Горячая скамейка - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Амур
    Барыс
    0
    0
  • Ахмат-мол.
    Арсенал-мол.
    0
    0
  • Футбол08 декабря 2008 13:27Автор: Иванов Юрий

    Горячая скамейка

    ТРЕНЕРСКАЯ ЧЕХАРДА. Кто сказал, что сезон в России закончился? Просто игры с зеленых газонов переместились на зеленое сукно столов клубных боссов. Слухи о тренерских отставках, уже свершившиеся увольнения и назначения... Причем информация появляется одна неожиданнее, а порой и противоречивее другой. «ССФ» обратился за комментарием к председателю Объединения отечественных тренеров Михаилу Гершковичу.

    МЕЖСЕЗОНЬЕ
    Кадры

    ТРЕНЕРСКАЯ ЧЕХАРДА. Кто сказал, что сезон в России закончился? Просто игры с зеленых газонов переместились на зеленое сукно столов клубных боссов. Слухи о тренерских отставках, уже свершившиеся увольнения и назначения... Причем информация появляется одна неожиданнее, а порой и противоречивее другой. «ССФ» обратился за комментарием к председателю Объединения отечественных тренеров Михаилу Гершковичу.

    ГАЗЗАЕВ СДЕРЖАЛ СЛОВО

    – Что происходит, Михаил Данилович?

    – Ничего нетипичного для межсезонья. Но нередко проблемы обостряются потому, что люди, которые находятся между хозяевами клубов и тренерами, не всегда компетентны и собственные ошибки перекладывают на плечи наставников. Они –«свои ребята» в начальственных кабинетах, а потому с легкостью убеждают их хозяев в непричастности к провалам. Конечно, случается, что и тренеры не проявляют себя, не оправдывают ожиданий. Однако оценка работы специалистов должна быть профессиональной. А не базироваться на мнении посредников, которые вчера руководили, скажем, кладбищем или баней.

    – Но ведь к уходу Газзаева это не имеет никакого отношения. Реноме у армейского «запевалы» безупречно, тем не менее он оставил свой пост, сдержав слово. Или вы считаете, что точка в длившейся полсезона «дембельской» эпопее еще не поставлена?

    – Здесь совершенно иная ситуация. Когда впервые прозвучало заявление о неизбежной отставке Валерия Георгиевича, это было единственно правильным решением. Руководство разрубило гордиев узел, который связывал руки наставнику, и с точки зрения психологии поступило мудро. Команда без лишней нервотрепки очистилась от балласта, преобразилась, играла в великолепный футбол, открыла для всех Дзагоева, Мамаева. Да и главный тренер проявил себя с наилучшей стороны, опять же «на базе» раскрепощения.

    Все получилось. И будущее Валерия Георгиевича не казалось таким уж предопределенным. Я, например, считал (да и сейчас этого мнения придерживаюсь), что создателю столь великолепной команды следовало остаться «на сверхсрочную». Однако решить это мог только он с Гинером. Что и произошло. Тандем давно работает продуктивно, в едином порыве, и коль уж отважился на подобный шаг, то мнение наверняка было консолидированным. Ну, а относительно «точки»... Это – люди серьезные, слов на ветер не бросают.

    – Репутацию Бердыева тоже никакие посредники не способны ныне подмочить, а пошли разговоры, что его собираются отлучить от команды и бросить на весь футбол Татарстана.

    – Насколько мне известно, он давно хотел сосредоточиться на решении «глобальных» задач. Более того, будучи главным тренером, этим занимался, проявлял заинтересованность в улучшении материально-технической базы клуба. Опытнейший специалист очень много делает и для детского футбола в республике, как никто другой интересуется любыми новациями в игре. Выпускаемыми нами учебниками, методическими пособиями по физиологии футбола, моделированию нагрузок, например, всегда первым обзаводится.

    К тому же, если и сменит Бердыев род занятий, то не по чьей-то прихоти: примет решение сам. И потом, с командой-то он окончательно не порвет, а, весьма вероятно, станет именно тем человеком, который еще более укрепит позиции «Рубина». Пригласит специалиста, которому доверяет, и тот под его контролем поднимет клуб еще выше. Сам же сосредоточится на трансферных делах, обучении тренеров. Это его право, его путь. И хотя не ясно еще, когда Курбан Бердыевич на него встанет (да и встанет ли), он давно и последовательно к переменам готовился.

