Матч-центр

  • MLS - Высшая лига футбола
    окончен
    Ванкувер Уайткэпс
    Спортинг Канзас-Сити
    1
    4
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Анахайм Дакс
    Нью-Йорк Айлендерс
    4
    1
  • Анжи-мол.
    ЦСКА-мол.
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 17:00
    Металлург Мг
    Авангард
    0
    0
    12.80X4.0022.18
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 17:00
    Трактор
    Барыс
    0
    0
    12.65X4.1022.25
  • Футбол04 декабря 2008 00:37Автор: Пряхин Сергей

    «Да, тяжко придется Лаудрупу…». Читатели «Советского спорта» посмотрели матч «Спартак» – НЕК в компании нашего обозревателя

    Вчера в редакции состоялась встреча читателей с обозревателем «Советского спорта» Юрием Севидовым. Почти трехчасовой разговор о российском футболе частично прошел перед большим экраном, на котором собравшиеся наблюдали трансляцию матча Кубка УЕФА «Спартак» – НЕК. Комментатором выступал Юрий Севидов.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. КУБОК УЕФА. ГРУППА D
    «СПАРТАК» – НЕК (ГОЛЛАНДИЯ) – 1:2. ВСТРЕЧА С ЮРИЕМ СЕВИДОВЫМ

    Вчера в редакции состоялась встреча читателей с обозревателем «Советского спорта» Юрием Севидовым. Почти трехчасовой разговор о российском футболе частично прошел перед большим экраном, на котором собравшиеся наблюдали трансляцию матча Кубка УЕФА «Спартак» – НЕК. Комментатором выступал Юрий Севидов.

    О ТОЛКОВЫХ ПЕРЕДАЧАХ

    Не успевает начаться матч, а «Спартак» уже ведет 1:0. Забивает забытый соперниками на линии вратарской Ковальчук. Зал, в котором большинство переживает за российский клуб, ликует.

    – Первый гол очень много значит. Голландцам теперь поневоле нужно идти вперед, чтобы сравнять счет. У «Спартака» будет больше пространства. Сумеет ли команда, которая, по мнению главного тренера, не умеет играть в пас, этим воспользоваться? – задается вопросом Севидов.

    – Сумеет! – шумят читатели. – Да как вообще такое может быть, что «Спартак» не умеет играть в пас?

    – Нет, катнуть мяч на пять—десять метров для настоящих профессионалов – не проблема, – иронизирует Севидов. – Вот только дело ведь не в том, чтобы просто расстаться с мячом, а в том, чтобы из этого вышла толковая атака…

    «Спартак», здорово начавший, постепенно теряет инициативу. Игра выравнивается. Передачи футболистов в красно-белой форме никак не получаются толковыми…

    О ПРОБЛЕМНЫХ ПОЗИЦИЯХ

    Желтую карточку получает Иранек. Севидов разводит руками:

    – Никак не пойму, зачем использовать его в центре обороны, когда он даже не знает, что делать на этой позиции! У ворот «Спартака» – настоящий проходной двор, поскольку и Фатхи – крайний защитник, а не центральный!

    – «Спартаку» нужны центральные защитники? – интересуются читатели.

    – Два – как минимум. Иранек мог бы играть справа, Паршивлюк – слева.

    – А какие еще позиции нуждаются в укреплении?

    – Обязательно нужен опорный полузащитник. И забивной нападающий. Без него «Спартаку» беда! Вы только подумайте: если игрок забивает 15—20 голов за сезон – это лишние 10—12 очков!

    – А как же Веллитон?

    – Веллитон хорош, но он форвард второго плана, не таран. Ему бы в пару такого, как Павлюченко, только немного пожестче…

    Павленко со штрафного бьет в стенку.

    – Юрий Александрович, а вы заметили, что обводящими ударами со штрафных забивается все меньше голов? Как это объяснить? – следует вопрос из зала.

    – В клубах много работают над командными взаимодействиями. В результате за 50 минут тренировки игрок так «наедается» в квадрате, что на индивидуальные занятия его уже не хватает. Вот он и думает: а ну эти штрафные! Пойду я лучше на компьютере «Милан» обыграю!

    – Павленко еще способен прогрессировать?

    – Этот год для него решающий. Если он выйдет на новый уровень – толк будет. Если нет – значит для больших клубов он не годится. Саша – не боец. Специально считал: за тайм он падает на газон от пяти до десяти раз. И это в центре поля, где без стыков невозможно. И не потому, что он такой ловкий, а потому, что он просто не идет в борьбу.

    О ПРОПУЩЕННЫХ ГОЛАХ

    Второй тайм. Быстрая контратака «Спартака» обрывается как раз на Павленко.

    – Почему так медленно думал? Зачем десять секунд «танго танцевать»? – кипятятся болельщики.

    – Знаете, почему Павленко передержал мяч? – после вопроса Севидова в зале наступает почти полная тишина. – Потому что никто не открылся так, чтобы можно было отдать передачу! Или открылся так, что залез в офсайд. Много у Лаудрупа работы, ох, много…

    «Спартак» пропускает.

    – Посмотрите: Фатхи проиграл борьбу, а Иранек неверно занял позицию. Голландец забивал совершенно без помех, – комментирует Севидов гол ван Букеринга.

    Через три минуты – уже 1:2.

    – Посмотрите, как увели Иранека! Он же просто открыл середину под удар! – тут и у Севидова просыпается досада. – Нет, «Спартаку» обязательно нужно искать новых центральных защитников!

    Расходясь по домам, читатели вздыхают: «Да, тяжко придется Лаудрупу. «Спартак» надо заново создавать. Заново…».

    Подробный репортаж о встрече читателей с Юрием Севидовым читайте в завтрашнем номере «Советского спорта». В нем вы узнаете мнение Юрия Александровича о том…

    кто входит в тройку лучших игроков чемпионата России-2008;

    на что способен «Рубин» в Лиге чемпионов;

    в чем главный минус тренера «Спартака» Микаэля Лаудрупа;

    стоит ли уходить Валерию Газзаеву из ЦСКА;

    может ли Кержаков помочь «Динамо»;

    и многое-многое другое.