СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. МЕЖСЕЗОНЬЕ

Пока в Москве планируют его прощальный матч, Сергей Гуренко вернулся на родину. Там белорус воспитывает троих детей и тренируется с минским «Динамо» Славолюба Муслина.

Разговор Гуренко вел шепотом – за несколько минут до моего звонка он укачал младшую дочь.

– Контракт с минчанами я пока не подписал. До 31 декабря я – игрок «Локомотива». Но джентльменская договоренность уже есть: в следующем году буду играть за «Динамо», – говорит Сергей.

– Вспоминая ваше обычное «еще годик поиграю…», контракт будет однолетним?

– Трехлетний точно не подпишу! А может, мы через месяц найдем в Белоруссии футболиста, который будет играть сильней меня? Тогда я сразу закончу. Я вообще могу каждый месяц контракт подписывать. Я ж такое «Локомотиву» предлагал…

– И как в «Локо» отнеслись к идее «помесячного контракта»?

– Сказали: «Да ты что?! Такое по закону не положено!» Рахимов и Наумов мне на прощание оба сказали: «Если что не заладится в Белоруссии – приезжай обратно: мы тебя всегда рады будем видеть!» Только в какой должности – не сказали.

– А вам в какой хочется?

– Я хочу закончить карьеру и все начать с нуля. Чтобы работать в таком клубе, как «Локомотив», надо это заслужить уже как тренер. А начать тренировать в чемпионате Белоруссии всегда легче: здесь у меня есть право на ошибку. В «Локомотиве» его нет.

– Говорят, вы тренируетесь не с минским «Динамо», а с друзьями?

– Как не с минским «Динамо»? Вот провел две тренировки, одну игру сыграл. Уж больно мне хотелось посмотреть на ребят – с кем мне хоть работать предстоит.

– Каким видите прощальный матч Сергея Гуренко?

– Я Наумову сказал: этот матч надо делать не только для Гуренко. У нас в «Локомотиве» с десяток игроков наберется, которые делали команду последние десять лет едва ли не с нуля. А так получилось, что никого не проводили. Пашинин только пробежал по кругу – но это не проводы. Вот мы в день рождения железной дороги – вместо Кубка РЖД – и могли бы сыграть с «нашим» поколением ребят из «Спартака», ЦСКА, «Ротора»: Титов, Аленичев, Веретенников, Есипов...

– А с нынешним составом?

– А зачем? Нам им доказывать нечего. Им нам – тоже. Это должен быть праздник, проводы, а не битва: кто кого. Но, конечно, все зависит от Наумова, от тех людей, которые хотят сделать для нас этот праздник. И как они его будут делать – это уже их право. Нам с Овчинниковым, Лоськовым и Евсеевым полувзгляда хватит, чтоб восстановить былые связки…

– И ваша команда-мечта – это…

– Овчинников (Биджиев, Поляков), Оганесян, Чугайнов, Черевченко, Арифуллин, я, Дроздов, Пашинин, Евсеев, Смертин, Харлачев, Соломатин, Лоськов, Косолапов, Маминов, Джанашия, Гарин, Булыкин. Может, кого даже забыл. И наш тренер – обязательно Юрий Семин.

– И последний вопрос: вы не боитесь, что Овчинников обгонит вас у руля «Локомотива»?

– Все в его руках: у него сейчас в «Кубани» реальный шанс доказать, что он может возглавить «Локомотив». Буду только рад, если в «Локо» придут люди, которые столько лет отдали команде и столько для нее сделали. А я сам готов быть у Сергея помощником!

P.S.

Еще один ветеран «Локо», 34-летний Владимир Маминов, в случае завершения карьеры, скорее всего, войдет в тренерский штаб главной команды. Об этом корреспонденту «Советского спорта» Сергею ПРЯХИНУ заявил президент «Локомотива» Николай Наумов. Сам Маминов, находящийся сейчас на отдыхе, вчера заявил, что пока не определился с дальнейшими планами.

Связанные материалы: