V4x3 l 1462634615085

В среду состоялась традиционная встреча читателей с обозревателем «Советского спорта» Юрием Севидовым. Счет таких «посиделок» в стенах редакции перевалил уже за третий десяток. Желающих побеседовать и подискутировать с Севидовым о футболе становится все больше и больше. Вот и на этот раз опоздавшим пришлось искать стулья в соседних помещениях…

«ПОБЕДА НА ЕВРО – ЗАСЛУГА ХИДДИНКА»

– Юрий Александрович, давайте о сборной поговорим, – просят читатели, еще даже не рассевшись по местам. – Никто ведь не ожидал, что все так удачно сложится. И вы тоже!

– И я не ожидал, – кивает головой Севидов. – Когда мы провожали сборную на Евро, думали, как бы в грязь лицом не ударить. О медалях никто и не мечтал.

Здесь я не могу не похвалить Хиддинка. Голландец не испугался за полгода до Евро совершить мини-революцию. Можно ли было представить оборону команды без братьев Березуцких? Нет. Но Хиддинк занялся поиском и нашел пару КолодинИгнашевич, перевел в оборону Жиркова. Стал играть в четыре защитника.

Кто смотрел на Семака как на лидера сборной год назад? Никто. Но Сергей так начал сезон, что все загудели: «Такого, да не брать в команду?» Хиддинк взял. А в помощь ему подобрал тоже немолодых игроков – Семшова и Зырянова. Скорость в футболе — хорошо, но скорость мысли важнее скорости ног.

А помните, как все удивились словам Торбинского, сказанным в редакции «Советского спорта»: «За пятнадцать метров до нашей штрафной мы начинали играть персонально»? Хиддинк вспомнил эту схему, которую внедрял еще Борис Аркадьев, не от хорошей жизни: при линейном построении обороны у нас было слишком много ошибок. Но раньше менять ее не было возможности – плотно поработать с командой ему дали только за три недели до Евро. Дали бы четыре, как просил Гус, может, не остановились бы мы на стадии полуфинала? Ведь россиянам не хватило именно «физики»: во втором тайме против испанцев мы, что называется, «встали» и легко пропустили три мяча.

– Скажите, неужели для современного футболиста персональная опека – такое новшество, что его нужно три недели отрабатывать? – следует вопрос из зала.

– В советские времена тренеры постоянно встречались, общались, обменивались опытом. Сейчас этого нет. Каждый сам по себе. Вот, например, разговариваю я со специалистом. Спрашиваю: «Как ты тренируешь?» Он гордо: «Да у меня есть три недели конспектов тренировок «Милана», десять кассет с записями занятий «Челси»…» Господи, какой в этом высокий смысл? Разве у тебя такие же игроки, как в «Милане» и «Челси»?! Да у твоих ребят каждый второй пас – на правительственную трибуну! Зачем им тренировки, как у «Челси»?!

При персональной опеке есть масса нюансов. И она невозможна без страховки. А для того, чтобы ее отработать, требуется время. Возможно, большее, чем три недели, которые дали Хиддинку. И это камешек в огород наших чиновников, которые и себе готовы повесить на шею медаль за Евро…

– Как оцениваете наши шансы поехать на чемпионат мира в ЮАР?

– Пока они неплохие. Нужно выигрывать домашний матч с немцами, и тогда есть шансы даже на первое место.

«КОГО БРАТЬ ВО ВТОРУЮ СБОРНУЮ?»

На задних рядах встает человек. Взъерошенные волосы, седая борода, пламенный взгляд.

– Юрий Саныч, для начала хотел бы вам подарить 1571-й гол, забитый мною на мини-футбольных полях. На прошлой неделе отличился – с центра поля в «девятку», – делает щедрый жест читатель. – И хотел спросить: не пора ли нам возродить институт вторых сборных? Ведь столько талантливых молодых тренеров сидит без работы! И Хиддинку подспорье!

– Не сомневаюсь: молодых тренеров мы наберем с лихвой. А вот насчет игроков – не уверен. Это в советские времена у нас были бешеные «молодежки», способные выиграть чемпионаты Европы и мира. А тот же успех колывановских юношей был, положа руку на сердце, во многом случаен.

– Да из них ведь только один Прудников заиграл! – раздается чья-то реплика.

– Не дают нашим молодым талантам пробиваться! Лимит на легионеров нужен! – шумят болельщики.

