«Карьера Аршавина, наверное, закончится». В «Зените» сказали, чем чревата угроза забастовки со стороны Аршавина - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
26 ноября 2008 22:33ФутболЛисин Антон

«Карьера Аршавина, наверное, закончится». В «Зените» сказали, чем чревата угроза забастовки со стороны Аршавина

Вчера в петербургском отеле «Кемпински», что на Мойке, 22, состоялась совместная пресс-конференция президента «Зенита» Александра Дюкова и главного тренера команды Дика Адвоката. Руководители клуба и команды рассказали, что ждет «Зенит» в будущем году.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ГРУППА H. «ЗЕНИТ» – «ЮВЕНТУС» – 0:0

Вчера в петербургском отеле «Кемпински», что на Мойке, 22, состоялась совместная пресс-конференция президента «Зенита» Александра Дюкова и главного тренера команды Дика Адвоката. Руководители клуба и команды рассказали, что ждет «Зенит» в будущем году.

О ТРАНСФЕРАХ И СЕМШОВЕ

Проявляет ли «Зенит» интерес к защитнику ЦСКА Игнашевичу и защитнику БАТЭ Хагушу?

Дюков: – Пока сезон не завершен, мы не хотели бы обсуждать возможные трансферы «Зенита».

– Переход Семшова уже оформлен?

Дюков: – Пока мы только готовимся к переговорам с «Динамо». Когда они будут завершены, мы готовы обсудить условия личного контракта с Семшовым. Игорь сам проявляет интерес и готов выступать за «Зенит».

О СТРОИТЕЛЬСТВЕ СТАДИОНА

Дюков: – Что касается строительства стадиона, то, несмотря на имеющиеся проблемы, мы сделали шаг вперед. Строительство ведет город, а клуб и «Газпром» в силу возможностей этому помогают. Надеемся, к 2011 году стадион будет готов.

Валентина Матвиенко недавно заявила, что стоимость стадиона может быть резко снижена из-за снижения цен на стройматериалы. Что скажете?

– Такая возможность действительно существует. Ряд компаний, специализирующихся на строительстве, подтверждают, что наметилась тенденция снижения цен на материально-технические ресурсы и ведение работ. Так что, возможно, городу удастся построить стадион на средства меньшие, чем утверждены изначально.

О ШКОЛЕ «СМЕНА» И ПРИГЛАШЕНИИ АРНО ПАЙПЕРСА

Дюков: – Клубом достигнута договоренность с городом о передаче футбольной школы «Смена» под наше управление. Уже в январе месяце школа будет управляться и финансироваться исключительно за счет средств «Зенита». Для работы с молодежной командой, со сменовцами, а также интернатом приглашен Арно Пайперс, который займется молодежным департаментом. Он хороший администратор, и мы возлагаем на Пайперса большие надежды – на то, что он сумеет правильно построить и организовать работу системы подготовки футболистов.

Адвокат: – Арно хорошо известен в Голландии и в Европе. Мне очень приятно, что такой человек захотел с нами работать. Возможно, его назначение станет началом подъема юношеского футбола, который в свое время произошел в Нидерландах.

Приглашая Пайперса, вы руководствовались рекомендациями Адвоката или консультировались в федерациях Эстонии и Казахстана, где работал этот специалист?

Дюков: – Прежде всего мы, конечно же, руководствовались рекомендациями Адвоката. Тем не менее клуб самостоятельно вел поиск кандидатов на эту позицию, и Пайперс оказался самым сильным из тех, кого мы рассматривали. Что касается консультаций, то к эстонцам мы не обращались. А в Казахстане все о Пайперсе очень высокого мнения. И прежде всего о том, как им была организована работа.

– Почему в основном составе не появляются новые воспитанники клуба?

Адвокат: – К сожалению, молодых игроков уровня Алана Дзагоева из ЦСКА у нас нет. А рисковать результатом матча, выпуская на поле еще сырых дублеров, я не могу. «Зенит» всегда играет на победу.

– Продолжит ли работу с молодежной командой Анатолий Давыдов?

Дюков: – Это решение остается за Пайперсом.

О ПРИХОДЕ ВАН ЛИНГЕНА

Адвокат: – Для начала хочу сказать, что мне очень жаль, что уходит Кор Пот. С другой стороны, три года назад, когда я только пришел в «Зенит», ван Линген был первым кандидатом, которого я рассматривал на роль своего помощника. Но у Берта тогда были проблемы со здоровьем, поэтому я пригласил Корнелиуса.

– Чего вы ждете от нового помощника?

