ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Вчера каждый желающий мог забрать себе домой пластиковое кресло с легендарного стадиона «Динамо». Одно сиденье – в одни руки. Синее или белое. Бесплатно. За ценными сувенирами выстроилась внушительная очередь болельщиков…

– А у меня профсоюзный билет. По нему дадут? – тревожится старичок, стоящий за мной.

– Дадут.

Кресло просто так не получить. Нужно отстоять очередь в обществе болельщиков «Динамо», показать документ личности, получить талончик.

– У меня с собой ключ на четырнадцать. Подойдет? – снова беспокоится дед.

– Какой ключ?

– Гаечный. Сейчас на трибуну зайду и сиденье себе отвинчу. Какого цвета? Белые стулья – в каждой летней кафешке. А синее – раритет.

– Не волнуйтесь, все уже откручено до вас. Номер 105, – парень за компьютером выдает талон. – Мы только начали акцию. Думаю, больше тысячи кресел разойдется.

– Мне 68 лет. Зовут Женькой, – рассказывает задорный старичок, пока мы идем к Северной трибуне. – Живу на Щелковской, но болею за «Динамо». И на хоккей сюда ходил, и на футбол. Еще видел, как Всеволод Бобров тут играл за ЦДКА против нашей команды. Леву Яшина помню… Слышал, что напоследок на «Динамо» хотят провести хоккейный матч. Обязательно приду.

Нам выдают по креслу. Прошу парня в динамовской куртке пропустить на стадион, сделать фотографию.

– Категорически запрещено, – отрезает он. – Не видите? Там стройка…

Не вижу, честно говоря. Обхожу «Динамо» кругом, снимаю из-за забора с разных точек. Жертв и разрушений нет. Практически все кресла целы. Бульдозеры не работают. Немного мусора – разбирают рекламные щиты. Футбольное поле завалено сугробами. А в остальном – нормальный стадион в стиле «ретро». Хоть завтра хоккейную коробку к Восточной трибуне ставь.

– Встретимся 25 января на «Динамо» – ЦСКА! – говорит Женька и просит на память снять его на фоне памятника Яшину. Фотоаппарат деда – между прочим, пленочный «Зенит» 1965 года выпуска. Вещь. Не то что китайские «мыльницы»…

Мимо проходят пацаны.

– А вам-то зачем сиденья?

– Дома поставим. За компьютером будем сидеть. Уроки делать. Всяко лучше обычного кресла. «Динамо» – чемпион!