СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
СЕГОДНЯ. 20.00 (мск). КУБОК УЕФА. ГРУППА D. «СПАРТАК» – НЕК (ГОЛЛАНДИЯ)

Сегодня в Кубке УЕФА московский «Спартак» будет принимать НЕК. Клуб из Неймегена – середняк голландского чемпионата, который не может похвастаться богатой на трофеи историей. Есть лишь одно светлое пятно в прошлом этой команды, интересное российским болельщикам: около 30 лет назад за НЕК выступал не слишком выдающийся футболист Гус Хиддинк.

ЛЕГЕНДА НЕКа

«Неймегенская единая коалиция» – именно так расшифровывается аббревиатура НЕК – четыре раза выходила в финалы Кубка страны (1973, 1983, 1994 и 2000 годов), но так и не выиграла ни одного титула. Гус Хиддинк, впрочем, не добился с НЕКом и выхода в финал. На закате своей карьеры футболиста он проиграл в Неймегене три с половиной года – с 1977 по 1981-й. Корреспондент «Советского спорта» решил выяснить подробности пребывания Гуса в НЕКе.

Оказалось, это не так просто. На официальном сайте клуба размещена фотография клубного архивариуса Германа ван Элдика. Кто лучше него может знать об исторических страницах неймегенцев?

– Я, конечно, дам вам номер телефона мистера ван Элдика, – подозрительно предостерег меня женский голос в пресс-службе клуба, – но учтите, он уже в почтенном возрасте, да и не сказать, что в своем уме.

Германа удалось застать у трубки с первого же звонка.

– Неинтересно, – на ломаном английском ошарашил голландец, едва я успел представиться. Похоже, он принял меня за телефонного коммивояжера. После этого архивариус еще несколько раз бросал трубку, а потом и вовсе перестал подходить к телефону…

Через пресс-службу узнаю, что рассказать о команде хиддинковских времен может технический директор клуба Карлос Алберс, который в свое время немало поиграл за НЕК.

– К сожалению, мне не удалось застать Гуса. Я начал играть только в 82-м, а он за год до этого ушел, – говорит с сожалением Алберс. — Но знаю, кто точно сможет вам помочь. Это Сейе Виссер, он был капитаном в команде Хиддинка.

Для НЕКа Виссер – фигура легендарная. Пятнадцать лет он выступал за команду в качестве игрока, а следующие пятнадцать работал в структуре клуба.

– Тридцать лет – немалый срок. Теперь я налоговый консультант, — смеется Виссер, у которого с восприятием действительности полный порядок. — Рассказать вам про Гуса? Ох, и давно это было! Дайте мне пару дней, я подумаю, повспоминаю какие-нибудь подробности.

«ДЛИННАЯ ГРИВА, УСЫ И БЕЛЫЕ БУТСЫ»

Условившись поговорить через два дня, вновь набираю номер Виссера.

– С Гусом мы вместе играли три с половиной года и до сих пор видимся, – начинает рассказ Виссер. – Раза два в год обязательно встречаемся, несмотря на то что он постоянно в разъездах – Австралия, Корея, Россия… Только месяц назад виделись в Амстердаме. Болтаем за жизнь, вспоминаем былое… Гус рассказывает мне о своих российских делах.

– Сильно ли он изменился за 30 лет вашей дружбы?

– Внешне – да. В семидесятые модно было носить длинные волосы. А Гус довольно бережно следил за модой. У него была длинная пышная грива. Хиддинк уже был сложившимся человеком и футболистом, когда пришел в НЕК – ему был 31 год, он даже успел поиграть в США. Однажды он неожиданно отрастил усы и стал похож на чужеземца.

– Гус поразил всех, когда в первый рабочий день пришел в офис РФС в красных штанах. Тогда он ходил в таких же?

– Нет, красных штанов я у него не видел. Впрочем, в те времена Гус тоже был не прочь всех удивить. Он обычно ездил в США на каникулы летом и как-то привез оттуда… белые бутсы! У нас в Голландии были только черные – мы даже себе представить не могли, что они могут быть другого цвета! Естественно, все мы смотрели на них, как голодные на бутерброд. На тренировках мы не могли даже нормально по мячу ударить, все любовались щегольскими бутсами Гуса! Это были первые белые бутсы во всей Голландии.

– Подтрунивали над ним?

– Конечно шутили, но он не обижался. Гус до сих пор носит то, что ему нравится, и делает только то, что считает нужным. Ему наплевать, что думают об этом окружающие.

«ГУС БЫЛ МЕДЛЕННЕЕ ЧЕРЕПАХИ»

– Что за командой был НЕК конца 70-х?

– Откровенно скажу, довольно посредственной. Единственной нашей задачей было сохранение прописки в высшем дивизионе. Нам нужен был опытный игрок, который помогал бы ребятам на поле. Для этого и пригласили Хиддинка. На самом деле только благодаря ему мы и не вылетали все эти годы. Удивительно, но за три года Гус не получил ни одной травмы. В итоге сыграл за НЕК больше ста матчей.

– Забивал много?

– Всего три раза. Так это и понятно, он ведь играл опорного полузащитника.

– Хиддинк был главной звездой вашей команды?

– Именно так. Мы все были рады, что он перешел к нам. Гус был прирожденным лидером, его главной задачей была организация игры команды, а не голы. Пасы – вот что у него получалось лучше всего.

– Главного тренера сборной Голландии Берта ван Марвейка, который играл приблизительно в то же время, спросили, когда он приехал на товарищеский матч со сборной России в Москву: каким был Хиддинк-игрок. Он ответил: «Очень техничным, но не очень быстрым». Это правда?

– Абсолютная. Гус был самым медленным игроком в команде. Казалось, что черепаха – и та его обгонит. Нет, бегать по полю – это не про него. Мне, да и другим ребятам, приходилось носиться за него.

«НА МАШИНУ КОПИЛИ ПО ЧЕТЫРЕ ГОДА»

– Покрикивали на него на правах капитана?

– Приходилось иногда – особенно в пылу борьбы. Но Гус частенько кричал на меня в ответ. Вот такие товарищеские отношения!.. – смеется Виссер. – На самом деле мое капитанство было простой формальностью. Настоящим капитаном был Гус. Как на поле, так и вне его.

– Простите за нескромный вопрос: сколько вам тогда платили?

– Какая зарплата была у Гуса, я не знаю. Но больших денег мы не заколачивали. Нам просто нравилось выходить на поле, играть в футбол за честь клуба. Того, что мы зарабатывали, нам вполне хватало на жизнь. Это сейчас футболисты могут хоть каждую неделю себе новую машину покупать. Нам же на одну приходилось копить года три- четыре. Но мы не жаловались – нам нравилась такая жизнь!

– Жилье тоже оплачивали сами?

– Да, каждый платил сам за себя. Хиддинк в то время жил примерно в часе езды от Неймегена.

– Бывали у него в гостях?

– Нет, хотя игроки часто встречались вне поля. Каждый год в начале сезона клуб устраивал совместный обед для всех членов команды. Гус иногда приходил с женой.

«ПИВО ВМЕСТО КАПУЧИНО»

– В России мы не можем представить Гуса без капучино. Кажется, Хиддинк не может прожить и дня без десяти–пятнадцати чашек…

– Тогда у него такой привычки не было. В таких количествах кофе он никогда не потреблял. А после игр мы всей командой пили алкогольные напитки…

– Пиво?

– Да! А что в этом такого? На стадионе у нас было свое укромное место, где мы выпивали по бутылочке или по две после домашних побед, а потом разъезжались по домам. После поражений мы тоже выпивали. Только поменьше…

– Еще одна привычка Гуса – курить сигары. К этому он тоже пристрастился будучи футболистом?

– Иногда позволяли себе выкурить по сигаре, особенно после тяжелых выездных матчей, когда команда возвращалась домой… Вообще Гус был душой компании. Человек, никогда не падающий духом, не унывающий. Он просто не бывает в плохом настроении, невероятно приятный собеседник, с ним всегда есть над чем посмеяться. Жаль, его шуток уже не вспомнишь, слишком давно это было! Но в команде он всем был другом: не помню ни одного конфликта с его участием. К каждому относился с уважением, хотя и любил подшутить, позабавиться.

– Как Гус покинул НЕК?

– Хиддинк провел с нами три года и четыре-пять месяцев, а потом он отказался от продления контракта и просидел дома около восьми месяцев. В итоге ушел в родной «Де Графсхап», чтобы начать тренерскую карьеру в 34 года. Вы не представляете, какой это для нас был сюрприз: Гус – и тренер? Да у него не было никаких задатков! Да, он, конечно, хорошо понимал игру, но никто из нас даже представить себе не мог, какой тренер из него выйдет. Хиддинк всегда умел всех удивить… Теперь я с нетерпением жду каждой новой встречи с Гусом, – признается 58-летний голландец. – Всегда приятно вспомнить те золотые времена.

– Сегодняшний НЕК похож на тот, что был при Хиддинке?

– Отличается настолько же, насколько футбол 70-х отличается от нынешнего. Клуб стал намного профессиональнее. В мое время все было намного проще. Но и в сегодняшнем НЕКе нет игроков с громкими именами, да и легионеров по пальцам пересчитать. Зато у команды неплохая игра и довольно сильный тренер. Крепкий середнячок со сбалансированным составом. Выход в Кубок УЕФА – максимум, на что команда может рассчитывать. Выше пятого места в чемпионате Голландии будет уже сложно подняться. Наш уровень можно сравнить с уровнем средних клубов Скандинавии, Бельгии, может, даже Германии. «Спартак» куда более сильный клуб и по идее должен побеждать…

ШАНСЫ

«СПАРТАК» СЕГОДНЯ МОЖЕТ ВЫЙТИ ИЗ ГРУППЫ

Московский «Спартак» может досрочно обеспечить себе выход в 1/16 Кубка УЕФА. Для этого красно-белым необходимо победить НЕК, а итальянский «Удинезе» должен не проиграть дома загребскому «Динамо».

В этом случае и НЕК, и «Динамо» (хорватский клуб последний тур пропускает) потеряют даже теоретические шансы догнать «Спартак». Напомним, что из группы выходят три команды.

Согласно регламенту турнира в случае равенства очков между двумя и более командами выше в таблице поднимается та, которая:

а) имеет лучшую разницу забитых и пропущенных мячей во всех матчах;

б) забила больше голов во всех матчах;

в) забила больше голов в гостевых матчах;

г) выиграла больше матчей;

д) выиграла больше матчей в гостях;

е) имеет больший коэффициент в клубном рейтинге УЕФА.

Таким образом, результаты очных встреч не влияют на распределение мест в таблице.

СМОТРИТЕ НА ТВ

Спартак (Россия) – НЕК (Голландия)

Судья А. Йефет (Израиль)

Судья Н. Воллькварц (Дания)

Москва. Стадион «Лужники». 20.00 (мск).

ТВ: «Спорт». 19.55 (мск).

ДРУГОЙ МАТЧ ГРУППЫ D

Удинезе (Италия) – Динамо З (Хорватия)

Удине. Стадион «Фриули». 20.00 (мск).

ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД


И

В

Н

П

М

О

1. Тоттенхэм

3

2

0

1

5-2

6

2. Удинезе

2

2

0

0

4-1

6

3. Спартак

2

1

0

1

2-2

3

4. Динамо З

3

1

0

2

3-7

3

5. НЕК

2

0

0

2

2-4

0