ПРЕМЬЕР-ЛИГА
Кадры

ЛЕГИОНЕРЫ. Иные команды уже загорают на пляжах, а ЦСКА со «Спартаком» (да питерцы в Лиге чемпионов) еще продолжают биться в еврокубках. Между тем, именно в армейском и спартаковском клубах в следующем сезоне могут произойти серьезные перемены.

Ведь если в ЦСКА придет новый тренер, то ясно, что новая метла будет мести по-своему. Значит, жди кадровых перемен. Уже заявил о коренной реконструкции спартаковец Микаэль Лаудруп. А ведь еще и лимит на легионеров в 2009 году ужесточится, поэтому именно футболистам из-за рубежа стоит в первую очередь опасаться за свои места в межсезонье.

«ССФ» с помощью наших экспертов Евгения Ловчева и Юрия Севидова провел анализ легионеров ЦСКА и «Спартака» и выяснил – кто еще пригодится клубам, а кому пришла пора собирать чемоданы…

ЦСКА

Вагнер ЛАВ (нападающий, 24 года, Бразилия. 27 матчей/21 гол)*

Евгений ЛОВЧЕВ: Вагнер Лав входит в число трех лучших игроков российского футбола за последние годы. Это большой мастер. У него был период дури, когда вместе с Жо и Дуду они устраивали заговоры против тренера. Сейчас те двое уехали, и Вагнер взялся за ум. Более того, он стал наставником для Дзагоева, здорово ему подсобив в развитии. «Ты ничего не бойся, я тебя прикрою» – такие примерно слова сказал Алану бразилец в одном из первых его матчей. Теперь и Алан в своих интервью благодарит Вагнера. Это очень важно. В любом случае, если бразилец покинет команду в межсезонье, это будет огромной потерей для всего российского футбола.

Вывод: Нужно оставлять на 2009-й.

Юрий СЕВИДОВ: Если бы от меня зависело – дал Вагнеру в этом году титул лучшего игрока страны. Во-первых, выиграл гонку бомбардиров. Во-вторых, он еще прибавляет в мастерстве. Есть у него и желание расти дальше. В то же время Вагнер нестабилен в отношении к работе – весной у него один настрой, осенью – совсем другой человек. В любом случае – его потеря сильно скажется на команде.

Вывод: Нужно оставлять на 2009-й.

Джанер ЭРКИН (полузащитник, 20 лет, Турция. 21 матч/2 гола)

Е.Л.: Эркину постоянно дается шанс проявить себя. Он часто выходит на замену. Но, кроме исполнения штрафных ударов, ничего не умеет. Его просто нет в игре! Пока я не понял – что это за игрок? Да, есть футболисты, которым требуется время для адаптации в новой стране и изучения языка. Но Эркин – легионер, а значит, априори должен быть сильнее русских ребят. И отрабатывать свою немаленькую зарплату обязан на поле, а не на скамейке. Пока же за свой шанс турок ни разу не зацепился.

Вывод: Не нужен команде.

Ю.С.: Этот футболист мне совсем непонятен. Судя по играм – в нем ничего нет. Конечно, тренерам виднее, они могут наблюдать за ним ежедневно – может, он на тренировках чудеса творит? Но как доходит до сдачи «экзамена» в игре – все мастерство пропадает. Ни скорости, ни обыгрыша, ни удара, ни тактической грамотности. Многие наши мальчишки не хуже.

Вывод: Не нужен команде.

Любош КАЛОУДА (полузащитник, 21 год, Чехия. 3 матча/0 голов)

Е.Л.: Когда чеха покупали, афишу ему нарисовали аппетитную: к нам едет «второй Недвед»! И пенять на какие-то травмы не нужно! Он имел достаточно времени, чтобы проявить себя, но не сделал этого. Говорят, он талантливый? «Таланту помогать не надо», – так говорил поэт Александр Твардовский. Пока мы не увидели ни грамма этого таланта. Думаю, парень не раскроется в основном составе ЦСКА.

Вывод: Не нужен команде.

Ю.С.: Я мало его видел, и что-то конкретное сказать сложно. Сыграл в чемпионате всего ничего. Сами-то армейцы знают его возможности?

Вывод: Пусть ответ за него дают селекционеры клуба.

 

Элвер РАХИМИЧ (полузащитник, 32 года, Босния. 26 матчей/0 голов)

Е.Л.: Век Рахимича в ЦСКА подходит к концу. Он многое сделал для команды, но пора дать дорогу молодым. Элвер и раньше не был скоростным футболистом, но компенсировал сумасшедшей самоотдачей, жаждой борьбы. Вместе с Алдониным они выгрызали весь центр поля, развязывая руки атакующим игрокам. Рахимича можно оставить в команде и на следующий сезон, в знак уважения, давая поиграть десять-пятнадцать минут, но, уверен, на это не пойдут. Скорее всего, ему предложат искать новую команду.

Вывод: Не нужен команде.

Ю.С.: Элвер многое сделал для ЦСКА, но его время уходит. Прогресса от него ждать уже не приходится. Даже играть в поддерживающем режиме, как сейчас, ему непросто – за пять-десять минут умудряется схлопотать свой дежурный горчичник. А вот «спасибо» армейское руководство ему сказать просто обязано.

Вывод: Не нужен команде.

Осени ГАНИЮ (нападающий, 17 лет, Нигерия. 0)

Е.Л.: Честно признаюсь – вообще не знаю, кто это такой и что он делает в заявке ЦСКА. 17 лет? Может, он очень талантливый? Не знаю… Скорее всего, его взяли за копейки. Сейчас немножко поиграет в команде, если раскроется – хорошо, если нет – продадут с наварчиком небольшим.

Вывод: Не нужен команде.

Ю.С.: В игре этого паренька не видел. В основе он не играет, а дубль я не смотрю. Надо полагать, он в свои 17 лет не настолько талантлив, как Дзагоев. Если бы что-то в нем было, наверное, проявил бы себя сразу. Через два года будет девятнадцать, так и останется в дубле. Почти уверен в этом.

Вывод: Не нужен команде.

Рикардо ЖЕЗУС (нападающий, 23 года, Бразилия. 13 матчей/1 гол)

Е.Л.: В свое время в ЦСКА удачно попали с Жо, Вагнером, Карвальо, Оличем, Дуду, Красичем. Вторая волна покупок вышла менее удачной – засветиться и заиграть на таком же уровне, как у тех ребят, ни у кого не получилось. Рикардо Жезус был первым парнем в Нальчике у Красножана. Там он здорово играл, забивал, отдавал. В ЦСКА другой уровень игры. Рикардо не дотягивает до той планки, которую те же Жо с Вагнером установили.

Вывод: Не нужен команде

Ю.С.: Этот футболист мне очень нравился, когда играл в Нальчике. Придя в ЦСКА, он совершенно не прибавил в мастерстве, а даже деградировал. Сейчас мы видим, как армейцы здорово играют без него. Выйти на замену для усиления – не про него. Жезусу надо время на раскачку. Даже после ухода бразильцев он не сумел пробиться в состав. Сейчас прочно сел под Дзагоевым.

Вывод: Не нужен команде.

 

РАМОН (нападающий, 20 лет, Бразилия. 7 матчей/0 голов)

Е.Л.: Практически все сказанное про Джанера относится и к его партнеру из Бразилии. Когда я смотрел матч с «Депортиво», хватался за голову – человек мало того, что не попал в темп игры, так и передачу на пять метров не мог отдать! Дружок, так зачем ты здесь вообще нужен, если восемнадцатилетний парень Дзагоев в разы сильнее тебя? Здесь даже скидку на возраст делать не стоит – и в двадцать лет можно приносить пользу.

Вывод: Не нужен команде.

Ю.С.: Пока его талант находится в зачаточном состоянии. В нем что-то есть интересное, но когда все это раскроется? Не уверен, что главный тренер ЦСКА захочет долго ждать прорыва.

Вывод: Не нужен команде.

Давид ЯНЧИК (нападающий, 21 год, Польша. 7 матчей/1 гол)

Е.Л.: Из той же серии, что и Рикардо, и Рамон, и Джанер. Кроме единственного случайного гола «Спартаку» на 94-й минуте, больше ничем не запомнился. Похоже, это ошибка селекции. Его присмотрели на молодежном чемпионате мира, где он забил несколько неплохих голов. Но это же ясно как божий день – стили молодежной сборной Польши и ЦСКА абсолютно разные.

Вывод: Не нужен команде.

Ю.С.: Явная ошибка селекции. Ничего, кроме скорости и прямолинейного движения в атаке, в нем нет. Сравните его с четерехугольником Красич-Жирков-Дзагоев-Вагнер, и вам все станет ясно. Они просто гении на его фоне. Возможно, в средней команде при игре на контратаках он и будет хорош. Но не в ЦСКА. Более того, он занимает чужое российское место. Ушел Жо – появился Дзагоев. Как знать, если уберут рамонов и янчиков – заиграет Рыжов.

