ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ИТОГИ 30-ГО ТУРА. ЛУЧШИЙ БАННЕР ТУРА

Последний этап конкурса «Лучший баннер тура» завершился победой фанатов «Спартака», которые нашли способ без оскорблений ответить на кощунственное выступление питерских «болельщиков» в адрес Льва Яшина. Красно-белые победили и в общем зачете – на их счету 37 очков.

Как и в 2007-м, после каждого тура мы публиковали фото трех лучших, на наш взгляд, баннеров. Начисляем очки тому клубу, болельщики которого проявили особую выдумку. По окончании сезона вручим сразу три трофея: «За победу в конкурсе «Лучший баннер тура» (наибольшее количество очков в общем зачете), «За самый оригинальный баннер» (по итогам всех 30 туров) и «Приз журналистских симпатий» (за необычный подход к творчеству). Полные итоги конкурса будут подведены в одном из ближайших номеров «Советского спорта».

‑«Старостин, Яшин, Стрельцов – великие. А кто у вас?» (Москва, «СПАРТАК» – «Зенит» – 1:3)

Многих поклонников футбола интересовало – как отреагирует фанатское братство на поступок группки питерских антиболельщиков, вывесивших на матче предыдущего тура баннер, оскорбляющий память легенды отечественного футбола Льва Яшина. Отреагировало достойно – «динамики» вывесили баннер «В нашем сердце навсегда» с портретом голкипера, а «спартачи», которых вроде бы конфликт не затрагивал, продемонстрировали гостям из Питера слова: «Старос-тин, Стрельцов, Яшин – великие. А кто у вас?». Конечно, болельщики Северной столицы могут с ходу назвать десятки имен знаменитых футболистов своей команды, но людей такого масштаба в «Зените», пожалуй, не было.

Может быть, будущие зенитовские легенды выходили в субботу на поле? В «Спартаке» сейчас таких точно нет…

‑«Европа, мы идем!» (Пермь, «АМКАР» – «Химки» – 3:1)

Пермяки, вдохновленные рекордным в истории четвертым местом своей команды, вывесили на игре с «Химками» чуть ли не десяток баннеров, посвященных попаданию «Амкара» в еврокубки. Самым глобальным их них стало полотно «Европа, мы идем!», на котором изображен Кубок УЕФА в окружении уральских медведей. Судя по всему, болельщики мечтают о трофее. Интересно, как далеко простираются амбиции самой команды?

‑«Лучшие люди должны оставаться!» (Казань, «Рубин» – «ЛОКОМОТИВ» – 1:2)

В этом сезоне завершаются контракты сразу у двух ветеранов «Локо» – Владимира Маминова и Сергея Гуренко. Баннеры в честь первого болельщики подготовили на матче 29-го тура. Полотно в честь второго было растянуто в 30-м, причем на выезде. Кроме того, болельщики «Локо» поздравили баннером с днем рождения экс-президента «Локомотива» Валерия Филатова. Прислушается ли к пожеланию болельщиков «Лучшие люди должны оставаться!» нынешнее руководство клуба?

ОБЩИЙ ЗАЧЕТ*

1. СПАРТАК

37 очков

2. Зенит

36

3. Локомотив

33

4. Рубин

22

5. Динамо

20

6. Москва

18

7. Амкар

17

8. ЦСКА

16

9. Крылья Советов

13

10. Луч-Энергия

10

11–12. Шинник

9

11–12. Сатурн

9

13. Спартак-Нальчик

5

14. Химки

4

15. Терек

3

* За первое место в туре начисляется 5 очков, за второе – 3, за третье – 1.

Связанные материалы: