СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ЗОЛОТОЙ МЯЧ

Сегодня французский журнал «France Football» вручит ежегодную награду «Золотой мяч» лучшему футболисту мира прошедшего года. Впрочем, вряд ли приходится сомневаться в том, что награду получит португалец Криштиану Роналдо.

Напомним, что победитель определятся голосованием среди корреспондентов «France Football» из разных стран мира: каждый журналист называет пятерку лучших, на его взгляд, игроков года и располагает их по местам. За первое место футболист получает пять очков, за второе – четыре и так далее.

«Золотой мяч» вручается французским изданием с 1956 года. «France Football» уже давно выработал критерии, которыми должны руководствоваться журналисты при голосовании. Первый – индивидуальные и командные титулы в данном году; второй – класс игрока, его талант и его отношение к принципу «фэйр плей» – честной игре.

В этом году внимание России к этому трофею особое: среди номинированных двое наших – Юрий Жирков и Андрей Аршавин. Последними россиянами в списке кандидатов на «Золотой мяч» были Валерий Карпин и Александр Мостовой.

Жаль, но шансов у Аршавина или Жиркова повторить достижения трех советских футболистов, побеждавших в опросе – Льва Яшина (1963), Олега Блохина (1975) и Игоря Беланова (1986), – практически нет.

– Играя в России, у Аршавина нет шансов выиграть «Золотой мяч», – заявил в одном из интервью украинец Андрей Шевченко. А вот испанский вратарь Икер Касильяс считает, что Андрей заслужил трофей, и добавил, что проголосует именно за Аршавина при выборе лучшего игрока по версии ФИФА.

У Андрея, пожалуй, неплохие шансы войти в десятку лучших игроков мира. У Жиркова шансов поменьше – он менее раскрученный на Западе игрок, да и на Евро он голов не забивал.

В общем-то уже вряд ли кто-то сомневается, что «Золотой мяч» достанется Криштиану Роналдо. Британское издание «The Sun» написало о том, что фотографы «France Football» провели в Манчестере фотосессию Криштиану Роналдо с «Золотым мячом».

Большинство знаменитостей тоже считают Роналдо фаворитом.

Фернандо Торрес: «Соперничать с Роналдо бессмысленно, он вне конкуренции. Мне даже не с кем сравнить его. Феноменальный прошлый сезон! Лично для меня он – лучший в мире!»

Кака: «Поначалу казалось, что победит Ибрагимович, но сейчас для меня все ясно. Криштиану Роналдо, и точка!»

Зинедин Зидан: «Учитывая весь призовой багаж Криштиану в прошедшем году, он – бесспорный лидер!»

И даже главный конкурент Роналдо в борьбе за трофей Лионель Месси считает, что награду надо отдать португальцу: «Он выиграл Лигу чемпионов, чемпионат Англии, забив при этом 42 мяча. Именно ему и достанется приз, ведь Криштиану – первый, второй и третий лучший футболист одновременно».

Скорее всего, судьба почетного трофея и в самом деле предрешена. Даже сам Роналдо заявляет, что достоин победы больше остальных, и уверен, что также получит приз ФИФА лучшему игроку мира.

– Я сделал все возможное и не скрываю, как сильно хочу выиграть этот трофей, — заявил главный претендент на «Золотой мяч». – Если приз достанется именно мне, буду безмерно счастлив. Но я не одержим этой наградой, для меня есть другие немаловажные приоритеты. Моя главная задача – постоянно совершенствоваться.

НОМИНАНТЫ НА «ЗОЛОТОЙ МЯЧ»-2008

Игрок

Клуб

Страна

н. Эммануэль Адебайор

«Арсенал»

Того

н. Серхио Агуэро

«Атлетико»

Аргентина

н. Андрей Аршавин

«Зенит»

Россия

п. Михаэль Баллак

«Челси»

Германия

н. Карим Бензема

«Лион»

Франция

в. Джанлуиджи Буффон

«Ювентус»

Италия

п. Рафаэль ван дер Варт

«Реал»

Голландия

з. Неманья Видич

«МЮ»

Сербия

н. Давид Вилья

«Валенсия»

Испания

п. Стивен Джеррард

«Ливерпуль»

Англия

н. Дидье Дрогба

«Челси»

Кот-д’Ивуар

п. Юрий Жирков

ЦСКА

Россия

н. Златан Ибрагимович

«Интер»

Швеция

н. Кака

«Милан»

Бразилия

в. Икер Касильяс

«Реал»

Испания

п. Фрэнк Лэмпард

«Челси»

Англия

н. Лионель Месси

«Барселона»

Аргентина

н. Руд ван Нистелрой

«Реал»

Голландия

з. Пепе

«Реал»

Португалия

з. Серхио Рамос

«Реал»

Испания

п. Франк Рибери

«Бавария»

Франция

п. Криштиану Роналдо

«МЮ»

Португалия

н. Уэйн Руни

«МЮ»

Англия

в. Эдвин ван дер Сар

«МЮ»

Голландия

п. Маркос Сенна

«Вильярреал»

Испания

н. Лука Тони

«Бавария»

Италия

н. Фернандо Торрес

«Ливерпуль»

Испания

п. Сеск Фабрегас

«Арсенал»

Испания

п. Хави

«Барселона»

Испания

н. Самюэль Это’О

«Барселона»

Камерун

Связанные материалы: