Кто поймает «золотой мяч»? - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
24 ноября 2008 12:41ФутболТуманов Дмитрий

Кто поймает «золотой мяч»?

ЦЕРЕМОНИЯ. С 1956 года «Франс Футбол» вручает «Золотые мячи» лучшим футболистам. Сначала эти награды получали исключительно европейцы – по паспорту и трудовой книжке. С 1995-го «паспортную систему» отменили, оставили только «место работы – Европа».

НАГРАДА

ЦЕРЕМОНИЯ. С 1956 года «Франс Футбол» вручает «Золотые мячи» лучшим футболистам. Сначала эти награды получали исключительно европейцы – по паспорту и трудовой книжке. С 1995-го «паспортную систему» отменили, оставили только «место работы – Европа». А с прошлого года лауреатом может стать футболист любого клуба мира. Однако журнал сохранил за собой право определять кандидатов и состав жюри: тех журналистов (один от каждой страны), кто получит список и выберет из него пятерку лучших. С 1993 года глубокой осенью получает соответствующее письмо из Франции Константин Клещев, бывший шеф-редактор «ССФ», а ныне сотрудник РТР-Спорт.

ОТГАДАТЬ ПОБЕДИТЕЛЯ ПРОСТО

– Как ты попал в жюри?

– В 92-м приехали в Москву журналисты из «Франс Футбол» – делать материал о российском футболе. Им нужен был человек, который бы рассказал, показал. Я тогда работал в «Спорт-Экспрессе» (газета тогда принадлежала французам), помог, и они сказали: «Старина, почему ты для нас не пишешь? Давай!». Начал писать для «Франс Футбол» и почти сразу получил предложение войти в жюри «Золотого мяча»…

– И как часто ты пишешь статьи для «Франс Футбол»?

– Если есть события, которые их интересуют, часто. Вот сейчас попали двое наших в список – каждую неделю что-то сообщаю: о голах Аршавина, дисквалификации Жиркова…

– Список получил в этот год…

– В конце октября. И до 9 ноября должен был прислать свою пятерку.

– За четырнадцать лет часто твой выбор совпадал с итоговым?

– Только однажды угадал всю пятерку с итоговой расстановкой. И пару раз отгадал пятерых, но не в том порядке. Ну а с победителями проблем нет. Каждый год есть явный фаворит. Его отгадывают 70% журналистов. В прошлом году все заранее знали, что выиграет Кака – так и получилось.

Среди обладателей мяча есть трое советских футболистов: Лев Яшин (1963), Олег Блохин (1975), Игорь Беланов (1986) и один постсоветский – Андрей Шевченко (2004)…Россияне же за 15 лет « новой эры» попадали в список считанные разы…

– В этом году, наконец, появились среди кандидатов сразу двое наших. Сколько лет россиян не было в списках?

– Лет десять. В последний раз были, кажется, Карпин и Мостовой. И это притом, что список был из пятидесяти человек. Но ничего удивительного – ведь наши ничего не выигрывали.

ДВАДЦАТЬ ЛИШНИХ

– Церемония награждения…

– Сначала победитель конкурса приезжает в редакцию «Франс Футбол». Там проходят пресс-конференция и обед – есть свой ресторан на пятом этаже. Я в первый же год, когда начал с ними сотрудничать, был на таком обеде – в 93-м году, когда Баджо вручали. Это такая полузакрытая вечеринка. Туда попадают не все сотрудники журнала, а в основном те, кто из жюри. Иностранцы получают тоже приглашения, но приезжают за свой счет. После обеда все едут на телевидение – там «Золотой мяч» и вручают… Потом, как правило, игрок улетает домой. Но бывает, что и остается. Тогда вечером снова устраивается ужин. Даже однажды, помню, был с болельщиками – когда Зидан приз получил.

– Держал «Золотой мяч» в руках?

– Конечно. Довольно увесистая штуковина. Из металла на гранитной подставке… Кстати, его вручают дважды – сначала в телестудии, а потом на стадионе победителя перед каким-то матчем: туда едет главный редактор.

– Раньше в списке было 50 кандидатов, теперь только тридцать. Почему?

– Я недавно брал интервью у главного редактора «Франс Футбол» Дени Шомье. Спросил его о том же. Он сказал, что раньше из этих пятидесяти человек двадцать были явно лишними – то есть не получали в итоге ни одного очка. Так какой смысл раздувать список? Надо лучших выбирать. Раньше в составлении списка участвовали практически все сотрудники «Франс Футбола» – те, кто хотел. Многие вписывали футболистов просто из личной симпатии. Теперь кандидатов отбирает так называемый экспертный совет – человек шесть. Строже стали критерии отбора…

Между тем журналистов «Франс Футбола» во все времена явно заносило «вперед»: среди награжденных «Золотым мячом» нападающих – 62%! Полузащитников – 28%, но так как получали приз они в основном за голы, а не за оборону, то получается, «группа атаки» среди лауреатов – 90%! За 52 года только четыре мяча достались защитникам и один (!) – вратарю, нашему Льву Яшину… Вот и сейчас в списке нападающих и полунападающих – 80%…

– Так что за критерии отбора?

