Три аккорда из мелодии Вагнера. Бразильский солист блестящего армейского оркестра завершил сезон хет-триком - Советский спорт

Матч-центр

  • 20матч окончен
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 23:00
    Бутан
    Макао
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    перерыв
    Франция
    Уругвай
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 03:00
    Аргентина
    Мексика
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 03:15
    Чили
    Гондурас
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 03:30
    Перу
    Коста-Рика
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 04:00
    Панама
    Эквадор
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 04:00
    Сальвадор
    Гаити
    0
    0
  • Футбол05 декабря 2008 01:04Автор: Левит Александр

    Три аккорда из мелодии Вагнера. Бразильский солист блестящего армейского оркестра завершил сезон хет-триком

    Вчера московские армейцы завершали сезон во французском Нанси. Матчем, в котором они в случае победы или ничьей обеспечивали себе первое место в группе Н.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. КУБОК УЕФА. ГРУППА Н
    «НАНСИ» (ФРАНЦИЯ) – ЦСКА (РОССИЯ) – 3:4

    Нанси

    3

    ЦСКА

    4

    Вчера московские армейцы завершали сезон во французском Нанси. Матчем, в котором они в случае победы или ничьей обеспечивали себе первое место в группе Н.

    ФАНАТЫ НЕ В ПИВНОЙ, А В КОНДИТЕРСКОЙ

    Знаю, знаю, что начинать репортаж о футболе разговором о погоде – давно уже моветон. Но что поделать, если небесные хляби явно настроены сегодня против «игры миллионов»?

    ЦСКА вообще «везет» с выездной погодой. Как ни матч в Европе, так температурный экстрим! В гостях у «Славена» в Копривнице плюс 12 – это в Хорватии, в сентябре! Роттердам запомнился непрекращающимся дождем и мокрым ветром – даже для портовой Голландии совсем не футбольная погода.

    Но, оказывается, все это были цветочки. Небесные «ягодки» поджидали армейцев в Нанси. Прекрасная, солнечная Франция... Но только не в нынешнем декабре! Хоть и потеплело градусов до пяти и ветер не настолько сильный и противный, как в среду, но не прекращающийся ни на минуту холодный секущий дождь сводит все эти плюсы на нет.

    Так что утренняя разминка у армейцев получается невеселой. Но что делать – «матч состоится при любой погоде», футболистам деваться некуда.

    А вот с фанатами – совсем другое дело. Особенно с теми, кто на многочисленных загранвыездах привык к обязательной крыше над трибуной. А потому ни на красивейшей Плац Станислав, ни у знаменитого Кафедрального собора людей в футболках ЦСКА не обнаруживается. Попытку найти земляков в каком-нибудь из ресторанчиков сразу отметаю как безнадежную: в Нанси ожидается около сотни московских фанатов, а кабачков здесь – в десятки раз больше.

    Встречаю армейцев, уже отчаявшись это сделать. Два мужика лет под сорок, экипированные по полной «красноармейской» программе, забежали в одну из местных «Шоколадотерий» купить гостинцы домой.

    – Не все же по пивным сидеть, – смеются они. – Тем более что выезд у нас, можно сказать, не боевой – все давно уже решено.

    Фанаты намерены «драть глотки» на стадионе, несмотря на то, что матч, по сути, ничего не решает, ждут победы, но и поражению несильно расстроятся. А больше всего волнует их дальнейшая судьба Валерия Газзаева.

    – Мы хотим, чтобы остался, – от добра добра не ищут. Да куда он уйдет – здесь же все родное, армейское! Во всяком случае мы хотим, чтобы Валерий Георгиевич остался – пожалуйста, напишите об этом!

    НЕ ВОПРОС ЖИЗНИ И СМЕРТИ

    Афиш матча «Нанси» с ЦСКА обнаружить, как и днем ранее, так и не удается. Если что и напоминает в эти дни в столице Лотарингии о России, так только анонсы фортепианного концерта из произведений Рахманинова.

    Может, футбол здесь действительно «сбоку припеку»? Вот и фанатов местных на улицах нет как нет. Второй день брожу по этому красивому даже под дождем старинному городу, пытаясь познакомиться хотя бы с одним из приверженцев «Нанси», – и все безуспешно.

    Помогает случай.

    – О! Месье! Вы, кажется, русский?! Наверное, на футбол приехали? Мы тоже на стадион собираемся!

    Болельщик «Нанси», да еще говорящий по-русски – это во Франции, чужих языков практически не признающей, для журналиста настоящий подарок. Собственно, болельщиков не один, а три. Кряжистые мужики на подступах к полтиннику, никаких футболок, по виду – стандартный средний класс. Но русским владеет только Серж, потомок белоэмигрантов, названный в честь деда, в котором, по его словам, русской крови «между половиной и четвертью».

