Тренер «Зенита» Берт ван Линген: Помирю Адвоката с Хиддинком! - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Виннипег Джетс
    Вашингтон Кэпиталз
    3
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Чикаго Блэкхоукс
    Сент-Луис Блюз
    1
    0
  • Клаусура - 1/4 финала
    окончен
    Санта-Фе
    Депортес Толима
    1
    2
  • Клаусура - 1/4 финала
    окончен
    Индепендьенте Медельин
    Атлетико Букараманга
    3
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Колорадо Эвеланш
    Бостон Брюинз
    1
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:30
    Вегас Голден Найтс
    Анахайм Дакс
    0
    0
  • Футбол01 декабря 2008 21:44Автор: Лисин Антон

    Тренер «Зенита» Берт ван Линген: Помирю Адвоката с Хиддинком!

    Имя Берта ван Лингена практически не известно российским поклонникам футбола. Тем не менее именно его в наши дни называют главным теоретиком «тотального футбола». Вместе с Диком Адвокатом он входил в тренерский штаб сборной Голландии, возглавляемой великим Ринусом Михелсом, которая выиграла Евро-88. Теперь ван Линген приехал помогать Адвокату в Санкт-Петербург. Спецкор «Советского спорта» взял эксклюзивное интервью у специалиста, который уже 5 декабря заступает на свою новую должность.

    ФУТБОЛ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
    ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС

    Имя Берта ван Лингена практически не известно российским поклонникам футбола. Тем не менее именно его в наши дни называют главным теоретиком «тотального футбола». Вместе с Диком Адвокатом он входил в тренерский штаб сборной Голландии, возглавляемой великим Ринусом Михелсом, которая выиграла Евро-88. Теперь ван Линген приехал помогать Адвокату в Санкт-Петербург. Спецкор «Советского спорта» взял эксклюзивное интервью у специалиста, который уже 5 декабря заступает на свою новую должность.

    «Я – ФУТБОЛЬНЫЙ ФИЛОСОФ»

    – Мистер ван Линген, российские специалисты, представляясь, скромничают – ну, буквально, изо всех сил. Вы из этой же породы?

    – Записывайте – на протяжении 30 лет я один из ведущих специалистов Голландии, работающих над развитием детско-юношеского футбола. В Европе и ФИФА я известен своими трудами по адаптации профессиональных футбольных методик для детей и даже написал несколько книг на эту тему. Еще я был инструктором для тренеров ФИФА.

    – Ваша игроцкая карьера, знаю, не сложилась. А вот почему, мало кому известно.

    – Пришлось преждевременно закончить из-за хронических проблем с бедром. Зато я рано стал тренером! Входил в штаб сборной Голландии практически всех образцов – работал в команде Ринуса Михелса, Дика Адвоката, Гуса Хиддинка… Как видите, почти вся моя жизнь была посвящена тренерскому ремеслу. Теперь же я очень рад снова воссоединиться с Адвокатом. Мы с Диком очень хорошо знаем друг друга. Думаю, можно сказать, что мы близкие друзья. На секундочку, были правой и левой рукой великого Михелса!

    – Говорят, именно вы разработали концепцию «тотального футбола», которую сборная Голландии явила миру еще на чемпионате мира-1974?

    – Не совсем. В сборную Михелса я пришел лишь в 1973-м, за год до турнира, и Ринус Михелс уже вынашивал эту великую идею. Но на родине меня знают как футбольного философа.

    – Каково ваше кредо?

    – Я считаю, что игре еще есть куда расти – не только с точки зрения развития детско-юношеского футбола, но и футбола взрослого. Даже самые выдающиеся профессиональные футболисты не приблизились к полному пониманию сути игры, ее потенциала.

    – Это слишком общо.

    По-прежнему главное в футболе – прямо на поле быстрее соперника собрать и обработать информацию и тут же ее применить. И в этом компоненте футболу еще расти и расти – лимит по скорости пока не достигнут.

    «ВЕРХЕЙЕН – МОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬ»

    – Каким вы видите футбол будущего?

    – Скорость еще более возрастет, но уже не за счет скорости бега игроков, а благодаря тому, что футболисты будут быстрее принимать решения, быстрее пасовать, будут тактически грамотно перемещаться по полю. Но главное – для этого игрок должен быть превосходно готов физически! Обо всем этом я совсем недавно написал в своей очередной книге, которую выпустил совместно с коллегой Раймондом Верхейеном. Вы должны его знать по работе со сборной России.

    – Еще бы, но каким образом вы пересеклись на страницах книги? Вы – философ, а Раймонд…

    – Раймонд – физиолог. Но имеет те же взгляды на футбол, что и я. Мы считаем, что физподготовка игрока является ключевым фактором в футболе. На ней строится все остальное.

    Можно утверждать, что Верхейен – ваш последователь?

    – Совершенно верно. Впервые я узнал о Раймонде, когда он написал статью в одном издании. Это было в начале 90-х – Верхейен тогда был еще совсем юн, только закончил выступать в одной из юношеских футбольных команд и приступил к обучению в университете. Прочитав ту его статью, я вызвал Раймонда на дебаты. Мы побеседовали, он изложил свои взгляды на физподготовку в футболе, я свои. После этого диспута я подключил его к работе в федерации. С тех пор Верхейен участвовал в подготовке всех национальных команд Голландии, игравших в крупных турнирах.

    – Кто сейчас ближе всех подобрался к идеалам «тотального футбола»?

    – Понимаете, благодаря тому, что голландская футбольная федерация активно реализует программу по подготовке футбольных тренеров, философия «тотального футбола» прижилась во многих странах мира. Мы выпускаем книги, методические пособия – последняя наша совместная с Верхейеном книга будет уже к Рождеству переведена на английский. Я считаю, что мы должны изыскать возможность, чтобы уже в самое ближайшее время перевести ее и на русский – она ведь наверняка пригодится и в вашей футбольной федерации.

    Так что в «тотальный футбол» так или иначе сейчас играют во всем мире. Поймите правильно – мы не насаждаем свое видение футбола, не говорим: «Делай, как голландцы!». Мы не хотим этого. Просто в философии «тотального футбола» есть основополагающие вещи, которые сейчас вышли в игре на первый план по всему миру. Мы не можем утверждать, что, например, итальянская модель развития футбола – неправильная. Она просто другая.

    – Вы в курсе, какой в России футбол?

    – К сожалению, я еще не очень хорошо себе представляю общий уровень российского чемпионата – поэтому я взял в Санкт-Петербурге целую кипу DVD-дисков с записями десятков матчей закончившегося розыгрыша премьер-лиги. Ближайшие пару недель собираюсь их посмотреть.

    – Мистер ван Линген, в прошлую среду Дик Адвокат устроил вам и Арно Пайперсу ознакомительную экскурсию по зенитовским местам в Питере. Каковы впечатления?

    – Хорошие – в первую очередь относительно амбиций клуба. Нам дали понять, что в «Зените» имеют очень хорошее представление о том, что происходит с футболом за пределами России. В клубе есть все условия уровня топ-команд для развития собственной молодежи.

    В Санкт-Петербурге и его окрестностях проживают более пяти миллионов человек – это хорошая база для того, чтобы регулярно выпускать из академии профессиональных футболистов для первой команды. Необходимо решить ситуацию с молодежными турнирами – чтобы развивать юношей в клубе, важно, чтобы молодежь каждую неделю имела игровую практику, а клубная селекция имела возможность каждую неделю отсматривать прогресс молодых игроков.

    Сейчас важно правильно выстроить систему – от академии до первой команды. Крайне важно не забывать и о поиске юных талантов за пределами области. В общем, сейчас «Зенит» должен в первую очередь сконцентрировать все свои усилия на создании первоклассной клубной инфраструктуры.

    – У вас очень амбициозные планы. Непонятно только одно – почему при всем при этом вы подписали с клубом лишь годичный контракт?

    – Создание инфраструктуры – это долгосрочный проект. Я же буду работать с первой командой, которая обязана решать сиюминутные задачи. И потом сейчас важно понять, насколько быстро и качественно «Зенит» способен воплощать свои амбиции в реальных условиях. Не менее важно, насколько отзывчив будет клуб к нашим идеям, насколько готов он будет развиваться в том ключе, в котором мы с Диком и Арно Пайперсом это видим. Будут ли российские тренеры готовы меняться?

    – Вы уже познакомились с игроками «Зенита»?

    – Совсем немного пообщался с некоторыми из них на прощальной вечеринке Кора Пота. Руководство «Зенита» снабдило меня всевозможными клубными буклетами, буду знакомиться.

    «АДВОКАТ ОКАЗАЛСЯ ОТЛИЧНЫМ ЭКСКУРСОВОДОМ ПО ПИТЕРУ»

    – В «Зените» шутят, что с отъездом Кора Пота ночная жизнь в Санкт-Петербурге, судя по всему, может немного замедлиться?

    – Это точно! Меня вы за барной стойкой или в ночном клубе вряд ли увидите. В этом смысле мы похожи с Адвокатом – оба не тусовщики. Главная и единственная вечеринка, в которой мы с ним принимаем участие, – это футбол.

    – Дик как-то говорил, что ему сложно проводить свободное время с Потом – Корнелиус бодр, общителен, легок на подъем. Адвокат же предпочитает проводить время у себя в номере. Вы, получается, такой же, как Дик?

    – Мы с Диком много общаемся. У нас общие музыкальные вкусы. Когда я помогал ему в Шотландии, в «Рейнджерс», мы ходили на большие концерты. Кстати, когда я приезжал в Санкт-Петербург смотреть матч «Зенита» с «Реалом», Дик устроил нам с женой отличнейшую экскурсию по городу – мы плавали на лодке по городским каналам, ходили на экскурсию в Эрмитаж, было здорово! Адвокат может составить компанию, когда захочет!

    – Кстати, чем занимается ваша жена?

    – Она тоже футбольный тренер. Сейчас Вера Паув, так зовут мою супругу, возглавляет женскую сборную Голландии, с которой вышла на чемпионат Европы. Россия, кажется, туда тоже пробилась.

    – Значит, вы сюда еще и для жены шпионить приехали?

    – Да она и сама может пошпионить – Вера будет приезжать ко мне в Санкт-Петербург на выходные. Кстати, когда я работал у Диком в «Рейнджерс», она тренировала женскую сборную Шотландии, – смеется ван Линген. – Было очень удобно. Теперь же в Петербурге мне по большей части придется обходиться без жены. Вере необходимо постоянно находиться на родине и готовить сборную к чемпионату Европы в Финляндии.

    – Интересно узнать про ваши музыкальные вкусы – Адвокат как-то признался, что любит «Bee Gees». А вы?

    – Я обожаю джаз-рок и таких музыкантов, как Пэт Мартино (американский джазовый гитарист и композитор. – Прим. ред.). Еще люблю танго.

    – Астора Пьяццолу, например?

    – Да! У меня с собой всегда есть несколько его дисков. Я даже ходил на концерты Пьяцоллы, когда он был еще жив.

    «ЗНАЮ ХИДДИНКА С 18 ЛЕТ!»

    – У вас есть хобби?

    – Больше всего в свободное время люблю кататься на велосипеде. На северо-востоке Голландии, например, каждое лето проводятся 240-километровые гонки, в которых принимает участие около 60 тысяч велосипедистов. Я стараюсь не пропускать это мероприятие. А еще в прошлом году мы с женой приняли участие в «Тур-Мале» – крупной гонке в Пиринеях.

    – Гус Хиддинк, кстати, тоже обожает велосипеды.

    – Гус – мой большой приятель. Я знаю его очень давно – с 18 лет! Мы сидели с ним за одной партой и жили в одном номере, пока учились на тренерских курсах в Национальном спортивном центре.

    – Тогда ваши хорошие отношения с Хиддинком и Адвокатом могут сослужить отличную службу российскому футболу. Не секрет ведь, что два наших самых главных голландца находятся в не самых лучших отношениях…

    – Да, – смеется Ван Линген. – Возможно, мне придется их помирить! Но вообще оба этих джентльмена должны следовать национальным интересам сборной России, на благо которой они так или иначе трудятся.