«Да, тяжко придется Лаудрупу…». Читатели «Советского спорта» посмотрели матч «Спартак» – НЕК в компании нашего обозревателя - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
04 декабря 2008 00:37ФутболПряхин Сергей

«Да, тяжко придется Лаудрупу…». Читатели «Советского спорта» посмотрели матч «Спартак» – НЕК в компании нашего обозревателя

Вчера в редакции состоялась встреча читателей с обозревателем «Советского спорта» Юрием Севидовым. Почти трехчасовой разговор о российском футболе частично прошел перед большим экраном, на котором собравшиеся наблюдали трансляцию матча Кубка УЕФА «Спартак» – НЕК. Комментатором выступал Юрий Севидов.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. КУБОК УЕФА. ГРУППА D
«СПАРТАК» – НЕК (ГОЛЛАНДИЯ) – 1:2. ВСТРЕЧА С ЮРИЕМ СЕВИДОВЫМ

Вчера в редакции состоялась встреча читателей с обозревателем «Советского спорта» Юрием Севидовым. Почти трехчасовой разговор о российском футболе частично прошел перед большим экраном, на котором собравшиеся наблюдали трансляцию матча Кубка УЕФА «Спартак» – НЕК. Комментатором выступал Юрий Севидов.

О ТОЛКОВЫХ ПЕРЕДАЧАХ

Не успевает начаться матч, а «Спартак» уже ведет 1:0. Забивает забытый соперниками на линии вратарской Ковальчук. Зал, в котором большинство переживает за российский клуб, ликует.

– Первый гол очень много значит. Голландцам теперь поневоле нужно идти вперед, чтобы сравнять счет. У «Спартака» будет больше пространства. Сумеет ли команда, которая, по мнению главного тренера, не умеет играть в пас, этим воспользоваться? – задается вопросом Севидов.

– Сумеет! – шумят читатели. – Да как вообще такое может быть, что «Спартак» не умеет играть в пас?

– Нет, катнуть мяч на пять—десять метров для настоящих профессионалов – не проблема, – иронизирует Севидов. – Вот только дело ведь не в том, чтобы просто расстаться с мячом, а в том, чтобы из этого вышла толковая атака…

«Спартак», здорово начавший, постепенно теряет инициативу. Игра выравнивается. Передачи футболистов в красно-белой форме никак не получаются толковыми…

О ПРОБЛЕМНЫХ ПОЗИЦИЯХ

Желтую карточку получает Иранек. Севидов разводит руками:

– Никак не пойму, зачем использовать его в центре обороны, когда он даже не знает, что делать на этой позиции! У ворот «Спартака» – настоящий проходной двор, поскольку и Фатхи – крайний защитник, а не центральный!

– «Спартаку» нужны центральные защитники? – интересуются читатели.

– Два – как минимум. Иранек мог бы играть справа, Паршивлюк – слева.

– А какие еще позиции нуждаются в укреплении?

– Обязательно нужен опорный полузащитник. И забивной нападающий. Без него «Спартаку» беда! Вы только подумайте: если игрок забивает 15—20 голов за сезон – это лишние 10—12 очков!

– А как же Веллитон?

– Веллитон хорош, но он форвард второго плана, не таран. Ему бы в пару такого, как Павлюченко, только немного пожестче…

Павленко со штрафного бьет в стенку.

– Юрий Александрович, а вы заметили, что обводящими ударами со штрафных забивается все меньше голов? Как это объяснить? – следует вопрос из зала.

– В клубах много работают над командными взаимодействиями. В результате за 50 минут тренировки игрок так «наедается» в квадрате, что на индивидуальные занятия его уже не хватает. Вот он и думает: а ну эти штрафные! Пойду я лучше на компьютере «Милан» обыграю!

– Павленко еще способен прогрессировать?

– Этот год для него решающий. Если он выйдет на новый уровень – толк будет. Если нет – значит для больших клубов он не годится. Саша – не боец. Специально считал: за тайм он падает на газон от пяти до десяти раз. И это в центре поля, где без стыков невозможно. И не потому, что он такой ловкий, а потому, что он просто не идет в борьбу.

