Герман Зонин: Говорю Мутко: «Виталя, мало только поля строить…»

Заслуженного тренера СССР, патриарха отечественной тренерской школы Германа Семеновича Зонина незаслуженно стали забывать. А ведь когда-то сам Валерий Лобановский называл Зонина своим учителем. Герману Семеновичу уже почтенных 82 года, он 20 лет как не т

ФУТБОЛ. МЕЖСЕЗОНЬЕ
РАЗГОВОР О ГЛАВНОМ

Заслуженного тренера СССР, патриарха отечественной тренерской школы Германа Семеновича Зонина незаслуженно стали забывать. А ведь когда-то сам Валерий Лобановский называл Зонина своим учителем. Герману Семеновичу уже почтенных 82 года, он 20 лет как не тренирует, живет в старенькой квартирке на Выборгской набережной, но футбол не забывает.

Зонин наповал поразил меня своим современным пониманием футбола – он в курсе всего, что творится дома и за рубежом, имеет на все свою точку зрения, не боится критиковать родной «Зенит» и не спешит впадать в эйфорию в связи с последними успехами российского футбола.

Судите сами…

«ЗЕНИТ» ВЫСТУПИЛ УСПЕШНО»

– Герман Семенович, вы как-то давно сказали, что мечтаете дожить до того дня, когда «Зенит» будет играть в Лиге чемпионов…

– Было дело. И что?

– Как вам первый блин любимой команды?

В этом году «Зенит» выступил как никогда успешно. В истории команды никогда прежде не было столь громких побед. Раньше ведь питерские болельщики уже и Кубку России рады были. А теперь «Зенит» выиграл и чемпионство, и Суперкубок, и два еврокубка! И в Лиге чемпионов, я считаю, команда тоже выступила довольно успешно.

– В плей-офф ведь не пробились…

– Потому что играть одним составом весь год очень трудно. А «Зенит» играл и делал это красиво! Но, как мне кажется, Адвокат допустил ошибку, не став по ходу сезона ротировать состав. Ему купили игроков, потратили большие деньги. Он ими весь сезон и играл, игнорируя лавку. Мне это непонятно. Чем, скажите, Файзулин хуже Аршавина? Он что, разве летом не доказал, что способен подменить Андрея?

Посмотрите на состав команды – он практически не менялся. Ротировались только центральные защитники, и то лишь из-за травм. Крайние же отыграли от звонка до звонка – Адвокат изредка менял Ширла на Кима.

Или вот Зырянов – он ведь в последнем матче против «Ювентуса» был откровенно уставшим! Пока зенитовцы были свежими, ставшие фирменными постоянные размены полузащитников впереди и подстраховка осуществлялись, как часы. Но как только накопилась сезонная усталость, часы начали давать сбой. Зырянов уже не в состоянии вернуться назад и закрыть зону Анюкова, если тот убежал в атаку. Пока был свеж Тимощук, он за счет своей неимоверной трудоспособности успевал страховать партнеров повсюду – и слева, и справа, назад отходил. Но как только устал и он, как только перестал успевать – все! Провал по центру, контратака, гол…

– Адвокат объяснил свое нежелание ротировать состав тем, что просто ему некем менять основу – «сырую» молодежь он выпускать не намерен, потому что не может рисковать результатом.

– А он и не будет ее выпускать, потому что перед Адвокатом ставят задачу, а он дает задание селекционной службе, кто ему нужен для того, чтобы решить эту задачу сразу, – Данни за 30 миллионов, Тимощук за 20… Он не может ждать, нянчиться с «сырой» молодежью, и он отчасти прав. Но лишь отчасти.

Адвокат ведь не понимает, что если что случится с клубом, уйдет «Газпром», например, мы все в Петербурге будем икать, потому что команды у нас своей, доморощенной нет. Не будет денег – все разбегутся и останемся мы с носом. Адвокат и на дубль-то не ходит! Ионов, талантливый парень, сидит на лавке. Был такой молодой форвард Акимов – играет сейчас в «Ростове», много забивает. Сколько мы своих игроков из Питера отдаем? Не счесть!

«КАК МУТКО МОЖЕТ СПРОСИТЬ С МУТКО?»

– Другое дело, что у нас молодежью никто и в стране-то не занимается! – продолжает разговор Герман Семенович. – В Европе и в Латинской Америке футболисты с детства приучены играть в таком режиме – по 40–50 матчей за сезон. И нам над этим тоже стоит задуматься. Потому что только в детстве можно научить игрока, как правильно принимать мяч, куда бежать, как отдавать и куда бить.

Не так давно Гус Хиддинк выступил инициатором создания молодежного чемпионата России среди футболистов не старше 18 лет...

– И что, будет такой чемпионат? Хорошая ведь идея!

– РФС по неизвестным причинам эту идею отклонил, хотя все расходы на проведение турнира взял на себя фонд Романа Абрамовича.

– Ну ты подумай! – взрывается Герман Семенович. – Разве можно от этого отказываться? Надо хвататься за эту идею четырьмя руками. Я вам приведу пример – в свое время я предложил создать на базе школы «Смена» группу спортивного совершенствования. В эту группу попадали сильнейшие ребята из своих возрастов и занимались вместе по отдельной программе. Им ведь в своем возрасте неинтересно, если они выше своих сверстников на голову, – а если мальчишкам неинтересно, они начинают дурака валять и уже не прогрессируют, а регрессируют. Такую группу создали. И знаете что?

– Что?

– Восемь ребят из этой группы стали потом чемпионами СССР 1984 года в составе «Зенита»! Раньше по стране было много таких турниров – «Кожаный мяч», «Переправа»… А сейчас юниорами никто не занимается! Так что систему нужно менять в корне. И я говорил Мутко: «Виталя! Хорошо, что ты поля строишь, но этого мало. Надо, чтобы на эти поля высококвалифицированные специалисты приходили, чтобы они детям свои знания передавали. А ты поля построил и на откуп всем отдал. Мало этого, мало!» Если мы не будем открывать детские академии, в которых будут работать высококвалифицированные специалисты, мы ничего не добьемся. Я не знаю, почему Мутко отказывается от таких предложений Хиддинка. Может, денег нет?

– За турнир готов заплатить Абрамович. И за контракт Хиддинка тоже.

Виталий Леонтич, конечно, популист приличный. А делать ничего не делается. Да и как может что-то меняться, когда Мутко окружил себя людьми, которые только и делают, что ему льстят и слова поперек сказать не могут? А нужны такие, кто не боится и может сказать: вот это не так и это не так. А как министр Мутко может спросить с функционера Мутко? Спрашивать-то не с кого и некому! Ни к чему хорошему это не приведет. «КОСОГОВ ПРАВДУ СКАЗАЛ»

– А что творится в первом дивизионе? Надо серьезнее смотреть за всем этим… Как Сарсания мог пять игр подряд выиграть, когда он в г... болтался? Как?! – вопрошает, меняя тему, Зонин.

– Герман Семенович, такое не только в первом дивизионе происходит…

– Я понимаю. Но в первом дивизионе-то вообще жуткие дела творятся! И эти клубы потом пополняют премьер-лигу. А во второй лиге что? Мальчишки попадают туда из спортшколы. Что они там, во второй лиге, игру любить научатся? Да у них вся надежда пропадает после того, как они во все это окунутся!

– Тренер Косогов из «Волочанина-Ратмира» рассказал, что творится, но его обвинили в клевете.

– А ведь он правду сказал! У всех рыльце в пуху, да еще в каком… Надо очень строго ко всему этому относиться – расчистить болото. И делать это должен Мутко! Но куда там – ему ж трудно, два стола сразу занимает. И министр, и президент РФС… Так нельзя. Вы же знаете, кого он там себе в штабе собрал. Всех разогнал, собрал своих. Собрались, а понятия о футболе ни малейшего не имеют.

– Не боитесь, Герман Семенович, такое говорить?

– Не боюсь – мне уже помирать скоро. Я и раньше не боялся. Мне никто указом никогда не был. Я Воронеж в вышку выводил, «Зарю» чемпионом СССР делал. Я всегда говорил: «Или я ухожу, или вы выйдете отсюда». Разговор короткий. Секретарь обкома партии Шевченко мне говорил: «Эрману Семенычу говоришь-говоришь, а он делает по-своему».

– А вы играли договорные матчи?

– Признаю – в моей карьере был один такой матч. Приехал ко мне в Ленинград Тарасов с ЦСКА. Звонит за день до игры и говорит: «Эрман! Ты армию любишь?» Я отвечаю: «Анатолий Владимирович, я вас люблю! Отдам я тебе очко, не переживай». Он мне: «Откуда ты знаешь?» А я говорю: «Да все вижу. Таблица-то передо мной. Все будет в порядке». Играем, ведем 1:0. До конца пять минут. Ко мне подбегает второй их тренер Валентин Бубукин: «Герман, смотри, у Тарасова сейчас инфаркт случится». Я говорю: «Спокойно! Времени еще пять минут. Если мы вам сейчас отыграться дадим, вы нам еще забьете ведь». Забили они в самом конце, защитник наш помог, все хорошо кончилось.

