Матч-центр

  • 13-й тур
    окончен
    Монтеррей
    Толука
    2
    1
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Адмирал
    Нефтехимик
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Амур
    Торпедо
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 15:30
    Сибирь
    Ак Барс
    0
    0
    13.85X4.2521.75
  • Футбол03 декабря 2008 00:01

    Как нам дороги подмосковные вечера... Финансовый кризис вынудил подмосковные власти принять решение о слиянии футбольных «Сатурна» и «Химок»

    Вчера стало известно об объединении подмосковных «Химок» и «Сатурна». Отдел футбола «Советского спорта» ответил на несколько вопросов, которые возникают у болельщиков в связи с этой ситуацией.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
    ПРЕМЬЕР-ЛИГА

    Вчера стало известно об объединении подмосковных «Химок» и «Сатурна». Отдел футбола «Советского спорта» ответил на несколько вопросов, которые возникают у болельщиков в связи с этой ситуацией.

    ОФИЦИАЛЬНО

    В связи с непростой финансово-экономической ситуацией Федерация футбола Московской области, Комитет по физической культуре и спорту Московской области, руководство футбольных клубов «Сатурн» и «Химки» в ходе переговоров пришли к соглашению о том, что в целях сохранения футбольного потенциала и многолетних футбольных традиций региона существует объективная необходимость в объединении усилий футбольных команд «Сатурн» и «Химки».

    Объединенная команда будет представлять Московскую область в премьер-лиге отечественного футбола под названием «Сатурн». Формироваться состав команды будет на паритетных началах. Базироваться новый «Сатурн» будет в городе Раменское Московской области, а домашние матчи проводить на стадионах «Сатурн» и «Арена Химки».

    Участники соглашения уверены, что данное решение с пониманием будет воспринято болельщиками и всем футбольным сообществом Московской области.

    Пресс-служба губернатора Московской области

    ЧЕМ ВЫЗВАНО ОБЪЕДИНЕНИЕ И КАКИЕ БУДЕТ ИМЕТЬ ПОСЛЕДСТВИЯ?

    «Химки» на первый взгляд – жертва финансового кризиса. Логика в объединении с «Сатурном», безусловно, есть – на базе двух команд создается одна, которая в будущем, как представляется, станет еще сильнее.

    Именно «Сатурн» оказывается сейчас в выигрыше, и это заставляет нас внимательнее присмотреться к версии, которая вчера «гуляла» в футбольных кругах как наиболее близкая к реальным, помимо финансовых, причинам происшедшего. Итак, согласно этой версии решение о «слиянии» лоббировал гендиректор «Сатурна» Борис Жиганов. Аргументация, как говорят, была следующей – к чему в эпоху кризиса распылять средства сразу на две команды, если есть признанный флагман? Не лучше ли помочь именно ему? Как говорят, катализатором быстрейшего принятия решения стало то, что со второго круга следующего чемпионата бюджеты и «Химок», и «Сатурна» наполнялись бы в зависимости от выступления в круге первом… Иными словами, кто лучше отыграет первую половину сезона-2009, тот и получит больше денег на осень. «Сатурну», который всегда, вне зависимости от результатов, жил богаче, это явно не могло понравиться.

    Теперь же, по слухам, «Сатурн» получит в будущем году около 1 миллиарда 250 миллионов рублей.

    Так или иначе последствия у ликвидации «Химок» могут быть крайне негативные. Во-первых, теперь главы куда как менее благополучных регионов, чем Московская область, могут начать закрывать футбольные клубы. Мол, если уж у Москвы денег нет, то куда нам тягаться. Во-вторых, создан прецедент, когда футболистов, по сути, выставили на улицу – от того, кто признает старые контракты и будет платить, зависит репутация РФС и премьер-лиги.

    В-третьих, очевидно, что российский футбол, как и спорт в целом (судя по надвигающимся банкротствам в других игровых видах спорта), шел по порочному пути, когда у клубов, по сути, не было реальных хозяев, а финансирование велось, косвенно или напрямую, из госбюджетов. О каком развитии клубов, нормальных бизнес-процессах в данной ситуации может идти речь?

    КОГО ВОЗЬМУТ ИЗ «ХИМОК» В «САТУРН»?

    Как вчера стало известно «Советскому спорту», речь пока идет о том, что лишь четыре футболиста «Химок» могут перейти в «Сатурн» – форварды Антипенко и Низамутдинов, а также полузащитники Блатняк и Чех. Остальным футболистам, в том числе и Егору Титову, предстоит искать новые команды.

    КТО ЗАМЕНИТ «ХИМКИ» В ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ?

    Согласно регламенту премьер-лиги, клубы, отказавшиеся от участия в чемпионате, могут быть заменены на клубы первого дивизиона, которые заняли наиболее высокие места в итоговой турнирной таблице. В сезоне-2008 из первого дивизиона в премьер-лигу вышли «Ростов» и «Кубань». Третье место занял «КАМАЗ», который сейчас и является главным претендентом на место «Химок». Далее – в порядке очереди «Урал», «Носта», «Анжи»…

    – Мы поставили в известность генерального директора ОАО «КАМАЗ» Сергея Когогина о том, что такое (выход в премьер-лигу. – Прим. ред.) может случиться, он взял время на раздумья, – сказал корреспонденту «Советского спорта» Александру ЕГОРОВУ исполнительный директор «КАМАЗа» Яков Брегман. – Все будет решать руководство завода. Какое настроение в клубе? Вы знаете, никогда команда с бюджетом в 8 миллионов долларов не выходила в премьер-лигу. Поэтому эйфории нет. Говорить о том, что мы не хотели в сильнейший дивизион, нельзя – скорее не решались. Теперь же будем думать.

    – Если «КАМАЗ» по каким-то причинам откажется, то «Урал» с радостью примет повышение в классе, – сказал корреспонденту «Советского спорта» Андрею БОДРОВУ президент екатеринбургского клуба Григорий Иванов.

    Готов ли ваш клуб выступать на столь высоком уровне?

    – В своем нынешнем виде – нет. Но у нас на примете много хороших игроков. Если нас пригласят в премьер-лигу, таковых появится еще больше. По финансам премьер-лигу точно потянем.

    КТО СЫГРАЕТ ВМЕСТО СМЕНЩИКА «ХИМОК» В ПЕРВОМ ДИВИЗИОНЕ?

    Согласно регламенту ПФЛ «КАМАЗ» или «Урал» в первом дивизионе заменит лучшая команда из числа тех, кто занял второе место в зонах второго дивизиона. При этом эта команда должна иметь лучшие показатели по результатам матчей с соперниками, занявшими места с 1-е по 4-е в соответствующей зоне второго дивизиона. Лучшие показатели у «Батайска-2007». Если он откажется, его заменит «Торпедо» (Владимир) и далее по списку – «Газовик» (Оренбург), «Авангард» (Курск) и «Смена» (Комсомольск-на-Амуре).

    МОЖЕТ ЛИ «САТУРН» ИГРАТЬ И В ХИМКАХ, В РАМЕНСКОМ?

    Может. Однако, по информации «Советского спорта», такой вариант маловероятен. В будущем году в Химках домашние матчи будет играть московское «Динамо», а «Сатурну» с базы в Кратово в дни туров предстоит довольно длительное путешествие… Поэтому, по всей видимости, «Сатурн» в будущем году будет играть только в Раменском.

    ЧТО БУДЕТ С КОНТРАКТАМИ ИГРОКОВ?

    На этот вопрос корреспондент «Советского спорта» Артем ЛОКАЛОВ попросил ответить лицензированного футбольного агента Алексея Сафонова:

    – Если «Химки» признают себя банкротом, то по закону «О спорте» с каждым игроком там все равно должны будут рассчитаться, выплатив трехмесячную зарплату, – говорит Сафонов. – Проблема еще и в том, что «Химки» – это муниципальное образование, а «Сатурн» – акционерное общество. При смене собственника возникают нюансы, при которых игроки могут разорвать контракт. Те из футболистов «Химок», у которых будут предложения от других клубов, уйдут как свободные агенты. Но и в «Сатурне» ситуация непростая – очень высокие зарплаты у Лоськова, Каряки... Добавить сюда контракты некоторых игроков «Химок», и ни о какой экономии говорить нет смысла… Наверняка последуют жалобы в Палату по разрешению споров.

    РЕШЕН ЛИ ВОПРОС ОКОНЧАТЕЛЬНО?

    Пока единственным документом, подтверждающим факт слияния «Химок» и «Сатурна», остается сообщение пресс-службы губернатора Московской области. Ситуация напоминает ту, что произошла с баскетбольным ЦСКА, когда даже после объявления о ликвидации клуба нашелся спонсор.

    У «Химок», на наш взгляд, ситуация проще – сейчас межсезонье, и у клуба или его доброжелателей есть три недели до жеребьевки календаря премьер-лиги (21 декабря), чтобы решить вопрос с финансированием.

    Сегодня президент РФС Виталий Мутко встретится с губернатором Московской области Борисом Громовым.

    РЕАКЦИЯ ФАНАТОВ

    БОЛЕЛЬЩИКИ ПРОТИВ СЛИЯНИЯ

    «Всероссийское объединение болельщиков (ВОБ) обратилось к министру спорта, президенту РФС Виталию Мутко, главе премьер-лиги Сергею Прядкину, а также к руководству подмосковных футбольных клубов «Химки» и «Сатурн» с просьбой принять все возможные меры по сохранению целостности обоих клубов премьер-лиги. Решение об объединении «Сатурна» с «Химками» под предлогом сокращения расходов на футбол в условиях финансового кризиса приведет к нарушению прав болельщиков обоих клубов, имеющих собственную историю и традиции, а также фактическую ликвидацию одного из клубов. <…> Стоит также отметить, что поклонники «Сатурна» и «Химок» имеют абсолютно разные взгляды на процессы объединения, поскольку уже достаточно долгое время являются антагонистами. В этой связи очевидно, что искусственное, с нашей точки зрения, объединение клубов усилит конфронтацию между поклонниками футбола Раменского и Химок и не приведет к достижению целей по сохранению стабильности футбола в Подмосковье».

    (Из заявления ВОБа на официальном сайте РФС)

    РЕАКЦИЯ ИГРОКОВ

    «ПРОЦЕСС ОБЪЕДИНЕНИЯ ПРЕДСТАВЛЯЮ С ТРУДОМ»

    – Новость об объединении клубов стала для меня неожиданностью. Этот процесс представляю с трудом. Мои позиции таковы: имею на руках действующий контракт и желание играть. Так что разбираться будем по возвращении. А сейчас я переношусь мыслями в другом направлении – на острова у моря… – сказал полузащитник «Химок» Егор Титов корреспонденту «Советского спорта» Андрею БОДРОВУ. Вчера же Титов отправился в путешествие в дальние страны.

    РЕАКЦИЯ КЛУБОВ

    ЖИГАНОВ НЕ УВЕРЕН В ПЕРСПЕКТИВАХ ТИТОВА

    – Участвовали ли вы в выработке решения по судьбе «Химок» и «Сатурна»? Как вы к нему относитесь? – вопрос гендиректору «Сатурна» Борису Жиганову.

    – У нас на сайте четко написано: это было общее решение, одобренное губернатором области Борисом Громовым. В нынешних экономических реалиях оно вполне оправданно.

    – Как вы себе представляете игру на двух стадионах – в Химках и в Раменском?

    – Элементарно. Позже опубликуем график: когда и где мы будем проводить каждый домашний матч.

    – Как будет определяться, кто попадет в состав объединенного «Сатурна» на будущий год, а кто покинет клуб?

    – По спортивному принципу. Список игроков, которые покинут клуб, в первом приближении уже имеется.

    – Будет ли выступать за «Сатурн» Егор Титов?

    – Не уверен.