КОРНЕЛИУС ПОТ. Помощник главного тренера «Зенита» Дика Адвоката, один из немногих в российском футболе, кто видел Гуса Хиддинка не только как наставника сборной, но и как игрока. «ССФ» попросил Корнелиуса удариться в воспоминания.

– Когда Гус играл в НЕКе, мы несколько раз пересекались, я тогда выступал за «Эксельсиор». Но, честно говоря, как игрока этой команды я его плохо помню. А с нынешним тренером НЕКа Марио Беном мы часто общаемся, потому что я был его тренером в школе Роттердама, когда ему было 14 лет. Марио рассказывал мне, что Гуса в НЕКе помнят и гордятся, что такой человек играл в их клубе.

А вообще Гус начал свою профессиональную карьеру на два года раньше моего. Его первым клубом стал «Де Графсхап» в 1967 году. За те годы, что он провел в этой команде, мы встречались на поле пару раз (я тогда играл за роттердамский МВВ). Причем было это уже после его возвращения из ПСВ. В клубе из Эйндховена Гус провел всего два года и забил один мяч. Многие считают, что у Хиддинка в лучшей команде Голландии попросту ничего не получилось. Я бы так не сказал. По мне так те два года (1970 – 1972. – Прим. ред.) были пиком в его карьере. Да, он забил всего один раз, но ведь и нападающим Хиддинк никогда не был.

– Почему же тогда за восемь лет выступления в «Де Графсхапе» Хиддинк забил целых 67 мячей?

– «Де Графсхап» был единственной командой, где Гус постоянно забивал, потому что он там на острие атаки больше играл. В ПСВ и НЕКе я не помню, чтобы Гус постоянно подключался к атакам. Вообще по тем играм, что я провел против Хиддинка, он запомнился мне очень техничным и умным игроком.

– Какие у Гуса были недостатки?

– Гус был медлителен. Правда, в те времена не могу сказать, что это было большой проблемой для футболистов, это сейчас скорости запредельные. Еще я бы не назвал Хиддинка лучшим распасовщиком в истории голландского футбола.

– Хиддинк был грубым игроком?

– Нет, наоборот. Он вообще не лез в грубые подкаты и совсем не был агрессивным игроком. Я не видел ни разу, чтобы Хиддинку вручали «горчишники». Он был очень интеллигентным футболистом.

– Кор, что это за мода была у вас в стране в конце 70-х уезжать в США? Помнится, Гус провел некоторое время в двух американских клубах – «Вашингтон Дипломатс» и «Сан-Хосе», а ваш коллега Дик Адвокат успел поиграть в «Чикаго»?

– Голландия в 1974 и 1978 годах два раза подряд выходила в финал чемпионата мира. После этого сильно возрос интерес к голландскому футболу во всем мире, поэтому многие игроки стали разъезжаться на заработки в разные точки Земли.