СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ЭКЗАМЕНЫ НА ЛИЦЕНЗИЮ PRO

Корреспонденты «Советского спорта» вчера прослушали доклады Валерия Непомнящего, Константина Сарсании и других тренеров в Российском университете физкультуры.

НЕПОМНЯЩИЙ: ПИСАЛ РУКОПИСЬ

Экзамен на получение лицензии Pro, которая позволяет работать главным тренером клуба премьер-лиги, продолжался пятый час. В соседнем классе шумели: ученики Высшей школы тренеров (ВШТ) Евгений Варламов, Максим Боков, Сергей Подпалый, Валерий Есипов, Юрий Ковтун обсуждали какие-то организационные вопросы. А здесь была тишина – все внимали Валерию Непомнящему, который оканчивал этот год в таинственной должности «советника генерального директора». Известнейший специалист вынужден был «скрываться» именно из-за того, что не имел лицензии Pro. Теперь, защитив работу на тему «Философия системы «1-4-3-3» и ее вариативность в современном футболе», Непомнящий официально стал главным тренером. Интересно, что доклад свой тренер делал на примере игры не «Томи», а ЦСКА.

– А вы обратили внимание, как ЦСКА перестроился по ходу сезона? – поинтересовался Непомнящий у нас после своего доклада. – Сначала была схема «3-5-2», а потом она изменилась на «4-3-3». И посмотрите, как армейцы играли первую часть чемпионата и как вторую.

– Шпаргалки не думали писать?

– Я писал рукопись. Потом сокращал. Печатать отдал ее девушке, которая много ошибок наделала. А ребята с «НТВ–Плюс» мне помогли с рисованием схем.

– Вы когда в последний раз экзамен сдавали?

– В 1985-м я был в ВШТ на курсах повышения квалификации. Вот тогда и сдавал экзамен в последний раз. Самый сложный предмет? А вот у Марка Александровича, – Непомнящий показывает на профессора Марка Годика. – Метрология.

– Это что-то про «подземку»? – шутим мы.

– Ну какую «подземку»? Эта наука о том, как проводить исследования работоспособности, физических качеств. Помню, не все этот экзамен сдали с первого раза…

ЮРАН: Я ИНТЕРЕСЕН ВСЕМ!

На этот раз вполне могли «завалить» Сергея Юрана, который, как и Непомнящий, руководил клубом премьер-лиги без лицензии Pro. Экс-рулевой «Химок», выступивший с докладом «Планирование тренировок в подготовительный период» с трудом находил ответы на вопросы главы ВШТ Андрея Лексакова и члена комиссии Владимира Радионова.

– Вот в вашем докладе прозвучали слова «атлетический фундамент». Что это такое? – интересуется Лексаков.

– Тренажеры, – отвечает Юран.

– Какие тесты вы проводите в своей команде при подготовке к сезону? – спрашивает Радионов.

– Медицинские, спортивные…

– А что вы понимаете под двигательными качествами игрока? – еще вопрос от Лексакова.

– Работоспособность игрока, – вздыхает Юран.

– У меня больше нет вопросов, – откидывается на спинку кресла Лексаков.

Юран покидает зал и идет курить на улицу.

– Вас хотели завалить? – вопрос Юрану от корреспондентов «Советского спорта».

– Это нормально. Вопросы всегда задают... Видимо, Юран интересен всем, даже преподавателям.

– Это обычные вопросы. Я же не просил поднять Юрана штангу. Просто хотел, чтобы он охарактеризовал термин «атлетический фундамент», – говорит Лексаков.

Директору ВШТ есть что вспомнить. Доклады Валерия Газзаева про подготовку команды к сезону за 31 день, Олега Романцева, которому аплодировал зал, 40-минутную речь Эдуарда Малофеева о роли тренера.

– Уж не в стихах ли говорил Эдуард Васильевич?

– Нет, стихи он читает на стажировках.

А вот выступления Константина Сарсании, главного тренера «Спортакадемклуба», Лексаков, являющийся президентом этой команды, не слушал. И вопросов не задавал. Сарсания же рассказывает о наполняемости игровых зон, поделив поле на множество квадратов. Еще он поведал, что обсуждал с главным тренером «Арсенала» Арсеном Венгером проблему потери и отбора мяча. Вместе они пришли к выводу, что командам, любящим играть в атаке, проще не отходить сразу назад, а вступать в борьбу за мяч там, где он потерян…

БАЙДАЧНЫЙ: А НАЗНАЧЕНИЯ НА РАБОТУ НЕТ?

Лексаков напоследок коснулся другой проблемы – когда клубом руководит человек, не имеющий лицензии Pro. Кстати, стоимость обучения на нее, по словам Лексакова, 45 тысяч рублей.

– Вот Сергей Овчинников, например, не может работать главным тренером в премьер-лиге без лицензии Pro, – говорит директор ВШТ. – Пока он только учится на категорию А на Украине. Да, несколько тренеров в этом сезоне все равно работали без необходимой лицензии. Но это уловки, обход регламента

– Так измените положение.

– Мы давно говорим об этом. И президент РФПЛ заявлял о том, что без категории Pro тренировать в премьер-лиге человек не имеет права. Но существует положение, что при смене тренера в течение месяца командой может руководить специалист с категорией А. И этим пользуются…

…Тем временем экзаменационная комиссия во главе с Никитой Симоняном решает выдать лицензии всем 13 тренерам (или «чертовой дюжине», как говорит Лексаков), которые сдавали экзамен. Алексей Петрушин поделился знаниями о современных тенденциях организации игры в средней линии. Игорь Клесов, помощник Александра Старкова в «Спартаке» и сборной Латвии, сделал анализ атакующих действий сборных на Евро-2008 (Симонян просил передать привет Старкову и пожелал Латвии выйти на чемпионат мира). Андрей Талалаев порадовал членов комиссии цитированием Бориса Аркадьева, а Равиль Сабитов – умением пользоваться интерактивными схемами (опыт работы аналитиком на «НТВ–Плюс» не прошел даром).

Рауфу Инелееву из Узбекистана пожелали заменить Зико в «Бунедкоре», а на Армена Гульбюдагяна, по словам Симоняна, которого «забомбили звонками из Армении», попросили «особо не давить». Из-за болезни не смог приехать только Владимир Муханов.

Сертификаты также получили Непомнящий, Юран, Сарсания, Олег Кононов, Софербий Ешугов, Павел Гусев и Анатолий Байдачный. Последний сразу заглянул на оборот листка: «А назначения на работу тут заодно нет?».

Кому-то теперь предстоит заняться ее поисками. Иначе зачем тогда лицензию Pro получали?