«Берегите Толстых!..». Николая Толстых переизбрали на новый срок, а он пообещал разобраться с договорными матчами - Советский спорт

Матч-центр

  • Ахмат
    Арсенал
    1
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Эвертон
    Уотфорд
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 23:00
    Атлетик Б
    Жирона
    0
    0
  • Футбол28 ноября 2008 22:17Автор: Локалов Артем

    «Берегите Толстых!..». Николая Толстых переизбрали на новый срок, а он пообещал разобраться с договорными матчами

    Вчера в Москве состоялась конференция Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ). На ней делегаты единогласно сроком на три года избрали президентом ПФЛ Николая Толстых.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
    КОНФЕРЕНЦИЯ ПФЛ

    Вчера в Москве состоялась конференция Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ). На ней делегаты единогласно сроком на три года избрали президентом ПФЛ Николая Толстых.

    Самой запоминающейся на конференции стала речь почетного президента РФС Вячеслава Колоскова, который не смог передать приветственных слов от высшего футбольного руководства: «Поскольку приветов нет, и передавать нечего». Колосков также отметил устойчивое положение дел в ПФЛ, несмотря на финансовый кризис, а также сформировал важный посыл.

    – Президент России Дмитрий Медведев в этом году выдвинул свою программу для страны, известную как четыре «и»: институты, инфраструктура, инновации, инвестиции. Я же сформулировал для вас три «б», – обратился почетный президент РФС к делегатам. – Первое «б»: берегите тренеров (каков тренер, таков и футбол). Второе «б»: берегите дух футбола (уважайте друг друга и своих подчиненных). И третье «б»: берегите Толстых. Николай Александрович изменился. Часто говорит о том, какой хороший РФС. В мое время этого не было. Он стал мудрее!

    Пожав руку Колоскову, Толстых ответил на вопросы корреспондента «Советского спорта».

    – Как финансовый кризис отразится на клубах первого и второго дивизионов?

    – Кризис заставит клубы рачительнее использовать свои средства. Не защищены те, кто не планирует бюджет. У нас есть тревожная информация о возможном исключении из членов ПФЛ ряда команд. Мы справились с тяжелыми временами в начале 90-х, пережили кризис 1998 года. Думаю, и в этой ситуации справимся. Многое будет зависеть от менеджмента клубов. Что касается разделения первого дивизиона на две группы по географическому признаку, то эта тема закрыта. Он остается целостным, а выступать в нем будет 20 клубов.

    – Что думаете о словах главного тренера «Волочанина-Ратмира» Владимира Косогова, который рассказал о договорных матчах в первом дивизионе?

    – Их проверкой занималась комиссия РФС. Мы также беседовали с Косоговым. Его письменные объяснения свидетельствуют о том, что моменты из жизни российского футбола, о которых он рассказал (в частности о том, что в 2004 году «Терек» участвовал в договорных матчах, а «Томь» купила 16 игр. – Прим. ред.), оказались не более чем слухами. Но! ПФЛ к таким заявлениям относится внимательно. Нужно в целом оценить ситуацию с негативными явлениями в российском футболе. Надо брать не только выступление Косогова, но и ряд публикаций по этой теме в СМИ.

    – Следите за расследованием «смоленского дела», которое длится уже год?

    – Я возглавлял комиссию РФС по расследованию обстоятельств матча «Смоленск» – «Спортакадемклуб» (в октябре 2007-го тренер и игроки «Смоленска» признались, что перед игрой им звонил человек и предлагал «сдать» матч. – Прим. ред.). Комиссия ПФЛ собрала достаточный материал для того, чтобы силами правоохранительных органов и комиссии, которая создана в РФС (речь, судя по всему, о постоянной рабочей группе Генпрокуратуры, МВД и РФС, которую возглавляет Александр Яцев.Прим. ред.), внимательно подойти к оценке этого материала и более обстоятельно побеседовать с персонажем, который фигурировал в этом деле. Я имею в виду Иракли Гегечкори. Причем побеседовать о его деятельности в российском футболе, а не только в том матче. Думаю, в интересах российского футбола – довести этот вопрос до логического завершения и дать ему оценку. Надеюсь, у правоохранительных структур будут основания продолжать расследование этого дела.

    – Президент РФПЛ Сергей Прядкин, отвечая на вопрос, есть ли договорные матчи в премьер-лиге, сказал: «Нет. Но это сложный вопрос…». Как президент ПФЛ скажите, есть ли договорные матчи в первом и втором дивизионах?

    – Я не могу отрицать наличие таких матчей. Но масштаб их не настолько велик, чтобы совместными усилиями эти недостатки невозможно было устранить. ПФЛ готова оказать всяческое содействие комиссиям и комитетам РФС в избавлении от этих явлений.