СВОБОДНЫЙ УДАР

Погода первой декабрьской недели в столичном регионе словно зависла, положенная зима застряла где-то в иных краях. Только и скажешь – никакая стояла погода, и невмоготу без плановой порции морозного кислорода.

Хоть улыбнись печально, хоть смахни нечаянную слезу, но российская премьер-лига являет в межсезонные дни точный слепок с «никакой» погоды. «Есть отличная команда – срочно требуется подходящий тренер» - впору было ЦСКА вывесить объявление в интернете. «Есть команда с пропиской в премьер-лиге – срочно требуется инвестор» - ударили в набат «Химки».

«Спартак» вроде бы и тренера себе подобрал, и финансируется бесперебойно, но у него своя страшная беда – где взять дееспособных игроков. У «Локомотива» как будто и тренер с будущим, и состав не без способностей, но вот ведь заупрямился тренер: не хочу этих игроков – подайте других. «Зенит» уперся неподвижным нежным взором в Адвоката, словно в центр Вселенной, хотя приходится сомневаться, что Маленький Генерал осилит поднять войско на новое жаркое и затяжное сражение.

Куда ни кинь взгляд – почти всюду клин.

Меня даже не то удивило, что Газзаев все-таки оставил должность «главного» в ЦСКА. Хотя клуб успел приучить: скажет одно, а сделает наоборот. Обещал Гинер пять лет назад, что Газзаев останется «главным» - Газзаева подвинули. Обещал четыре года назад, в свою очередь, Газзаев сбрить усы, коли выиграет Кубок УЕФА, - и не сбрил. Показал себя ЦСКА докой по части заграничной селекции: Олич, Карвальо, Вагнер, Жо – а потом испортил себе репутацию проницательного знатока-покупателя: Эркин, Рамон, Янчик…

Меня другое крайне насторожило - зависла ситуация с тренером не у кого-то, а у Гинера, самого сильного, по широким оценкам, клубного менеджера в России. Похоже на то, что ситуация вышла из-под контроля, приобрела экстремальный внеплановый оборот. И на какое-то время успела даже перескочить в разряд лирики: а может, Валерий Георгиевич, все же останетесь, сделаете одолжение?

Между тем, президент ЦСКА, если судить по просачивавшейся информации, активно искал альтернативу Газзаеву чуть ли не целый год. И пока, выходит, не нашел. Словом, ЦСКА, не успев избавиться от гнета «бразилозависимости», кажется, еще и пополнил ряд клубов, угодивших в зависимость от личности – уникального тренера, единственно успешного. Был «Спартак» Романцева, был «Локомотив» Семина, а дальше и там, и там – кромешный тупик.

Молва доносит имена кандидатов на замену Газзаева: Слуцкий, Грант, Йелле Гус, Райкард, на днях Романцева ввели в контекст. Разброс в возможном выборе, признаться, обескураживает – пусть и на уровне слухов.

Даже ЦСКА, клуб из наиболее крепких, не готов, оказывается, опереться в своем развитии на планомерность. Строить свою судьбу так, как искушенный гроссмейстер ставит шахматную партию. С заготовками-вариантами про запас, с просчитанными комбинациями и временными жертвами.

Зависает у нас футбольная концепция – если ее не подстегивают все новые и новые финансовые потоки. И проступают профессиональный кризис, нехватка вдумчивости и гибкости.