Президент РФС Виталий Мутко: Кризис нам даже на руку - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
01 декабря 00:18ФутболЛисин Антон

Президент РФС Виталий Мутко: Кризис нам даже на руку

В субботу министр спорта и президент РФС Виталий Мутко принял в «Доме футбола» сборную России среди футболистов-ампутантов, которой с 1 по 12 декабря предстоит защищать титул чемпиона Европы на первенстве в Турции. По завершении встречи журналисты, среди которых был и корреспондент «Советского спорта», расспросили Виталия Леонтьевича о насущном.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
РАЗГОВОР О ГЛАВНОМ

В субботу министр спорта и президент РФС Виталий Мутко принял в «Доме футбола» сборную России среди футболистов-ампутантов, которой с 1 по 12 декабря предстоит защищать титул чемпиона Европы на первенстве в Турции. По завершении встречи журналисты, среди которых был и корреспондент «Советского спорта», расспросили Виталия Леонтьевича о насущном.

«РФС ЖДУТ ДВА НЕПРОСТЫХ ГОДА»

Выступая перед сборниками-инвалидами, Мутко не стал скрывать, что в РФС сейчас существует нехватка научно-методического и медицинского материала, а также признал, что «в связи с подступающим финансовым кризисом российский футбол ждут два–три непростых года». Корреспондент «Советского спорта» попросил Виталия Леонтьевича пояснить, что он имел в виду.

– Вы сказали, что наш футбол ждут два–три непростых года...

– Проблемы будут у всех – мы же не можем быть оторваны от экономики страны. У самого РФС проблем нет. У нас есть спонсоры. Да, есть нерешенные проблемы с нашим партнером, фондом «Национальная академия футбола». Но надеюсь, что мы ее урегулируем, – я хотел бы, чтобы они продолжали работать.

– А какие у РФС проблемы с «НАФ»?

– Просто пока не подписано соглашение – вот и все проблемы. Мы ищем формы для его оформления – может быть, это будет спонсорство, а может быть, пожертвование или что-то еще. Мы открыты для переговоров.

– Соглашение касается только спонсирования контракта Гуса Хиддинка?

– Есть размер средств, которые «Национальная академия футбола» выделяла РФС, а мы направляли их на зарплату тренерскому штабу. Вот уже четвертый месяц мы делаем это за счет собственных ресурсов… Мы надеемся на сотрудничество, и пока от фонда у меня отказа нет. Если «НАФ» будет продолжать с нами сотрудничать – ну и здорово!

– Четыре месяца паузы – ответ скорее отрицательный.

– Если нет – найдем кого-то еще. В ближайшее время мы определимся с партнером. Трудности есть у всех – просто во время такое мы попали. Надо потерпеть пару лет. Мы же с вами и худшие периоды проходили – например, в 1998 году, когда был дефолт. Да, потеряли где-то какой-то клуб. Но мы и сейчас по 15 клубов теряем – вон, «Звезда» из Иркутска… Это ж экономика! Что сделаешь?

– В связи с кризисом РФС планирует свернуть ряд проектов?

– Пока нет. Наоборот, планируем построить семь манежей, строится и база для национальной сборной. В будущем году мы намерены, например, создать еще 70 футбольных полей. Намерены разобраться с ситуацией в Екатеринбурге с новым стадионом. Там реконструировано 80 процентов арены, осталось еще 20. Будем беседовать по этому поводу с губернатором Росселем. Он даже готов передать стадион государству. Государство должно подставить плечо и достроить эту арену.

Я думаю, что где-то кризис нам даже на руку – не будут впредь тратить 30 миллионов на игрока. Свои резервы подрастают – вон посмотрите на Дзагоева, Паршивлюка… Думаю, что мы так с вами выйдем и на формулу «6+5» (шесть доморощенных игроков плюс пять легионеров на поле в матчах внутреннего первенства. – Прим. ред.) за которую агитирует Блаттер.

– Говорят, ряд клубов против такой формулы?

– В будущем году мы точно ужесточим лимит до шести легионеров. А дальше – посмотрим, может быть, в связи с кризисом не будем сокращать лимит до пяти легионеров. Может, необходимо будет дать клубам возможность привезти откуда-нибудь из-за рубежа более дешевого игрока. Посмотрим… Пока ситуация лучше, чем в 1998-м. Но зачем загадывать, если мы с вами даже не знаем, что будет в марте?

«В КАЗАНИ НА МЕНЯ НЕ ОБИДЕЛИСЬ»

– Встречались ли вы уже с Игорем Колывановым и ознакомил ли он вас с планом подготовки молодежной сборной, которую недавно возглавил?

– Нет еще пока. По телефону только общались. Встретимся. Он готовит свои планы и свою программу. Игорь-то по выходным не работает. Шутка!

– Задача Колыванову и его «молодежке» поставлена?

– Она будет поставлена и утверждена на Исполкоме РФС. Пока время еще есть.

«Советскому спорту» стало известно, что с февральским сбором национальной команды в Турции возникли проблемы – прямо на собрании премьер-лиги выяснилось, что сбор будет не со 2 по 6 февраля, а в чуть более поздние сроки и сокращенным на один день – с 8-го по 11-е число. Это правда?

– В пятницу Сергей Васильевич (Куликов, глава департамента РФС по проведению соревнований. – Прим. ред.) доложил мне, что все согласовано.

– Он все-таки пройдет с 8 по 12 февраля?

– Все, что просил тренерский штаб, выполнено. Может быть, они завтра еще что-то придумают? Тогда мы опять все согласуем. Еще раз говорю: все пожелания штаба сборной до 2010 года будут выполняться.

– Вы не приехали на награждение «Рубина» золотыми медалями. Не опасаетесь, что в Казани на вас обидятся?

– Нет. А что на меня обижаться? Я в этой Казани три раза в месяц бываю и еще 20 раз съезжу. Мы договорились, я приехал, вручил кубок, считайте, провел главное действо. А дальше я уже не мог там быть физически. Они назначили чествование в день последнего тура, а мы в Москве закрывали стадион «Динамо». В этот же день был «Гран-при» по конькобежному спорту, «Гран-при» по фигурному катанию… У меня тот день был откровенно перегружен!

Но с Казанью у меня прекрасные отношения. Мы проводим там Универсиаду в 2013 году. Это один из приоритетных проектов. А с Курбаном Бердыевым я встречался и после чествования, и с руководителем республики тоже встречался, лично его поздравил. А на чествовании было достаточно присутствия Куликова и Прядкина.

Правда ли, что «Рубин» приедет на Кубок Содружества резервным составом?

–У меня есть заверения от руководства клуба – команда выступит на Кубке основным составом. Я лично встречался с Бердыевым, и он меня уверил в этом.

– Как в целом идет подготовка к турниру, который стартует уже через месяц?

– Все идет по плану, приглашения разосланы, получены подтверждения. Уже арендован спорткомплекс «Олимпийский», где пройдут матчи, утвержден бюджет, назначена дирекция, готовится расписание игр. Мы получили подтверждение от Блаттера и Платини – они будут участвовать в этом турнире. Мы их разведем – один будет на открытии, другой – на закрытии. Так что все идет полным ходом, и каких-то проблем я не вижу.

«НЕУДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ – МОЕ ПОСТОЯННОЕ ЧУВСТВО»

– Скоро последний в году Исполком РФС. Вряд ли вы довольны всеми его членами накануне ближайших выборов?

– Конечно, нет. У меня в характере так заложено, что я всегда недоволен. Неудовлетворенность – мое постоянное чувство. Изменения будут.

– Например, в руководстве КДК?

– Не хочу сейчас говорить на этот счет. Для начала надо провести конференцию, избрать новый исполком. У меня уже есть новые идеи по его будущей работе и есть идеи в плане реорганизации.

– В связи с вашей высокой загруженностью в качестве министра вы не думали покинуть пост президента РФС?

– Нет-нет! Футбол – это приоритетное. Я уже говорил, что сейчас мне никуда не деться – надо довести все дела до 2010 года, когда пройдет чемпионат мира. Есть еще кое-какие мысли. Мы всерьез рассматриваем вопрос о выдвижении России на проведение чемпионатов мира-2018 и Европы-2020. Да и выборы в состав исполкомов УЕФА и ФИФА уже в марте. Если я сейчас уйду, мы просто потеряем там место.

– Вы собираетесь баллотироваться в исполкомы УЕФА и ФИФА?

– Конечно. Просто другому человеку это все сейчас не отдать – кто бы он ни был. Не думаю, что могу на кого-то оставить такой объем работы в РФС. Зачем искать от добра добра? Ну да, я немножко скучаю по своей прежней работе. Раньше бывал в «Доме футбола» каждый день. А теперь где-то раз в неделю.

– Знающие люди утверждают, что, в случае если вы не переизберетесь на новый президентский срок в 2010 году, может быть поставлен вопрос о нелегитимности ваших решений в период с 2009 по 2010 год. Дескать, вам надо переизбираться уже сейчас, ибо потом кое-кто может отправить запрос в УЕФА или ФИФА на предмет соответствия устава РФС международным стандартам…

– Какая опасность, какой устав? В ФИФА и УЕФА существует такая же система расхождений. Это нормально, это стабильность, это преемственность. При чем здесь какие-то регламенты? У нас есть устав РФС – это высшая конституция! Мы сейчас в него внесем определенные изменения. Он зарегистрирован Минюстом страны. Кто нам может указывать? ФИФА и УЕФА? Я избран на пять лет. Почему эти сомнения возникают именно сейчас? Я-то догадываюсь… Не проскочит!

10/03 08:50Бокс
«Не представляю, как он стоит». Бивол разрушил СмитаРоссиянин одержал 16-ю победу в карьере.
23/03 16:30Фигурное катание
Эх, парни, где же вы были?.. Запоздалая реабилитация Коляды и СамаринаВ Японии завершился ЧМ-2019. Последнее золото – у Нэйтана Чена из США, лучший из наших Михаил Коляда занял шестое место. Но Россия первая в медальном зачете.
25/03 13:30Хоккей
Кирилл Капризов: Да не растет у меня особо бородаНападающий ЦСКА на открытой тренировке перед серией со СКА рассказал, почему не отращивает бороду и вспомнил яркие моменты прошлых матчей против питерских армейцев.
31/01 18:00Теннис
Не лечь на дно в Биле. Россия сыграет с Швейцарией в обновленном Кубке Дэвиса
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
26/03 20:15Хоккей
Овечкин: от Кремля в сланцах до Белого дома в новом имиджеКорреспондент «Советского спорта» в Вашингтоне вспоминает, как провожал Александра Великого на прием к Президенту России.
24/01 15:00Теннис
Рафа, это – пять! Надаль пятый раз в карьере вышел в финал Australian Open
26/03 21:00ММА
Конор, не уходи! Крик души нашего обозревателяНовость об уходе из спорта Конора Макгрегора – нож по сердцу для настоящих поклонников ММА.
26/01 15:00Теннис
Наоми – первая! Осака выиграла Australian Open и станет первой ракеткой планеты
07/03 10:00ММА
Яна Куницкая: Мне было бы тяжело спуститься в вес к ШевченкоРоссийский боец UFC Яна Куницкая рассказала о своем дебюте в организации, который пришелся на бой с Кристиной Жустино, а также поделилась мыслями о следующей сопернице Мэрион Рено.
26/03 12:15Хоккей
Трамп в восторге от Овечкина, Овечкин – от ТрампаКак прошла встреча хоккеистов с американским президентом.
26/03 19:00Футбол
Сергей Юран: Разговор с Газизовым был, но об «Уфе» думать раноВо вторник стало известно о предстоящей отставке Дмитрия Кириченко с поста главного тренера «Уфы».
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
26/03 12:00ММА
«Уходит, как Ельцин. Вернется, как Пугачева». Общественность не верит МакгрегоруИрландец опять мутит воду.
26/03 20:45Фигурное катание
Туктамышева все-таки в сборной. Она едет на командный ЧМОбъявлен состав сборной России на командный чемпионат мира, который пройдет 11-13 апреля в японской Фукуоке. Это будет последний крупный турнир сезон.
25/03 20:15Фигурное катание
Илья Авербух: Шоу «15 лет успеха» символизирует путь, который я прошел со своими друзьямиСеребряный призер Олимпийских игр, режиссер-постановщик – о своем новом гала-шоу, которое вы обязательно должны увидеть.
19/03 10:00Биатлон
Сергей Чепиков: Пребывание в семье придает Юрловой силыВице-президент Союза биатлонистов России подвел итоги чемпионата мира, который завершился в воскресенье в Эстерсунде.
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
23/01 15:30Теннис
Карма настигла Серену? Уильямс проиграла Плишковой, ведя 5:1 в третьем сете
26/03 18:30Футбол
Андрей Червиченко: Ари оскорбили? Давайте теперь юмористов наказывать за шуткиБывший президент «Спартака» прокомментировал условную дисквалификацию Павла Погребняка.
17/03 23:30Биатлон
Что общего у Александра Логинова и типичного российского футболистаНа примере Логинова, Гараничева и Юрловой Юрий Цыбанев убедился, что биатлонный Бог есть.
22/03 18:15Фигурное катание
Алена Леонова: По лицу и глазам Алины было видно, что она приехала побеждатьВице-чемпионка мира – о Загитовой, Медведевой и нервах японок.
25/03 20:00Футбол
Лимит на легионеров дал сборной России Джикию, Ахметова и ФернандесаВ рамках традиционной рубрики «Советский спор» рассуждаем о том, как лимит на легионеров в РПЛ помогает российской сборной.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
25/03 22:00Футбол
Анзор Кавазашвили: Может, Погребняк завидует Ари?Во вторник комитет по этике РФС рассмотрит дело форварда «Урала» Павла Погребняка, допустившего некорректные выпады в адрес натурализованных кандидатов в сборную России.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
25/03 13:00Хоккей
Игорь Никитин: Какая эйфория?! Мы против СКА играем!Главный тренер ЦСКА на открытой тренировке перед финалом Западной конференции рассказал о подготовке к серии и сопернике.
26/03 15:30ММА
Виталий Минаков: Конор заработал имя и много денег. Для чего ему драться?Экс-чемпион Bellator в тяжелом весе – об уходе Конора Макгрегора из ММА.
26/03 23:00Футбол
Спасет или утопит? Отставки в заключительной части сезона не спасают вылетаКак показывает практика, смена главного тренера в команде-аутсайдере за 10 туров до конца не спасает клубы от вылета из РПЛ.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.