ФУТБОЛ
КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА

Вчера прошла презентация и жеребьевка четвертого по счету Кубка Первого канала, который пройдет в конце января – начале февраля в Израиле.

Еще месяц назад в связи с мировым кризисом организаторы Кубка Первого канала рисковали недосчитаться украинских команд. Однако в итоге проблема внезапно возникла с российской стороны. Отказался «Спартак», отклонили предложение «Рубин» и «Локомотив», у которых уже были сверстаны планы предсезонной подготовки, и вакансию лишь на прошлой неделе заполнили самарские «Крылья Советов».

Первоначально планировалось, что команды сразу поведут турнир на выбывание. Но в таком случае половина команд проводила на Кубке только один матч. После часа дискуссий президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер выдвинул предложение: разделить восемь участников на две группы, а потом свести в финале их победителей. И сам же объяснил журналистам, в чем его прелесть:

– Каждая команда сыграет как минимум три матча. Наверное, это правильно, учитывая, что для многих участников Кубок Первого канала – отличная возможность подготовиться к весенней стадии еврокубков.

Так называемая жеребьевка проходила в неформальной обстановке. Шаров не было. Просто участники решили: первая и третья по рейтингу команды чемпионата Украины-2007/08 попадали в одну группу со второй и четвертой командами чемпионата России-2008. И наоборот. В одну четверку попали ЦСКА, «Крылья Советов», «Динамо» (Киев), «Металлист» (Харьков). В другую – «Зенит», «Динамо» (Москва), «Днепр», «Шахтер». Туры в группах пока запланированы на 26, 28 и 30 января, финал – на 1 февраля. Но не исключено, что такой плотный график – по две игры в день на каждом из двух арендованных стадионов – не устроит организаторов. Тогда матчи будут проходить и 27, и 29 января.

Тем не менее с форматом турнира пока еще нет определенности – групповые турниры увеличивают число планируемых матчей с 7 до 13. А израильская сторона пока об этом не знает. Организаторы попросили трехдневную паузу, чтобы решить возникшие вопросы.

На Первом канале хотят показывать по одной игре в день, причем в записи (исключение может быть сделано для финала). В то же время «НТВ–Плюс» рассчитывает организовать прямые трансляции максимального количества матчей, а также, возможно, ежедневные дневники с места событий.

Стоит сказать, что организаторы буквально несколько дней назад отказались от идеи брать миллион евро с каждого участника в качестве вступительного взноса. В результате призовой фонд составит не 10 миллионов долларов, а, как обычно, два.