Чертова дюжина профессионалов. Вчера 13 тренеров стали обладателями лицензии Pro - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
04 декабря 2008 22:34ФутболЛокалов Артем

Чертова дюжина профессионалов. Вчера 13 тренеров стали обладателями лицензии Pro

Корреспонденты «Советского спорта» вчера прослушали доклады Валерия Непомнящего, Константина Сарсании и других тренеров в Российском университете физкультуры.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ЭКЗАМЕНЫ НА ЛИЦЕНЗИЮ PRO

Корреспонденты «Советского спорта» вчера прослушали доклады Валерия Непомнящего, Константина Сарсании и других тренеров в Российском университете физкультуры.

НЕПОМНЯЩИЙ: ПИСАЛ РУКОПИСЬ

Экзамен на получение лицензии Pro, которая позволяет работать главным тренером клуба премьер-лиги, продолжался пятый час. В соседнем классе шумели: ученики Высшей школы тренеров (ВШТ) Евгений Варламов, Максим Боков, Сергей Подпалый, Валерий Есипов, Юрий Ковтун обсуждали какие-то организационные вопросы. А здесь была тишина – все внимали Валерию Непомнящему, который оканчивал этот год в таинственной должности «советника генерального директора». Известнейший специалист вынужден был «скрываться» именно из-за того, что не имел лицензии Pro. Теперь, защитив работу на тему «Философия системы «1-4-3-3» и ее вариативность в современном футболе», Непомнящий официально стал главным тренером. Интересно, что доклад свой тренер делал на примере игры не «Томи», а ЦСКА.

– А вы обратили внимание, как ЦСКА перестроился по ходу сезона? – поинтересовался Непомнящий у нас после своего доклада. – Сначала была схема «3-5-2», а потом она изменилась на «4-3-3». И посмотрите, как армейцы играли первую часть чемпионата и как вторую.

– Шпаргалки не думали писать?

– Я писал рукопись. Потом сокращал. Печатать отдал ее девушке, которая много ошибок наделала. А ребята с «НТВ–Плюс» мне помогли с рисованием схем.

– Вы когда в последний раз экзамен сдавали?

– В 1985-м я был в ВШТ на курсах повышения квалификации. Вот тогда и сдавал экзамен в последний раз. Самый сложный предмет? А вот у Марка Александровича, – Непомнящий показывает на профессора Марка Годика. – Метрология.

– Это что-то про «подземку»? – шутим мы.

– Ну какую «подземку»? Эта наука о том, как проводить исследования работоспособности, физических качеств. Помню, не все этот экзамен сдали с первого раза…

ЮРАН: Я ИНТЕРЕСЕН ВСЕМ!

На этот раз вполне могли «завалить» Сергея Юрана, который, как и Непомнящий, руководил клубом премьер-лиги без лицензии Pro. Экс-рулевой «Химок», выступивший с докладом «Планирование тренировок в подготовительный период» с трудом находил ответы на вопросы главы ВШТ Андрея Лексакова и члена комиссии Владимира Радионова.

– Вот в вашем докладе прозвучали слова «атлетический фундамент». Что это такое? – интересуется Лексаков.

– Тренажеры, – отвечает Юран.

– Какие тесты вы проводите в своей команде при подготовке к сезону? – спрашивает Радионов.

– Медицинские, спортивные…

– А что вы понимаете под двигательными качествами игрока? – еще вопрос от Лексакова.

– Работоспособность игрока, – вздыхает Юран.

– У меня больше нет вопросов, – откидывается на спинку кресла Лексаков.

Юран покидает зал и идет курить на улицу.

– Вас хотели завалить? – вопрос Юрану от корреспондентов «Советского спорта».

– Это нормально. Вопросы всегда задают... Видимо, Юран интересен всем, даже преподавателям.

– Это обычные вопросы. Я же не просил поднять Юрана штангу. Просто хотел, чтобы он охарактеризовал термин «атлетический фундамент», – говорит Лексаков.

Директору ВШТ есть что вспомнить. Доклады Валерия Газзаева про подготовку команды к сезону за 31 день, Олега Романцева, которому аплодировал зал, 40-минутную речь Эдуарда Малофеева о роли тренера.

– Уж не в стихах ли говорил Эдуард Васильевич?

– Нет, стихи он читает на стажировках.

А вот выступления Константина Сарсании, главного тренера «Спортакадемклуба», Лексаков, являющийся президентом этой команды, не слушал. И вопросов не задавал. Сарсания же рассказывает о наполняемости игровых зон, поделив поле на множество квадратов. Еще он поведал, что обсуждал с главным тренером «Арсенала» Арсеном Венгером проблему потери и отбора мяча. Вместе они пришли к выводу, что командам, любящим играть в атаке, проще не отходить сразу назад, а вступать в борьбу за мяч там, где он потерян…

БАЙДАЧНЫЙ: А НАЗНАЧЕНИЯ НА РАБОТУ НЕТ?

Лексаков напоследок коснулся другой проблемы – когда клубом руководит человек, не имеющий лицензии Pro. Кстати, стоимость обучения на нее, по словам Лексакова, 45 тысяч рублей.

– Вот Сергей Овчинников, например, не может работать главным тренером в премьер-лиге без лицензии Pro, – говорит директор ВШТ. – Пока он только учится на категорию А на Украине. Да, несколько тренеров в этом сезоне все равно работали без необходимой лицензии. Но это уловки, обход регламента

– Так измените положение.

– Мы давно говорим об этом. И президент РФПЛ заявлял о том, что без категории Pro тренировать в премьер-лиге человек не имеет права. Но существует положение, что при смене тренера в течение месяца командой может руководить специалист с категорией А. И этим пользуются…

…Тем временем экзаменационная комиссия во главе с Никитой Симоняном решает выдать лицензии всем 13 тренерам (или «чертовой дюжине», как говорит Лексаков), которые сдавали экзамен. Алексей Петрушин поделился знаниями о современных тенденциях организации игры в средней линии. Игорь Клесов, помощник Александра Старкова в «Спартаке» и сборной Латвии, сделал анализ атакующих действий сборных на Евро-2008 (Симонян просил передать привет Старкову и пожелал Латвии выйти на чемпионат мира). Андрей Талалаев порадовал членов комиссии цитированием Бориса Аркадьева, а Равиль Сабитов – умением пользоваться интерактивными схемами (опыт работы аналитиком на «НТВ–Плюс» не прошел даром).

Рауфу Инелееву из Узбекистана пожелали заменить Зико в «Бунедкоре», а на Армена Гульбюдагяна, по словам Симоняна, которого «забомбили звонками из Армении», попросили «особо не давить». Из-за болезни не смог приехать только Владимир Муханов.

Сертификаты также получили Непомнящий, Юран, Сарсания, Олег Кононов, Софербий Ешугов, Павел Гусев и Анатолий Байдачный. Последний сразу заглянул на оборот листка: «А назначения на работу тут заодно нет?».

Кому-то теперь предстоит заняться ее поисками. Иначе зачем тогда лицензию Pro получали?

13/04 14:15Фигурное катание
Такая Туктамышева могла выиграть золото Сайтамы! У России – бронза командного ЧМВ Фукуоке завершился командный чемпионат мира, а с ним и весь сезон. Сборная России финишировала третьей: в двух очках от Японии и в 13 – от победителей из США.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
17/04 10:10Хоккей
Как же хорош Тарасенко! Но это не помогло «Сент-Луису» победитьГол Владимира Тарасенко не спас «Сент-Луис» от поражения. «Вегас» справился с «Сан-Хосе» без Никиты Гусева.
28/03 16:42Бокс
Андрей Рябинский: Думаю, Лебедеву назначат бой за вакантный титулПромоутер Андрей Рябинский, работающий с российским боксером Денисом Лебедевым, прокомментировал решение украинца Александра Усика отказаться от титула WBA.
12/04 18:00Фигурное катание
Наталья Бестемьянова: В командных соревнованиях опасно делать то, что сделал Саша СамаринВ гостях в нашей редакции побывала прославленная фигуристка олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
17/04 19:26Футбол
«Аяксом» весь мир восхищается, а над «Спартаком» смеетсяРецепт успеха красно-белых из Амстердама.  
08/04 20:15Теннис
Света вернулась и победила! До этого мы не видели ее с сентябряСветлана Кузнецова провела свой первый матч с сентября прошлого года – и добилась победы над Екатериной Александровой в швейцарском Лугано. Со счетом 8:6 на тай-брейке третьего сета.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
17/04 16:36Футбол
Месси - Роналду - 5:7. Цифры и факты сезона в Лиге чемпионовЛионель Месси пятый раз в карьере забил десять мячей в рамках одного розыгрыша Лиги чемпионов. Больше таких сезонов (7) было только у Криштиану Роналду.
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
11/04 13:00Фигурное катание
Туктамышева выводит Россию в лидеры ЧМ, Кихира бьет мировой рекордВ японской Фукуоке стартовал командный чемпионат мира. После двух видов из восьми сборная России делит первое место с хозяевами турнира.
17/04 22:46Хоккей
«Гол Андронова? Это его коронный бросок!» ЦСКА выносит Омск, игроки довольныПосле третьей победы финале Кубка Гагарина-2019 игроки ЦСКА были в очень хорошем настроении.
06/04 11:09ММА
Стреляющие веники, кухонный боксер и мощная ладошка. Как Емельяненко и Кокляев подраться захотелиИзвестный во всем мире стронгмен Михаил Кокляев и боец смешанного стиля Александр Емельяненко зарубились в социальных сетях. Теперь их поединок по правилам ММА ждут многие фанаты единоборств в России. Что произошло? «Советский спорт» рассказывает.
11/04 17:00Теннис
Шарапова снимается в Голливуде! И может сняться с очередного турнираМария пропустила два месяца – на корте ее не было с начала февраля. Россиянка пропустила Индиан-Уэллс и Майами, хотя должна сыграть на следующей неделе – в Штутгарте. Увидим ли мы ее на турнире в Германии?
17/04 11:39Футбол
Иногда «Аякс» возвращается! Амстердамцы впервые с 1997 года добрались до полуфинала Лиги чемпионовМы же сравнили нынешний состав «Аякса» с командой сезона-1994/95, которая выиграла главный еврокубок.
27/01 14:30Теннис
Новак великолепный! Джокович уничтожил Надаля и выиграл свой 15-й «Большой шлем»Финал мечты вышел довольно скоротечным – в решающем матче Australian Open Новак Джокович уверенно разгромил Рафаэля Надаля (6:3, 6:2, 6:3) и выиграл турнир в седьмой раз.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
31/01 18:00Теннис
Не лечь на дно в Биле. Россия сыграет с Швейцарией в обновленном Кубке Дэвиса
17/04 18:45Футбол
«Китаец – это оскорбление, если сопровождается отборным матом». Допрос Пака в судеПосле сегодняшних показаний потерпевшего шансы Кокорина и Мамаева отделаться символическим наказанием уменьшаются
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
30/03 12:59Бокс
Гвоздик – Нгумбу. Зачем украинцу такой соперник?Александр Гвоздик проведет свою первую защиту чемпионского пояса.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
17/04 23:26Хоккей
«Снова отменили гол. Если бы не было этого правила, все было бы по-другому!»Что говорили хоккеисты «Авангарда» после третьего матча финала Кубка Гагарина.
15/04 00:45ММА
Неожиданный допинг Тайсумова, соперник Хабиба и возвращение Макгрегора. Главное в ММА за неделюВ Атланте (США) прошел турнир UFC 236, в ходе которого определился следующий соперник Хабиба Нурмагомедова, еще один россиянин подписал контракт с сильнейшей лигой мира, а Майрбек Тайсумов попался на допинге.
17/04 21:00Футбол
Евгений Ловчев: «Аякс» принадлежит аяксидам, а «Спартак» спартаковцам – нетНаш обозреватель объясняет успех голландского клуба хорошей работой скаутской службы, сильной академией и воспитанием правильного духа. «Спартак» все это давно утратил.
17/04 15:14Футбол
«Спартак» и его бывшие. 11 человек, регулярно портивших жизнь красно-белым«Спартаку» не привыкать терпеть всяческие неприятности от своих воспитанников, или просто бывших игроков. Это уже тянет на традицию.
17/04 21:30Хоккей
Овечкин и Кучеров были в состоянии аффекта! Потому Александр избил пацана, а Никита едва не покалечил финнаВроде бы все о драке двух русских уже сказано. Но я хотел бы добавить личную историю, а также поговорить еще о Кучерове.
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?