– Лимит нужен, согласен. У нас лишь человек двадцать иностранцев соответствуют уровню премьер-лиги. А играют сто двадцать! Если же они выступают еще и за дубль, это вообще ни в какие ворота не лезет! Вот «Спартак» два года подряд дублем выиграл первенство. А много ли ребят наверх пошло, в премьер-лиге выступает?

– «Спартаку», на ваш взгляд, нужны серьезные перемены? – читатели горячо поддерживают тему «народной команды».

– Серьезные. Я бы оставил в команде человек семь. Плетикосу – обязательно. Иранека – но только на месте правого защитника, ни в коем случае не центрального. Паршивлюка, который мог бы играть слева. Плюс Быстрова, Саенко, Веллитона, Павленко. Обязательно нужны команде два центральных защитника, опорник и забивной форвард. Кроме того, я видел Родригеса в этом году, когда он в «Бока Хуниорс» выступал на позиции правого полузащитника. И отлично выглядел.

– А Прудников, что ли, не нужен? – возмущается женщина в красно-белом свитере.

– Вряд ли Александр готов играть в основе.

– Что скажете по поводу Дзюбы, которого в московское «Динамо» сватают?

– Дзюба, мне кажется, и в «Динамо» вряд ли будет попадать в состав…

«А ЧТО ВЫ ХОТИТЕ ОТ ФЕДУНА?»

– В Баженова вы не верите?

– В отличие от Леонида Федуна, нет. Федун, помню, убеждал: «Баженов еще раскроется! Я только в 30 лет увлекся теннисом, а в 40 уже многих мастеров обыгрываю!» Я отвечаю: «Ну если вы готовы подождать лет десять, то, может, и Баженов заиграет…» – веселит зал Севидов.

Тему владельца «Спартака» любители футбола поддерживают охотно. Равнодушных нет, но большая часть Леонида Федуна явно недолюбливает.

– Постойте, а что вы от него хотите? – удивляется Севидов. – Вы вспомните, в каком развале Федун принял «Спартак»?! Разве он жалеет на него денег? Нет! Он искренне хочет сделать «Спартак» лучше. Беда в том, что своего вкуса на футболистов у него нет. А доверяется он не самым сильным профессионалам. Вот «Спартак» и стал командой без лица.

В этом смысле у меня очень большая надежда на Карпина. Валерий, человек независимый, знакомый с традициями «Спартака», должен стать вторым Старостиным. Без сильного руководителя «Спартаку» тяжело вернуться на вершину.

– Один из первых шагов Карпина – приглашение Лаудрупа. Правильный ход?

– Лаудруп – профессионал, в этом нет сомнений. Главный его минус – он иностранец. Вспомните, спартаковское руководство четыре года подряд меняло тренеров в середине сезона, чтобы не с кого было спросить за результат. Но и Старков, и Федотов, и Черчесов – русскоязычные специалисты, им было проще. Лаудруп – иностранец. И его брали точно не для того, чтобы выиграть в этом году четвертое подряд серебро. Ему нужно время. Что он сумеет сделать со «Спартаком», мы увидим не раньше середины следующего года.

«ОЖИДАТЬ ПРОГРЕССА ОТ «РУБИНА» СЛОЖНО»

– Юрий Саныч, скажите, Газзаев-то уйдет? Ведь если объективно, он сделал лучшую команду в стране! – наконец прорывается со своим вопросом армейский болельщик. (Напомним, встреча Севидова с читателями проходила до объявления Газзаева об уходе. Развитие темы на стр. 10. – Прим. ред.)

– Не уверен, что на этот вопрос сейчас может ответить даже Евгений Гинер. По крайней мере, он давно мог бы снять неопределенность, но отсылает всех с этим вопросом ко мне.

ЦСКА – вообще очень закрытая команда, и журналисты – тут я имею в виду не только «Советский спорт», – вынуждены в основном питаться слухами. Знаю, что попытки найти ему замену предпринимались, и очень активные.

Расскажу историю от людей, близких к команде. Думаю, она уже многим из вас в той или иной степени известна. На одном из сборов Игнашевич, по словам этих людей, якобы насмерть разругался с Газзаевым. Собрал вещи и отправился в аэропорт. Остановили его только Акинфеев и братья Березуцкие, поехавшие за ним следом. Конфликт замяли, но его последствия до сих пор ощущаются. Никто, наверное, не будет спорить, что Игнашевич — крайне важная фигура для ЦСКА. Да и другие заиграли ведь именно в тот момент, когда Гинер объявил: по окончании сезона Газзаев уходит.

Так что если Валерий Георгиевич останется, не уверен, что это положительно воспримут футболисты. Например, тот же Игнашевич.

