СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ГРУППА H. 5-й ТУР. «ЗЕНИТ» — «ЮВЕНТУС» — 0:0

По окончании поединка с «Ювентусом» Дик Адвокат рассказывал о диалоге с Алессандро Дель Пьеро на кромке поля, удивлялся решению назначить сбор национальной команды на февраль, а Клаудио Раньери поведал о том, что позволяло его команде, фактически лишенной турнирной мотивации, упираться в игре с «Зенитом».

РАНЬЕРИ: АРШАВИНЫМ И ТИМОЩУКОМ НЕ ИНТЕРЕСУЕМСЯ

– Это был хороший матч, – сказал Раньери. – Обе команды хотели выиграть, особенно «Зенит», который перед матчем еще сохранял шансы на выход в плей-офф. Мы же хотели реабилитироваться перед своими болельщиками за неудачу в матче чемпионата Италии с «Интером».

– Не слишком ли много ваши игроки делали ошибок?

– Нам очень важно было оставить о себе хорошее впечатление – показать, что мы приехали выигрывать, а не номер отбывать. Ошибок – да, было многовато, но хочу сказать, что поле было чересчур скользким. Тем не менее организация игры мне понравилась.

– Поделитесь секретом, как обыграть «Реал» в Мадриде.

– Что я могу посоветовать «Зениту», если эта команда обладает всеми необходимыми качествами, чтобы одолеть мадридцев? А капитан наших соперников Тимощук – один из лучших футболистов этой Лиги чемпионов.

– Синьор Раньери, сегодня встречались два ветерана тренерского цеха. Удалось ли Адвокату переиграть вас?

– Я очень уважаю Дика, к тому же, мне очень нравится голландский футбол. Питерцы действовали быстро, и тренер заслужил комплименты за игру, которую показывают его подопечные. А то, что «Зенит» занял только пятое место в своем чемпионате, показывает, что вырос и уровень российского первенства.

– Почему ваша команда так плохо реализовывает свои моменты?

– Согласен – реализация хромала. Но мне трудно объяснить, почему так получилось.

– Аршавин и Тимощук хотят уехать в Европу. Есть ли у «Юве» интерес к этим футболистам, а также полузащитнику ЦСКА Юрию Жиркову?

– Это классные игроки, но такой заинтересованности у нас нет. Хотя итальянская пресса объявляет кандидатами в «Ювентус» очень много хороших игроков.

АДВОКАТ: НИЧЬЯ СПРАВЕДЛИВА

– Мы видели две совершенно разные команды, с разным мышлением, – говорит главный тренер «Зенита». – «Ювентус» уже выполнил задачу и мог себе позволить защищаться весь матч, мы же были вынуждены рисковать. В общем, ничья – вполне справедливый результат. «Ювентус» имел два момента в начале матча, а потом и мы несколько раз могли забить.

– Почему вы не стали выпускать Текке? В предыдущих матчах выход турка на замену приносил «Зениту» победы.

– Было видно, что войти в эту игру по ходу будет тяжеловато. Поэтому у нас не было возможности тратить время на раскачку. А ведь мы не имели права сегодня проигрывать. К тому же у нас и без Текке было достаточно моментов. А раз так, то зачем что-то менять?

– Почему вы заменили Аршавина на Файзулина?

– Все просто: Андрей очень часто терял мяч.

– Можете подвести предварительные итоги игры «Зенита» в Лиге чемпионов?

– Я недоволен тем, что мы не используем то огромное количество моментов, которое создаем, но о качестве команды это не говорит. Посмотрите на наши игры с «Реалом», «Ювентусом», БАТЭ. Мы заслуживали большего количества очков, чем заработали. А туринцы, ко всему прочему, одна из лучших команд Италии. И тем, как играли против этой команды, мы должны быть довольны. После финального свистка ко мне подошел Дель Пьеро и сказал: «У вас действительно великая команда». Слова такого игрока дорогого стоят. Я кивнул и ответил ему: «Да ты и сам – великий игрок!»

– Мистер Адвокат, позвольте вопрос немного не по теме. Как вы отреагировали на то, что сбор национальной команды назначили на февраль?

– Меня это неприятно удивило. Ведь мы в это время сами должны вовсю готовиться к чемпионатам, еврокубковым матчам. В прошлом году я тоже был против, но тогда существовала уважительная причина – чемпионат Европы, сейчас же я не могу понять причин такого решения.