ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

ОТ И ДО. В прошлом номере «ССФ» главный тренер «Зенита» Дик Адвокат обмолвился, что его клуб «очень хочет быть топ-клубом, но пока им не является». На примере итальянского «Ювентуса», с которым питерцы встречались на прошлой неделе в Лиге чемпионов, мы решили сравнить российский и итальянский клубы, чтобы наглядно проверить, насколько широка эта пропасть.

ИГРА И СОСТАВ

Вряд ли кто возьмется утверждать однозначно, что в плане организации игры «Юве» далеко от «Зенита» убежал. Просто потому, что ни в туринском, ни в петербургском поединках команда Раньери не выглядела на голову сильнее питерцев. Обе игры в целом были равны, в обеих чашу весов мог склонить случай. Но не было у «Зенита» Алессандро Дель Пьеро с его сумасшедшими штрафными с сорока метров, а у «Ювентуса» он был. А этой «малости» при прочих относительно равных слагаемых вполне оказалось достаточно, чтобы по сумме двух игр уступить 0:1.

А еще «Ювентус» поразил сверхсерьезным отношением к делу. В ответной игре в Питере они выставили самый боевой состав, хотя выход в плей-офф им и до игры был обеспечен. А как они бились! Вот это умение не расслабляться и выдает в итальянцах команду топ-уровня.

Тут же на память приходят игры «Зенита» с середнячками и аутсайдерами российского чемпионата, в которых результат, казалось, был известен до игры. Нет, выходит, пока у «Зенита» такого менталитета, чтоб не позволял играть хуже, чем могут.

Класс команды, как известно, определяется одним-единственным качеством: достижением цели. «Ювентус» это в очередной раз подтвердил, дважды обыграв «Реал».

Если говорить о составе, то он, на мой взгляд, в целом вполне сравним. Осталось только питерцам решить проблему лидера. Андрей Аршавин взвалить на себя сию ношу не сумел и был заменен еще задолго до финального свистка. Не смогла этого сделать и португальская надежда Питера Данни: Мигель мазал из таких убойнейших ситуаций, что Дик Адвокат на тренерской скамейке от досады рвал на себе волосы.

РЕЗЮМЕ

Известный тренер Александр Тарханов:

– По игре в обоих матчах «Зенит» был ничуть не хуже «Ювентуса», и питерцы вполне были достойны, как и «Юве», выхода в плей-офф Лиги чемпионов. Но… Команде Адвоката не хватило опыта, и игравшие с ними в группе европейские гранды «Реал» и «Ювентус», хоть и не без труда, но отбросили «Зенит» на обочину.

БОЛЕЛЬЩИКИ И ОТНОШЕНИЕ К КОМАНДЕ В ГОРОДЕ

Любовь к «Зениту» в Петербурге описанию не поддается. Потому что она – дикая, безудержная, сумасшедшая. В общем, страстная любовь, в чем благодаря телетрансляциям убедилась вся Россия, когда питерцы выиграли сначала Кубок УЕФА, а затем и европейский Суперкубок. То, как жители северной столицы отмечали успех на своих улицах, было сравнимо разве что с народными гуляниями по случаю выигрыша сборной России бронзовых медалей чемпионата Европы. Куда уж там загранице! Хоть даже и тому же «Ювентусу».

В Турине куда больше почитают «Торино»: за него болеют так называемые аристократы – туринцы, населяющие центральную часть города. «Бьянконери» же поддерживают люди с окраин. И в городе даже в день матча не встретишь людей с черно-белыми шарфиками на шее. Как и растяжек, и рекламных плакатов типа «Юве» – чемпион!». Тогда как в Питере в любой день такое явление – вполне обычное событие.

С другой стороны, при всей своей любви болельщики топ-клубов почти не выкидывают фортелей, свойственных нашим фанам. В Европе (ну уж в Турине, по крайней мере, точно) болеют красиво, но солидно: без уханий в адрес темнокожих игроков, бросания файеров на беговые дорожки и поджигания дымовых шашек… Да, в Италии случаются страшные вещи – убийство полицейского прямо на стадионе, например – но это было в Неаполе, на юге страны, известном своими дикими нравами.

У меня была возможность сравнить, как болеют дома «зенитчики» и «ювентийцы» – был на обеих встречах этих команд. Во время матча первого круга Лиги поразили красивейшее мощное хоровое пение стадиона а-капелла (у нас так не умеют) и слаженная поддержка зрителей, заполнивших двадцатипятитысячный «Коммунале» под завязку. Зато не было ни баннеров, ни «волн», которые «зенитчики» так любят пускать (и пускали в ответном матче!) на родном «Петровском». Тиффози ошарашенно глядели на наших фанов, вывесивших огромный красочный плакат «про Аршавина» – будто не видели такого никогда.

Так или иначе, но болеют «зенитчики», пожалуй, поинтереснее своих итальянских коллег.

РЕЗЮМЕ

Президент клуба болельщиков «Зенита» Сергей Подгайный:

– Нельзя утверждать однозначно, кто лучше – наши фаны или тиффози: по одним моментам мы их превосходим, по другим – они нас. Надо просто перенимать лучшее, что у кого есть. Нам пока далеко до поклонников того же «Ювентуса» в плане культуры, традиций, создания на стадионе праздника, шоу. Меня порой неприятно поражает некая пассивность нашего «боления» или выпячивание самого себя, мол, главное, себя покажу, а в остальном – хоть трава не расти. Зато мы впереди планеты всей в любви к команде – все-таки нигде так не любят свою команду, как в Питере.

ТРЕНИРОВОЧНАЯ БАЗА

У «Зенита» милая душе база в Удельном парке. Много повидавшая на своем веку, потрепанная, но столь же любимая, как старенький пес. С одним-единственным полем, на кочки которого – пока покрытие не поменяли – раньше жаловался каждый второй зенитовец. Говорят, что скоро ее торжественно отправят на пенсию. Но скоро ли?

«Зениту», как известно, выделили несколько гектаров под новую базу в местечке Мистолово – в 15-20 километрах от Петербурга.

Будет, говорят, несколько полей и жилые корпуса – заниматься и жить там смогут не только иногородние футболисты и молодежь, но и даже юноши. Однако же пока о начале строительства не слышно ровным счетом ничего. И уже Дик Адвокат говорит, мол, за те два с половиной года, которые он работает в «Зените», ничего в этом плане не изменилось.

Что ж, в плане инфраструктуры «Зенит» «Ювентусу» уступает. И этому пока рады только журналисты: до старой Удельной легко можно добраться на метро. Доехать же до Мистолова, не имея машины – целая проблема.

РЕЗЮМЕ

Журналистка итальянской газеты «Tuttosport» Марина Сальветти:

– На вашей базе всего одно поле? А как же ваши ребята там работают? Одно поле – это же очень мало! На базе «Юве», к примеру, таких полей пять – там могут заниматься не только основа, но и запасные, и молодежный состав, и даже детские команды! Да и коллеги, побывавшие в вашей «Удельной», рассказали, что у нас в «Виново» куда уютнее. В общем, если «Зенит» не займется постройкой для себя хорошей современной базы, соперничать с лучшими клубами Европы – с тем же «Ювентусом» – ему будет крайне тяжело. Ведь все начинается с малого. Дом – с прихожей, игра – с условий на базе.

СТАДИОН

Стадион – сейчас, наверное, главная головная боль «Зенита». Громко было проанонсировано, что сезон-2009 питерская команда начнет на новой, суперсовременной арене с выдвижным полем и собственным пивопроводом. И что же мы видим сейчас? Лишь бесконечные споры между «Газпромом» и правительством Петербурга, кто должен выделять больше денег на сей дорогостоящий проект, чья стоимость при более детальном рассмотрении проекта поднялась в разы. И вот уже расторгнут контракт с прежним генеральным подрядчиком, буквально на днях будет объявлено имя нового. Пока закончен лишь нулевой цикл работ – готова вся документация и свайное поле. И еще несколько лет «Зениту» предстоит играть на стареньком «Петровском».

У «Ювентуса» с собственным стадионом тоже не все гладко, но там ситуация обстоит несколько иначе. В данный момент домашней ареной туринской команды является «Стадио Олимпико», известный также, как «Коммунале» – он был построен специально для туринской Олимпиады. Стадион этот шикарный, и с «Петровским», конечно, его сравнивать неуместно.

На прежнем же стадионе «Ювентуса» – «Делле Альпи» – решили делать реконструкцию. Причина – жалобы болельщиков, что из-за легкоатлетических дорожек плохо видно происходящее на поле. Эти дорожки будут убраны, и стадион станет чисто футбольным.

Так что, к сожалению, в этом плане мы топ-клубам проигрываем.

РЕЗЮМЕ

Президент клуба болельщиков «Зенита» Сергей Подгайный:

– «Петровский», конечно, устарел и серьезно уступает европейским стадионам: тут даже спорить не о чем. Однако не стану утверждать, что организация дела у нас хуже, чем в других странах. Я немало поколесил по Европе за «Зенитом» и знаю, о чем говорю. О туалетах, конечно, говорить буду: в Европе они шикарные, с нашими не сравнить. Еще всех поражает, что там после матча никто и не думает никого держать на секторах – сразу всех выпускают.

А вот в остальном… В том же Турине на стадион не пускали не только с видеокамерами, а даже с фотоаппаратами. А еще при проходе на сектор, помимо билета, требовали показать и паспорт. Во Франции и Германии на трибуны не разрешали проносить древки для флагов – в Петербурге с этим проблем обычно не бывает. Не пронесешь на европейские стадионы и файеры: местные службы безопасности очень грамотно строят свою работу, постоянно объясняя фанам, что их снимают камеры наблюдения, и при малейшем проступке их тут же выведут со стадиона, а потом отправят в полицейский участок. И никакого насилия, никаких дубинок. Хотя не могу не вспомнить, что в Севилье возникла безобразная драка, и нескольких наших болельщиков мало того, что избили до полусмерти, так еще и в тюрьму отправили. Там полиция просто непрофессиональная – интересно посмотреть, что будет в Мадриде.