– Но вы согласны, что ЦСКА показывает самый зрелищный футбол в России?

– Не только ЦСКА, но и «Зенит» в его лучших матчах. Однако если вы намекаете, что именно армейцы заслужили первое место, то я не соглашусь. Я уже говорил: золотые медали в этом году валялись на дороге. Но ни одна из команд, причисляющих себя к грандам, не наклонилась, чтобы их поднять! «Рубин» ведь до и после перерыва на Евро не мог выиграть семь матчей подряд. И никто этим не воспользовался! На мой взгляд, в этом году мы стали свидетелями самого ужасного чемпионата России в истории. Не было борьбы, не было интриги. Чемпион был известен заранее, а на матчи команд из второй половины таблицы нельзя было смотреть без слез.

– Что вы думаете о работе Бердыева?

– Что можно думать о человеке, который выиграл золотые медали? Бердыев – замечательный тренер. Хотя это можно было сказать еще в 2003 году, когда он с ходу, выйдя из первого дивизиона, завоевал бронзовые медали. Наверное, у него были промахи в летней подготовке, когда его команда начала вторую половину с пяти ничьих подряд. Но он здорово провел селекцию. Сумел поставить перед игроками задачу и выжать из них максимум.

– Получается, нынешний сезон – потолок для «Рубина»? А чего ждать от его выступления в Лиге чемпионов? – волнуются болельщики.

– Можно подумать, мы каждый год претендуем в ней на победу! – усмехается Севидов. – Да, с «Ювентусом» и «Реалом» тягаться будет сложно. Но разве «Рубин» не сможет победить тот же БАТЭ? Вполне. Так что не думаю, будто выступление «Рубина» в Лиге чемпионов станет ударом по репутации российского футбола. Хотя ожидать прогресса от казанской команды в 2009 году сложно.

«ТИТОВ «СПАРТАКУ» УЖЕ НЕ ПОМОЖЕТ»

Слова просит читатель с пачкой бумаг в руках. Оказывается, верный почитатель Юрия Александровича обобщил все материалы, которые наш обозреватель написал в этом году. И вот итог: из клубов чаще всего Севидов высказывался по поводу «Спартака» – 37 раз. Из игроков самый популярный персонаж – Егор Титов, который благодаря Станиславу Черчесову и своему переходу в «Химки» попадал в «прицел» Юрия Александровича восемь раз.

– А может, Титова в «Спартак» вернуть? Ведь «Химок»-то уже не будет… – выдвигают идею читатели.

– Боюсь, это не очень хорошая идея. Титов – игрок системообразующий, центральный полузащитник, через которого идет игра. Но ему уже 32 года. Строить команду вокруг него, наверное, не слишком верно.

– Что вы вообще думаете про слияние «Химок» и «Сатурна»?

– Думаю, что это только начало. Как бы печально это ни звучало. Сейчас у каждого губернатора, у каждого руководителя появился повод подумать: «А зачем мне футбол?» и списать упразднение подшефной команды на финансовый кризис. Боюсь, что следом за «Химками» могут не выдержать «Томь», «Кубань», «Амкар»… Более или менее спокойно могут чувствовать себя лишь столичные клубы, за исключением «Москвы», а также «Зенит», «Рубин». Возможно, «Крылья Советов».

Хотя в то же время я понимаю людей, которые приняли решение о слиянии. Только непонятно, зачем тогда вообще огород было городить? Передай «Сатурну» – не на «освоение», а на дело! – те деньги, которые три года тратились на «Химки» и их стадион, раменчане давно завоевали бы медали.

– А можно я задам вопрос о «Локомотиве»? – встает с места молодой паренек. – Почему вы так критикуете Рахимова? Ведь у нас действительно не хватает нормальных игроков!

– Потому что, имея Билялетдинова, Сычева, Глушакова, Одемвингие, Янбаева, Торбинского – и это только группа атаки! – говорить, что тебе нужно еще семь-восемь игроков, это вопиющий цинизм! У Рахимова один из лучших в премьер-лиге составов. Просто он не знает, что с ним делать. Это не его уровень.

– Но ведь в запасе нет никого стоящего! – защищает тренера парень. – А нужна конкуренция, ротация состава. Как в «Челси»!

– Так ведь не в запас же Рахимов хочет людей покупать! В основу! А с теми, кого я назвал, что делать? Получаем испорченный микроклимат – раз, неэффективное использование денежных средств – два. Ребята, между прочим, не копейки получают. Если вспоминать про «Челси», так эта команда в четырех турнирах участвует, включая Лигу чемпионов. А «Локомотив»?

– Вы ведь и Слуцкого критиковали! – меняет кто-то тему.

– Но я и хвалил его тоже. Ему трудно – он не играл на высоком уровне, ко всему идет опытным путем, через промахи и ошибки. Вспомните, как при Слуцком играла «Москва»? Делая ставку на гренадерские данные Бракамонте и Адамова. А как заиграли «Крылья» с приходом Коллера? Так же. Правильно это? Конечно, правильно – глупо было бы не использовать его великанский рост. Но согласитесь, другого серьезного оружия у «Крыльев» пока нет…

«ОТКРЫТИЕ ГОДА – ДЗАГОЕВ»

– Что скажете об «Амкаре»? Это Божович сделал команду или наоборот?

– «Амкар» и в прошлом году мало пропускал. То есть хорошая оборона – заслуга еще Рахимова. А забил в этом году всего 31 мяч. Из них лишь 12—13 с игры. Да с такой атакой надо за выживание бороться, а не за медали! Как можно в такой ситуации говорить о прогрессе нашего чемпионата?! Поэтому я вовсе не уверен, что у Божовича получится в «Москве».

– А Кобелев? Многие восхищаются его работой! – следует реплика от болельщика «Динамо».

– Кобелев здорово провел этот сезон. Но от громких восторгов я бы пока воздержался. Когда в команде всего 13—14 игроков, способных выйти на поле, роль тренера принижается. Посмотрим, как «Динамо» в следующем году выступит в еврокубках и чемпионате.

– Еще вопрос. Кержаков в этом сезоне не блистал. Может, «Динамо» – не его команда?

– Кержакова брали, чтобы он забил 15—20 голов. Выполни он эту норму – «Динамо», возможно, стало бы чемпионом. Но Кержаков объективно не мог этого сделать, после Испании он потерял уверенность в себе. У меня тоже такое было. После операции стал бояться мяча, за сезон забил всего два гола. Хотя годом ранее – 12. Ничего, зимой полечился хорошенько, на сборах поработал – и стал лучшим бомбардиром чемпионата. Кержаков еще поможет «Динамо».

– Что вы думаете об уходе Семшова в «Зенит»?

– Игорь имеет на это право. Поставьте себя на его место. Вам обещают повышение зарплаты, карьерный рост. Да, на старой работе остались друзья, но разве вы будете отказываться? Семшов должен своей семье не меньше, если не больше, чем клубу «Динамо». Поэтому я полностью на стороне игрока.

– Какой же «Зенит» – карьерный рост? – удивляются в зале. – «Динамо»-то в Лиге чемпионов сыграет!

– Совсем не факт. Чтобы в нее попасть, нужно двух соперников пройти. Причем в третьем отборочном раунде – не самого слабого. Помните, чем противостояние «Спартака» и киевского «Динамо» закончилось? 2:8! Десять лет теперь отмываться придется… А «Зенит» уже с весны участвует в еврокубках.

– Как думаете, Аршавин может объявить забастовку? – подхватывают болельщики тему «Зенита». – Почему его не отпускают за границу?

– Думаю, до забастовки дело не дойдет. В «Зените» уже поняли, что удерживать игроков – тупик. Уйдет Аршавин, уйдет Тимощук. Может быть, Погребняк.

– А получится у Аршавина за границей?

– Если добавит в стабильности, то да. Но если на Евро и в Кубке УЕФА он блистал, то в чемпионате был малозаметен. Возможно, не хватило мотивации.

– Кого вы, кстати, считаете лучшими футболистами чемпионата России?

– Номер один – Вагнер, самый техничный, самый забивной, самый талантливый игрок, который выступает в России. Номер два – Семак, лидер команды-чемпиона. Номер три – Семшов, он наиболее стабильно провел этот сезон из всех наших «сборников». Почему я не назвал Жиркова? А почему он не набрал ни одного очка в опросе «Франс футбола» по поводу «Золотого мяча»? Потому что не забивает.

– Открытие года?

– Безусловно, Дзагоев. Понравились также Мамаев и Паршивлюк.

– А что вас больше всего расстроило в этом сезоне?

– Большое количество матчей, в которых отсутствовала какая-либо борьба. Помню, разговаривал я с одним футболистом. Вспоминаю недавний матч, доказываю что-то. А он смотрит на меня, как на идиота. И говорит: «Юрий Саныч, да что вы так кипятитесь? Мы же им за прошлый год игру отдавали». «Тьфу ты, – отвечаю. – Ну вас с вашим футболом…»

Связанные материалы: