СОБЫТИЕ ДНЯ
ФУТБОЛ

Сегодня в полдень «Зенит» улетает в испанскую Марбелью на краткосрочный сбор перед игрой с «Реалом». А накануне на базе команды в Удельном парке главный тренер питерцев дал последнюю в этом году пресс-конференцию.

– Кого из игроков вы не возьмете с собой на сбор в Испанию? – первый вопрос Адвокату.

– В Марбелью поедут восемнадцать футболистов. А в Петербурге останутся семь человек: Риксен, Ли Хо, Горшков, Радимов, Пюйгренье и молодые Ионов с Хохловым.

– Мистер Адвокат, прокомментируйте, пожалуйста, информацию о том, что Тимощук побывал на медосмотре в «Баварии», а Пюйгренье выставляют на трансфер…

– По поводу Пюйгренье – это неправда, никто его не собирался выставлять на трансфер. Что же касается Тимощука, то, по моим сведениям, на тех выходных он был в Милане и аэропорту Мюнхена. Но ни с кем из «Баварии» не общался. Хотя, возможно, Анатолий контактировал с ними еще до этого, но мне об этом ничего не известно. Как и о том, пришли они к соглашению или нет.

– Говорят, Владислав Радимов отказался от предложенной ему должности начальника команды. Это правда?

– Об этом вам лучше спросить у самого Радимова. Я такой информацией не обладаю (Радимов вчера комментировать ситуацию отказался. – Прим. ред.).

– Расскажите о ближайших планах «Зенита».

Я уважаю сборную России, ее руководителей и считаю, что вызов игроков в национальную команду поднимает престиж клуба. Мне непонятно другое: почему в самый разгар подготовительного периода, когда команда вовсю готовится к сезону (а нам, в частности, через неделю играть матч Кубка УЕФА!), игроки изымаются из состава на 4–5 дней? Причем даже не для участия в товарищеских матчах, а просто на сбор. Но мы вынуждены будем отпустить наших футболистов, потому что этот сбор состоится в промежуток, регламентированный УЕФА для проведения тренировочных игр.

Что касается наших планов, то команда разъезжается в отпуск сразу после матча с «Реалом». Соберемся вновь мы только 16 января, в течение трех дней пройдем медицинские тесты, а 19-го числа отбудем в Израиль. Там проведем краткосрочный сбор – первую неделю посвятим тренировкам, а на следующей примем участие в Кубке Первого канала (ранее «Зенит» собирался на сбор в ОАЭ. – Прим. ред.). Затем сбор национальной команды, из-за которого я пока не могу определиться, на какое время назначать следующий наш сбор.

– После матча «Спартака» с НЕКом Хиддинк сказал, что не будет вызывать игроков «Зенита» на этот сбор.

– Правда? Что ж, это отличная новость!

– А вы после Мадрида в Петербург вернетесь или сразу поедете домой? И сколько игроков останется в команде на будущий год?

– Домой, как и некоторые другие игроки. Это был очень длинный сезон: начали мы его 8 января – почти год уже играем. Что касается игроков, то сейчас у нас в команде их 25. Останется где-то 21–22 человека – это самая оптимальная цифра.

– С каким настроением летит команда на матч с «Реалом»? И насколько важен этот матч для вас лично? Ведь он уже ровным счетом ничего не решает.

– Настроение у всех отличное, веселое. В среду вечером у нас была клубная вечеринка, посвященная окончанию сезона. Поэтому у некоторых игроков, наверное, до сих пор чувствуются вчерашние возлияния, – Адвокат смеется. – Что касается игры с «Реалом», то номер в ней мы отбывать не намерены. Матч с суперклубом, да на красавце стадионе! О таком окончании сезона можно было только мечтать!