    – Кто, по-вашему, может место мэтра занять?

    – Трудно сказать. Но не думаю, что иностранец. У нас почему-то все хорошее с ними связывают, и я не против приезда по-настоящему квалифицированных специалистов класса Адвоката. Вот только вряд ли кто из топ-тренеров к нам в обозримом будущем переберется. Да и редкий российский клуб может себе подобную роскошь позволить. Даже мощному Татарстану в условиях кризиса вряд ли удастся найти приемлемый вариант.

    ЛОГИКИ В ОТСТАВКЕ ЮРАНА НЕТ НИКАКОЙ

    – Ну, а финт Божовича как расцениваете? Дотянул не хватавший звезд с неба «Амкар» до зоны еврокубков, получил возможность на международном уровне «засветиться», а вместо этого сменил Пермь на «Москву». На смешную для тренера премьер-лиги зарплату в десять тысяч баксов обиделся? У нас ведь столько дублеры получают.

    – Погнался за длинным рублем. Иначе его поступок объяснить не могу. Понятно, конечно, материальное благополучие – не последнее дело, и контракт, превосходящий пермский более, чем в десяток раз, выглядел на редкость заманчиво. Но надо было серьезно подумать, перед тем как уйти из команды, добравшейся до европейских высот, в коллектив без «роду и племени», без прочного места в табели о рангах и растерявший все ранее наработанное. Впрочем, любой человек волен сам выбирать дорогу. И, вполне допускаю, Миодраг попросту решил попробовать себя в иной роли, чтобы приумножить авторитет. Просчитался черногорец или нет, только время покажет. Скажу лишь: работал он хорошо. Хотя не следует забывать, пришел не на пустое место. Оборин с Рахимовым передали преемнику ладно скроенную команду. В столице же Божович попадет в совершенно иную ситуацию.

    – Поговаривают о приглашении на его место Артура Жорже, стоявшего некогда у руля ЦСКА.

    – Жорже давно выработался и, как говорится, «с базара идет», а мы все думаем, что он – панацея. Готов повторить: только топовый тренер способен что-либо свежее привнести в наш футбол. Да и то не факт. В командах звездного имиджа такие специалисты, по сути, со сборными мира работают, а вот смогут ли управляться с совершенно иными по уровню игроками – большой вопрос. Наставники первой лиги, элитного дивизиона, сборных – люди разных профессий, и у каждого свой потолок.

    – У Блохина, не устроившего руководство «Москвы», он, на ваш взгляд, какой?

    – Олег, если вспомнить, особенно ярко в украинской сборной себя проявил. Это – жесткий, амбициозный тренер, всегда ставящий самые высокие задачи, и выступление его подопечных на чемпионате мира – тому наглядное подтверждение. Команда вышла из отборочной группы с первого места, добралась до четвертьфинала. При этом с игроками, насколько мне известно, у наставника были самые теплые отношения. Но с ними он встречался не часто и мог углы сгладить. А в клубах, где контакт почти ежедневный, это не всегда получается. Как в той же «Москве», например.

    – Дебют в России бывший суперфорвард однозначно провалил, и отставка его закономерна. А чем, скажите, не угодил «Химкам» Юран? Обещание сохранить клуб в премьер-лиге Сергей сдержал, но вместо благодарности ему на дверь показали. Причем, не думаю, что о так называемом слиянии с «Сатурном» руководство в то время знало. Вас, как руководителя Объединения отечественных тренеров, подобное отношение к одному из тренеров (и весьма перспективному) не возмущает?

    – Логики в отставке Юрана, согласен, никакой. Видно было: он рос на глазах, и потенциал далеко не исчерпал. А главное – сумел игрока из себя «выдавить» – окончательно тренером стал. Сергей действительно очень перспективен и заслуживает самого пристального внимания клубов. Однако ответить на вопрос, почему подмосковный клуб решил избавиться от молодого, но уже заявившего о себе специалиста, я не могу.

    – Сомнительна, на мой взгляд, и кандидатура преемника, которая, вероятнее всего, отпала после того, как будущее «Химок» окутал туман...

    – Сарсания – отдельный разговор. Это очень талантливый, умный человек, проявивший себя во многих ипостасях: и как агент добивался успехов, и как спортивный директор. Вклад его в стремительный взлет того же «Зенита» переоценить невозможно – точечно и со знанием дела подбирал игроков. Файзулин, Зырянов, Домингес, Ломбертс, Текке... Чем не находки? Константин и на посту главного тренера «Спортакадемклуба» неплохо себя проявил. Словом, потенциал его тоже очевиден.

    – Однако по гамбургскому счету ничем не подтвержден. Как, впрочем, и профессиональные возможности Сергея Овчинникова, сменившего в «Кубани» Протасова.

    – Когда-то ведь надо начинать. Если экс-голкипер «Локо» и сборной чувствует в себе силы, им просто необходимо применение найти. А тут предлагают. Грешно от подарка отказываться. Что же касается Протасова... Непонятно, почему ему вообще возглавить команду доверили. Особых педагогических заслуг за экс-бомбардиром не водилось.

    МЫ ГОТОВЫ ПОМОГАТЬ БЕЗВОЗМЕЗДНО

    – Спорных, а порой и заведомо провальных решений, клубные боссы, что и говорить, принимают немало. Им бы с вашей организацией посоветоваться, дабы ошибок не допускать.

    – К сожалению, обращаются редко. Хотя в той же Италии ни одного назначения без участия и одобрения подобной структуры не происходит. Там эта очень серьезная организация существует полвека. Как и в Германии, Англии. А мы только начинаем. Но для российского футбола было бы очень полезно, возьми хозяева клубов за правило консультироваться относительно того или иного наставника. Объединение в любой момент руку протянет и безвозмездно.

    Нам все о «своих» тренерах известно. Их философия, кредо, возможности... На каждого есть досье. В общем, шансы попасть в точку у нанимателей существенно возрастут. Вся беда в том, что мы можем лишь предлагать свои услуги. А хотелось бы влиять на кадровые процессы в нашем футболе официально, непосредственно, конкретно. Надо, чтобы и с РФС согласовывались любые перемещения тренеров. Пока же Союз лишь отслеживает наличие лицензий.

    – «Навскидку» кого могли бы клубам сейчас предложить?

    – Не у дел многие. Гаджиев, Игнатьев, Федотов, Петраков, Ирхин, Тарханов... Имена-то какие! Квалификация каждого сомнений не вызывает, а вместо неоднократно подтверждавших свой класс спецов иной раз берут невесть кого. Что, естественно, беспокоит.

    – Лаудруп, на мой взгляд, такой «кот в мешке». Или вы иного мнения об очередном спартаковском предводителе?

    – Беда в том, что датчанин возглавил команду, где с точки зрения приобретения игроков ничего изменить нельзя. Я понимаю, пришел бы он в клуб, где все уже есть – инфраструктура, классные футболисты. Где, как говорится, достаточно «лачок наложить», чтобы дело пошло. А пригласили-то иностранца в разруху. Теперь вся надежда на Карпина, который и футбол знает, и с бизнесом немного знаком. Может быть, он что-нибудь сделает. Пока же «Спартак» укомплектован игроками, которые не способны серьезные задачи решать.

    – В условиях кризиса, опасаюсь, и знание бизнеса вряд ли поможет.

    – Но у мировой катастрофы есть и другая сторона. Обвал экономики может все по местам расставить, и тогда цена с качеством в соответствие, наконец, придут. А то сейчас, возьмет клуб тренера на огромные деньги, контракт у него защищен: наша организация об этом позаботилась. Не потянул – будь добр в отставку, что предполагает сумасшедшие отступные. Ныне же перед тем, как отрезать, купцам семь раз отмерить придется. Иначе разорения не избежать. Да и зарплаты игроков, которые непомерно взвинчены, наверняка опустятся до нормальных.

    ДОСЛОВНО

    Миодраг БОЖОВИЧ, главный тренер «Москвы»:

    «Ощущаю вину, что оставил футболистов и болельщиков. Но переход в «Москву» – шаг вперед в моей карьере. Это большой шанс доказать, что я – хороший тренер. А не тот, кто переходит из клуба в клуб только лишь для того, чтобы заработать деньги».

    СЛОВА

    «Я оставляю прекрасный коллектив, который по-настоящему уверен в себе. Думаю, новый тренер получает команду в золотой обертке».

    Валерий ГАЗЗАЕВ после матча Кубка УЕФА «Нанси» – ЦСКА