    В роли «ответчика» оказываюсь именно я. С каким настроем приехал в Нанси ЦСКА? Будут ли армейцы биться за победу? Отсутствие братьев Березуцких – это для «Нанси» хорошо или плохо? Вопросы сыплются на меня практически безостановочно. И лишь удовлетворив «информационный голод» собеседников, удается повернуть разговор на их любимый клуб. И выяснить, почему в городе не заметно интереса к футболу.

    – Мы ведь не Марсель и не Париж, – переводит мне эмоциональные речи своих приятелей Серж. – Мы тут, в провинции, все воспринимаем спокойнее. Футбол тоже. Классная игра – отличное развлечение, но не вопрос жизни и смерти. Нашим футболистам не о Кубке УЕФА думать надо, им бы в чемпионате Франции из низа таблицы приподняться – это куда важнее. Хотя у некоторых мотивация – уехать куда-нибудь в клуб побогаче, как тот же Пюйгренье, который сейчас играет в вашем «Зените»… Вообще, «Нанси» – как наш городской трамвай. Знаете?

    ТРАМВАЙ НА ОДНОМ РЕЛЬСЕ

    Собственно, это даже не трамвай. А специально разработанный фирмой «Бомбардье» гибрид трамвая и троллейбуса – один направляющий рельс, колеса, обутые в обычные резиновые шины. Когда-то в Нанси были и трамваи, и троллейбусы. Но потом подвижной состав износился, и городские власти решили – видимо, в порядке экономии (и в желании выделиться тоже) – перейти на новый вид транспорта. Увы, получилось не слишком здорово: соблазнившая отцов города способность этого гибрида двигаться без направляющей оказалась утопией (представьте себе обычный длиннющий трамвай, рулящий себе по асфальту!), более того, трам-троли периодически соскакивают с единственного рельса, вызывая и заторы на улицах, и возмущение горожан. В результате из трех запланированных линий в строй введена только одна, а остальные перенесены в «светлое будущее».

    Вот с этим «гибридом на резиновых шинах» и сравнивают «Нанси» его болельщики. Наверное, потому, что родившаяся в 1967 году команда постоянно, едва набрав скорость, «сходит с рельсов», балансируя между высшей и второй французскими лигами. Достижения клуба за сорок лет существования не слишком впечатляют: Кубок Франции в 1978 году и Кубок французской лиги в 2006-м – вот и все, чем «Нанси» может по-настоящему гордиться.

    Нет, не только этим – здесь отлично помнят, что именно в «Нанси» начал свою карьеру великий Мишель Платини (именно его гол в финале принес команде единственный Кубок Франции). Помнят и поигравших здесь Роже Лемерра и Александра Заварова, у которого, кстати, в Нанси – собственный дом. Помнят, но хорошо понимают – все это прошлое, к тому же не такое уж славное. Да и будущее «Нанси» вовсе не видится моим собеседникам в розовом цвете. Словом, действительно все, как у местного уникального трамвая.

    На этом-то «чуде на резиновом ходу» и отправляюсь на футбол, искренне надеясь, что забившие вагон болельщики «Нанси» – проявились-таки ближе к вечеру! – не опрокинут его с колес. Все проходит благополучно – через каких-то десять минут вместе с остальной толпой высаживаемся на остановке «Стад Марсель Пико», которая, что любопытно, находится уже не в Нанси, а в городишке Сант- Макс, хотя улиц трамвай не покидал. Дальше – больше: сам стадион, до которого минут пять ходу, расположен, оказывается уже не Сант-Максе, а в Томблайне. Вот такие здесь «расстояния»!

    «ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ» ФРАНЦУЗЫ

    Команды уже вышли на предматчевую разминку, а в пресс-центр принесли стартовые протоколы. Из них ясно: и «Нанси», и ЦСКА начнут игру почти основными составами. У армейцев, правда, получают редкий шанс проявить себя Рамон и Эркин, а так – знакомые все имена.

    Старт игры получается неожиданным – хозяева надолго запирают армейцев в их штрафной и быстро создают несколько опасных моментов. Французские журналисты удивлены, уверяя, что обычно «Нанси» играет в очень оборонительной манере. Ничего себе «оборонительная» – чудо, что Зерка из выгоднейшей позиции прощает ЦСКА.

    Только на 4-й минуте наши ребята доходят до штрафной «Нанси», но добиваются лишь углового. И это, похоже, лишь разовый всплеск. А вот в ответной атаке Зерка реабилитируется – проскакивает мимо Шембераса и Алдонина и транзитом от штанги отправляет мяч в сетку ворот Акинфеева.

    Поведя 1:0, французы немного успокаиваются. А у армейцев мяч никак не доходит до форвардов. Приходится бразильцам заняться «самообслуживанием»: Рамон выводит отличным пасом на удар Вагнера, но тот попадает в защитника. А после подачи углового добраться до мяча лучшему армейскому бомбардиру не дают.

    И все же эти эпизоды становятся знаковыми – игра выравнивается, а потом и вовсе вырисовывается преимущество армейцев. Впрочем, французы нередко огрызаются – по-прежнему остро и по-прежнему опасно. Но забивают, к нашей радости, армейцы – на 24-й минуте Вагнер, подхватив мяч, устремляется к штрафной и, обыграв защитника, наносит такой неожиданный, такой мощный и такой точный удар, что вратарь «Нанси» Брасильяно не успевает даже шевельнуться. 1:1 – это уже куда веселее.

    Еще веселее становится на 34-й минуте, когда Жирков, получив на левом фланге пас от Эркина, выдает такой классный прострел в центр, что Рамону остается только правильно подставить ногу. 1:2 – эти цифры остаются на табло к моменту свистка на перерыв.

    Перед которым если что на поле и было интересным, так это массовая стычка, возникшая после того, как Шемберас «отомстил» Андре Луису за попытку выбить мяч из рук Акинфеева. Благо, судья с ситуацией справился довольно легко, завершив дело желтыми карточками Луису и Шемберасу. Обидно: литовец получает третье предупреждение в розыгрыше и первую игру 1/16 финала пропустит.

    А во втором тайме армейцы лишаются на первый матч плей-офф еще и Григорьева – тот получает третий в Кубке УЕФА «горчичник» за удар сзади.

    Игра становится жесткой и даже грубой – не в последнюю очередь из-за непрекращающегося ливня. «Ломается» Рамон – его меняет Дзагоев.

    А Вагнеру и дождь нипочем. Бразилец забивает свой седьмой гол на турнире и становится лучшим бомбардиром Кубка УЕФА. Помогает ему Эркин, который потерял возможность забить сам, зато успел отдать голевую передачу Вагнеру.

    Французы злятся: им тоже хочется в еврокубковую весну! За какие-то шесть минут «Нанси» дважды пробивает армейскую защиту – 3:3!

    Но последнее слово все равно за Вагнером: бразилец вновь забивает издали. Уже восьмой гол в турнире! ЦСКА набирает 12 очков из 12 возможных и теперь в 1/16 финала встретится с одной из команд, занявших третьи места в своих группах.

    Нанси (Франция) – ЦСКА (Россия) – 3:4 (1:2).
    Голы:
    Зерка, 5 – 1:0, Вагнер, 23 – 1:1, Рамон, 33 – 1:2, Вагнер, 62 – 1:3, Фере, 72 – 2:3, Кармелинг, 78 – 3:3, Вагнер, 88 – 3:4.
    Нанси: Брасильяно, Кальве, Макалусо, Андре Луис, Брисон, Нгуэмо, Н’Диай (Камерлинг, 76), Фере, Диа (Беренгер, 68), Форчун (Элдер, 85), Зерка.
    ЦСКА: Акинфеев, Григорьев, Игнашевич, Шемберас, Эркин (Мамаев, 67), Алдонин, Рахимич, Красич (Щенников, 90+2), Рамон (Дзагоев, 56), Жирков, Вагнер.
    Предупреждения: Андре Луис, 45+2, Шемберас, 45+2, Жирков, 47, Григорьев, 49, Зерка, 49, Элдер, 85.
    Судья Ш. Сабо (Венгрия)
    Нанси. Стадион «Марсель Пико». 14 074 зрителей.

    ДРУГОЙ МАТЧ ГРУППЫ Н

    Лех (Польша) – Депортиво (Испания) – 1:1 (1:1).
    Голы:
    Диего Колотто, 2 – 0:1, Ренгифо, 41 – 1:1.

    ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

    И

    В

    Н

    П

    М

    О

    1

    ЦСКА

    4

    4

    0

    0

    12-5

    12

    2

    Нанси

    3

    1

    1

    1

    8-6

    4

    3

    Депортиво

    3

    1

    1

    1

    4-4

    4

    4

    Лех

    3

    0

    2

    1

    4-5

    2

    5

    Фейеноорд

    3

    0

    0

    3

    1-9

    0

    Последние матчи: 17 декабря. Депортиво – Нанси, Фейеноорд – Лех.