«Челси» теряет деньги и очки. Клуб Романа Абрамовича, старающийся экономить, проиграл лондонское дерби «Арсеналу» - Советский спорт

Матч-центр

  • 03окончен
  • Атлетико Паранаэнсе
    Хуниор
    1
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Нью-Йорк Айлендерс
    Вегас Голден Найтс
    1
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Чикаго Блэкхоукс
    Питтсбург Пингвинз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:30
    Калгари Флэймз
    Филадельфия Флайерз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:00
    Анахайм Дакс
    Даллас Старз
    0
    0
  • Футбол01 декабря 2008 01:01Автор: Тарасенко Иван

    «Челси» теряет деньги и очки. Клуб Романа Абрамовича, старающийся экономить, проиграл лондонское дерби «Арсеналу»

    «Челси» проиграл «Арсеналу» во многом благодаря ошибке арбитра: ответный гол «пушкари» забили с «двойным» нарушением правил.

    ФУТБОЛ. ЗАРУБЕЖЬЕ
    ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. 15-й ТУР

    Челси

    1

    Арсенал

    2

    «Челси» проиграл «Арсеналу» во многом благодаря ошибке арбитра: ответный гол «пушкари» забили с «двойным» нарушением правил.

    АБРАМОВИЧ НЕДОВОЛЕН МОЛОДЕЖЬЮ

    Неспокойно в лондонском королевстве Романа Абрамовича. Как полагают британские СМИ, административный штаб «Челси» ждет встряска в декабре–январе. Множатся слухи о том, что российский бизнесмен недоволен некоторыми клубными руководителями. И в первую очередь – датчанином Франком Арнесеном, главой скаутской службы, большим приятелем Гуса Хиддинка, приезжавшего в гости к голландцу в Москву в прошлом году.

    Изданию «Observer» стало известно, что датчанин будет уволен еще до Рождества. По рекомендации своего советника и «персонального скаута» Пита Де Виссера Абрамович выкупил контракт Арнесена у «Тоттенхэма» за пять миллионов фунтов летом 2005 года и поставил тому задачу – построить в «Челси» лучшую в мире программу развития молодых талантов. Однако с того времени ни один молодой футболист так и не дорос до основы. «Я люблю работать с молодыми, но не нашел подходящих фигур в молодежных командах», – жалуется главный тренер «Челси» Луис Фелипе Сколари.

    А ведь в эту программу владелец «Челси» вложил немалые деньги: 11 миллионов фунтов на строительство здания для академии и еще десятки миллионов фунтов на трансферы и контракты молодых игроков, которых заприметил Арнесен. Да и сам датчанин обходится Абрамовичу недешево: зарплата Франка составляет два миллиона фунтов в год.

    Кроме того, Арнесен, по слухам, разозлил Абрамовича тем, что публично позволил себе обсуждать дела своего работодателя, объяснив финансовыми потерями олигарха сокращение подотчетных ему скаутов: «Кризис заставил Романа нажать на финансовые тормоза, – сказал Арнесен в интервью датской газете «Weekend Avisen». – Поэтому нам пришлось сократить расходы на скаутскую службу и на другую деятельность».

    К слову, сам Арнесен уже подумывает о новом месте работы: «Если мне сделают предложение возглавить сборную Дании, я его обдумаю. Тренировать национальную команду своей страны – это большая честь», – цитирует директора «Sky Sports».

    «ЧЕЛСИ» ТЕПЕРЬ ТРАТИТ МЕНЬШЕ

    Абрамович, впрочем, планирует экономить не только на скаутах. По сведениям все той же газеты «Observer», по указанию владельца «Челси» в каждом департаменте клуба в данное время проводится полный финансовый аудит. Первые результаты проверки бухгалтерских ведомостей клуба уже известны: лондонцы решили отказаться от осуществления нескольких затратных проектов: например, от модернизации медицинского центра и строительства нескольких зданий на территории базы.

    Кроме того, клуб в последнее время стал приносить меньше прибыли: не все дорогие VIP-ложи на стадионе «Стэмфорд Бридж» раскупаются, а на матчи Лиги чемпионов не всегда приходит полный стадион. Так что клубу даже пришлось запустить рекламу билетов на предстоящий матч с «Клужем» на коммерческом радио.

    Разумеется, экономия в «Челси» отражается и на трансферной политике. Официальные лица клуба заявляют, что даже если в январе и будут сделаны какие-то покупки, то только за счет продажи других игроков… Похоже, репутацию самого тратящего клуба английской премьер-лиги «Челси» уступает «Манчестер Сити».

    ВАН ПЕРСИ ЗАБИЛ ИЗ ОФСАЙДА

    На футбольном поле у «Челси» тоже не все гладко. Середнячков и аутсайдеров команда Луиса Фелипе Сколари щелкает, как орешки, а вот у других клубов «большой четверки» – «Ливерпуля», «МЮ» и «Арсенала» – выиграть никак не может. Вчера, казалось бы, будет первая победа: на 30-й минуте Джуру срезает мяч в собственные ворота после прострела Босингвы.

    «Арсеналу» едва удается перейти свою половину поля, но «пушкарям» помогает арбитр: Майк Дин должен был дважды остановить атаку «Арсенала», которая привела к ответному голу: сначала Адебайор в воздухе ударил локтем Бранислава Ивановича, из-за чего экс-железнодорожник упал и не смог продолжать обороняться, а затем ван Перси забил из стопроцентного офсайда.

    Еще более неожиданным стал второй Гол: ван Перси после розыгрыша штрафного проталкивает мяч мимо Лэмпарда и Чеха в дальний угол – 1:2. Сколари качает головой: чтобы вернуть чемпионство, ему надо научить команду обыгрывать грандов.

    СТАТИСТИКА

    Челси – Арсенал – 1:2 (1:0).

    Гол: Джуру, 30 – в свои ворота – 1:0, ван Перси, 59 – 1:1, ван Перси, 62 – 1:2.

    Челси: Чех, Босингва, Иванович, Терри, Э. Коул, Оби Микел (Малуда, 70), Баллак, Лэмпард, Деку (Штох, 81), Калу, Анелька.

    Арсенал: Альмуния, Санья, Галлас, Джуру, Клиши, Денилсон, Фабрегас, Сонг, Насри, Адебайор (Бендтнер, 83), ван Перси.

    Лондон. 41 760 зрителей.

    ОСТАЛЬНЫЕ МАТЧИ

    Манчестер Сити – Манчестер Юнайтед – 0:1 (0:1).

    Гол: Руни, 42.

    Манчестер: ван дер Сар, Видич, Фердинанд, Эвра, Рафаэль, Кэррик, Флетчер, Криштиану Роналдо, Пак Чжи-Сун (О’Ши, 90), Бербатов (Гиггз, 83), Руни.

    Удаление: Криштиану Роналдо (МЮ), 68.

    Портсмут – Блэкберн – 3:2 (0:0).

    Голы: Крауч, 49 – 1:0, Дефо, 53 – 2:0, Дербишир, 52 – 2:1, Керимоглу, 67 – 2:2, Дэвис, 79 – 3:2.

    Астон Вилла – Фулхэм – 0:0.
    Мидлсбро – Ньюкасл – 0:0.
    Сток Сити – Халл – 1:1 (0:1).

    Голы: Кинг, 45 – 0:1, Фуллер, 73 – с пенальти – 1:1.

    Сандерленд – Болтон – 1:4 (1:3).

    Голы: Сиссе, 11 – 1:0, Тэйлор, 17 – 1:1, Кэхилл, 21 – 1:2, Элмандер, 39 – 1:3, Элмандер, 55 – 1:4.

    Уиган – Вест Бромвич – 2:1 (0:0).

    Голы: Миллер, 47 – 0:1, Камара, 61 – 1:1, Бойс, 87 – 2:1.