Гениев Лаудруп не обнаружил. Юрий Севидов – об итогах сезона и завершении кастинга в «Спартаке» - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Аталанта
    Лацио
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Алавес
    Атлетик Б
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Франция
    Норвегия
    0
    0
  • Футбол25 ноября 2008 00:34

    Гениев Лаудруп не обнаружил. Юрий Севидов – об итогах сезона и завершении кастинга в «Спартаке»

    В традиционном обзоре тура, последнем в этом году, наш обозреватель Юрий Севидов говорит о падении престижа чемпионата страны, анализирует удручающий финиш «Рубина» (три поражения с общим счетом 2:9) и прогнозирует сложную ситуацию в «Спартаке» в межсезонье.

    ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
    ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ИТОГИ 30-ГО ТУРА

    В традиционном обзоре тура, последнем в этом году, наш обозреватель Юрий Севидов говорит о падении престижа чемпионата страны, анализирует удручающий финиш «Рубина» (три поражения с общим счетом 2:9) и прогнозирует сложную ситуацию в «Спартаке» в межсезонье.

    НАШ ЧЕМПИОНАТ ПРОИГРАЛ ЕВРОКУБКАМ

    – Последние годы болельщики говорили о том, что наш чемпионат улучшается с каждым годом. Становится интереснее. И в чем-то люди были правы, поскольку уж чем-чем, а интригой футболисты нас обеспечивали, – победитель определялся только в последнем туре.

    В этот же раз задолго до окончания сезона с большой долей уверенности можно было предположить, чем все кончится, – «Рубин» явно сделал ставку на чемпионат и, когда другие были заняты то решением внутренних проблем, то играми в еврокубках, технологично набирал свои очки. И, по сути, турнир лишился самого главного своего козыря – интриги. Ее наличием можно было прикрыть все недостатки – не лучшего качества поля, старые стадионы, безопасность на матчах, комфорт для зрителей… Наверное, и во времена СССР тоже были не слишком яркие годы, но тогда мы жили за железным занавесом и нельзя было, глядя за матчем советских клубов по ТВ, щелкнуть пультом и перенестись в Англию или Италию. Это только часть проблем, так сказать, инфраструктурных. С расширением нашего представительства в еврокубках до шести клубов (и до трех в Лиге чемпионов) сам престиж чемпионата резко девальвировался. Победа ЦСКА в Кубке УЕФА, сопутствующий ей ажиотаж привели к тому, что теперь мера успеха – только европейские победы. Это привело к тому, что золото валялось под ногами у всех фаворитов, и «Рубин» его подобрал.

    2:9 «РУБИНА» В ТРЕХ ПОСЛЕДНИХ МАТЧАХ

    – Эти три поражения Казани на финише лишний раз показывают, какая команда в этом году стала чемпионом. Я говорю не о технологии достижения цели, которую, похоже, сейчас в России возведут в абсолют и начнут пользоваться повсеместно.

    Я веду речь о качестве футбола в исполнении казанской команды. Футболе, построенном на жесточайшей дисциплине и диком, за счет колоссального психологического напряжения, напоре. Когда все подчинено результату, а его достижение происходит всеми возможными средствами.

    В чемпионстве «Рубина», повторюсь, есть технология, но очень мало неожиданных ходов на футбольном поле, мало импровиза, мало того, ради чего зрители будут заполнять арену, – мастерства. Когда команда стала чемпионом, уже можно было сыграть раскованно. Но у «Рубина» попытка сыграть без напряжения, на классе, провалилась. Нет его, класса.

    Но другого чемпиона в завершившемся сезоне, одном из худших в российской истории, и не могло быть.

    ЦСКА СНОВА НЕ ЗАБИЛ БЕЗ ВАГНЕРА

    – В этом сезоне я уже не раз писал о том, что ЦСКА избавился от бразилозависимости, продав Дуду и Жо и отправив в аренду Карвальо. Но оказалось все не так просто – да, ментально команда стала более дисциплинированной, но зависимость-то никуда не делась. Уже не раз подмечалось, что без Вагнера ЦСКА недееспособен в атаке – команда, даже имея моменты, не может поставить точку и забить гол.

    Другой важный момент, который мне не понравился. Валерий Газзаев, к сожалению, так и не научился достойно проигрывать. Когда тренер лучшей команды страны говорит о судействе после матча с соперником, который вылетел, – это нонсенс и признание собственной слабости. Валерий Георгиевич, вы не «Реалу» проиграли, а «Шиннику»! Критику Газзаев по-прежнему не воспринимает, есть только два мнения – одно его, другое – неправильное.

    ЛАУДРУП ЗАВЕРШИЛ КАСТИНГ И СКАЗАЛ О КАРДИНАЛЬНЫХ ПЕРЕМЕНАХ В «СПАРТАКЕ»

    Лаудруп на пресс-конференции после поражения от «Зенита» сказал то, о чем уже давно говорили и я, и мои коллеги по отделу футбола, – «Спартак» нуждается в коренных переменах ввиду несоответствия уровня игроков решаемым клубом задачам. С уходом Титова перевернута страница в истории – «Спартак» лишился не только своего символа российских времен, он лишился последней настоящей звезды. Осталась только серая масса, больше того, уровень игроков столь низок, что не позволяет футболистам входить даже в тройки лучших на своих позициях в премьер-лиге. Это первое.

    А второе – то, о чем Лаудруп корректно умолчал. Каждый новый тренер, назначенный по ходу сезона, не несет ответственности за результат. Не несут ответственности и клубные акционеры, ибо тренера старого они выгнали, а с нового какой прок – живем надеждой на будущее…

    В результате создана нестабильность, когда ни один пришедший тренер не чувствует «спину» за собой, не может быть уверенным, что в пору кризиса (а они случаются – вид спорта уж больно нервный) его поддержат. Отсюда неуверенность футболистов, отсутствие звезд и как итог – деградация.

    Датчанин говорит о кардинальных переменах, и можно лишь догадываться, сколько футболистов составят эти перемены – 6–7 или больше? Даже если взять нижний порог в 6–7 новичков, то я сильно сомневаюсь, что это можно будет осуществить.

    Уж больно высоки окажутся затраты, уж слишком придется переплачивать за сколь-нибудь стоящих футболистов. В пору финансового кризиса, на мой взгляд, это невозможно. Да и даже если представить, что это реально, быстро подняться, за сезон, можно лишь с российским костяком. А внутренний рынок ограничен.

    Лаудруп, проводя кастинг, убедился лишь в том, что говорили мы, журналисты, – гении в «Спартаке» не завалялись, а изгнание Титова из «Спартака» господином Черчесовым стало колоссальной ошибкой, вредительством.

    РАХИМОВ В ТРЕТИЙ РАЗ ПОДРЯД ВЫИГРЫВАЕТ НА ФИНИШЕ

    У меня такое впечатление, что «Локо» последние три матча, потеряв реальные шансы на еврокубки, живет, как в анекдоте: «Если изнасилование нельзя предотвратить, расслабьтесь и получите удовольствие».

    «Локо», проиграв «Динамо» в 27-м туре, потеряло практически все шансы на попадание в пятерку. А дальше, устав, видимо, от тренерского гнета и махнув на сезон рукой, команда заиграла в свою потенциальную силу – легко, раскрепощенно, с выдумкой… То есть сделало то, чего не смог сделать «Рубин».

    Благо футболисты у «Локо» классные. Я говорил и повторю вновь – «Локо» обладает самой сильной линией атаки в нашем чемпионате – Янбаев, Торбинский, Билялетдинов , Глушаков, Одемвингие, Сычев. Эта шестерка украсила бы любой наш клуб, другое дело, что ею надо управлять, поставить игру. В «Локо», топ-клубе, должен работать топ-тренер, который будет поднимать игроков до своего уровня. В Черкизове же получилось наоборот – начинающий тренер весь сезон пытался подняться до уровня ведущих игроков. Отсюда эти нелепые ничьи после счета 2:0 в свою пользу, шараханье с составом, срывы на тренерской скамейке.

    «Локо» не нуждается в кардинальных переменах, там не надо, как в «Спартаке», строить новую команду, там костяк состоит из совсем молодых ребят. Тренера будет уволить дешевле, чем собрать новую основу! Падать ниже некуда, да и с таким составом это невозможно. С Рахимовым команда может подняться, но до четвертого места. А команде нужны медали.

    ДЕСЯТКА ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ЧЕМПИОНАТА-2008, ПО ОЦЕНКАМ «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

    Фамилия

    Команда

    Игры

    Оценка

    1.

    Семшов

    Динамо

    29

    6.276

    2.

    Жирков

    ЦСКА

    28

    6.268

    3.

    Дзагоев

    ЦСКА

    20

    6.237

    4.

    Тимощук

    Зенит

    27

    6.204

    5.

    Данни

    Динамо/Зенит

    28

    6.179

    6.

    Вагнер

    ЦСКА

    26

    6.173

    7.

    Семак

    Рубин

    27

    6.074

    8.

    Красич

    ЦСКА

    28

    6.071

    9.

    Хохлов

    Динамо

    27

    6.037

    10.

    Павленко

    Спартак

    20

    6.000

    ДАННИ ЗАИГРАЛ В «ДИНАМО» ДРУГОЙ ФУТБОЛ

    .– Продолжу разговор о питерцах. На мой взгляд, Данни, сделавший дубль в матче со «Спартаком», стал играть в совершенно другой футбол и постепенно выдвинулся в потенциально лучшего игрока команды.

    На примере игры португальца в «Динамо» и «Зените» мы видим отличие команды хорошей от классной. В «Динамо» Данни играл так, как во дворе, – брал мяч и несся с ним, даже при наличии Кержакова, Семшова и Хохлова, до чужих ворот. В Питере же португальцу этого не позволяют другие не менее классные игроки – там тоже хватает ребят с характером, и не сомневаюсь, что Аршавин и компания на поле дадут понять Данни, что тот не прав, даже незаметно для зрителей. В Питере Данни играет более разносторонне, более бережно относится к мячу и, как ни странно, меньше получая мяч, больше забивает. Он перестроился и сразу прибавил.

    НА ДИВО СКОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ «ЗЕНИТ»

    Мне «Зенит» очень понравился в игре со «Спартаком», а первый тайм просто восхитил. Снимаю шляпу – команда, ключевые игроки которой в межсезонье наверняка уходят, сделала все, чтобы обеспечить себе место в еврокубках. Просто блестяще – мотивация, строгость в действиях, концентрация, комбинации, индивидуальные действия… Остается лишь сожалеть о том, что по своей воле команда вычеркнула себя из претендентов на золотые медали, согласившись на эти нелепые переносы в мае… Очень жаль.

    Отмечу в этой игре также и потрясающую компактность в линиях питерцев – похоже, команда уже готовилась к «Ювентусу» и моделировала борьбу с ним. Сквозь призму этого матча и памятуя о том кризисе, в который угодил «Реал», я оптимистично смотрю как на игру с «Юве» во вторник, так и на матч с «Реалом».

    СЕМШОВ – ЛУЧШИЙ ИГРОК ЧЕМПИОНАТА

    – По оценкам «Советского спорта», лучшим игроком чемпионата стал динамовец Игорь Семшов . Выбор газеты схож с прошлогодним, когда Константин Зырянов весь сезон провел стабильно, в сложной ситуации стал лидером команды.

    Такой же и Семшов. Кроме того, именно он, на мой взгляд, стал тем единственным футболистом сборной России, которому после блестяще проведенного Евро удалось и дальше играть на высоком уровне. Благодаря ему «Динамо» не повалилось после отъезда Данни.

    В сборной страны он отвоевал себе постоянное место в составе, и игра с Германией показала, насколько этот парень важен для команды – перестройка Хиддинка, когда динамовец остался в запасе, привела к поражению.

    БЛОХИН ПРОСТИЛ ЛОПЕСА И ВЫПУСТИЛ ЕГО НА ПОЛЕ

    У «Москвы» травмировался Бракамонте, и шанс впервые за весь второй круг получил опальный Лопес. Впрочем, возможно, его выход на поле связан с превосходной игрой изгнанных Блохиным других аргентинцев – Барриентос и Моралес в своих клубах действуют просто великолепно. Таких ребят – креативных, нестандартно мыслящих – не хватает «Москве». Конфликты этого года в стане «горожан» лишний раз подчеркивают, насколько важно для тренера находить общий язык с ведущими футболистами, вообще людьми творческими. Метод кнута здесь часто не востребован, а пряник Блохин вынимать не стал…

    Вообще должен сказать, что турнирная таблица справедливо расставила команды по местам – если игру коллективов с первой строчки по восьмую смотреть можно, а «Зенит» с ЦСКА так и вовсе выдавали концерты, то игру команд с 9-го по 16-е место глядел по необходимости. Увы, к ним принадлежит и «Москва» – команда за год потеряла очень многое. Как бы я ни ругал Слуцкого, ему за последние годы удалось создать команду узнаваемую. Его не ломать через колено надо было, а поддерживать и постепенно давать расти.

    ДУБЛЬ КЕРЖАКОВА В ВОРОТА «ТОМИ»

    – Кержаков забил два гола и обеспечил своей команде победу в матче с «Томью». Всего за чемпионат он забил лишь 7 голов. Откровенно говоря, я думал, что их будет гораздо больше, а «Динамо», купив Сашу у «Севильи», сможет бороться за чемпионство. Увы, не получилось, и во многом потому, что не заиграл в свою силу Кержаков.

    К несчастью, испанская эпопея, кроме титулов, принесла Саше и много вреда. За время сидения на лавке потеряно голевое чутье, и за один сезон его восстановить не удалось. Очень надеюсь и верю, что Кержаков прибавит. Такой форвард нужен нашему футболу.