В плей-офф – Лехко! ЦСКА уверенно одолел поляков и досрочно вышел в плей-офф Кубка УЕФА - Советский спорт

Матч-центр

  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:00
    Ак Барс
    Слован
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:00
    Нефтехимик
    Динамо Р
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Торпедо
    ЦСКА
    0
    0
  • Футбол27 ноября 2008 23:40Автор: Тарасенко Иван

    В плей-офф – Лехко! ЦСКА уверенно одолел поляков и досрочно вышел в плей-офф Кубка УЕФА

    Выиграв у «Леха», ЦСКА досрочно обеспечил себе выход в плей-офф Кубка УЕФА. А Валерий Газзаев, возможно, провел свою последнюю игру в Москве в качестве тренера армейцев.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. КУБОК УЕФА
    ГРУППА Н. ЦСКА – «ЛЕХ» – 2:1

    ЦСКА

    2

    Лех

    1

    Выиграв у «Леха», ЦСКА досрочно обеспечил себе выход в плей-офф Кубка УЕФА. А Валерий Газзаев, возможно, провел свою последнюю игру в Москве в качестве тренера армейцев.

    ЭРНАНЕСА ЦСКА НЕ ПОТЯНЕТ?

    Матчем с «Лехом» ЦСКА простился с московской публикой до следующего года, в котором благодаря своим успехам в Европе вновь сыграет в Москве, скорее всего, уже в феврале – в 1/16 финала Кубка УЕФА. Правда, какой будет эта команда и, главное, кто будет ею руководить, до сих пор не ясно.

    Евгений Гинер и Валерий Газзаев пока так и не внесли ясность в вопрос: останется ли российский наставник на своем посту после осеннего преображения? Между тем армейцы, по информации «Советского спорта», уже давно ведут поиски нового тренера по всей Европе, в частности в Германии. Однако свободных наставников с именем в Европе не так много, а Леонид Слуцкий, которого, по сведениям из неофициальных источников, долго и упорно звали в ЦСКА, идти туда не решился.

    Зико и Микаэль Лаудруп, к которым ЦСКА проявлял интерес еще летом, больше не являются кандидатами, поскольку возглавили соответственно узбекский «Бунедкор» и московский «Спартак». Одним из самых желаемых тренеров для армейцев остается Славен Билич. Однако хорвата уже который месяц зовут и в Англию, и в Германию, но молодой и талантливый тренер остается верен сборной Хорватии, с которой связан узами контракта до чемпионата мира-2010.

    Неопределенной остается ситуация и с новичками. Как отметил на пресс-конференции Валерий Газзаев, команда «укомплектована», но «возможно усиление двух – максимум трех позиций». Один игрок, который должен присоединиться к армейцам в межсезонье, уже известен – это форвард Томаш Нецид из пражской «Славии», который неделю назад стал самым молодым в истории игроком, забившим гол за сборную Чехии (в ворота сборной Сан-Марино).

    Однако, несмотря на то, что трансфер форварда был оформлен еще летом, «Славия» не спешит с ним расставаться. На днях президент пражан заявил, что не прочь оставить Нецида еще на полгода на правах аренды: «Сумма, заплаченная ЦСКА за Нецида, сопоставима с той, за которую мы продали Карела Поборски в «Манчестер Юнайтед» в 1996 году. Это очень перспективный парень, через ЦСКА он пробьется в Европу. Однако мы хотели бы оставить Нецида еще на полгода. Мы лишились еще одного нападающего – Влчека, который ушел в «Андерлехт», и если Томаш уйдет зимой, то у нас некому будет забивать…»

    Согласятся ли армейцы оставить молодое дарование в Чехии еще на полгода – вопрос. А пока присматривают себе еще нескольких игроков. По нашей информации, селекционеры ЦСКА трудятся в основном в Южной Америке, где планируют найти новых Вагнеров и Жо. От приобретения бразильского вундеркинда Эрнанеса, который неплохо зарекомендовал себя на Играх в Пекине, решено пока отказаться: сумма отступных в его контракте, как сообщают бразильские источники, около 15 миллионов евро. Такой трансфер не потянула ни «Барселона», ни другие европейские гранды. В этом смысле ЦСКА – тоже суперклуб.

    ЖИРКОВ И АКИНФЕЕВ ОСТАЮТСЯ?

    Нет ясности и с тем, покинет ли армейцев кто-то из их лидеров – Вагнер, Жирков, Акинфеев. Несмотря на то, что Евгений Гинер уверяет, что на его столе нет ни одного конкретного предложения по этим игрокам, по сводкам из европейской прессы, номинанта на «Золотой мяч» Жиркова пытается приобрести едва ли не пол-Европы. Но ни один из клубов континента не может позволить себе покупку одного из лучших игроков прошедшего российского сезона – армейцы якобы «заломили» цену до небес: его не хотят отпускать меньше чем за 25миллионов евро.

    У Акинфеева, как говорят, тоже нет недостатка в предложениях, однако и его трансферная цена, выставленная армейцами, не устраивает зарубежные клубы.

    Думается, только в конце января, когда в Европе будет приближаться закрытие трансферного окна, мы точно узнаем, сохранит ли ЦСКА своих лидеров. Но на сегодняшний день шансы увидеть Жиркова и Акинфеева в ведущих европейских чемпионатах представляются невеликими. Особенно если учесть, что оба переподписали свои контракты с клубом в прошлом году и имеют долгосрочные соглашения с армейцами. Именно поэтому у ЦСКА – все права устанавливать на них свою цену.

    Зато, по слухам, покинет команду 17-летний нигерийский нападающий Ганию Осени, которого ЦСКА приобрел летом. Перспективный форвард, поговаривают, не оправдал надежд: поиграл полгода за молодежный состав, и армейцы отправили его обратно в Африку. Форвард якобы оказался слишком неповоротливым – тому виной плотная и невысокая фигура.

    ЧТО ЙОП ПОЛЯКАМ?

    А пока на повестке дня – «Лех». Крепкая, но не выдающаяся польская команда, с которой надо было сыграть вничью для досрочного оформления путевки в плей-офф Кубка УЕФА. Поляки, похоже, не питали иллюзий относительно перспектив в этом матче: вчера главный тренер Франтишек Шмуда даже отменил утреннее занятие ради экскурсии по Красной площади и Кремлю… А может быть, опытный наставник положился на знания об армейцах Мариуша Йопа, который навестил Шмуду в московском отеле «Балчуг». Защитник «Москвы», когда-то игравший у Шмуды в краковской «Висле», наверняка выдал ему несколько армейских секретов.

    Впрочем, никакие секреты «Леху» не помогли. ЦСКА уже на первой же минуте может забить, но навес Жиркова замкнуть некому. Еще пару минут – и Василий Березуцкий бьет головой чуть выше перекладины. Похоже, настрой у армейцев, как и обещал за день до игры Газзаев, что надо.

    «Лех», которому нужна победа, показывает, что отсиживаться в обороне не намерен. На 7-й минуте поляки наносят первый удар, затем второй, третий… А форвард Левандовски едва не выходит один на один с Акинфеевым, но армейский вратарь оказывается проворнее. Сотня польских фанатов в экстазе от такой смелости своих любимцев.

    ЦСКА отвечает могучим ударом Игнашевича под перекладину – голкипер на месте. В ударе Вагнер. Бразилец классно играет корпусом, отбирая мяч на чужой половине поля. На 31-й минуте он проделывает такой фокус в окружении трех соперников, но ухитряется отдать точный пас на ход Дзагоеву. Выходами один на один юный армеец, как правило, не разбрасывается – 1:0.

    Теперь шансов у «Леха» совсем немного: ЦСКА уверенно контролирует игру. Дзагоев едва не делает дубль после передачи Вагнера, но с линии штрафной едва не ломает щит с рекламой в метре от польских ворот.

    А под конец тайма Григорьев делает длинный пас на Жиркова и тот с острого угла поднимает мяч над выскочившим на встречу вратарем – 2:0. Герой эпизода лежит на газоне – на него навалился пытавшийся ему помешать защитник. С армейских трибун летит файер, несмотря на предматчевое предупреждение диктора, что пиротехникой пользоваться категорически запрещено, иначе клуб ждут санкции…

    С Жирковым, слава богу, все в порядке, и не успевает «Лех» разыграть мяч в центре поля, как звучит свисток на перерыв.

    ГАЗЗАЕВ ПОМАХАЛ РУКОЙ

    Второй тайм проходит спокойнее – у армейцев абсолютное преимущество. Хорош Вагнер – вот он снова накручивает двух защитников и отдает направо Дзагоеву, который мешкает – иначе быть бы третьему голу. Болельщики ЦСКА качаются с зажженными зажигалками, как во время матча с «Депортиво».

    Вот только «Лех» не сдается: Штилич со штрафного скорее навешивает, чем бьет, но мяч, никого не коснувшись, попадает в сетку Акинфеева – 2:1.

    «Лех» хочет выиграть, но удары поляков для Акинфеева не страшнее комариных укусов. Стычка на половине поля гостей – Вагнер мстит поляку, обидевшему Дзагоева: толкает его и показывает указательным пальцем у виска. За что получает желтую карточку. Защищать младшего – похвально, но «горчичник» еще может ему аукнуться весной...

    Акинфеев не без труда вытаскивает последний удар «Леха» на 90-й минуте. Все! ЦСКА, не потеряв в группе пока ни одного очка, выходит в плей-офф Лиги чемпионов. А Валерий Газзаев достойно прощается со своими болельщиками, уходя в туннель, машет им рукой. Впрочем, прощается ли?