Валерий Газзаев: Оставляю команду в золотой обертке - Советский спорт

Матч-центр

  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 14:30
    Куньлунь Ред Стар
    Амур
    0
    0
  • 21-й тур / 22-й тур
    начало в 15:00
    Земун
    Динамо Вр
    0
    0
  • Футбол05 декабря 2008 23:47Автор: Левит Александр

    Валерий Газзаев: Оставляю команду в золотой обертке

    В прощальном матче Валерия Газзаева ЦСКА победил «Нанси» и завершил сезон-2008 на высокой ноте. Кто будет готовить команду к сезону следующему – пока вопрос.

    ФУТБОЛ. КУБОК УЕФА. ГРУППА Н
    «НАНСИ» (ФРАНЦИЯ) – ЦСКА (РОССИЯ)– 3:4

    Нанси

    3

    ЦСКА

    4

    В прощальном матче Валерия Газзаева ЦСКА победил «Нанси» и завершил сезон-2008 на высокой ноте. Кто будет готовить команду к сезону следующему – пока вопрос.

    КОРРЕА: «НАНСИ» БЫЛ СЛАБЕЕ

    Необычная картина: клуб проиграл, а его глава выглядит довольным! Но именно так и обстояло дело после матча «Нанси» – ЦСКА.

    – Даже после поражения я оптимистично смотрю в будущее, – говорит президент французского клуба Жак Руссело. – Точнее, именно после сегодняшнего поражения. Ведь мы проиграли одной из лучших команд в Европе достойно, в красивом матче с множеством моментов. Возможно, на результате сказалось отсутствие у нашей команды еврокубкового опыта. Но сам ход игры показал, что мы движемся в правильном направлении. Нам бы еще поучиться у ЦСКА не сдаваться, пропуская обидные голы, – это признак настоящего класса.

    А вот главному тренеру «Нанси» Пабло Корреа красивый ход игры, похоже, был до лампочки – он явно возмущался тем, что его питомцы, сумев сравнять счет, растранжирили кучу моментов, а потом и упустили заветную ничью.

    – Был ли ЦСКА намного сильнее моей команды? – переспрашивает он. – Скажу так: «Нанси» был слабее. Таких матчей при мне на «Стад Марсель Пико» еще не случалось. Забить три мяча и при этом проиграть – значит, с игрой команды что-то не в порядке. Не матч, а сплошная проблема: бить по воротам и не попадать – это ненормально. Разрешать Вагнеру творить перед воротами все, что он хочет, – такого тоже не должно быть.

    – Может, команда не настроилась на матч как следует?

    – Настрой с первых секунд был отличный. А после того как забили второй, а особенно третий мяч – еще лучше. Но одного настроя для победы, как видите, мало – нужно еще и мастерство, нужен класс. Как у ЦСКА.

    ГАЗЗАЕВ: ВСЕ БЫЛО ЗДОРОВО!

    После матча в Нанси журналисты против обыкновения в микст-зону не рвались. Зато в зале для пресс-конференций практически не было свободных мест. Повышенный интерес объяснялся просто: все ждали, что скажет о своем будущем главный тренер ЦСКА. И Валерий Георгиевич оправдал ожидания прессы.

    – Что вам было в сегодняшней игре особенно приятно или особенно неприятно? – звучит для затравки первый вопрос.

    – Да все было приятно! – улыбается в ответ Газзаев. – Ребята доказали, что они настоящие профи – без всякой мотивации выиграли такой матч.

    – Ваши команды играют с французами на редкость удачно: молодежная сборная под вашим руководством у них выигрывала, ЦСКА одолел «ПСЖ», теперь вот – «Нанси». Цепочка вырисовывается?

    – Да нет, наверное. Просто так получилось.

    На этом «прелюдия» и заканчивается. Потому что на вопрос французского журналиста «Не сожалеете ли вы, что покидаете команду на такой высокой победной ноте?» звучит достаточно неожиданный ответ:

    – Нет, не сожалею. Потому что я не оставляю за собой выжженное поле. Я оставляю после себя отличный, уверенный в себе коллектив. Новый тренер получит команду в золотой обертке.

    После этих слов Валерий Георгиевич, пользуясь некоторым замешательством журналистов, быстро благодарит всех, прощается и покидает конференц-зал. А мы долго остаемся в некотором недоумении. Что это было? Объявление об уходе?

    Судя по всему, да. Как рассказывают, прибыв в Нанси, Евгений Гинер пригласил Газзаева к себе в номер и долго о чем-то с ним беседовал. А на предматчевой установке Газзаев сообщил футболистам, что сегодня – их последняя совместная игра. О том же самом, как рассказывают, заявил и Гинер.

    «Давайте закончим красиво», — попросил тренер.

    После матча Гинер по традиции зашел в раздевалку, поздравил всех с победой, но о новом наставнике не обмолвился ни словом. После этого команда отправилась в Москву, а Газзаев – в свой дом в испанскую Марбелью.

    После отпуска ЦСКА соберется 12 января. На следующий день армейцам предстоит медобследование, а 14-го они вылетают в Израиль, где в конце января примут участие в Кубке Первого канала. Под чьим руководством – пока остается только гадать. Одним из главных кандидатов, по информации «Советского спорта», по-прежнему считается Леонид Слуцкий, ныне возглавляющий самарские «Крылья Советов».