«НАДО БРАТЬ ПРИМЕР С ПЕТРА ПЕРВОГО»

– Как вы относитесь к тому, что в детские академии везут специалистов из Голландии?

– Я отношусь положительно! А вы вспомните, кого Петр Первый привозил? Они же учили наших балбесов. И эти научат. Нам нужны профессионалы. А куда деваться, коли своих специалистов нет?

– Почему нет своих?

– Упустили подготовку. Вон сколько народу без работы сидит, и никуда их не берут. Потому, что квалификации не хватает. Никто не хочет учиться. Раньше, когда я преподавал в ВШТ, было ощущение, что люди учатся, – во время курсов все жили вместе в гостинице при стадионе. Сейчас же черт-те что происходит – какое-то заочное обучение. Сплошная халтура! Профессионалов нет. Одни специалисты узкого профиля. Только и умеют матом крыть, как таксисты! Грозный вот у бровки орет так, что кажется, сейчас лопнет. Что толку орать, когда есть командные теоретические занятия – на них все объяснять надо было. А во время матча он только мешает работать. Вот назовите мне иностранца, который так кричал бы? Моуриньо, что ли, кричит?

– Записочки передает.

– Вот! Надо их, будущих тренеров, с игроцкого детства приучать мыслить. Сколько раз мы видели в этом чемпионате такую штуку – у «Локомотива», например, меняют игрока, а он идет недовольный, махнул на тренера, даже руку не пожал. Чья это вина? Игрока? Нет. Тренера. Ты же знаешь, что при определенном повороте матча поменяешь тактическую схему, – так что тебе мешает еще перед игрой предупредить игрока, мол, если будет так-то и так-то, я тебя заменю, ты не обижайся. Поговори с человеком, и все будет нормально. Тренер – он тот же психолог!

«ХИДДИНК МНЕ СКАЗАЛ: «ПРИВЕТ, ВЕЛИКИЙ ТРЕНЕР!»

– А голландцы – хорошие психологи?

– Конечно. Потому что у них другой менталитет. Они к футболистам относятся, как к своим детям. Они и приласкать, и убедить могут. А того, кто убеждению не поддается, они просто отчисляют. И правильно делает Хиддинк, что не нянчится с ними. Я ведь с ним хорошо знаком.

– Расскажите.

– Познакомились в VIP-ложе «Петровского», нас Спирин друг другу представил. Гус, когда меня увидел, говорит: «Oh! Famous coach!» («Знаменитый тренер». – Пер. с англ.). А я ему в ответ: «No, you are a famous coach». Еще мы виделись с Хиддинком на годовщине Блокадного матча, он с Сашкой Бородюком приезжал.

– Откуда вы знаете английский? В советские времена языки вообще были роскошью, а тем более для тренеров…

Выучил, когда уехал тренировать в Бирму. Жизнь заставила. Приезжаю, а там никто по-русски не говорит. Тогда я взялся за курсы английского. Каждый день учил по несколько часов. Дома у себя все стены страницами из разговорника оклеил. Так и выучил за год.

– А с Адвокатом общались?

– Нет, я с ним не говорил.

– Почему?

– Потому что он никого и никогда не хотел послушать за два с половиной года! Адвокат даже с ветеранами не встретился. Что я, буду проситься на его тренировки, что ли?

«СВОИХ СПЕЦИАЛИСТОВ У НАС НЕТ»

– Я еще раз хочу подчеркнуть – надо приглашать специалистов с Запада, чтобы учили наши футбольные кадры уму-разуму. И если Хиддинк предлагает привозить иностранцев, то Мутко надо на это немедленно соглашаться. Потому что профессионала выучить может только профессионал. А вот когда свои выучатся, тогда и поговорим.

– А если денег не будет?

– Тогда как в песне: «А без денег жизнь плохая, не годится никуда». Необходимо прямо сейчас заняться подготовкой своих кадров, обратить серьезное внимание на то, что творится в ВШТ… Там ведь не знания людям дают. Там просто лицензии получают…

– Кто из молодых российских специалистов достойно работает сейчас в премьер-лиге?

Кобелев. Когда полтора года назад я дарил свою книгу Степашину, я написал ему в посвящении: «Сергей Вадимович, только не трогайте Кобелева. Он был прекрасным футболистом, и из него получится отличный тренер». Оказался прав! Кобелев уже оправдал надежды.

– Кто еще?

Слуцкий мне нравится и Красножан. Они эрудированные парни. Я, честно говоря, не знаю, зачем Белоус убрал Слуцкого из «Москвы». Вот и все – больше молодых российских специалистов я не знаю…