КУБОК УЕФА
«Спартак» – НЕК

ГУС И НЕК. С голландцами мы играли не раз, и матч «Спартака» 3 декабря против малоизвестного НЕКа вроде бы не из разряда долгожданных. Если бы не одно «но»… Три сезона за этот клуб играл нынешний главный тренер сборной России Гус Хиддинк.

«ССФ», пользуясь случаем, решил не только представить соперника москвичей, но и вспомнить, каким игроком был тот, на кого молится нынче вся футбольная Россия.

О СКРОМНЕНЬКОМ НЕКЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО

Клуб НЕК из города Неймегена никогда не хватал звезд с небосклона футбольной Голландии. Все, чем он может гордиться – это 5-е место в чемпионате страны (наивысшее достижение). Зато периодически вылетал в низшие дивизионы. Немудрено, что за всю более чем 100-летнюю историю по-настоящему ярких, талантливых футболистов в Неймегене так и не было. А если и вспыхивали ярким пламенем редкие дарования, то сразу же уезжали в клубы побогаче да посолиднее – «Аякс», «Фейеноорд», ПСВ.

Если отбросить в сторону экивоки, то и наш Гус, прославившийся куда больше на тренерском поприще, нежели своими игроцкими достижениями, в свое время тоже не относился к числу ведущих футболистов Голландии, считаясь самым обыкновенным футбольным трудягой, каких было полным-полно на фламандских и тем более европейских полях.

Впрочем, в биографии Хиддинка был гремевший на всю Европу ПСВ, где Гус провел два сезона (чаще появляясь на замену). А еще он немного поиграл в США («Сан-Хосе» и «Вашингтон Дипломатс») – туда в 70-х футболисты с удовольствием ездили на заработки. Кстати, именно после командировки за океан он появился в НЕКе. В результате, задержавшись здесь аж на 3 сезона, Гус навсегда вписал свое имя в небогатую историю команды, разом сделав ее любопытной российскому болельщику.

Вот как вспоминал свою бывшую команду сам Хиддинк: «НЕК не умел приходить в себя, хотя и продолжал биться в каждом матче. Но когда соперник оказывался впереди, команда буквально сходила с ума. Проигрывая по ходу матча, голландцы довольно часто теряют хладнокровие и начинают метаться, а не играть. Но рано или поздно члены нашей команды должны были поверить в себя. Просто НЕК слишком долго был добрым. И постепенно утратил необходимую для победы агрессивность».

«МЕДЛИТЕЛЬНЫЙ, НО ОЧЕНЬ ХИТРЫЙ»

Пресс-атташе Мэри Питерс, совсем еще молоденькая девушка, сначала шалеет от звонка из далекой России и тут же притворяется слегка уставшей от якобы чрезмерного внимания наших журналистов:

– Да, нам очень часто звонят из России и просят рассказать о Хиддинке. Но лично я мало что знаю о его карьере в нашем клубе, я не застала времена, когда он был футболистом. Конечно, мы все гордимся, что за нас выступал такой видный человек, но не можем же мы постоянно жить историей! К тому же, к сожалению, несколько лет назад при сильном пожаре сгорел весь наш архив, так что я при всем желании мало что могу рассказать о Хиддинке как о футболисте НЕКа. Зато я прекрасно знаю его как тренера, ведь Гус не раз приезжал в Неймеген в качестве наставника ПСВ и сборной Голландии. Он бывал в клубе, встречался с бывшими партнерами, словом, не забывал о команде, в которой провел несколько лет.

А вот журналист Раф Ликенс из «П-Магазин» прекрасно помнит Хиддинка-футболиста:

– Он очень выделялся на поле: высокий, статный, Гус был примечателен еще и тем, что казался очень медлитель-ным игроком, почти всегда пасшемся в районе центрального круга. Однако он был очень хитер и обычно раньше соперника оказывался у мяча, успевая отдать пас партнеру. Публика, зная о его хорошем ударе, гнала Гуса вперед, но он явно не стремился стать бомбардиром.

ФРАНТ В БЕЛЫХ БУТСАХ

Более эмоционален Рон де Грот, который все 3 сезона, что был в команде Хиддинк, играл с ним:

– Спросите любого из наших, что именно они ассоциируют с Хиддинком, и каждый воскликнет: белые бутсы. Он их привез из США. В них он выглядел этаким франтом. А по игре мы с ним очень отличались друг от друга – я много бегал, а он наоборот. Но вместе с тем мы отлично дополняли друг друга, потому что Хиддинк рационально использовал свои силы, достигая благодаря этому максимального результата при минимуме вложений.

Он был очень рассудителен и еще тогда давал понять, что мы все вправе ожидать от него блестящей тренерской карьеры. Собственно, так и случилось…

Ассистент главного тренера НЕКа Ленс Лойен, занимавший этот пост в конце 70-х годов, вспомнил в книге «Гус всемогущий» и такой случай, интересно характеризующий Хиддинка: «Тогда у нас стоял в воротах очень хороший голкипер. Но если какое-то время он бездельничал, то быстро терял концентрацию и впадал в полусон. Однажды мы проводили товарищеский матч со слабым соперником. Счет был четыре или пять мячей в нашу пользу. Все смотрели вперед, но Гус неожиданно повернулся и сильно ударил по своим воротам, превратив мяч в пушечное ядро. До смерти испугав своего голкипера, Гус вернул его к жизни».

Впрочем, если отнестись к последней фразе с долей иронии, то Хиддинк, «вернувший к жизни» голкипера НЕКа, помог и самому клубу, когда в 2000 году порекомендовал легендарного Йохана Неескенса, работавшего с ним в сборной Голландии, в тренеры скромной команды из Неймегена. Именно с Неескенсом двумя годами позже НЕК достигнет своего максимума – 5-го места в регулярном чемпионате. Сегодня же команда, возглавляемая Марио Беном, привычно идет в середине турнирной таблицы, занимая 7-е место.

Гус ХИДДИНК

Родился 8 ноября 1946 года. Карьера игрока: выступал за голландские «Де Графсхап» (1967-1969, 1972-1977, 1981), ПСВ (1970-1971), НЕК (1977-1981), американские «Вашингтон Дипломатс» (1978) и «Сан-Хосе Эрскуэйкс» (1980). Карьера тренера: работал помощником главного тренера в голландских «Де Графсхап» (1981-1983), ПСВ (1984-1987, 2002-2006), главным тренером ПСВ (1987-1990), турецкого «Фенербахче» (с марта 1990-1991), испанских «Валенсии» (1991-1994), «Реала» (1998-1999), «Бетиса» (февраль-май 2000). Возглавлял национальные сборные Голландии (1995-1998), Южной Кореи (2001-2002), Австралии (2005-2006). Работает со сборной России с лета 2006 года.

Достижения как тренера: чемпион Голландии (1987, 1988, 1989, 2003, 2005, 2006), обладатель Кубка Голландии (1988, 1989, 1990, 2005), обладатель Суперкубка Голландии (2003), обладатель Кубка европейских чемпионов (1988), обладатель Межконтинентального кубка (1998). Со сборными Голландии (1998) и Южной Кореи (2002) занимал четвертые места на чемпионатах мира. Вывел Австралию в 1/8 финала ЧМ-2006. Со сборной России стал полуфиналистом чемпионата Европы-2008. n

КАК ЭТО БЫЛО

Гус Хиддинк за 3 сезона провел в команде 104 матча и забил 2 гола. Первоначально играл защитника, потом был переведен в линию полузащиты.

НЕК при Хиддинке установил до сих пор не побитый рекорд по количеству матчей без побед (16 игр) в высшей лиге Голландии.