ПРЕМЬЕР-ЛИГА
Кризис

ПРОФСОЮЗ. В прежние времена трудящиеся чуть что – бежали в профсоюз за защитой своих прав. Футбольный мир – особенный, но и в нем есть Профсоюз футболистов и тренеров России.

«ССФ» обратился к его председателю Владимиру Леонченко за комментариями по ситуации с ФК «Химки».

Кто-то из игроков «Химок» уже обращался в профсоюз за помощью?

– Да. Звонили, консультировались, спрашивали, что делать, на какие выплаты рассчитывать, как искать новую команду, какие обязательства у «Сатурна», если речь идет «об объединении».

– Объединение – это фикция. Но все-таки власти могут обязать «Сатурн» сделать жест доброй воли и взять под крылышко игроков «Химок»…

– Мы считаем, что в случае такого «объединения» руководство «Сатурна» должно сделать джентльменский шаг – предложить футболистам «Химок» точно такие же контракты, какие были в их прежнем клубе. А потом уже решать, кто останется, с кем расстанутся. Речь идет о тех игроках, у кого действующий контракт с «Химками». У кого закончился – тем проще: они становятся свободными агентами и сами ищут себе команды.

– Но если «Химки» заявят о банкротстве, действующие контракты автоматически аннулируются.

– Да. И по закону футболисты имеют право на определенную компенсацию. Как те же работники клуба по КЗОТу на зарплату за два месяца. Но где гарантии, что эта компенсация будет выплачена? Ситуация с футболистами беспокоит и потому, что при сегодняшнем экономическом положении им будет трудно найти команду, и уж совсем трудно на хороших для себя условиях. А ведь многие, подписывая контракт с «Химками», имели альтернативные предложения.

– Чтобы найти команду, надо уже шевелиться…

– Но ведь «Химки» пока не ликвидированы, пытаются выжить. А футболист не может делать никаких шагов без согласования с клубом. Если только он не свободный агент или до окончания контракта не осталось полгода.

– Такая ситуация неопределенности хуже всего…

– В российском футболе такая неопределенность типична – когда невозможно элементарное планирование даже на ближайший срок. Потому что очень велика зависимость клубов от местных бюджетов, спонсоров. А этот финансовый поток очень ненадежный и может, как мы видим, прекратиться в любой момент. Мы знаем, сколько усилий и средств было потрачено «Химками» на приобретение игроков в этом году, на то, чтобы остаться в премьер-лиге. И вдруг в одночасье принимается такое решение – явно во многом непродуманное. И что делать игрокам?

– И нет надежды получить даже компенсацию…

– К сожалению, российские клубы в последнее десятилетие, получая большие деньги, так и не научились зарабатывать сами, как были, так и остаются убыточными предприятиями. Многие клубы жили не по средствам, покупая дорогих игроков, забывая об инфраструктуре и собственных воспитанниках. Не удалось решить проблему и коллективно: деньги, зарабатываемые клубами от участия в премьер-лиге, покрывают лишь малую часть их бюджета.

– Получается, любой клуб может лопнуть, как мыльный пузырь…

– Случай с «Химками» – это первая ласточка. Уже известно, что снимается с турнира «Реутов»… В этом году все слышали об истории с иркутской «Звездой». Клуб снялся с соревнований в разгар чемпионата, когда футболисты уже не могли никуда устроиться. И оказалось, что долги им получить просто невозможно: на счету клуба – ноль, и в собственности клуба тоже ничего нет. Такая ситуация характерна для многих клубов, у которых на балансе нет ни стадиона, ни собственной школы, ни базы. В наших российских реалиях в регламенте нужно записать, что клубы, заявляясь для участия в соревнованиях, обязаны создавать неприкасаемый фонд заработной платы, который в случае возникновения таких ситуаций гарантировал бы футболистам выплату компенсации.

– За рубежом как дело обстоит?

– Недавно на конгрессе ФИФПро в Чили с нами поделились опытом испанские коллеги. У испанского профсоюза есть коллективный договор с их премьер-лигой – клубы формируют фонд, из которого в случае форс-мажора будет выплачиваться заработная плата. Нам такой фонд тоже необходим. И надо незамедлительно собрать рабочее совещание всех участников футбольной индустрии, чтобы произвести анализ ситуации и найти пути сохранения жизнеспособности клубов, чтобы таких историй, как с «Химками», больше не происходило.

МЕЖДУ ТЕМ

Профсоюз футболистов и тренеров России еще 26 ноября забил тревогу в специальном заявлении : «…отмечаем тревожную тенденцию, которая в ближайшее время может перерасти в полномасштабный кризис. Резкое сокращение бюджетов футбольных клубов, приводящее в ряде случаев даже к отказу от участия в соревнованиях в будущем сезоне, рискует свести на нет футбольные достижения последних лет… призываем собрать рабочее совещание всех участников футбольной индустрии для предотвращения глобального кризиса…».