О ПРОПУЩЕННЫХ ГОЛАХ

Второй тайм. Быстрая контратака «Спартака» обрывается как раз на Павленко.

– Почему так медленно думал? Зачем десять секунд «танго танцевать»? – кипятятся болельщики.

– Знаете, почему Павленко передержал мяч? – после вопроса Севидова в зале наступает почти полная тишина. – Потому что никто не открылся так, чтобы можно было отдать передачу! Или открылся так, что залез в офсайд. Много у Лаудрупа работы, ох, много…

«Спартак» пропускает.

– Посмотрите: Фатхи проиграл борьбу, а Иранек неверно занял позицию. Голландец забивал совершенно без помех, – комментирует Севидов гол ван Букеринга.

Через три минуты – уже 1:2.

– Посмотрите, как увели Иранека! Он же просто открыл середину под удар! – тут и у Севидова просыпается досада. – Нет, «Спартаку» обязательно нужно искать новых центральных защитников!

Расходясь по домам, читатели вздыхают: «Да, тяжко придется Лаудрупу. «Спартак» надо заново создавать. Заново…».

Подробный репортаж о встрече читателей с Юрием Севидовым читайте в завтрашнем номере «Советского спорта». В нем вы узнаете мнение Юрия Александровича о том…

кто входит в тройку лучших игроков чемпионата России-2008;

на что способен «Рубин» в Лиге чемпионов;

в чем главный минус тренера «Спартака» Микаэля Лаудрупа;

стоит ли уходить Валерию Газзаеву из ЦСКА;

может ли Кержаков помочь «Динамо»;

и многое-многое другое.

13/06 13:00Хоккей
Владимир Плющев: Тарасенко никогда не мутил воду, а осаждал тех, кто это делалЗаслуженный тренер России, который работал в юниорских сборных с Владимиром Тарасенко, рассказал о свежеиспеченном обладателе Кубка Стэнли.
16/06 19:18Теннис
Остров возвращения. Шарапова сыграет на Мальорке - впервые с января этого года!Спустя почти пять месяцев Мария Шарапова вновь выйдет на корт. На этой неделе экс-первая ракетка мира выступит на турнире в Испании – на Мальорке. «Советский спорт» - о том, что это значит. И почему возвращение россиянки так затянулось.
10/06 12:02ММА
Будет ли Петр Ян драться за титул?На минувшем UFC 238 Генри Сехудо победил Марлона Мораеса и завоевал титул в легчайшей весовой категории.
15/06 11:00Хоккей
Настоящий индеец! Кто привел «Сент-Луис» к победе (это сказка!)А самое удивительное то, что тренер встал у руля команды, когда она была на последнем месте в НХЛ.
13/06 07:30Хоккей
Кубок взял тот, кто играл в хоккей. Не лучше в хоккей – а просто в хоккей!На месте работодателей Брюса Кассиди я бы не принимал никаких объяснений. Нечего объяснять, когда все настолько очевидно. А вот мне объясниться придется.
15/06 07:00Хоккей
Рассказ о Максиме Соколове – вратаре республики. Он был очень крутМы всем сердцем разделяем горе, которое пришло в семью Максима Соколова. И нам очень хочется его поддержать. Мы вспомнили, каким крутым вратарем он был. Его любила вся страна.
02/06 18:15Теннис
«Яжемать» не может ждать? Новый скандал с Сереной УильямсНе успела Серена Уильямс покинуть Париж после поражения в третьем круге от Софии Кенин, как снова стала участницей скандала.
13/06 12:00ММА
Хабиб Нурмагомедов: Конор умолял меня не убивать его, а теперь он хочет реванш?В Лондоне состоялась пресс-конференция с участием Хабиба Нурмагомедова – чемпиона UFC в легком весе. Нурмагомедов вернется в октагон 7 сентября в Абу-Даби в поединке против Дастина Порье.
08/06 19:24Теннис
Зря их пустили на центральный корт. Барти - скучная чемпионка «Ролан Гаррос»Победительницей «Ролан Гаррос» в женском одиночном разряде стала Эшли Барти из Австралии. В финальном матче она в двух сетах обыграла чешку Макету Вондрушкову.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».
16/06 16:08Футбол
Станислав Черчесов: Только свободные люди способны проявить себяПредисловие к мемуарам Златко Далича о ЧМ-2018 написал обыгранный им в четвертьфинале оппонент. Он тоже участвовал в презентации книги, и вот какими воспоминаниями и наблюдениями поделился.
16/06 05:00Бокс
Федор Лапин: За что еще дисквалифицировать, если не за такие удары Бриедиса? (видео)Российский тренер Федор Лапин, работающий с поляком Кшиштофом Гловацки, прокомментировал поражение от латвийца Майриса Бриедиса в полуфинале Всемирной боксерской Суперсерии.
14/06 09:00Хоккей
Почему НХЛ – лучшая лига мира. Колонка Виталия СлавинаВ НХЛ опять новый чемпион. Применительно к североамериканской лиге именно это меня потрясает больше всего. Не забудем и о том, что Новый год «Сент-Луис» встретил… на последнем месте в общей таблице.
13/06 13:45ММА
Дастин Порье: Победой над Хабибом я впишу свое имя в историю ММАХедлайнеры карда UFC 242 Хабиб Нурмагомедов и Дастин Порье впервые встретились лицом к лицу в Лондоне.
16/06 13:54Футбол
Златко Далич: Сборная России нас шокировалаГод назад в эти дни в России проходил чемпионат мира. Главный тренер сборной Хорватии написал книгу о турнире, на котором его команда сенсационного дошла до финала. Презентация русской версии состоялась в Москве.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
06/06 07:00Теннис
Теннисная классика. Сегодня в полуфинале в Париже опять сыграют Федерер и Надаль!Сегодня в Париже – если позволит погода – пройдут перенесенные со среды четвертьфинальные матчи и первые полуфиналы «Ролан Гарроса».
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
08/06 11:02ММА
Петр Ян крадется к титулу, возвращение Фергюсона и титульные баталии. Турнир UFC 238 будет жаркимСможет ли Петр Ян одержать пятую победу подряд в UFC? Сохранит ли Валентина Шевченко свой титул? И сможет ли Дональд Серроне сотворить сенсацию?
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
14/06 14:33Бокс
Фьюри, Кудряшов и Суперсерия. Что смотреть на выходныхБлижайшие выходные будут наполнены шикарными боксерскими вечерами и чтобы вы не пропустили самое важное, «Советский спорт» подготовил гайд.
13/06 17:00Хоккей
1 января «Сент-Луис» был последним в регулярке. Ошеломительные цифры победыОбладатель Кубка Стэнли в цифрах.
13/06 20:30Хоккей
Кубок Стэнли в «Бостоне» проиграл один человек. Гнусное предательство!Седьмой матч финала Кубка Стэнли я честно проспал. Утром начал смотреть хайлайты и на второй шайбе «Сент-Луиса» выпал в осадок. Такого гнусного предательства своей команды я не видел никогда!
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
13/06 16:30Хоккей
Без Тарасенко и Барбашева не было бы победы. Каков вклад наших в триумф «Сент-Луиса»Спойлер: российские нападающие – на ключевых ролях в своей команде.
23/04 19:30Фигурное катание
Прощай, Безумный Макс, с тобой нельзя было соскучиться. Ковтун завершил карьеруЧетырехкратный чемпион России и двукратный вице-чемпион Европы Максим Ковтун объявил, что его карьера фигуриста окончена.
06/06 19:30Теннис
Хачанов покинул «Ролан Гаррос», осталась только дочь русских эмигрантовПоследний россиянин вылетел с «Ролан Гаррос»: Карен Хачанов уступил австрийцу Доминику Тиму в 1/4 финала. Главная сенсация дня – победа гражданки США Аманды Анисимовой над Симоной Халеп.
16/06 05:59Футбол
Барриос круче Паредеса! У Аргентины почти не было шансов против КолумбииКоманда двух Лионелей – Месси и нового главного тренера Скалони – стартовала на 46-м Кубке Америки с поражения от колумбийцев