Главный тренер «Динамо» Андрей Кобелев: «Рубин» заслужил чемпионство

Вчера в редакции «Советского спорта» побывал главный тренер «Динамо» Андрей Кобелев, два часа отвечавший на вопросы читателей и журналистов газеты. Самая «горячая» тема – грядущий уход в «Зенит» Игоря Семшова…

ФУТБОЛ
ПРЯМАЯ ЛИНИЯ

– Я приехал из клуба – никаких официальных бумаг от «Зенита» пока не поступало, – сообщил Андрей Николаевич в самом начале беседы. – Сам Семшов сейчас в отпуске. Намерение уйти у него есть, но контракт с «Зенитом» он пока не подписывал. В соглашении с «Динамо» у него есть пункт, по которому мы обязаны его отпустить, если за него заплатят определенные деньги.

– Пять миллионов евро?

– Сумма немного другая.

– Кто еще покидает «Динамо»?

– Будем искать новые команды Сисеро, Пименову, Карчемарскасу, Куштодио. Уходят Климавичюс, Точилин. Танасиевичу и Карповичу предложены новые однолетние контракты. Пока они их обдумывают.

– Сколько планируется новичков?

– Два-три. Но сколько их будет на самом деле – пока вопрос. Надо укреплять центр полузащиты, где мы теряем уже второго игрока за сезон. Да и нападение усилить будет нелишним.

«ОТДАТЬ ПЕШКУ, ЧТОБЫ ВЫИГРАТЬ ФЕРЗЯ»

– Тренер – работа стрессовая. Но вам, как казалось со стороны, в этом сезоне нечему было и волноваться. «Динамо» с самого начала закрепилось в тройке, ровно и уверенно прошло чемпионат. Так были в этом году серьезные переживания по какому-либо поводу или нет?

– Тяжелый момент был в начале года. После ничьей и четырех побед мы пять матчей не могли выиграть. Хотя выглядели неплохо. Но такого, как в прошлом году, когда мы уступили 3:9 «Зениту», не было. Тогда игра-то в первом тайме была равная, а во втором, после обоюдного удаления, быстрые соперники получили преимущество. Да и залетало в наши ворота все, что только можно. Бывают такие дни: метишь в левый угол, мяч срезается и красиво влетает в правую «девятку». И уже не важно, что задумывал все совершенно иначе. Спасибо руководству – в такой ситуации нам надо было дать всем по шее и выгнать. Меня в том числе. Но мы услышали только слова поддержки. Валерий Георгиевич (Газзаев. – Прим. ред.) тоже позвонил, подбодрил, еще несколько человек…

– Вам многие потом припоминали, что вы выставили полудублирующий состав…

– Любой человек делает ошибки. Тренер в том числе. Но вышел бы основной состав – проиграл бы 0:1. Дальше что? 3:9 – конечно, это безобразие, но молодежь и на этих ошибках должна учиться. И я как молодой тренер тоже.

В этом году, помните, во Владивосток из-за перебора карточек не полетели несколько ребят основного состава: Семшов, Кирилл Комбаров. Проиграли 0:1, пропустив на последней минуте. Но зато в следующих четырех матчах набрали 10 очков из 12 возможных. Иногда надо отдать пешку, чтобы выиграть ферзя. И не надо бояться ошибок.

– А вы не сталкивались с такими ошибками, которые наводили на подозрения о нечестной игре? Вот, например, защитника «Локо» Спахича многие обвинили в нежелании выкладываться в матче против «Химок»…

– Я видел только фрагменты этого матча. Второму голу в ворота «Локо», который забил Якубко, предшествовала блестящая передача партнера. И форварду надо было еще умудриться так поймать мяч в падении! А насчет того, что «отдали – продали», я вообще стараюсь не думать. Стоит допустить такое лишь на мгновение, так потом можно сойти с ума. Надо будет заканчивать с футболом.

– Не завидуете «Рубину», которому во втором круге несколько матчей дались на удивление легко?

– Нет. Считаю, что «Рубин» заслуженно стал чемпионом. Команда здорово провела комплектование, пригласила опытных игроков, имела почти два равноценных состава – Бердыев безболезненно менял пару форвардов практически в каждом матче. Если завидовать, то только белой завистью – у них золотые медали, у нас – бронзовые.

«У МЕНЯ И ДАЧИ-ТО НЕТ!»

– На пресс-конференции после последнего матча против «Томи» вы сказали, что на память о старом стадионе «Динамо» возьмете газон. Успели до того, как его завалило снегом?

– Вы знаете, эти флеш-интервью после матча, пресс-конференции не стоит воспринимать слишком серьезно. Я просто сказал первое, что пришло в голову. А на самом деле у меня и дачи-то нет (смех в зале). Михаил Михайлович Державин потом в «Советском спорте» высказался: хорошая, мол, у Кобелева дача, если он целый гектар хочет туда отвезти!

– Сейчас всем болельщикам кресла с динамовского стадиона раздают. Вы себе не взяли?

– Да его тоже некуда пристраивать. Я могу и динамовскую шапку носить, и шарф, но зачем? Я в сердце динамовец. Это, думаю, главное.

– Можете сейчас себя представить в другом клубе?

– На данный момент – нет. Но играл же я за «Зенит» – и ничего. Все в жизни возможно.

Полная версия «Прямой линии » будет опубликована в одном из ближайших номеров «Советского спорта». Из нее вы узнаете:

считает ли Кобелев короткой динамовскую «скамейку»;
согласен ли он вернуть из «Зенита» Данни;