ФУТБОЛ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
МЕЖСЕЗОНЬЕ

По окончании сезона на вопросы корреспондента «Советского спорта» ответил президент «Локомотива» Николай Наумов.

РЖД ОТ НАС НЕ ОТКАЖЕТСЯ

– Вы, Николай Алексеевич, выдали кредит доверия главному тренеру. И говорите, что со многими игроками придется расстаться. А почему им тоже не выдать кредит доверия, не дать время привыкнуть к требованиям главного тренера?

– Футболисту больше, чем на год, кредит доверия давать сложно. Игроки редко приходят бесплатно. За них можно получить деньги. И им самим нужна возможность выходить на поле. Если этого нет – нужно расставаться.

– Рахимов на встрече в редакции «Советского спорта» признал, что ему нужно семь-восемь новых футболистов. Но у «Локомотива» и так состав – на зависть многим…

– Я всегда в таких случаях спрашиваю: кого вы имеете в виду? Траоре, Зуаги, Драмана, Хада, Гилерме? Эти люди в состав не попадают. Зачем их удерживать в команде? У нас нет конкуренции! Ни на позицию левого полузащитника, ни правого, ни центрального нападающего… Родольфо сломался – играть некому. На матч с «Динамо» Одемвингие дисквалифицирован, приходится поднимать с постели Сычева, которому только что откачали жидкость из колена. Нападающих-то нет! Команда не может так жить. Хотя я Рахимову говорю, что новых игроков будет пять-шесть. Кризис на дворе!

– Первый сбор пройдет в Турции, второй – в Испании. Третий планируется провести на базе «Челси». Учитывая дороговизну жизни в Англии, можно понять, что это – удовольствие недешевое. Зачем это нужно? Да еще во время кризиса?

– Во-первых, вопрос пока в стадии решения. Нужно понять, сможем ли мы сделать британские визы на сборе в Испании. Во-вторых, мы все просчитали. Система гостиниц «Hilton» в Англии не дороже, чем в остальной Европе. На тренировочные поля нам обещают солидные скидки. Чартером мы лететь не собираемся, полетим рейсовым самолетом. Получается обычная цена на 12-дневный выезд – 200–250 тысяч евро. В-третьих, мы хотим получить спарринги с английскими командами.

– Против команд второго дивизиона?

– Не только. На один матч «Челси» обещает дать смешанный состав. «Фулхэм» вроде бы готов с нами сыграть, «Вест Хэм».

– Почему бы не поехать на один из сборов в Хосту, где у «Локо» есть своя база?

– Туда поедет «молодежка». В Хосте, к сожалению, не очень хорошие условия. Там натуральное поле в низине – пойдут дожди, заниматься будет негде. Рискованно. Если попадем в инвестиционную программу РЖД – реконструируем базу, можно будет планировать сборы там.

– Ходят разговоры, что РЖД вообще хочет отказаться от «Локомотива».

– Этого не произойдет никогда. Это бренд компании. Причем очень важный. РЖД делает все, чтобы команда была на передовых позициях не только в России, но и в Европе. И имеет право нас наказать за то, что мы второй год не попадаем в еврокубки.

НА СТАДИОНЕ СТРОИМ ПАРКОВКИ

– Вы говорили, что в связи с кризисом в клубе начнутся сокращения...

– Идут полным ходом. Но это непрофильные должности, не связанные со спортом. Сейчас у нас в клубе 100 человек, останется 70. Я имею в виду именно аппарат клуба. Еще у нас около 200 человек – работники стадиона.

– Помимо реконструкции базы вы хотите перестроить и Малую спортивную арену в Черкизове…

– В этом случае мы вряд ли попадем в инвестиционную программу РЖД. Но я очень хочу перестроить ее зимой. Придется где-то разыскивать деньги, привлекать спонсоров. Для начала построить трибуны хотя бы на пять тысяч. Затем увеличить вместимость до десяти.

– Планируете решать вопрос со стоянками? В дни футбольных матчей на Большой Черкизовской улице негде припарковаться!

– Мы отмерили площадки на две тысячи мест позади стадиона. Стоянки будут платные. Поставим автоматы – к следующему сезону хотим все подготовить. Если человек купил годовой абонемент, велика вероятность, что он захочет взять абонемент и для машины. В Питере, например, так и сделано.

– Сколько вы просите у РЖД в рамках инвестиционной программы?

– Десять миллионов долларов. Так было в этом году, так будет и в следующем. Но сколько дадут – пока не знаю.

ГАЗОН БУДЕМ ВЫРАЩИВАТЬ

– В структуре календаря следующего сезона нет Кубка РЖД. От него решено отказаться?

– Это решится только в середине декабря. Есть сложности организационного плана. В календаре убрали резервные дни, поэтому куда переносить запланированный на начало августа тур – непонятно. Если нас будут устраивать предложения РФПЛ, то мы возьмемся за Кубок РЖД. Если нет – не возьмемся.

– Вообще это прибыльное мероприятие?

– В этом году убыток составил 600 тысяч евро. Но если турнир состоится в 2009-м, то мы рассчитываем на прибыль. Есть планы не давать каждой их трех приглашенных команд по миллиону только за приезд, а сделать призовой фонд в размере двух миллионов.

– Из чего складывается 70-миллионный бюджет «Локомотива»?

– Сорок миллионов дает РЖД, включая те десять, которые мы просим в рамках инвестиционной программы. Двадцать мы зарабатываем сами. Еще десять дают мелкие спонсоры из системы РЖД. Так было в этом году. Бюджет следующего года РЖД утвердит в начале декабря.

Когда говорят о бюджете, часто подразумевают разные вещи. Некоторые просто плюсуют зарплаты игроков и перелеты – вот вам бюджет. Ни трансферов, ни затрат на содержание стадиона, детской школы сюда не включают. А вы знаете, сколько мы тратим на школу? Четыре миллиона долларов. Почти три миллиона – турнир «Локобол», аналог «Кожаного мяча». Три тысячи команд – от Калининграда до Сахалина! А стадион? Он ведь принадлежит РЖД, но содержит его целиком клуб. Все это – в числе тех 70 миллионов.

– В этом году вы постелили на стадионе новый газон за полмиллиона долларов. В следующем сезоне придется покупать новый?

– Мы планировали дотянуть до лета, а потом газон поменять. Когда-то на «Локомотиве» укладывали газон с искусственными нитями. Это не очень хорошо, потому что после подсыпки и укатывания синтетика уходит вниз, в почву. И сетка мешает корням расти в глубину. Сверху же они легко повреждаются шипами. Поэтому и думали, что трава продержится только до лета. Но она продержалась весь сезон. Сейчас, если придете в Черкизово, то увидите поле непонятного серо-бурого цвета. Мы делаем проколы, вырываем нитки. Потом поднимем большой купол, организуем теплицу. И будем выращивать траву. А 15 марта мы купол откроем, и вы увидите великолепное зеленое английское поле.

– По информации «Советского спорта», к вам обращались «Спартак» и ЦСКА с просьбой проводить домашние матчи на «Локомотиве».

– ЦСКА точно играть у нас не будет. А вообще собственник стадиона – РЖД, ему и решать. Поле, думаю, выдержит. Если играть на газоне раз в неделю – ничего страшного с ним не случится. Будут дополнительные деньги – можно и еще раз газон поменять.

У СПАХИЧА ЕЩЕ ПОЛТОРА ГОДА КОНТРАКТА

– Был у «Локомотива» молодой защитник Сергей Ефимов, которого Хиддинк даже привлекал в сборную России. Потом он получил травму, и почти год о нем ничего не слышно. Что с ним?

– У Сережи случился рецидив старой травмы – разрыва крестообразной связки. Есть надежда, что к первому сбору сезона-2009 он будет в строю.

– Пару слов по вратарской теме. У «Локомотива» есть Чех, Пелиццоли, Левенец, Гилерме, Якупович. И в то же время ходят слухи об интересе к Чонтофальски. Что скажете?

– Нет никакого интереса. И не думаю, что будет. А что касается большого количества вратарей, вы же видели: череда травм – и играть некому. Гильерме, например, как и Ефимов, повторно порвал крестообразную связку в матче за молодежную команду. Якупович – в аренде. Захотят его выкупить – без вопросов с ним расстанемся.

– Поправьте меня, если я не прав. После матча «Локомотив» – «Химки» (0:2) вы собрали всех легионеров, устроили им разнос, спросили: кому не нравятся требования – может уйти. Спахич, из-за ошибок которого «Локо» и проиграл химчанам, поднял руку, и вы выдали ему на руки его трансфер.

– Я собрал и отчитал всю команду. Сказал все, что думаю об их отношении к делу. Объявил о штрафах. Сказал, кто не хочет играть за «Локомотив» – уходите. Подавайте заявление и уходите.

– И Спахич подал?

– Спахич на следующий день поехал в больницу. У него определили надрыв. Лечится он долго. И я отпустил его на родину. Желания уйти в разговоре со мной Спахич не высказывал. Однако, если будет хорошее предложение, мы его отпустим. Не будет – приедет в январе вместе со всеми на первый сбор.

– То есть у него действует контракт с «Локомотивом»?

– Еще полтора года.

– В клубе есть конкретные предложения на игроков «Локомотива»?

– Ни одного.

– А как же Хамину Драман и «Сток Сити»?

– Читал. Предложение взять его в аренду было летом. Но нас оно не заинтересовало – слишком размытые условия. Больше англичане не обращались.

БИЛЯЛЕТДИНОВ НЕ УЙДЕТ

– Летом «Зенит» интересовался Билялетдиновым…

– Когда предложение поступило, мы с Динияром сели, обсудили этот вопрос. И пришли к мнению: еще два года он отыграет в «Локомотиве». Да, он провел не самый яркий сезон, но он наш лидер, наш капитан, и мы не хотим с ним расставаться. Кстати, его отец (тренер молодежной команды «Локомотива» Ринат Билялетдинов. – Прим. ред.) вовсе не утверждал, что Динияр лучше раскрылся бы в другом клубе и при другом тренере. Выглядит все это так, будто кто-то хочет столкнуть лбами Рахимова и Билялетдинова-старшего.

– Гуренко и Маминову будут предложены новые контракты?

– Обязательно. Сейчас они в отпуске. Приедут, встретимся, поговорим. Важно ведь и их мнение. На итоговом собрании я сказал Гуренко, что он может играть хоть до 50 лет. Но вдруг он скажет: хочу уехать в Белоруссию, воспитывать детей. Знаю, что его жена была бы не против такого варианта. Маминов, как мне кажется, склоняется к переходу на тренерскую работу. Могу сказать одно: обижать их мы не собираемся.

– Вопрос с уходом Асатиани, который находится в аренде в киевском «Динамо», пока открыт?

– Киевляне не обращались по поводу выкупа его контракта.

– Питер Одемвингие намекнул, что может сменить команду. Его, мол, очень огорчает, что «Локомотив» не попадает в еврокубки…

– Меня тоже. Я Питеру так и сказал. Нужно работать, чтобы в будущем попадать. И мне, и ему, и всем остальным. Ведь в этом есть вина каждого, в том числе Одемвингие. Да, мы не играем в еврокубках. Да, у нас слабая мотивация. Да, мы все хотим работать в «Барселоне»! Я тоже хочу быть президентом «Барселоны». Но пока мы не планируем расставаться с Одемвингие. Хотя если будут достойные предложения, мы их рассмотрим.

– Контракт с Дуймовичем уже заключен?

– Мы очень близки к соглашению. Окончательно вопрос решится 15–16 декабря.

Связанные материалы: