Нападающий «Москвы» Макси Лопес: Роналдиньо зовет меня в Европу

Макси Лопес, купленный в прошлом году у «Барселоны» за два миллиона евро, почти весь чемпионат просидел в запасе «Москвы». Статистика удручающая: 13 матчей (только в трех из них он провел 90 минут), три гола и как итог – критика от главного тренера Олега

ФУТБОЛ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС

Макси Лопес, купленный в прошлом году у «Барселоны» за два миллиона евро, почти весь чемпионат просидел в запасе «Москвы». Статистика удручающая: 13 матчей (только в трех из них он провел 90 минут), три гола и как итог – критика от главного тренера Олега Блохина. Об отношениях с ним, о своей жене – аргентинской топ-модели и телеведущей Ванде Наре, и общении с Роналдиньо Лопес рассказал корреспондентам «Советского спорта».

«ЕСЛИ НА МЕНЯ НЕ РАССЧИТЫВАЮТ – ЛУЧШЕ УЙТИ»

Ничего не значащий матч против «Луча» в заключительном туре стал для Лопеса, возможно, последним в составе «Москвы». Клуб, как говорят, может не потянуть высокую зарплату аргентинца в следующем сезоне. Тем более зарплату игрока, который почти не выходит на поле.

– Если на меня здесь не рассчитывают, то лучше уйти, – говорит Лопес, усаживаясь в кресло у раздевалки на стадионе имени Стрельцова. – Я общался еще с прежним руководством клуба и сказал, что хочу играть. Но сижу на скамейке…

– А с главным тренером вы разговаривали – так, чтобы один на один?

– Это было давно, летом, еще во время перерыва в чемпионате. Тогда Блохин мне сообщил, что я буду играть. Но случалось это крайне редко.

– Видимо, потому, что ваша игра совсем не впечатляла Блохина. Знаете вопрос журналистов, который больше всего раздражает тренера?

– Что за вопрос?

– «Почему на поле не было Лопеса?»

– И что же Блохин отвечает?

– Ну вот, например, после кубкового матча с «Тереком» он сказал, что вы «стояли, как столб, и требовали мяч»…

– Это его мнение. Я спокойно себя чувствую, несмотря на эти слова. Потому что знаю, что тренируюсь хорошо. И мои партнеры это видят.

– Так, может, лучше разозлиться? А то до обещанных вами перед сезоном 25 голов не хватило «всего» двадцати двух…

– Так, как забить, если я не играл? При этом всегда был в хорошей форме. Я готов был выходить на любой позиции. Мне кажется, и с Бракой (Эктором Бракамонте.Прим. ред.) мы бы неплохо играли в атаке. Но понимаю, что все решает тренер. А Эктор был в фаворе, у него все получалось, он был лучшим. Поэтому закономерно, что именно он и выходил на поле. И самое главное – забивал.

«ПОЗДРАВИЛ СЛУЦКОГО»

– Что за история по ходу сезона случилась с вашей рабочей визой? Вы сами недосмотрели и едва ее не просрочили или в этом виноват клуб?

– В любом клубе этими проблемами занимается администрация. Просто по ходу сезона у «Москвы» то и дело сменялись руководители. Вот и произошла неразбериха.

– Не было желания остаться в Аргентине, когда ездили оформлять визу?

– Нет. У меня же контракт с клубом.

– И до какого срока вы получили новое разрешение на работу в России?

– До начала декабря. Что потом – посмотрим.

– Посмотрим… Кстати, а за вашими «успехами» друзья Лопеса по «Барселоне» следят? Роналдиньо, например? Или теперь он в «Милане» и связь с ним потеряна?

– С чего вы взяли? Если он ушел из «Барсы», это не значит, что перестал со мной общаться. Я же поддерживаю связь с Моттой, Беллетти, которых уже нет в «Барсе». А из тех, кто сейчас в команде, – с Рафой Маркесом и Месси. С Роналдиньо недавно разговаривал по телефону.

– И о чем?

– Так, обо всем… Он сказал: «Ты должен вернуться в европейский футбол».

– А Москва – это уже не Европа?

– Ну, я неправильно выразился. Он имел в виду, чтобы я возвращался в какой-то европейский клуб. Чтобы быть на виду.

– Они вообще знают клубы, которым вы в этом году голы забивали? Ну вот, например, звоните вы Роналдиньо и говорите, что забили «Химкам» или «Лучу»…

– Ну про такие клубы они, конечно, не знают. Да я им и не говорю про них. «Спартак», «Зенит», ЦСКА, «Локомотив», «Динамо» – эти команды им известны. Ну и «Москва» тоже знакома. Потому что я за этот клуб играю.

– Ну играли вы больше при прежнем тренере – Леониде Слуцком. А его нынешнему клубу, «Крыльям», забили в этом сезоне один из трех своих голов. Общались с ним?

– Немного. Поздравил его – он сделал неплохую команду.

«МЕРСЕДЕС» МНЕ ДОСТАВИЛИ ИЗ НЬЮ-ЙОРКА»

– Сменим тему. Макси Лопесу Дженнифер Лопес нравится?

– Да. Она красивая. Но моя жена – вне конкуренции!

– У нее была бурная жизнь в Аргентине – откровенные съемки для мужских журналов и на телевидении. Чем она занимается в Москве?

– Она беременна. Но когда родится ребенок, вернется к тому, чем занималась.

– То есть вы нормально отнесетесь к тому, что она продолжит сниматься для обложек мужских журналов?

– Конечно. Глянцевые обложки и ТВ – это ее работа. Сейчас Ванда от нее отдыхает. В Аргентине у нее была напряженная жизнь. А здесь все спокойно. Мы тут общаемся с семьями аргентинцев, которые играют в других клубах.

– А российское телевидение ей съемки предлагало?

– Телевидение – нет. А от журналов предложения были. Может, и здесь будет какой-то проект.

Как вам цены в Москве? С приездом жены расходы возросли?

– Возросли. Но мы же семья, так что в этом нет ничего удивительного.

– А зачем вы тогда продали свой спортивный «Макларен Мерседес», стоимость которого около 700 тысяч долларов? Вы что, не знали о двух российских бедах дураках и дорогах?

– Не знал. Но на себе испытал. Дороги, правда, не очень-то плохие, а вот пробки большие. Этой же машине нужна скорость. А дураки… Их везде много.

Как вы машину из Испании в Москву перегнали?

– Вообще-то ее из Нью-Йорка на самолете доставили. У меня друг в Мадриде занимается машинами. Из Америки в Аргентину доставляет. И сюда рейс организовал.

– А что, в Москве такое авто нельзя купить?

– Можно. Но когда приехал сюда, этого не знал.

– Такие дорогие машины – предмет особого внимания гаишников?

– Да, останавливают очень часто, – смеется Лопес. – И самое главное, я не знаю, за что. Но факт, что ни одного штрафа у меня нет. Всегда договаривались. Как именно – вы, наверное, и так знаете…

А пока Лопесу осталось договориться с клубом: есть ли смысл ему оставаться в «Москве»? По словам президента клуба Игоря Дмитриева, игроком интересуются несколько европейских команд. Так что не исключено, что Лопес все-таки последует совету Роналдиньо.