502 Bad Gateway


nginx

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Вчера около сотни болельщиков «Химок» собрались в «Доме футбола» и передали руководителям РФПЛ и РФС открытое письмо, в котором они выступают против объединения их клуба с «Сатурном». Напомним, об этом 2 декабря сообщила пресс-служба губернатора Московской области.

Зал, где на вопросы болельщиков отвечали гендиректор и начальник департамента по проведению соревнований РФС Алексей Сорокин и Сергей Куликов, президент РФПЛ Сергей Прядкин и глава Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин, не смог вместить всех желающих. Многие остались на улице…

— Мы выступаем за сохранение обоих клубов, — говорит представитель фан-движения «Химок» Евгений Матвеев. – Может, в начале года, выпив пару кружек пива, я мог бы сказать, что «Сатурн» надо убрать к чертям... Но сейчас болельщикам этого клуба я не пожелаю оказаться в нашей ситуации.

Чиновники, правда, пока эту ситуацию не драматизируют. Прядкин и Сорокин подчеркивают, что официальных бумаг от «Химок» ни РФС, ни РФПЛ не получали.

— Следовательно, на данный момент мы рассматриваем «Химки» как участника соревнований в премьер-лиге в 2009 году, — говорит Куликов.

А в «Химках» рассматривают варианты с новыми инвесторами. По словам Прядкина, прежний спонсор клуба – «Межрегиональная девелоперская компания» — больше не может финансировать клуб. Как говорит Сорокин, с инвесторами проводит встречи и министр спорта президент РФС Виталий Мутко.

— Инвесторы представляют Московскую область? – вопрос гендиректору РФС.

— Необязательно. Хотя в развитии подмосковного клуба должны быть заинтересованы прежде всего местные компании. Проходят рабочие встречи с целью найти пути рся, что этого не будет сделано. А инвеешения проблемы.

— Сколько времени у «Химок» на поиск инвестора?

— До 21 декабря, когда состоится жеребьевка календаря, у «Химок» есть возможность предпринять радикальные шаги. Надеемсторов можно искать и на протяжении чемпионата. Вот спонсоров для национальной сборной мы, например, ищем и находим и во время отборочного цикла к чемпионату мира.

Сорокин отмечает также, что не стоит говорить о больших масштабах кризиса.

— Мы сами возводим кризис на высоты. Давайте не будем его накручивать. Чемпионату России ничто не угрожает, — уверяет гендиректор РФС.

— Правда ли, что инициатором объединения клубов был гендиректор «Сатурна» Борис Жиганов?

— У меня такой информации нет, — отвечает Прядкин. – Но «Химки» — это муниципальное учреждение. А «Сатурн» — акционерное общество. Их нельзя объединить. Можно лишь ликвидировать какой-то клуб. Могу сказать, что я разговаривал с руководством «Химок». Клуб ищет новых инвесторов.

— Но зачем нужно было тогда объявлять об объединении раньше времени?

— Пока нам это непонятно.

— Представители «Шинника» рассчитывают остаться в премьер-лиге и считают, что у них есть преимущество над «КАМАЗом» …

— Пусть в «Шиннике» внимательнее посмотрят регламент. В соответствии с ним, если кто-то откажется от соревнований в премьер-лиге, это место займет третья команда первого дивизиона.

Болельщики «Химок» тем временем рассчитывают встретиться с губернатором Московской области Борисом Громовым.

— Может, поторопились с объявлением об объединении? – задается вопросом Матвеев. — «Сатурн» — наш враг. Как с ним объединяться? Не укладывается в голове, что мы будем стоять с болельщиками этого клуба на одной трибуне и поддерживать его. Получается, во всей этой истории руководители «Сатурна» сыграли на опережение. Сейчас мы собираем подписи для открытого письма Громову. Будем это делать и на субботнем баскетбольном матче «Химки» – ЦСКА.

Тем временем официальный сайт «Химок» сообщил, что в пятницу состоялось совещание руководителей команды. «Решение о сохранении клуба по-прежнему актуально и стабильно. Существует договоренность, что во вторник состоится встреча президента клуба Владимира Стрельченко с губернатором Московской области Борисом Громовым», — говорится в заявлении.

Сегодня на «Арене Химки» руководители клуба встретятся с активистами фан-движения клуба.

Связанные материалы: