СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
20.30 (МСК). ГРУППА H. 5-Й ТУР. «ЗЕНИТ» – «ЮВЕНТУС»

Вчера на базе «Зенита» в Удельном парке состоялась пресс-конференция питерского клуба перед важнейшим матчем с «Ювентусом», в которой приняли участие главный тренер Дик Адвокат и капитан Анатолий Тимощук.

АДВОКАТ: «ПРЕТЕНЗИЙ ПО САМООТДАЧЕ НЕТ»

– Какого вы мнения о сопернике? – вопрос тренеру.

– В субботу «Ювентус» проиграл первый матч после шести удачных игр. Но, несмотря на поражение от «Интера», туринцы все равно играли здорово. А вот что нам не известно – так это выпустит ли «Юве» во вторник свой сильнейший состав. Хотя я знаю, что в Россию летят все сильнейшие игроки клуба. Впрочем, нам нужны три очка. И точка!

– Залечил ли повреждение Домингес?

– Вчера он уже тренировался.

– А Ломбертс?

– Аналогично.

– Как «Зенит» будет играть против «Ювентуса»?

Если мы сможем во вторник показать тот же уровень, что и в первом матче c «Юве», – а мы просто обязаны это делать, – то мы сможем добиться нужного результата.

– Есть ли проблема выбора между Ширлом и Кимом на левом фланге?

 – Да. Буду выбирать.

– В доброй половине матчей чемпионата России у «Зенита» наблюдался явный крен в сторону атаки, из-за чего страдала оборона. Вы называли это дисбалансом. Как считаете, если этот дисбаланс сохранится, «Зениту» уже нечего ловить в двух оставшихся матчах Лиги чемпионов?

– Мы уже не раз использовали впереди связку Данни – Аршавин. Это отнимает много сил у других игроков, которым приходится больше концентрироваться на защите. Но, с другой стороны, вспомните наши матчи с «Юве», «Реалом» или «МЮ» – эта парочка на высоком уровне доказала, что может выступать вместе. Да, у нас есть крен в сторону атаки – отчасти по этой причине мы забили больше всех голов в чемпионате, но при этом мы набрали меньше очков, чем конкуренты. Эта ситуация однозначно поменяется в следующем сезоне.

– Многие игроки «Зенита» хотят покинуть команду. Перед игрой со «Спартаком» вы говорили, что эти разговоры мешают концентрации игроков в матчах чемпионата. А в Лиге чемпионов трансферные слухи вокруг зенитовцев – тоже плохо или, наоборот, дополнительная мотивация?

– При всем уважении к тому, что пишется и говорится в СМИ, я вполне доволен самоотдачей игроков «Зенита». Я не могу винить ни одного из своих подопечных, что он недорабатывает на тренировках.

ТИМОЩУК: «БУДЕМ БРАТЬ ПРИМЕР С «ИНТЕРА»

– В первом матче в Турине Дель Пьеро забил «Зениту» со штрафного. Он также регулярно продолжает забивать и в серии А. У вас есть какой-то рецепт, как нейтрализовать итальянского ветерана? – первый вопрос украинцу.

– В первую очередь нужно меньше фолить на подступах к своей штрафной. Я думаю, что нам надо брать пример с «Интера», – они сыграли против «Юве» просто образцово. Кроме удара Дель Пьеро головой после розыгрыша углового, миланцы не дали гостям фактически ни одной возможности для взятия ворот.

– Да он уже готов стать тренером, – ухмыльнулся в сторону украинца Адвокат.

– Как играть с «Ювентусом», чтобы добиться победы? – следующий вопрос «тренеру».

– Ничего нового придумывать не надо. Если мы сыграем во вторник так, как в Турине или как в первом тайме субботнего матча со «Спартаком», то у нас хорошие шансы на победу.

– Вы говорили, что в последних турах некоторые игроки не отдаются игре на все 100 процентов. В Лиге чемпионов подобного ждать не приходится?

– Я имел в виду, что если мы вместе выходим на поле, то и работать должны как команда, даже через «не могу». Потому что те игры, в которых мы теряли очки, по количеству созданных моментов мы должны были выигрывать. Не могу сказать, что у меня есть претензии к кому-то конкретному из партнеров, – если бы так действительно было, я бы пришел к этому человеку и сказал бы все в глаза.

КСТАТИ

«ЗЕНИТ» БУДЕТ ГОТОВИТЬСЯ К «РЕАЛУ» В МАРБЕЛЬЕ

Стали известны планы питерцев на последний перед отпуском отрезок. Сначала команда будет готовиться к матчу с «Реалом» в Санкт-Петербурге, а потом отправится в Испанию.

После матча с «Ювентусом» «Зенит» продолжит тренироваться в Удельной 26 и 27 ноября. После этого питерцев ждет четырехдневный отпуск вплоть до первого декабря. Затем тренировки возобновятся – до 4 декабря (включительно) «Зенит» продолжит тренироваться дома. А 5 декабря вылетит на испанский курорт Марбелья, где и пробудет вплоть до игры с «Реалом», которая состоится 10 декабря в Мадриде.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

РАЙЦИГЕР УЧИТСЯ У АДВОКАТА

На вчерашней предматчевой тренировке «Зенита» присутствовал Михаэль Райцигер – бывший правый защитник сборной Голландии, «Барселоны», «Милана» и «Аякса», который не давал развернуться лучшим нападающим мира. Корреспондент «Советского спорта» Антон ЛИСИН полюбопытствовал у голландца, какими судьбами его занесло на базу «Зенита».

Я здесь на стажировке, – как ни в чем не бывало говорит голландец. – Весь предстоящий сезон буду учиться на тренера, и лекции господина Адвоката должны мне в этом помочь. Он как-никак преемник великого Ринуса Михелса. Адвокат – это наследие голландской тренерской школы.

– Сейчас голландцы с большим успехом работают в России. Вам было бы интересно когда-нибудь потренировать российский клуб?

– Для начала мне бы диплом получить, – улыбается Райцигер. – А потом я хотел бы попробовать свои силы на родине или в Испании.

– Каких игроков «Зенита» вы бы выделили?

– Я не очень-то силен в именах. Вон тот, э-э, как же его зовут, – Райцигер косится в сторону зенитовской «десятки». – Адвокат говорил, что он хороший игрок.

– Тот игрок, Аршавин, летом очень хотел уехать играть в «Барселону», за которую вы долго выступали. Что вы ему посоветуете – что в первую очередь должен сделать легионер, приехав в «Барсу»?

– Ему нужно как можно быстрее выучить язык. Тогда все остальное приложится.

Связанные материалы: