ФУТБОЛ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
ИТОГИ СЕЗОНА. ЧЕСТНАЯ ИГРА

В пятнадцатый раз в декабре «Советский спорт» и «Комсомольская правда» проведут вечер «Честная игра», на котором один из российских футболистов получит звание «Джентльмен года» и будет облачен в черный смокинг с бабочкой.

Определить джентльмена – задача не из простых. Нет такого приборчика, чтобы взял и сразу показал – вот этот футболист и честный, и благородный, и мастер что надо! Одно дело арифметика: есть ли удаления, за что желтые карточки? Это, конечно, надо учитывать. Другое – то, что называют харизмой: как ведет себя по отношению к болельщикам, как общается с журналистами, товарищами по команде. Третье – какой он вообще футболист: хороших-то много, а ведет ли за собой, готов ли биться за команду, может ли быть ярким в игре?

До сих пор ошибок не было. Смокинги вручались тем, кто и после вручения не оставлял на них пятен. Напомним, что джентльменами признавались Федор Черенков (он был первым, под него и придумана была эта номинация!), Омари Тетрадзе, Сергей Андреев, Андрей Тихонов (единственный футболист, награжденный дважды!), Дмитрий Аленичев, Олег Веретенников, Алексей Смертин, Егор Титов, Руслан Нигматуллин, Сергей Семак, Дмитрий Булыкин, Александр Кержаков, Дмитрий Кириченко, Константин Зырянов.

Конечно, в редакциях «Совспорта» и «Комсомолки» хватает экспертов, которые все знают и готовы хоть сейчас назвать лауреата, но мы хотели бы выслушать мнение читателей.

Малафеев? Семшов? Дзагоев? Баженов? Кто-то еще? Список ограничивается только вашей придирчивостью в самом хорошем смысле этого слова.

Свои мнения вы можете высказывать по телефону (495) 627-65-11, высылать по электронному адресу: emels@sovietsport.ru с l по 3 декабря или оставить свое сообщение на нашем сайте sovsport.ru.

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

ПФЛ. Профессиональная футбольная лига подвела итоги сезона-2008 в первом дивизионе, определив лауреатов путем опроса клубов. Лучшим игроком первого дивизиона признан полузащитник Михаил Осинов, вратарем – Роман Герус («Ростов»), защитником – Роман Ленгиел («Кубань»), полузащитником – Михаил Осинов, нападающим – Дмитрий Акимов, тренером – Олег Долматов (все – «Ростов»). Лучшим бомбардиром стал Денис Попов, забивший 24 мяча за «Черноморец» и «Торпедо».