ФУТБОЛ
МЕЖСЕЗОНЬЕ

Команды премьер-лиги, за исключением «Спартака», ушли в отпуск. А клубные менеджеры продолжают подготовку к зимним сборам в зарубежье, которые начнутся в начале января: утверждают сроки, выбирают отели и поля, договариваются о спарринг-партнерах. Главная особенность предстоящей кампании – экономия клубами средств, что связано с финансовым кризисом. В роли эксперта «Советского спорта» по футбольным сборам-2009 выступил матч-агент ФИФА Вячеслав Проценко, с которым сотрудничают многие российские и европейские клубы.

«ЛОКОМОТИВ» ОТКРЫВАЕТ НОВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ»

«Как и в прошлые годы, большинство команд премьер-лиги отправляются на первый сбор в Турцию; отъезды запланированы с 6 по 15 января. Остается лишь несколько клубов, не утвердивших планы, причина – неопределенность с главными тренерами на будущий сезон. Именно за тренером последнее слово – где и как готовиться.

Заметна тенденция – тренеры стараются сократить продолжительность сборов в среднем с 12 до 10 дней. Подход к нашим игрокам становится все более демократичным — не хотят ребят надолго отрывать от семей и друзей.

Сохраняется правило – с новым выездом обязательно менять страну, обстановку. А я вспоминаю, как при Романцеве «Спартак» селился в турецком Гейнуке, выбирая на все три сбора один и тот же отель «Мираж Парк». Игрокам, конечно, обстановка приедалась, зато персонал наизусть выучил все пожелания делегации. Полагаю, смена страны необязательна, но новая обстановка просто необходима – у игроков появляются свежие впечатления, эмоции.

С годами меняются направления. В прошлом году вместо традиционной Турции «Зенит», «Крылья Советов», «Москва» и ЦСКА опробовали курорты ОАЭ, но неожиданно подвела погода, зарядили дожди. Кроме того, вместе с ростом качества обслуживания в Эмиратах неимоверно выросли цены. В новом году «Локомотив» планирует провести один из сборов в Англии, и это что-то новенькое.

Большинство клубов нацеливаются начать подготовку в Турции. Затем, как правило, едут в Испанию или Португалию. Третий сбор — Голландия или Германия, где климат более схож с российским.

Почему в январе все или почти все едут в Турцию? Преимуществ — масса: близость к России, свободное пересечение границы (визы ставят при въезде всем, так что новичков возить удобно), приемлемая погода, обилие спаррингов, зимние и групповые скидки. По критерию «цена — качество» с Турцией никому не сравниться. Но должен отметить – в этой стране есть всего несколько отелей, условия в которых позволяют провести по-настоящему качественную работу, при максимуме комфорта. Все остальные варианты — это эконом-класс.

«НАШИ КЛУБЫ ОТКАЗЫВАЮТ НЕМЦАМ В СПАРРИНГАХ»

Мировой кризис затронул всех. Спонсоры клубов терпят финансовые потери, и это уже отразилось на бюджетах многих команд. Они вынуждены экономить. Но для грандов сборы в межсезонье – не та статья, на которой экономят. Мне клубные руководители говорят: «Подготовка перед сезоном – это святое». Как подтверждение – лучшие места на анталийском побережье давным-давно заняты. Но клубы поскромнее – из первой и второй лиг — обратились к более экономичным вариантам. Скажем, бронируют не пятизвездочные, а четырехзвездочные отели. Или отказываются от одного из зарубежных сборов в пользу сочинского. Если раньше к началу декабря все клубы уже знали программу на январь – февраль, то сейчас некоторые до сих пор пребывают в раздумьях. И это, вероятно, также свидетельствует о непростой финансовой ситуации. По моим ощущениям, в этом году бюджет сборов может упасть в диапазоне 10—20 процентов.

Наши команды зимой не хотят встречаться с сильными спарринг-партнерами. К нам уже неоднократно обращались клубы немецкой бундеслиги, которые не прочь встретиться с российскими на турецких полях. Но ответного желания не проявляется. Немцы, можно сказать, на ходу, а наши после отпуска только «втягиваются», «физикой» занимаются. По моим многолетним наблюдениям, результаты игр на первых сборах мало кого волнуют, на первом месте – сама подготовка.

Как минимум дважды побывать в Турции придется многим нашим сборникам. Дни с 8 по 12 февраля национальная команда проведет, как и в прошлом году, в Белеке в отеле «Корнелия». Поле, расположенное рядом, заблаговременно закроют, так что к февралю оно должно быть в идеальном состоянии. Менеджеры сборной РФС Виктор Онопко и Николай Игумнов в декабре побывают в «Корнелии», чтобы удостовериться, все ли готово к приезду команды. РФС не просил подыскивать спарринг-партнеров на эти даты, тренерский штаб просто хочет собрать всех вместе, пообщаться, потренироваться».

ВО ЧТО ОБХОДЯТСЯ СБОРЫ В ТУРЦИИ*

Каждый футболист на сборах обходится в копеечку. Мы приводим усредненные цены на ряд услуг, за которые клубам придется платить неизбежно. И ведь не сэкономишь, как говорит Вячеслав Проценко, «на святом»…

Перелет Москва – Анталья — Москва

500 долл./чел

Страховка

1,5 долл./чел. в день

Виза

20 долл.

Проживание в отеле

35 – 45 долл./чел. в день

Питание в отеле

30 – 50 долл./чел. в день

Аренда наземного транспорта для команды

15 долл./чел. в день

Использование инвентаря отеля, спортивного инвентаря

от 20 долл./чел. в день

Право на эксклюзивное пользование полем

от 10 000 долл./сбор.

Доп. услуги (тренажерный зал, бассейн, сауна)

от 30 долл./чел. в день

Комиссионные фирмы-организатора

3—5 % от общей стоимости сбора

* По оценкам «Советского спорта»

ЗИМНИЕ ТУРНИРЫ

КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА

Место проведения: Тель-Авив, Израиль. Сроки: 26 января – 1 февраля
Группа 1: ЦСКА, «Крылья Советов» (Самара), «Динамо» (Киев), «Металлист» (Харьков). Группа 2: «Зенит», «Бунедкор» (Узбекистан)*, «Днепр» (Днепропетровск), «Шахтер» (Донецк).
* Московское «Динамо» отказалось от участия в турнире. Вероятной заменой организаторы назвали узбекский клуб. КУБОК СОДРУЖЕСТВА
Место проведения: Москва. Сроки: 17 – 25 января.
Группа «А»: «Рубин»,
«Арарат» (Армения), «Актобе» (Казахстан), «Пахтакор» (Узбекистан). Группа «В»: «Ашхабад» (Туркмения), «МТЗ-РИПО» (Белоруссия), «Экранас» (Литва), молодежная сборная России. Группа «С»: «Шахтер» (Украина), «Шериф» (Молдавия), «Левадия» (Эстония), «Регар-Тадаз» (Таджикистан). Группа «Д»: Интер» (Азербайджан), «Вентспилс» (Латвия), «Дордой-Динамо» (Киргизия), «Интер» (Финляндия).

КУБОК ЛА-МАНГА

Место проведения: Испания. Сроки: 30 января – 6 февраля.
В предстоящее межсезонье состоится один, а не два, как прежде, розыгрыша. По всей видимости, это связано с финансовыми потрясениями. Состав участников в настоящее время не утвержден, но, по сообщениям организаторов, в турнире планируется участие двух российских клубов — «Рубина» и «Крыльев Советов». Кроме того, в первой декаде февраля планируется турнир в Испании (г. Валенсия) с участием нескольких российских клубов. Однако ни название, ни состав участников еще не определены.

Теги
Связанные материалы: