Лучший игрок чемпионата, по оценкам «Советского спорта», полузащитник «Динамо» Игорь Семшов: Я не предатель!

С лучшим игроком чемпионата России, по оценкам «Советского спорта», мы встретились… в ГУМе. Игорь Семшов, который через несколько часов уже вылетал на заслуженный отпуск в жаркие страны, заехал сюда, чтобы встретиться с друзьями и подкупить кое-что из ле

ФУТБОЛ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
ИТОГИ СЕЗОНА

С лучшим игроком чемпионата России, по оценкам «Советского спорта», мы встретились… в ГУМе. Игорь Семшов, который через несколько часов уже вылетал на заслуженный отпуск в жаркие страны, заехал сюда, чтобы встретиться с друзьями и подкупить кое-что из летних вещей. За почти час беседы он рассказал о своем возможном переходе в «Зенит», объяснил, почему приехал в ГУМ на метро, почему не хочет уезжать за границу.

– Если вы бы меня спросили о лучшем игроке сезона, я бы назвал Диму Хохлова, – первым делом удивил Семшов. – Выступал с ним бок о бок и поражался его футбольному интеллекту, его умению влиять на игру, на команду. Кого бы еще включил в тройку? – Игорь задумывается, но ненадолго. – Колодина и Кержакова. Да, оба мои партнеры, динамовцы, но «Динамо» в этом году добилось успеха, который не многие ожидали. А разве Колодин и Кержаков мало приложили руку к этому успеху?

– Кержакова в «Динамо» брали, чтобы он забивал, а теперь болельщики высчитывают, что каждый из семи его голов в чемпионате обошелся клубу в миллион евро. И это без учета зарплаты. Саша не выдвигал претензии к игрокам средней линии за то, что плохо снабжаете его пасами?

– Команда весь сезон шла в тройке лидеров, поэтому у нас не было поводов упрекать друг друга. Саша переживал, конечно, но виду не показывал. Работал на команду.

– А для вас шесть голов за сезон – приемлемый результат?

– Считаю, что сезон получился удачным. Шесть – десять голов – это моя норма. Команда выступила успешно, поэтому переживать не о чем.

– Когда вы поняли, что «Динамо» идет к медалям?

– В принципе о том, что можем за них побороться, было понятно с первого тура. А уверенность появилась, когда обыграли «Локомотив» в 27-м. В очень нужный момент мы сыграли друг за друга и вырвали в Черкизове победу 1:0.

– Вы уже заявили о переходе в «Зенит», подписание контракта намечено на декабрь. Но вас ведь и летом звали в другие клубы. Чем нынешняя ситуация отличается от августа, когда у вас были предложения от «Спартака» и «Рубина»?

– Тогда прошло всего полсезона. У команды была цель – медали, и я не хотел бросать ее на полпути. Да, предложения были соблазнительными, но я решил остаться, чтобы быть честным перед клубом, партнерами, болельщиками, самим собой. И ни в коем случае не жалею, хотя в том же «Рубине» мог стать чемпионом.

– После летних переговоров сумма отступных уменьшилась?

– Нет. Но и тогда, и сейчас решение принимаю я.

– Вы успели почитать гостевые динамовских болельщиков?

– Нет, начитался летом. Но слышал, что меня обвиняют в предательстве. Странно. Что такое предательство? Когда бросил в трудную минуту. Я не считаю, что меня можно в этом упрекнуть. Хотя я фанатов понимаю. Для них цвета клуба – превыше всего. А для футболистов клуб – это прежде всего место работы. Посмотрите: ведь верность сегодня не в почете. Посмотрите, что стало с символом «Спартака» – Егором Титовым? С символом «Локомотива» – Димой Лоськовым?

Игроку надо думать о семье, о своем будущем. Если вам поступит выгодное предложение о смене работы, вы будете считать себя предателем, если уйдете? Примерьте ситуацию на себя и отнеситесь к футболисту как к человеку.

– Болельщики упрекают, что вы целовали эмблему «Динамо». А теперь грозитесь уйти.

– Я отдавал всего себя клубу, в котором играл, – будь то «Торпедо» или «Динамо». И ни в коем случае не жалею, что так выражал свои чувства.

– Данни очень досталось за то, что он клялся в любви «Динамо», а потом ушел, не попрощавшись. В команде португальца поняли?

– Мы постарались жить дальше, никто на этом не зацикливался. Данни верой и правдой служил «Динамо» не один год. И вправе принять решение, которое пойдет на пользу его семье и его карьере. С «Зенитом» он играл в Лиге чемпионов, выиграл Суперкубок УЕФА.

– С уходом португальца ваша роль на поле претерпела изменения?

– Все осталось так же. Вместо него теперь выходят Димидко или Уилкшир. Хотя теперь я, пожалуй, чаще играю ближе к чужим воротам.

– За Данни отступные составляли 30 миллионов евро. За вас, по слухам, – менее 5 миллионов евро. Почему такие неравнозначные суммы?

– Игроков оценивает руководство. Может, Данни казался более ценным футболистом? Для игрока, наоборот, удобнее, когда сумма отступных небольшая – больше предложений, есть из чего выбирать.

– Зарплаты у иностранцев тоже больше?

– Честно, не интересуюсь доходами других футболистов. Но и вправду хотелось бы, чтобы российских игроков ценили не меньше, чем легионеров.

МЕДАЛЬ ЗА ЕВРО ХРАНЮ ДОМА

– Вы легко меняете игровые номера. В «Торпедо» была десятка, в «Динамо» – пятерка, потом – двадцатка…

– В «Торпедо» этот вопрос был для меня принципиальным. Я и машине номер соответствующий поставил: 010. И номер квартиры у меня был десятый, и номер участка земли. Теперь я спокойнее к этому отношусь. В сборной выбирать не приходилось – играл под разными номерами. А когда перешел в «Динамо», Юрий Семин меня спросил, какой номер хочу. Я написал «10, 20, 5». Мне объявили: у тебя пятерка. В этом сезоне поменял его на двадцатку – как в сборной.

– Почему, кстати, у Юрия Семина не получилось в «Динамо»?

– Времени не хватило. Да и тогдашняя структура клуба по сравнению с нынешней – земля и небо. Проблемы «Динамо» тогда были далеко не в тренере. Нам, например, несколько месяцев не платили зарплату.

– А в чем секрет Андрея Кобелева?

– С нами Андрей Николаевич – человек открытый и коммуникабельный. Хороший психолог. Интересно проводит тренировки. Умеет создать легкую, раскованную обстановку.

– Со стороны порой кажется иначе.

– Ну что вы! Требовательность, да – она присутствует. Но никакого деспотизма нет и в помине.

– Обозреватель «Советского спорта» Юрий Севидов считает, что из всех игроков сборной вы наиболее стабильно провели сезон. Согласны?

– Пожалуй, да. Провалы у меня были, но благодаря команде получились почти незаметными. «Динамо» выигрывало – и никто не говорил: вот, мол, Семшов, сыграл слабо. Если бы не было побед – была бы и критика.

За счет чего сезон получился таким ровным? За счет физической подготовки – и зимней, на сборах «Динамо», и летней, вместе со сборной. Когда сил нет – даже хорошая техника мало спасает. Ближе к концу августа ощущал себя как выжатый лимон. Я даже тренерам говорил, что мне тяжеловато. И ближе к концу сезона, тура за четыре до финиша, почувствовал, что устал.

– Тренеры делали поблажки?

– Я все тренировки провел от звонка до звонка. Да, был период после Евро, когда я делал только легкие пробежки. Дней пять. Но это все.

– Слышал, что вы и на базу приезжали раньше остальных игроков, и в выходные туда заглядывали. Неужели так тянуло на тренировки?

– Нет, пораньше приезжал, чтобы не стоять в пробках, отдохнуть в тишине. Руководство «Динамо» отстроило настолько фешенебельную базу, нас с такой радостью принимал персонал, что в Новогорск тянуло, не скрою. В выходные, бывало, возил туда дочку – тоже отдохнуть, поплавать в бассейне.

– Чемпионат Европы вообще часто вспоминаете?

– Часто. Приятные воспоминания – почему их не всколыхнуть? Но кассеты не просматриваю.

– Бронзовая медаль где хранится?

– Дома. Думаете, я должен переживать, что она – приманка для грабителей? Сомневаюсь. Это ж не бриллиант какой-нибудь!

«ТОРПЕДО» ВОЗРОДИТСЯ

– За границей нет желания себя попробовать?

– Если б скинуть несколько лет – возможно. Пожалуй, в «Торпедо» мне не хватало участия в еврокубках, чтобы заявить о себе в Европе. Сейчас желания уехать нет. Жизнь за рубежом требует адаптации, а в 30 лет хочется чего-то более привычного, стабильного. Я за границу не стремлюсь и даже не знаю, есть ли у меня предложения.

– Из «Торпедо» вы ушли с обидой?

– Трудно сказать. Я хотел остаться в «Торпедо», точно так же, как хочу остаться в «Динамо». Но ведь многое зависит от руководства клуба.

– С Владимиром Алешиным при встрече здороваетесь?

– Здороваемся. Интересуемся, как дела друг у друга. Он мне звонил, у меня есть номер его телефона. Я стараюсь сохранять человеческие отношения с людьми, даже если в прошлом было какое-то недопонимание.

– Что будет с «Торпедо»?

– Я не верю, что клуб, цвета которого защищали Стрельцов, Иванов, Воронин, другие знаменитые футболисты, пропадет с футбольной карты. Такого просто не должно быть. Поэтому я остаюсь оптимистом, пусть даже команда сейчас опустилась во второй дивизион. Найдутся люди, которые возродят «Торпедо».

– Ваш отец работает в торпедовской школе. О его будущем не волнуетесь?

– Отец работает в ФШМ, которая была, есть и будет. Его работа не пострадает. А вот ребят-выпускников, у которых раньше был стимул попасть в дубль «Торпедо», теперь жалко.

ВЗЯЛ БЫ МАЧТУ СО СТАДИОНА!

– На память от стадиона «Динамо» взяли бы что-нибудь?

– Взял бы мачту осветительную! Еще ребенком, когда занимался в спортивной школе ЦСКА, проезжал мимо стадиона «Динамо» и завороженно смотрел на мягкий, теплый свет прожекторов. Для меня это – символ стадиона. Куда вот только ее деть? В карман-то не спрячешь, – смеется Семшов.

– Сюда вы приехали на метро. Часто пользуетесь?

– Когда много дел, по пробкам мотаться тяжело. Если знаю, что на метро ближе и проще, чем на машине, то спокойно спускаюсь в подземку.

– Узнают?

– Узнают, я же не прячусь. Даю автографы.

– Раньше у Игоря Семшова был свой сайт. Что с ним сейчас?

– Вел его не я лично, а ребята-энтузиасты. Я от этого несколько далек. А сейчас в Интернете и без персонального сайта можно найти всю информацию обо мне – и личные данные, и интервью, и отчеты о матчах…

– Семье удается уделять достаточно внимания?

– Думаю, что нет. Хотелось бы больше. Когда я прихожу домой, детям чаще всего уже пора спать. Дочка в первом классе, иногда проверяю ее задания, подсказываю что-то.

– Куда в отпуск собираетесь?

– В ОАЭ. А потом сразу оттуда – на Мальдивы.

– Мальдивы – это правильно. Говорят, их скоро поглотит океан.

– Надеюсь, я успею оттуда уехать до этого момента, – смеется Семшов. – Опустятся под воду они, по-моему, только в 2020 году.

– А вы в 2020 году чем планируете заниматься?

– В футбол играть! Если не получится, то в той или иной роли все равно планирую остаться в футболе. Это – мое.

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ, ПО ОЦЕНКАМ «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

Фамилия