– Шомье их определил так: достижения за год, класс игрока – то есть как игрок проявляет себя в самых ответственных матчах, движение карьеры – есть ли прогресс, и личные качества – авторитетен ли в команде.

– Среди сотрудников «ССФ» есть бывшие футболисты? А во «Франс Футбол»?

– Нет. Профессионально никто не играл. Но гоняют мяч, как и мы, пару раз в неделю. Играет и главный редактор Дени Шомье – довольно прилично. Но в 95-м я привез команду наших журналистов в Париж – сделали их 5:2.

– Раньше голосовала только Европа, сейчас весь мир?

– Не весь. Прибавились только футбольные страны – то есть те, кто хоть раз участвовал в финальной части ЧМ. Всего же голосуют 95 человек.

ИНТЕРВЬЮ НЕ БУДЕТ!

Беда «Золотого мяча», да и вообще всех подобных призов: результаты голосования известны задолго до официального объявления. К примеру, в 2005-м Роналдиньо с «Мячом» в обнимку журналисты «засекли» еще за две недели до вручения – во время фотосессии… У меня в руках номер «Франс Футбол» от 28 ноября 2006 года с «Золотым мячом» и физиономией Каннаваро на обложке. Далее о нем же – на 19(!) страницах: огромное интервью, одна статья, 13 заметок, 28 фото… Ну как утаишь имя героя, когда «над ним» уже давно работает не один десяток журналистов?

– Проблема утечки информации – никакой интриги…

– Да, уж точно тогда за неделю все знали итоги. Шомье согласился: большая проблема. Поэтому они решили отказаться от интервью с победителем в номере. Фото, конечно, будет на обложке.

– Светит нашим что-то?

– Думаю, Аршавин должен попасть в пятерку. А Жирков… не уверен.

– Обсуждал с Дидье Шомье россиян?

– Да. Он очень хвалил Аршавина. Жаль только, сказал, узнали о нем в Европе так поздно – в 27 лет.

– Что-то еще сказал по списку? Почему в нынешнем только игроки европейских чемпионатов?

– Он сказал, что «Франс Футбол» заинтересован в расширении географии приза, но что поделать, если лучшие играют все равно в Европе! А так как голосование пройдет под знаком Евро, то понятно, почему в тридцатке семеро испанцев. А не попади Россия на чемпионат Европы, вряд ли появились бы в списке Жирков и Аршавин.

– Кого ты назвал лучшим?

– А вот это я не имею право сказать.

ГЛАВНЫЕ ПРЕТЕНДЕНТЫ-2008

Криштиану Роналдо, «МЮ»

Месси, «Барселона»

Ибрагимович, «Интер»

Давид Вилья, «Валенсия»

Кака, «Милан»

Серхио Агуэро, «Атлетико»

Карим Бензема, «Лион»

Фернандо Торрес, «Ливерпуль»

Хави, «Барселона»

ДОСЛОВНО

Олег БЛОХИН, обладатель «Золотого мяча» 1975 года:

Когда мне вручали «Золотой мяч», то все было несколько иначе, чем сейчас. Не было ни пышных церемоний, ни каких-то особенных ожиданий. Просто перед очередной игрой вышли представители и вручили мне мяч, который, кстати, тогда выглядел совершенно по-другому – был меньше. Испытывал ли я волнение, дрожь в коленках? Нет, ничего подобного не ощущал, хотя, не скрою, было очень приятно – все-таки я второй человек из СССР, кто сумел получить этот приз.

Валерий Лобановский о Игоре Беланове, обладателе «Золотого мяча»1986 года

Беланов расценивает столь высокое международное признание как недоразумение, не досадное, конечно, а приятное, но все же недоразумение. Он не занимался позерством, когда говорил, что Заваров в 1986 году гораздо больше, чем кто-либо другой, достоин звания лучшего футболиста Европы. Не позировал Игорь, когда утверждал, что этот, сугубо индивидуальный приз – дань коллективу киевского «Динамо».

Из книги «Бесконечный матч», 1989 год.

