СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. КУБОК УЕФА
ГРУППА D. «СПАРТАК» – НЕК (ГОЛЛАНДИЯ) – 1:2

Футболисты НЕКа были просто счастливы победе в огромных «Лужниках». А игроков «Спартака» посещали тягостные мысли о грядущей встрече в Англии.

— Судя по всему, Лаудруп впервые за время работы в «Спартаке» накричал на команду? — вопрос Ивану Саенко.

— Нет. Он был спокоен. Все разочарованы поражением.

— А вы, видимо, больше всех. Из-за того, что не забили из убойной позиции, после чего «Спартак» пропустил дважды…

— Неприятный момент. Так обычно бывает: когда ты не забиваешь, забивают тебе. Обидно. Я сильно переживаю.

— Вы можете объяснить, что произошло с командой?

— Нет. В этом году вообще найти какие-то объяснения сложно. Вот в Загребе вроде 90 минут играли на хорошем уровне. А сейчас опять… Я с себя ответственности за промах не снимаю. Забей я гол, мы бы выиграли 2:0.

— Что вам помешало забить?

— Да сейчас можно говорить о чем угодно. Мяч скользкий и так далее… Но я просто скажу, что какую-то долю вины за поражение беру на себя.

— Я не понимаю: как мы играли?! — задается вопросом Малик Фатхи. – Отлично начали, забили, но дальнейшее необъяснимо. Мы дико расстроены. Весь сезон оборона действовала не слишком удачно. В следующем году нам предстоит серьезная работа. Попробуем заполучить десятое чемпионство и вторую звездочку на «ромбик». А пока нас ждет решающая игра в этом году. Держу пари, с «Тоттенхэмом» будет непросто! Придется лечь костьми, если хотим побеждать…

— После матча ваша команда отправилась из раздевалки на поле. Зачем? – вопрос полузащитнику НЕКа Лоренцо Давидсу. Между прочим, младшему двоюродному брату Эдгара Давидса. Того самого, что играл за «Барсу», «Юве», сборную Голландии.

— Ну, мы должны были поблагодарить наших фанатов, — улыбается Давидс-младший. – Мы радовались победе, будто Лигу чемпионов выиграли!

— Брат будет вами доволен.

— Надеюсь, он будет гордиться моей игрой со «Спартаком». Всегда советуюсь с ним перед большими матчами.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Марио БЕН, главный тренер НЕКа:

— Перед матчем вы сказали, что «Спартак» в чемпионате Голландии попал бы в первую шестерку. Не слишком ли вы польстили сопернику?

— Я очень уважаю «Спартак», и ожидал от него сильной игры. Но дело было не в «Спартаке». Дело было в нас. Мы сделали игру, и теперь вписали себя в историю Кубка УЕФА. Футбол в Неймегене переживает расцвет.

— Ваш план на игру сработал?

— Мы ожидали, что «Спартак» будет атаковать, но мой план провалился на второй минуте. «Спартак» спокойно отошел назад, и, хотя у нас были возможности забить, мы их не использовали. Во втором тайме я разозлился, потому что понял: если так будет продолжаться дальше, мы проиграем. К счастью, удалось переломить ход встречи.

Микаэль ЛАУДРУП, главный тренер «Спартака»:

— Я очень-очень разочарован. Особенно учитывая, что у нас были все шансы досрочно обеспечить себе путевку в плей-офф. А теперь остается играть на победу в Лондоне.

— Что произошло с командой?

— Думаю, что-то не так в области психологии. Судите сами: дома мы проиграли слишком много матчей. На выезде мы смотримся неплохо, а в «Лужниках» всегда чего-то не хватает.

— Были с вашей стороны какие-то тактические просчеты?

— Нет-нет. Просто такое ощущение, словно команда боится играть в футбол. В домашних играх у нас по психологическим причинам не получается то, что мы отрабатываем на тренировках.

— Какой состав летит в Лондон?

— Тот же, что играл сегодня. Возможно, нам поможет Родригес. Но не могу сказать точно, успеет ли он восстановиться.