Вывод: Не нужен команде.

Дейвидас ШЕМБЕРАС (защитник, 30 лет, Литва. 27 матчей/0 голов)

Е.Л.: Универсальный солдат, способный одинаково сыграть на четырех-пяти позициях. Он не подпустил к «основе» или вытеснил из нее многих своих партнеров, в том числе Рахимича. Литовец не опускается ниже определенного уровня. Любую «дырку» на поле готов закрыть, в том числе выйдя на замену. Такие футболисты были востребованы всегда.

Вывод: Нужно оставлять на 2009-й.

Ю.С.: Шемберас – важное звено для ЦСКА. Игрок обороны команды-лидера страны должен быть надежным. Дейвидас полностью этому соответствует. Литовец разнообразен и не теряет лучших качеств на любой позиции. Уверен в себе, нахален, по-спортивному злой. Хотя не без заскоков: может затеять ненужную обводку, получить на ровном месте желтую карточку. В свои тридцать лет он не выглядит ветераном – природа его наградила телом без склонности к набору лишнего веса.

Вывод: Нужно оставлять на 2009-й.

Милош КРАСИЧ (полузащитник, 24 года, Сербия. 30 матчей/7 голов)

Е.Л.: Он нашел свою команду, свою позицию. Быстрый, скоростной хавбек с отличным дриблингом. Чуть хуже выглядит, если его ставить в центр. Что-то мне подсказывает, Милош уедет в межсезонье. Он давно с Вагнером посматривает в сторону Запада. Но если останется – тем лучше для команды. Найти ему равноценную замену будет не так-то просто.

Вывод: Нужно оставлять на 2009-й.

Ю.С.: Красич каждый год прогрессировал в армейском клубе, пока не вырос в футболиста экстра-класса по нашим меркам. Создает много моментов для партнеров, сам забивает нередко. Уверен, ему еще есть в чем прибавить. Милоша надо пытаться удержать, поскольку западные клубы уже обозначили свой интерес. Хотя это и не топ-клубы. Вряд ли он сможет заиграть в «Реале» или «Барселоне». Клуб уровня ЦСКА – его потолок.

Вывод: Нужно оставлять на 2009-й.

Чиди ОДИА (защитник, 24 года, Нигерия. 24 матча/0 голов)

Е.Л.: Главная особенность нигерийского защитника – умение атаковать. Это ценное качество для игроков данного амплуа. Скажем, у его партнеров по обороне – братьев Березуцких и Григорьева – с этим проблемы. В современном футболе нужно уметь все – защитникам атаковать, а нападающим защищаться. У Одиа это получается неплохо. Особенно он был хорош, пока не получил серьезной травмы. Сейчас он снова набирает былую форму и является стабильным игроком основы.

Вывод: Нужно оставлять на 2009 год.

Ю.С.: По большому счету, Одиа сейчас балласт в команде и играет немного авансом – от него ждут формы образца 2005 года. Тогда он был незаменимым. Пока этого нет. Чиди еще молодой парень, запас времени у него есть. Это не тот случай, когда надо избавляться от игрока.

Вывод: Нужно оставлять на 2009-й.

 

Спартак

Мартин ШТРАНЦЛЬ (защитник, 28 лет, Австрия. 18 матчей/0 голов)

Е.Л.: Медлительный, некоординированный защитник. Такой характеристики хватит? Разве в Австрии хороший футбол? Очень удивительно, как вообще на него могли обратить внимание. Неужели его взяли только за то, что он играет за сборную Австрии? Это же смешно! Если мне кто-то докажет, что в этой стране есть футбол, тогда я в эту игру вообще никогда не играл. Кстати, я знаю пару футболистов из сборных Таджикистана и Афганистана. Может, их тоже в «Спартак» пригласим?

Вывод: Не нужен команде.

Ю.С.: Мы видели сборную Австрии на Евро, примерно представляем себе уровень футбола этой страны. У меня всего один вопрос: может ли быть хорошим защитником футболист из страны, где нет ни одного хорошего нападающего? Отвечаю – не может! Как он будет расти, если футбол в Австрии сводится к одному – навесы, навалы и т.д. Мартин – хороший парень, но класс его не соответствует уровню «Спартака».

Вывод: Не нужен команде.

Радослав КОВАЧ (полузащитник, 29 лет, Чехия. 22 матча/2 гола)

Е.Л.: Ковач неплохой игрок, но только на своей позиции, которую ему никак не найдут. Какой из него опорник, а тем более разыгрывающий? Он медлителен, с плохим пасом… Стихия Ковача – бороться за верховые мячи, идти в борьбу. Думаю, в компании сильных партнеров он не затерялся бы на поле. Но в нынешнем «Спартаке» ему тяжело. Многое зависит от того, какой будет команда в следующем году.

Вывод: 60% за то, чтобы оставить, 40% – убрать.

Ю.С.: Я совершенно не понимаю разговоров, когда слышу об интересе разных команд к Ковачу! Друзья мои! Какая Италия? Какой «Интер»? Обратно в Чехию! У него проблемы с техникой, с позицией. Вижу только два достоинства – бесстрашие и хорошую игру головой. Все. Точка. Для защитника и центрального хавбека – это ничто.

Вывод: Не нужен команде.

 

Мартин ИРАНЕК (защитник, 29 лет, Чехия. 26 матчей/0 голов)

Е.Л.: Иранек сейчас играет гораздо хуже, чем раньше. У него две беды. Первая – его ставят на чужую позицию. Так и хочется воскликнуть: «Господа тренеры! Мартин – не центральный защитник и не опорный полузащитник! Он правый защитник». Именно на этой позиции приносит максимум пользы и смотрится отлично. Вторая беда – ему противопоказано искусственное поле, на котором он получил уже не одну и не две травмы. Как быть с этим футболистом, решать Лаудрупу, но очевидно, толк от него есть, и немаленький, но при правильном подходе к делу.

Вывод: Нужно оставлять на 2009-й.

Ю.С.: Очень сложная и неоднозначная фигура в «Спартаке». Помню, когда команда проиграла ЦСКА 1:5, он был лучшим! «Съел» самого Жиркова. Место правого защитника – его. Только в этом случае его можно выпускать на поле. Центр обороны Иранека портит напрочь.

Вывод: Нужно оставлять на 2009-й.

Игнас ДЕДУРА (защитник, 30 лет, Латвия. 7 матчей/1 гол)

Е.Л.: Это не футболист уровня «Спартака». Средненький игрок, которого привел в свою команду тренер, делавший ставку на оборону. Хотя и тогда у Александра Старкова латыш никогда не был ключевым. Он не сильнее тех мальчишек, что выходят периодически у Лаудрупа – Паршивлюка, Иванова и других. Они еще прибавят, а Дедура – нет. И про лимит на легионеров не надо забывать. В общем, я не вижу Игнаса в обойме «Спартака» на будущий год.

Вывод: Не нужен команде.

Ю.С.: В Игнасе есть определенный запас надежности при игре в обороне, но класс самого футболиста, его позиционная игра, техническая оснащенность не очень высоки. Характер у него такой, что на многое не претендует. Мог бы спокойно сидеть и ждать своего часа, но и в моменты, когда кого-то нужно подменить, его не особо часто выпускают. Похоже, ему лучше подыскивать себе новую команду.

Вывод: Не нужен команде.

Малик ФАТХИ (защитник, 25 лет, Германия. 21 матч/3 гола)

Е.Л.: Это не звездный футболист, хоть и приехал к нам из футбольного немецкого чемпионата. Вы раньше слышали о нем? Я – нет! По идее должно быть так: раз из Германии, значит, он сильнее любого нашего футболиста. Но разве он лучше? Я не уверен в этом. Очередной шлагбаум для молодого российского мальчишки. Я против приезда игроков такого уровня.

Вывод: Не нужен команде.

Ю.С.: Грамотный футболист в позиционном плане. Но он никогда не играл в командах-лидерах, где нужно побеждать в каждом матче. Кажется, он выходит на поле без желания, на автомате. Где нужно приложить сверхусилия и завестись еще на 10%, он остается безэмоциональным. Как привык в Германии выходить и делать свою работу, так и продолжает. Тем не менее из молодых спартаковцев потеснить его некому.

Вывод: Нужно оставлять на 2009-й.

 

Клементе РОДРИГЕС (защитник, 27 лет, Аргентина. 11 матчей /1 гол)

Е.Л.: Вторичный приход аргентинца в «Спартак» после испанской аренды гораздо более продуктивен. Он вернулся другим футболистом. Одна из причин – поговорить с тренером теперь может на одном языке. Еще сказалась на его состоянии до ухода история со смертью тестя, который прилетел к нему в гости в Москву и внезапно скончался от менингита…В любом случае, в команде уровня «Спартака» с объявленными задачами (побеждать во всех подряд турнирах) – легионеры должны быть другого уровня. Гораздо сильнее! Хотя олимпийскими чемпионами случайно не становятся!

Вывод: Не нужен команде.

Ю.С.: Главный козырь Родригеса – скорость. Такие футболисты требуют особого подхода. Любопытно, что в «Бока Хуниорс» и «Эспаньоле» он играл левого полузащитника. Аргентинец неплох в атаке! Но знают ли об этом тренеры «Спартака»? Как мне кажется, на этой позиции он способен сыграть посильнее Саенко.

Вывод: Нужно оставлять на 2009-й.

Стипе ПЛЕТИКОСА (вратарь, 29 лет, Хорватия. 30 матчей/39 голов)

Е.Л.: Годик с небольшим Стипе великолепно отыграл в «Спартаке» на эмоциях, после чего немного сдал. Нет, он по-прежнему незаменим для команды, кого-то другого сложно представить в спартаковской рамке. Плетикосе не позавидуешь – с такой обороной он постоянно в работе. В любом случае, «осьминог», как его называют болельщики, важное звено в «Спартаке». Его место не подвергается сомнению. Уверен, Лаудруп все прекрасно понимает и поисками нового вратаря в межсезонье заниматься не станет.

Вывод: Нужно оставлять на 2009-й.

Ю.С.: Один из лучших вратарей страны. И в «Спартаке», и в сборной играет одинаково на высоком уровне. Да, случаются провалы, ляпы, но какому стрессу он подвергается! Даже в командах уровня «Сатурна» работы у вратаря меньше. Бесспорный номер один, им и останется на будущий год.

Вывод: Нужен команде.

Кристиан МАЙДАНА (полузащитник, 21 год, Аргентина. 26 матчей/3 гола)

Е.Л.: Майдана не защитник, который стелется в подкатах. Он не классный распасовщик, делающий по десять-пятнадцать голевых за сезон. Он даже не бомбардир, кладущий хотя бы десяток в год. Кого же нам тогда привезли? Бить штрафные и подавать угловые? «А это не маловато, что он умеет делать?» – так и хочется спросить у селекционной службы «Спартака».

Вывод: Не нужен команде.

Ю.С.: Довольно быстрый футболист, с хорошей скоростью. Не боится давать обостряющие пасы. Но есть одна проблемка – давать пасы-то некому! Все думают – вот взяли футболиста, он нам сейчас сделает игру. Нет, Майдана не из тех. Думаю, у Романцева в середине девяностых с Ледяховым, Карпиным и другими он заиграл бы. Сейчас – очень сложно. Сколько он забил? Три гола за сезон? Так это и молоденький Рыжков столько же забил, три раза выйдя на замену. А Майдана получает в сто раз больше и играет в каждом матче…

Вывод: Не нужен команде.

МОЦАРТ (полузащитник, 29 лет, Бразилия. 22 матча/2 гола)

Е.Л.: Главная проблема Моцарта – медлительность. Он умеет играть в футбол, но в другой – бразильский, аргентинский. К европейскому скоростному стилю не приспособлен совершенно. Опорный полузащитник должен быть одним из лидеров в команде, а ему самому требуется партнер, который доделывал бы за него работу. Егор Титов в любой форме, в любом состоянии за сезон свой пяток, как минимум, забивал.

Вывод: Не нужен команде.

Ю.С.: Даже говорить не хочется о нем – это пародия на футбол. Нет, боец, конечно! Ногу никогда из борьбы не уберет. Но его уровень – «Луч-Энергия». Требовать от Моцарта созидания на поле – это убивать команду, душить ее своими руками.

Вывод: Не нужен команде.

 

ВЕЛЛИТОН (нападающий, 22 года, Бразилия. 10 матчей/6 голов)

Е.Л.: За этого футболиста селекционной службе хочется сказать огромное спасибо! Вот таких легионеров нужно выискивать за рубежом! Попали в точку! Скорость, дриблинг, голевое чутье – все при нем. А главное – забивать умеет.

Вывод: Нужно оставлять на 2009-й.

Ю.С.: Веллитон нужен «Спартаку». Он незаменимый игрок в данное время, притом что бразилец еще не раскрыл своего потенциала. Резкий, быстрый, забивной. Сыграть может на любой позиции в атаке. Такие футболисты нужны. Жаль, что из-за врачебной ошибки он не смог помочь команде. С ним бы «Спартак» выступил лучше. Веллитон наверняка к своим шести голам добавил бы еще столько же, а этого могло хватить, чтоб хотя бы закрепиться в зоне еврокубков.

Вывод: Нужно оставлять на 2009-й.