СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПАМЯТЬ

Вчера футболисты ЦСКА, игравшие под руководством Павла Садырина, собрались у могилы тренера на Кунцевском кладбище, чтобы отметить седьмую годовщину смерти тренера.

Каждый год 18 сентября (в день рождения Садырина) и 1 декабря (в день его смерти) здесь всегда многолюдно. У памятника на могиле Садырина появляются гвоздики и розы, а вдова Павла Федоровича Татьяна Яковлевна по-матерински обнимает и целует каждого, кто приходит поклониться могиле. Сергея Филиппенкова, Дмитрия Хомуху, Максима Бокова, Александра Гришина, Валерия Минько, Андрея Новосадова, Олега Корнаухова, Дмитрия Гончарова, Евгения Варламова, Алексея Савельева

Это и есть его команда. Кто-то уже не играет, работает в футбольном ЦСКА, в других клубах, учится на тренерских курсах. Все заняты делом. Но все нашли время, чтобы прийти помянуть Учителя.

Старшее поколение, помощники Садырина в сборной России и ЦСКА, тоже здесь. Юрий Семин, как говорят, приезжал рано утром. Геннадий Костылев пришел с Борисом Игнатьевым. Сняв шапку, он долго смотрит на памятник, Борис Игнатьев кладет букет цветов к черно-белой фотографии.

— И все-таки что бы ни говорили, а не похож он на себя в камне, — прерывает молчание Игнатьев. – Вот на фотографии смеется. Таким я его и помню.

…Хотя Садырина мы помним не только улыбающимся. Перед глазами отрывки трансляции: как он со злости пинает стул в проигранном матче грекам в отборочном турнире к ЧМ-1994…

— После того как игроки написали письмо об отказе играть за сборную, он был на изломе: работать дальше или нет. Я ему говорил, давай бросим, — вспоминает Игнатьев. – Не бросили. Садырин не отступил. Сильным человеком был. И простым, доступным. Поэтому и сейчас у его памятника так многолюдно…

— О! Тренеры! Или не так — коучи! – приветствуют подошедших Варламова и Бокова. Евгений летом был назначен тренером молодежной команды ЦСКА, а Максим в этом сезоне был тренером в клубе первого дивизиона «Машук-КМВ».

Многих собрал сегодня Павел Федорович…

— Я вспоминаю, как муж меня грибы искать учил, — грустно улыбается Татьяна Яковлевна. – Я родом-то из краев, где их нет. Вот и ходила по лесу, ничего в упор не замечая. Тогда Паша, заправский грибник, насобирал их сам и… заново «рассадил» по полянке. Говорит мне: «Пройдись-ка этой стороной. Может, найдешь чего…» Я довольна – мне грибы один за одним попадаются! Потом только поняла – что-то не так.

— Спасибо вам, что все время собираетесь вместе, — обращается ко всем Игнатьев. – Это означает, что Пал Федорыч был хорошим человеком. Значит, живы воспоминания, которые он вложил в вас. Это важно. Пусть каждый вспомнит все хорошее, что было связано с ним…

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

ПРЕМЬЕР-ЛИГА

«Амкар». Пермяки выкупили у киевского «Динамо» трансфер 21-летнего защитника сборной Украины Виталия Федорива, выступавшего за клуб на правах аренды с лета, сообщает официальный сайт «Динамо».

«Спартак». Как сообщает официальный сайт клуба, 11 декабря команда отправится на сбор в Турцию, где будет готовиться к заключительному матчу сезона – в Кубке УЕФА с «Тоттенхэмом». 13 декабря «Спартак» планирует провести контрольную встречу с дублерами «Челси». РФС

Коллегия футбольных арбитров определила лучших судей сезона-2008. Лучшими арбитрами премьер-лиги стали Юрий Баскаков, Игорь Егоров, Альмир Каюмов, Станислав Сухина, Владимир Петтай. Лучшими помощниками – Антон Аверьянов, Николай Голубев, Виктор Кулагин, Андрей Малородов, Сергей Французов. Лучшими арбитрами и помощниками судей в первом дивизионе стали Михаил Белов, Александр Егоров, Евгений Турбин (судьи); Николай Богач, Антон Кобзев, Алексей Лебедев (ассистенты). Лучшая судья-женщина – Наталья Авдонченко.

Теги
Связанные материалы: