СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ГРУППА H. «ЗЕНИТ» – «ЮВЕНТУС» – 0:0

Вчера в петербургском отеле «Кемпински», что на Мойке, 22, состоялась совместная пресс-конференция президента «Зенита» Александра Дюкова и главного тренера команды Дика Адвоката. Руководители клуба и команды рассказали, что ждет «Зенит» в будущем году.

О ТРАНСФЕРАХ И СЕМШОВЕ

Проявляет ли «Зенит» интерес к защитнику ЦСКА Игнашевичу и защитнику БАТЭ Хагушу?

Дюков: – Пока сезон не завершен, мы не хотели бы обсуждать возможные трансферы «Зенита».

– Переход Семшова уже оформлен?

Дюков: – Пока мы только готовимся к переговорам с «Динамо». Когда они будут завершены, мы готовы обсудить условия личного контракта с Семшовым. Игорь сам проявляет интерес и готов выступать за «Зенит».

О СТРОИТЕЛЬСТВЕ СТАДИОНА

Дюков: – Что касается строительства стадиона, то, несмотря на имеющиеся проблемы, мы сделали шаг вперед. Строительство ведет город, а клуб и «Газпром» в силу возможностей этому помогают. Надеемся, к 2011 году стадион будет готов.

Валентина Матвиенко недавно заявила, что стоимость стадиона может быть резко снижена из-за снижения цен на стройматериалы. Что скажете?

– Такая возможность действительно существует. Ряд компаний, специализирующихся на строительстве, подтверждают, что наметилась тенденция снижения цен на материально-технические ресурсы и ведение работ. Так что, возможно, городу удастся построить стадион на средства меньшие, чем утверждены изначально.

О ШКОЛЕ «СМЕНА» И ПРИГЛАШЕНИИ АРНО ПАЙПЕРСА

Дюков: – Клубом достигнута договоренность с городом о передаче футбольной школы «Смена» под наше управление. Уже в январе месяце школа будет управляться и финансироваться исключительно за счет средств «Зенита». Для работы с молодежной командой, со сменовцами, а также интернатом приглашен Арно Пайперс, который займется молодежным департаментом. Он хороший администратор, и мы возлагаем на Пайперса большие надежды – на то, что он сумеет правильно построить и организовать работу системы подготовки футболистов.

Адвокат: – Арно хорошо известен в Голландии и в Европе. Мне очень приятно, что такой человек захотел с нами работать. Возможно, его назначение станет началом подъема юношеского футбола, который в свое время произошел в Нидерландах.

Приглашая Пайперса, вы руководствовались рекомендациями Адвоката или консультировались в федерациях Эстонии и Казахстана, где работал этот специалист?

Дюков: – Прежде всего мы, конечно же, руководствовались рекомендациями Адвоката. Тем не менее клуб самостоятельно вел поиск кандидатов на эту позицию, и Пайперс оказался самым сильным из тех, кого мы рассматривали. Что касается консультаций, то к эстонцам мы не обращались. А в Казахстане все о Пайперсе очень высокого мнения. И прежде всего о том, как им была организована работа.

– Почему в основном составе не появляются новые воспитанники клуба?

Адвокат: – К сожалению, молодых игроков уровня Алана Дзагоева из ЦСКА у нас нет. А рисковать результатом матча, выпуская на поле еще сырых дублеров, я не могу. «Зенит» всегда играет на победу.

– Продолжит ли работу с молодежной командой Анатолий Давыдов?

Дюков: – Это решение остается за Пайперсом.

О ПРИХОДЕ ВАН ЛИНГЕНА

Адвокат: – Для начала хочу сказать, что мне очень жаль, что уходит Кор Пот. С другой стороны, три года назад, когда я только пришел в «Зенит», ван Линген был первым кандидатом, которого я рассматривал на роль своего помощника. Но у Берта тогда были проблемы со здоровьем, поэтому я пригласил Корнелиуса.

– Чего вы ждете от нового помощника?

Адвокат: – Все просто – мне необходимо качество. Ван Линген – очень опытный и очень известный специалист как в Голландии, так и в Европе. Я дважды работал с ним в национальных сборных и еще четыре года в «Рейнджерс». И если Берт смог терпеть меня так долго, значит, он хороший специалист.

ОБ УХОДЕ АРШАВИНА

– Принял ли совет директоров «Зенита» решение отпустить Аршавина и назначена ли за него какая-то конкретная цена?

Дюков: – А с чего вы взяли, что должна непременно быть указана какая-то конкретная цена? Тут, как мне кажется, есть некое заблуждение – клуб не может его отпустить просто так, мы должны получить за игрока компенсацию. Мы готовы, принимая во внимание желание Андрея Сергеевича уйти из «Зенита», рассмотреть предложения о его покупке от других клубов. В июле мы дали Аршавину возможность перейти в другую команду, выписав авторизацию на ведение переговоров агенту Деннису Лахтеру, которого назначил сам игрок. Первым клубом, который проявил желание иметь Андрея в своем составе, была «Барселона». Но предложение испанцев не устроило, в том числе и самого игрока. Следующим претендентом на игрока был «Тоттенхэм». В случае с англичанами правильнее говорить не о размере трансферной сделки, а о ее условиях – «Тоттенхэм» сделал не очень приличное предложение, предложив рассчитаться за игрока в течение четырех лет.

– Если Аршавин не перейдет зимой в другой клуб и выполнит свои угрозы насчет забастовки, как будет действовать «Зенит»?

Дюков: – В этом случае его карьера, наверное, закончится. Но если честно, то я сомневаюсь, что Андрей примет такое решение и перестанет играть. Он профессионал, и каждый раз, когда выходит на поле, он выкладывается на все сто процентов.

О БУДУЩЕЙ РОЛИ САРСАНИИ

– Сформирован ли спортивный отдел клуба и будет ли его возглавлять на будущий год Константин Сарсания? В СМИ сообщается о том, что он может возглавить «Химки»…

Дюков: – Спортивный отдел клуба сформирован, и его возглавляет Александр Бокий. Что касается Константина, то он по-прежнему является советником президента и, по сути, отвечает в клубе за селекцию и за скаутинг.

О СЛЕДУЮЩЕМ СЕЗОНЕ

Дюков: – У «Зенита» амбициозные планы – нашей задачей является первое место. Мы должны вернуть себе чемпионский титул. Также перед клубом стоит задача успешно выступить в еврокубках. Продолжим мы развивать и клубную инфраструктуру.

– Что для вас станет приоритетным направлением на первую половину 2009 года – успешный старт в чемпионате или успешное выступление в последнем в истории розыгрыше Кубка УЕФА?

Дюков: – Чемпионат России является для нас приоритетным турниром. Мы хотим поскорее вернуть Лигу чемпионов в город.

– Каково будущее в клубе Владислава Радимова?

Дюков: – Владиславу была предложена должность начальника команды. Он дал предварительное согласие и с января, вполне возможно, приступит к исполнению своих новых обязанностей.

– Что должен сделать «Зенит», чтобы выходки болельщиков, подобные той, что была на матче с «Динамо», не повторились?

– Наверное, необходимо ужесточить контроль. Но многое зависит и от болельщиков. Они – саморегулируемая организация и в состоянии обеспечить порядок в своих рядах. Случившееся в матче с «Динамо» – не вина клуба. Просто существуют издержки воспитания.

Вы много говорили о будущем игроков, но ничего не сказали о своем будущем. Вы остаетесь в клубе?

Дюков: – Моя судьба в руках совета директоров и акционеров «Зенита». Но в настоящий момент мне ничего не известно об их желании произвести изменения на данном посту.

ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД В ГРУППЕ H


И

В

Н

П

М

О

1

ЮВЕНТУС

5

3

2

0

7-3

11

2

РЕАЛ

5

3

0

2

6-5

9

3

Зенит

5

1

2

2

4-4

5

4

БАТЭ

5

0

2

3

3-8

2

Следующие матчи: 10 декабря. «Ювентус» – БАТЭ. «Реал» – «Зенит».

Связанные материалы: