СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ГРУППОВОЙ ЭТАП

БАТЭ

0

Реал

1

ГРУППА Н

В заснеженном Минске «Реал» добыл победу и вслед за «Ювентусом» вышел в плей-офф Лиги, оставив за ее бортом «Зенит». Теперь питерцы сыграют в Кубке УЕФА.

РАУЛЮ ПОДАРИЛИ ВАЛЕНКИ

В Минске – зима. Мороз. Сугробы чуть ли не по колено. Самая удобная обувь – валенки. Их-то и решили подарить лидеру «Реала» Раулю в местном аэропорту. Шапки-ушанки тоже полезный подарок, но ими игроки королевского клуба уже обзавелись во время визитов в Москву. А вот валенки испанцы увидели впервые. Наверное, поэтому Рауль так заинтересовался, как он говорит, шерстяными сапогами. Слово «валенки» ему только предстоит выучить…

– Вот, возьмите, – протянули подарок Раулю журналисты «Комсомолки». – Наденьте их, и мороз вам будет не страшен.

Капитан испанцев поблагодарил за презент по-английски и, схватив валенки под мышку, заскочил в автобус. В него как раз грузили огромные баулы с одеждой – «Реал» взял в Белоруссию, наверное, все варианты теплой клубной экипировки, включая термокостюмы.

Эти термокостюмы пригодились бы болельщикам, которые занимали место в очереди за билетами на игру еще ночью накануне открытия касс. Билеты традиционно быстро разлетелись и традиционно быстро попали к перекупщикам, несмотря на строгую борьбу с ними. Бороться пришлось и со снегом: 200 солдат активно расчищали снег с трибун «Динамо».

Бернд Шустер, отставки которого настойчиво требуют болельщики «Реала», перед игрой был сосредоточен. Он опасался, что игроки не привыкнут к местному климату. А его визави Виктор Гончаренко шутил. На традиционный вопрос «Что вы сделаете, если обыграете…», тренер ответил: «Главное – победить. А уж, что сбрить, отрастить или выкрасить – найдется».

…Но не так-то это просто – победить. Особенно если Рауль, несмотря на опасения Шустера, первым привыкает к местному климату. Дренте проносится по левому флангу, простреливает в штрафную, где мяч минует всех защитников и оказывается у капитана мадридцев. Оборонцы БАТЭ замирают так, как это, наверное, было в раздевалке «Сантьяго Бернабеу». Дело в том, что после матча в Мадриде защитник белорусов Юревич попросил Рауля поменяться футболками. Испанец ответил, что, мол, давай позже.

– Но обещания своего Рауль не забыл. Он зашел в нашу раздевалку и протянул Сане (Юревичу – Прим. ред.) футболку. Отличный парень! – вспоминал в интервью «Прессболу» капитан БАТЭ Дмитрий Лихтарович.

Но в Минске «отличный парень» принял мяч и хлестко пробил — от перекладины мяч влетает в ворота. 0:1 уже на 7-й минуте…

Дренте продолжает носиться по левому флангу как заведенный. Вновь выскакивает к воротам Веремко. Можно отдавать пас или бить. Но голландец медлит и Казанцев, будто со снежной горки спустившись, летит в подкат и выбивает мяч.

«ЗЕНИТ» НЕ ПОРАДОВАЛИ

Во второй половине БАТЭ едва не добывает для «Зенита» еще один шанс побороться за плей-офф Лиги. Близнюк и Юревич бьют из-за штрафной, но мяч летит выше. Затем к ним подключается вышедший на замену Сиваков, который принимается бить по воротам и раздавать размашистые передачи. Навесы игроков БАТЭ из штрафной выбивают Гути и Серхио Рамос. Оба с перевязанными головами (в борьбе с кем-то из хозяев рассекли брови) больше походят на солдат из санчасти. Им вместе с партнерами удается удержать хозяев.

«Реал» побеждает. А это означает, что мадридцы и «Ювентус» вне зависимости от результатов матчей последнего тура выходят в плей-офф Лиги. Это, впрочем, означает и то, что «Зенит» гарантирует себе место в Кубке УЕФА. Даже если «Зенит» проиграет в Испании, а белорусы победят «Юве» (у команд будет по пять очков), за российский клуб сыграет преимущество личных встреч.

БАТЭ (Белоруссия) – Реал (Испания) – 0:1 (0:1).

Гол: Рауль, 7.

БАТЭ: Веремко, Юревич, Сосновский, Казанцев, Хагуш, Лихтарович (Скавыш, 70), Володько (Сиваков, 65), Стасевич (Нехайчик, 46), Близнюк, Кривец, Родионов.

Реал: Касильяс, Мигел Торрес, Серхио Рамос, Пепе, Хайнце, Снейдер, Гаго, Гути (ван дер Варт, 79), Рауль (Хави Гарсия, 86), Савиола (Буэно, 89), Дренте.

Наказания: Хайнце, 8, Сосновский, 23, Мигель Торрес, 43, Близнюк, 75, Хагуш, 89 – предупреждения.

Судья Т. Хауге (Норвегия).

Минск. Стадион «Динамо». 31 400 зрителей.

ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

И

В

Н

П

М

О

1

ЮВЕНТУС

5

3

2

0

7-3

11

2

РЕАЛ

5

3

0

2

6-5

9

3

Зенит

5

1

2

2

4-4

5

4

БАТЭ

5

0

2

3

3-8

2

Следующие матчи: 10 декабря. «Ювентус» – БАТЭ. «Реал» – «Зенит».

ОСТАЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

ГРУППА Е

Вильярреал (Испания) – Манчестер Юнайтед (Англия) – 0:0.
Ольборг (Дания) – Селтик (Шотландия) – 2:1 (0:0).
Голы:
Робсон, 53 – 0:1, Кака, 73 – 1:1, Колдуэлл, 87 – в свои ворота – 2:1.

ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

И

В

Н

П

М

О

1

МЮ

5

2

3

0

7-1

9

2

ВИЛЬЯРРЕАЛ

5

2

3

0

9-5

9

3

Ольборг

5

1

2

2

7-12

5

4

Селтик

5

0

2

3

2-7

2

ГРУППА F

Бавария (Германия) – Стяуа (Румыния) – 3:0 (0:0).
Голы:
Клозе, 57 – 1:0, Тони, 61 – 2:0, Клозе, 71 – 3:0.
Фиорентина (Италия) – Лион (Франция) – 1:2 (1:2).
Голы:
Макун, 15 – 0:1, Бензема, 27 – 0:2, Джилардино, 45 – 1:2.

ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

 

И

В

Н

П

М

О

1

БАВАРИЯ

5

3

2

0

9-2

11

2

ЛИОН

5

3

2

0

12-7

11

3

Фиорентина

5

0

3

2

4-8

3

4

Стяуа

5

0

1

4

3-11

1

Примечание: Прописными буквами выделены команды, обеспечившие себе выход из группы.