СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. КУБОК УЕФА
ГРУППА D. «СПАРТАК» – НЕК (ГОЛЛАНДИЯ) – 1:2

Гус Хиддинк, как и предполагалось, побывал вчера на матче Кубка УЕФА между московским «Спартаком» и голландским НЕКом, за который главный тренер сборной России в бытность футболистом провел четыре сезона. Но победа бывшего клуба Хиддинка, как показалось, не очень обрадовала.

— Как вам увиденное? – первый вопрос от «Советского спорта» Гусу после матча.

— Как это мне? – негодующе переспрашивает голландец. – Это я у вас должен спросить! И как вам увиденное?

— Очередной триумф голландского футбола…

— Да уж… Во втором тайме неймегенцы полностью доминировали на поле. НЕК играл в остроатакующий футбол, много двигался. В общем, гости играли в тот футбол, который я очень люблю. А вот «Спартак», честно говоря, разочаровал – показал очень скверную игру.

— Неужели вас даже не обрадовал тот факт, что у москвичей в стартовом составе вышли сразу три молодых игрока?

— «Спартак» старается изменить ситуацию, ищет пути выхода, выпуская на поле молодежь. Но не мне судить на сей счет – я же не тренер «Спартака».

— Кстати, вы уже можете сказать, сколько молодых игроков поедет на февральский сбор национальной команды в Турции?

— Пока нет. У нас еще много времени, чтобы скорректировать планы, определиться с кандидатами. Но могу сказать одно — мне очень приятно, что в этом году в еврокубках играет большое количество молодых россиян. Сейчас Игорь Колыванов собирает свою команду для участия в январском турнире (Кубке Содружества. – Прим. ред.). Но настоящая работа начнется в феврале.

— Дик Адвокат сказал, что не отпустит своих игроков на февральский сбор. Во вторник вы мне сказали, что не знакомы с позицией «Зенита». Есть ли теперь какие-то новости?

— Я разговаривал с одним из представителей «Зенита» по этому поводу. Как мне показалось, на исполкоме мы решили этот вопрос – я получил от президентов клубов гарантии, что сбор состоится в оговоренные сроки в обмен на то, что в ноябре я не буду собирать национальную команду на товарищеский матч. Сборная пошла навстречу клубам, понимая, что им нежелательно распускать ключевых футболистов в преддверии решающих матчей. Теперь я рассчитываю на такое же понимание со стороны клубов. Нельзя быть эгоистами, когда речь идет о наших общих интересах. Это было джентльменское соглашение, которое порой крепче и важнее соглашений, подписанных на бумаге. И я на этом настаиваю. Кроме того, я знаю, что сами игроки рады приехать в феврале в расположение сборной.

Есть ли какие-то новости относительно проведения турнира молодежных команд до 19 лет в рамках премьер-лиги на будущий год, от которого РФС отказывается?

— Я предложил эту идею на Исполкоме РФС, поделился ею с президентами клубов. Говорил на сей счет с президентом РФПЛ Прядкиным. Я все еще жду, что они решат по этому вопросу. Мы не должны потерять новое поколение молодых игроков.