24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
22/04 07:17Футбол
«Спартак» забивает аутсайдеру, а Головин — чемпионам! И что еще произошло, пока вы спали (или ездили на дачу)В нашей традиционной рубрике мы рассказываем обо всем, что произошло в мире спорта сегодня ночью и накануне поздно вечером.
11/04 16:30Фигурное катание
«Проходил бы чемпионат не в Японии, Туктамышева могла бороться за первое место»Тренер Максим Завозин – о короткой программе у женщин на командном чемпионате мира по фигурному катанию.
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
19/04 20:05Теннис
Медведев бьет Джокера! Россиянин выбил в Монте-Карло первую ракетку планетыДаниил Медведев впервые в карьере обыграл лидера рейтинга ATP. И впервые же вышел в полуфинал «Мастерса». В Монако 23-летний россиянин справился с самим Новаком Джоковичем – 6:3, 4:6, 6:2.
19/04 12:24ММА
Премьера ММА-блокбастера от UFC в Петербурге: Разрушитель сразится с Удавом, Уральский Халк подерется с Бурым медведемВ эту субботу в Санкт-Петербурге в СК «Юбилейный» состоится турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 149.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
11/04 15:15Фигурное катание
Россия проиграла командный ЧМ. Досрочно, без шансов – и из-за СамаринаПервый день командного чемпионата мира в Фукуоке завершен. Сборная России, лидировавшая перед мужской короткой программой, теперь – только третья.
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
20/04 21:45ММА
UFC в Санкт-Петербурге. Олейник начал великолепно, но был нокаутирован (видео). Как это былоСегодня в Санкт-Петербурге в СК «Юбилейный» прошел турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 149.
21/04 22:45Футбол
Олег Кононов: К сожалению, только 2:0. Но эта победа нам очень дорогаПресс-конференция Олега Кононова и Дмитрия Аленичева после матча «Спартак» – «Енисей» (2:0).
14/04 10:30ММА
Крылов взял реванш у Сен-Прю, Имадаев проиграл в дебюте, а Порье стал соперником Хабиба. Итоги UFC 236Дастин Порье подерется с Хабибом Нурмагомедовым в сентябре. Возвращение Орла в октагон ждать осталось недолго.
21/04 08:30Хоккей
Овечкин снова сразил всех! «Вашингтон» разгромил «Каролину»«Я не могу поверить: канадец испугался русского!» – так орал ошарашенный американский телекомментатор, после того как Овечкин сделал третий гол «Вашингтона».
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
21/04 21:00Футбол
Рассказов и Гулиев вернули «Спартаку» уверенность и шансы на третью путевку в ЛЧКононов вернул в основу Гулиева и Фернандо, выпустил на замену Ещенко и не без труда выиграл у «Енисея». Зато в кои-то веки после перерыва «Спартак» играл лучше, чем до.
11/04 17:00Теннис
Шарапова снимается в Голливуде! И может сняться с очередного турнираМария пропустила два месяца – на корте ее не было с начала февраля. Россиянка пропустила Индиан-Уэллс и Майами, хотя должна сыграть на следующей неделе – в Штутгарте. Увидим ли мы ее на турнире в Германии?
13/04 14:15Фигурное катание
Такая Туктамышева могла выиграть золото Сайтамы! У России – бронза командного ЧМВ Фукуоке завершился командный чемпионат мира, а с ним и весь сезон. Сборная России финишировала третьей: в двух очках от Японии и в 13 – от победителей из США.
21/04 17:00Хоккей
ЦСКА – машина, Никитин и Хартли – гении, а Гусев – лучший. Все итоги КХЛПервые итоги только что завершившегося сезона КХЛ – в нашем материале.
12/04 17:30Фигурное катание
Туктамышева еще поборется с японками на финише ЧМ. Лишь за серебро – и тем не менееПеред последним днем командного чемпионата мира сборная России по-прежнему идет третьей. Но шанс отобрать второе место у хозяев турнира в субботу у нее есть.
21/04 09:45Хоккей
Овечкин и Дзюба выстояли, а Олейник – упал. Что произошло, пока вы спалиВ нашей традиционной рубрике мы рассказываем о том, что произошло в мире спорта сегодня ночью и вчера поздно вечером. Вы могли уснуть и пропустить это, а мы за всем следили.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
15/04 00:45ММА
Неожиданный допинг Тайсумова, соперник Хабиба и возвращение Макгрегора. Главное в ММА за неделюВ Атланте (США) прошел турнир UFC 236, в ходе которого определился следующий соперник Хабиба Нурмагомедова, еще один россиянин подписал контракт с сильнейшей лигой мира, а Майрбек Тайсумов попался на допинге.
21/04 01:30Хоккей
«Не собираюсь носить это ведро – в нем мне разнесут шайбой башку». Вы видели этот шлем вратаря «Калгари»?Серия «Калгари» – «Колорадо» запомнится не только выносом фаворита и не очередным каким-то там лохматым рекордом в истории «Эвеланш» по силовым приемам в плей-офф. 
21/04 08:15Хоккей
Тарасенко вышел в следующий раунд, Радулов забил два гола «Нэшвиллу»«Даллас» вышел вперед в серии с «Нэшвиллом», а «Сент-Луис» не оставил шансов «Виннипегу».
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
20/04 17:00Хоккей
Умница Метсола и гений Хартли. Главные герои плей-оффКубок Гагарина-2019 получился очень ярким. Мы назвали его главных героев.
22/04 07:10Хоккей
А может все-таки Гусева на лед? Без российского нападающего «Вегас» вновь проиграл «Сан-Хосе»Два овертайма, белые полотенца, гол в меньшинстве. Триллер в шестом матче серии «золотых рыцарей» и «акул». Развязка будет еще более лихой. Поставит ли «Вегас» на джокера?
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.