ПРЕМЬЕР-ЛИГА
Кризис

ФАНАТЫ. Невелика армия болельщиков «Химок», но она оказалась весьма сплоченной, чтобы сразу 2 декабря начать активное движение за спасение клуба. К тому же «второй фронт» открыл ВОБ (Всероссийское общество болельщиков), потребовав от властей соблюдать «права болельщиков». В пятницу волна народного гнева докатилась до Дома футбола на Таганке.

Мирная демонстрация фанатов начинается в 12.30, дворик перед РФС явно тесен для толпы. За порядок отвечают ребята из ВОБа в желтых накидках. Стоит в сторонке и лидер спартаковской «Фратрии» Иван Катанаев.

– Сейчас все российские фанаты должны выступить единым фронтом. Надо поддержать парней. Все ведь в одной лодке плывем! И вот вдруг болельщиков «Химок» выкидывают за борт…– говорит он корреспонденту «ССФ».

– Если бы ЦСКА расформировали…

– Болельщики «Спартака» первые были бы против! Хотя мы и враги…

Для болельщиков «Химок» наступил тот самый момент, когда «молчать нельзя». Тем более что их слова готовы ловить десятки микрофонов. Мой нацелен на Диму (ветеран движения – болеет за «Химки» десять лет):

– Кризис – это только предлог, на самом деле кто-то хочет нажиться на этой ликвидации. Одна из версий – все из-за стадиона. На нем будет играть «Динамо», но, возможно, если «Химки» исчезнут, появится еще и ЦСКА. Есть подозрение, что изначально строили стадион не для «Химок». Кресла поставили не наших цветов (красно-черно-белых), а – голубые. Надпись «Арена Химки» вообще желтого цвета!

Рядом журналист спрашивает лидера фанатов «Химок» Евгения Матвеева, какая была его первая реакция на новость об «объединении».

– Разбить себе голову, наверное. Мне было тринадцать, когда я начал ходить на футбол, «Химки» – это 10 лет моей сознательной жизни. Я уже не представляю своей жизни без этой команды.

Пресс-атташе РФС Андрей Малосолов предлагает фанатам зайти в Дом и сесть за круглый стол с чиновниками. «Потом пригласим и журналистов! Подождите!».

Журналисты ждут в «прихожей». Вдруг из лифта выходит… Гус Хиддинк с «компанией» (Бородюк, Корнеев) – так неожиданно, что большинство репортеров не успевают вскинуть объективы и стреляют уже в спину. Гус, улыбаясь, протаранил толпу.

– Как он здесь очутился? – спросил я коллегу.

– Тоже, наверное, бастует.

– Судя по радостной физиономии, уже отбастовал, – добавил другой.

Наконец, журналистов пускают в зал заседаний №1. Стол оказался не круглым, а прямоугольным, во главе сидели: президент ВОБа Александр Шпрыгин («Каманча»), от РФС – гендиректор Алексей Сорокин, от РФПЛ – президент Сергей Прядкин. Перед ними «Открытое письмо болельщиков ФК «Химки».

Происходящее – не переговоры в обычном понимании (состязание сторон), скорее, собрание сообщников. Это всячески подчеркивают официальные лица. Впрочем, их лица гораздо светлее и оптимистичнее лиц неофициальных.

– Кризис в основном не в экономике, а в наших головах, не надо паниковать! – говорит Прядкин. – Пока нет никакой ликвидации, есть всего лишь отказ одного из спонсоров – строительной компании, чей фирменный знак (две пирамиды) на груди футболистов. До 21 декабря (когда составляется календарь на 2009 год) есть еще время, чтобы найти спонсора…

Как заклинание повторяется: мы с вами, мы за вас… Прощаясь, кто-то из фанатов затягивает, как на трибуне: «Химки!». Его поддерживает еще пара человек. Принесенные транспаранты никто так и не развернул…

– Что за плакаты? – спрашиваю на выходе Матвеева.

– С последнего матча в Раменском – там нарисованы рожицы гуманоидов желтого и черного цвета.

– Разобрались, кто все-таки стоит за всей этой бучей?

– Кажется, Жиганов… После победы над «Сатурном» губернатор заявил, что в следующем году – 130 миллионов, которые область дает на футбол, будут разделены поровну между «Химками» и «Сатурном». Раньше нам выделяли не больше трети. Вот, думаю, Жиганов и засуетился. Он – бывший чиновник, из аппарата губернатора, вполне мог с кем-то договориться и преподнести как надо ситуацию…

P.S.

 На следующий день на стадионе болельщики наконец-то встретились с президентом клуба Владимиром Стрельченко.

– Снова пообещал, что никакой ликвидации не будет, – сообщил по сотовому Матвеев. – Ищет спонсора, готов на любые предложения, даже уступить президентское кресло тому, кто даст денег… Во вторник Стрельченко будет встречаться с Громовым. Жаль, не пустят на встречу болельщиков…

В трубке громким фоном звучал чей-то коллективный смех. Жизнь продолжается…