Адвокат: – Все просто – мне необходимо качество. Ван Линген – очень опытный и очень известный специалист как в Голландии, так и в Европе. Я дважды работал с ним в национальных сборных и еще четыре года в «Рейнджерс». И если Берт смог терпеть меня так долго, значит, он хороший специалист.

ОБ УХОДЕ АРШАВИНА

– Принял ли совет директоров «Зенита» решение отпустить Аршавина и назначена ли за него какая-то конкретная цена?

Дюков: – А с чего вы взяли, что должна непременно быть указана какая-то конкретная цена? Тут, как мне кажется, есть некое заблуждение – клуб не может его отпустить просто так, мы должны получить за игрока компенсацию. Мы готовы, принимая во внимание желание Андрея Сергеевича уйти из «Зенита», рассмотреть предложения о его покупке от других клубов. В июле мы дали Аршавину возможность перейти в другую команду, выписав авторизацию на ведение переговоров агенту Деннису Лахтеру, которого назначил сам игрок. Первым клубом, который проявил желание иметь Андрея в своем составе, была «Барселона». Но предложение испанцев не устроило, в том числе и самого игрока. Следующим претендентом на игрока был «Тоттенхэм». В случае с англичанами правильнее говорить не о размере трансферной сделки, а о ее условиях – «Тоттенхэм» сделал не очень приличное предложение, предложив рассчитаться за игрока в течение четырех лет.

– Если Аршавин не перейдет зимой в другой клуб и выполнит свои угрозы насчет забастовки, как будет действовать «Зенит»?

Дюков: – В этом случае его карьера, наверное, закончится. Но если честно, то я сомневаюсь, что Андрей примет такое решение и перестанет играть. Он профессионал, и каждый раз, когда выходит на поле, он выкладывается на все сто процентов.

О БУДУЩЕЙ РОЛИ САРСАНИИ

– Сформирован ли спортивный отдел клуба и будет ли его возглавлять на будущий год Константин Сарсания? В СМИ сообщается о том, что он может возглавить «Химки»…

Дюков: – Спортивный отдел клуба сформирован, и его возглавляет Александр Бокий. Что касается Константина, то он по-прежнему является советником президента и, по сути, отвечает в клубе за селекцию и за скаутинг.

О СЛЕДУЮЩЕМ СЕЗОНЕ

Дюков: – У «Зенита» амбициозные планы – нашей задачей является первое место. Мы должны вернуть себе чемпионский титул. Также перед клубом стоит задача успешно выступить в еврокубках. Продолжим мы развивать и клубную инфраструктуру.

– Что для вас станет приоритетным направлением на первую половину 2009 года – успешный старт в чемпионате или успешное выступление в последнем в истории розыгрыше Кубка УЕФА?

Дюков: – Чемпионат России является для нас приоритетным турниром. Мы хотим поскорее вернуть Лигу чемпионов в город.

– Каково будущее в клубе Владислава Радимова?

Дюков: – Владиславу была предложена должность начальника команды. Он дал предварительное согласие и с января, вполне возможно, приступит к исполнению своих новых обязанностей.

– Что должен сделать «Зенит», чтобы выходки болельщиков, подобные той, что была на матче с «Динамо», не повторились?

– Наверное, необходимо ужесточить контроль. Но многое зависит и от болельщиков. Они – саморегулируемая организация и в состоянии обеспечить порядок в своих рядах. Случившееся в матче с «Динамо» – не вина клуба. Просто существуют издержки воспитания.

Вы много говорили о будущем игроков, но ничего не сказали о своем будущем. Вы остаетесь в клубе?

Дюков: – Моя судьба в руках совета директоров и акционеров «Зенита». Но в настоящий момент мне ничего не известно об их желании произвести изменения на данном посту.

ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД В ГРУППЕ H


И

В

Н

П

М

О

1

ЮВЕНТУС

5

3

2

0

7-3

11

2

РЕАЛ

5

3

0

2

6-5

9

3

Зенит

5

1

2

2

4-4

5

4

БАТЭ

5

0

2

3

3-8

2

Следующие матчи: 10 декабря. «Ювентус» – БАТЭ. «Реал» – «Зенит».

22/04 18:03Хоккей
Боб Хартли: Мы – не чемпионы. Мы – победители!А вот и интервью с невероятно крутым тренером – Бобом Хартли, который в первый же год работы в КХЛ вывел «Авангард» в финал Кубка Гагарина.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
11/04 15:15Фигурное катание
Россия проиграла командный ЧМ. Досрочно, без шансов – и из-за СамаринаПервый день командного чемпионата мира в Фукуоке завершен. Сборная России, лидировавшая перед мужской короткой программой, теперь – только третья.
22/04 16:21Футбол
РПЛ: Все деньги от штрафа Гулиева были переданы в благотворительный фондГлавными темами традиционной пресс-конференции РПЛ по итогам 24-го тура РПЛ стала посещаемость матчей, помощь Тамбову и резервные стадионы.
14/04 10:30ММА
Крылов взял реванш у Сен-Прю, Имадаев проиграл в дебюте, а Порье стал соперником Хабиба. Итоги UFC 236Дастин Порье подерется с Хабибом Нурмагомедовым в сентябре. Возвращение Орла в октагон ждать осталось недолго.
21/04 21:00Футбол
Рассказов и Гулиев вернули «Спартаку» уверенность и шансы на третью путевку в ЛЧКононов вернул в основу Гулиева и Фернандо, выпустил на замену Ещенко и не без труда выиграл у «Енисея». Зато в кои-то веки после перерыва «Спартак» играл лучше, чем до.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
21/04 20:00Хоккей
Потренировались на звездных. Юниорская сборная России уступила американцамНа чемпионате мира среди юниоров (игроки до 18 лет) наша команда дала бой фавориту сборной США (3:6), но сохранила шансы на второе место в группе.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
22/04 16:37Футбол
100 голов Дзюбы - ошибка. На самом деле он забил 99!После матча «Краснодар» - «Зенит» все, и мы в том числе, поздравили Артема Дзюбу с сотым голом в чемпионатах России.
11/04 17:00Теннис
Шарапова снимается в Голливуде! И может сняться с очередного турнираМария пропустила два месяца – на корте ее не было с начала февраля. Россиянка пропустила Индиан-Уэллс и Майами, хотя должна сыграть на следующей неделе – в Штутгарте. Увидим ли мы ее на турнире в Германии?
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
20/04 21:45ММА
UFC в Санкт-Петербурге. Олейник начал великолепно, но был нокаутирован (видео). Как это былоСегодня в Санкт-Петербурге в СК «Юбилейный» прошел турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 149.
22/04 16:36Хоккей
У «Динамо» опять сменилось руководство. По идее, оно будет богаче и сильнее22 апреля состоялся совет директоров московского «Динамо», на котором было объявлено о глобальных изменения в клубе. Обо всем по порядку.
20/04 23:30ММА
Олейник, что ты творишь? Россиянин полез в драку с Оверимом и был нокаутирован. Итоги турнира UFC в Санкт-ПетербургеБойоцовское шоу в Санкт-Петербурге удалось на славу.
21/04 17:00Хоккей
ЦСКА – машина, Никитин и Хартли – гении, а Гусев – лучший. Все итоги КХЛПервые итоги только что завершившегося сезона КХЛ – в нашем материале.
18/04 15:14ММА
Алистар Оверим: Олейник всегда устраивает шоу, но я приехал в Россию, чтобы избить егоГолландский боец ММА уверен в своей победе над Алексеем Олейником.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
11/04 16:30Фигурное катание
«Проходил бы чемпионат не в Японии, Туктамышева могла бороться за первое место»Тренер Максим Завозин – о короткой программе у женщин на командном чемпионате мира по фигурному катанию.
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
13/04 14:15Фигурное катание
Такая Туктамышева могла выиграть золото Сайтамы! У России – бронза командного ЧМВ Фукуоке завершился командный чемпионат мира, а с ним и весь сезон. Сборная России финишировала третьей: в двух очках от Японии и в 13 – от победителей из США.
12/04 17:30Фигурное катание
Туктамышева еще поборется с японками на финише ЧМ. Лишь за серебро – и тем не менееПеред последним днем командного чемпионата мира сборная России по-прежнему идет третьей. Но шанс отобрать второе место у хозяев турнира в субботу у нее есть.
08/04 20:15Теннис
Света вернулась и победила! До этого мы не видели ее с сентябряСветлана Кузнецова провела свой первый матч с сентября прошлого года – и добилась победы над Екатериной Александровой в швейцарском Лугано. Со счетом 8:6 на тай-брейке третьего сета.
22/04 07:17Футбол
«Спартак» забивает аутсайдеру, а Головин — чемпионам! И что еще произошло, пока вы спали (или ездили на дачу)В нашей традиционной рубрике мы рассказываем обо всем, что произошло в мире спорта сегодня ночью и накануне поздно вечером.
19/04 20:05Теннис
Медведев бьет Джокера! Россиянин выбил в Монте-Карло первую ракетку планетыДаниил Медведев впервые в карьере обыграл лидера рейтинга ATP. И впервые же вышел в полуфинал «Мастерса». В Монако 23-летний россиянин справился с самим Новаком Джоковичем – 6:3, 4:6, 6:2.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру.