такого успеха, нужно ставить перед собой новые задачи и приглашать футболистов, которые сильнее уже играющих в команде. У нас прошлой зимой этого не получилось, потому что в клубе происходила смена руководства.

– Кто, на ваш взгляд, будет главным конкурентом «Зенита» в следующем году в борьбе за чемпионство?

Думаю, за первое место, кроме нас, будут бороться еще пять команд: «Спартак», ЦСКА, «Рубин», «Локомотив» и «Динамо». К ним могут добавиться «Крылья Советов». До меня доходили слухи, что в Самаре намерены серьезно укрепиться этой зимой и перед командой поставят самые высокие задачи. Еще мне очень нравится «Амкар». Но у них такие же проблемы, как у «Зенита»: лучших игроков забирают более богатые клубы. Только из «Зенита» уезжают в Европу, а из «Амкара» – в другие российские команды.

«В ЭРМИТАЖ ПОКА ТАК И НЕ СХОДИЛ»

– Немного о личном. Ваш образ жизни в Петербурге как-то поменялся за эти два с половиной года?

Абсолютно никак. Практически все время я провожу на базе и в отеле. Может быть, мне стало чуть комфортнее, потому что я теперь лучше ориентируюсь в центре города, у меня появилась парочка любимых ресторанов. Хотя я хожу туда, только когда приезжает моя жена: в остальное время обедаю в Удельной или в ресторане отеля. А так моя жизнь в Петербурге по-прежнему проходит на очень ограниченном пространстве: я никогда не отхожу далеко от своей гостиницы на набережной Мойки. И в Эрмитаже я по-прежнему не был. Но перед тем как уехать из Петербурга навсегда, обязательно схожу туда.

– По поводу «уехать из Петербурга навсегда» как раз хочу спросить: скажите честно, этот новый контракт с «Зенитом» – последний в вашей тренерской карьере?

– В карьере – точно нет. А по поводу «Зенита» я даже говорить ничего не хочу. В прошлом году я был уверен, что уеду отсюда еще после сезона-2007. А видите, как все получилось.

Диктофон переведен в режим «Стоп», блокнот с вопросами убран. Адвокат встает из кресла в своем кабинете на базе и, уже собираясь прощаться, вдруг совершенно неожиданно вскипает и выплескивает наружу пламенный спич о городе, почетным гражданином которого он стал этим летом.

– Знаете, Петербург будет лучшим городом Европы, как только здесь сделают три вещи: построят новый стадион, сделают новый международный аэропорт и поставят в центре города таблички на английском языке с указателями до основных достопримечательностей. Я до сих пор не могу понять, почему такой красивый город не хочет зарабатывать на туризме. Сюда должно приезжать не меньше туристов, чем в Венецию, но пока любой иностранец, оказавшийся в центре города без переводчика, будет чувствовать себе беспомощным, в Петербург так и будут ездить единицы.

Санкт-Петербург

Дик АДВОКАТ

Родился 27 сентября 1947 года.

Карьера тренера: карьеру тренера Адвокаат начал в качестве ассистента наставника национальной сборной Голландии Ринуса Михелса (1984-1987, 1991-1992), работал в голландских клубах «Харлем» (1987-1989), «Дордрехт» (1989-1991), ПСВ (1995-1998), шотландском «Рейнджерс» (1998-2002), немецкой «Боруссии» из Менхенгладбаха (2004/05). Возглавлял сборные Голландии (1992-1995, 2002-2004), ОАЭ (2005), Южной Кореи (2005-2006). В питерском «Зените» работает с июля 2006 года. В чемпионатах России провел 81 матч: +40=27-14.

Достижения: чемпион (1997), обладатель Кубка (1996) и Суперкубка (1996, 1997) Голландии, чемпион (1999, 2000) и обладатель Кубка Шотландии (1999, 2000), Кубка шотландской Лиги (1999). Чемпион России (2007), обладатель Суперкубка России (2008), Кубка УЕФА (2008) и Суперкубка УЕФА (2008). С голландской сборной дважды становился бронзовым призером чемпионатов Европы (1992, 2004). n