Босс от слов переходит к делу! - Советский спорт

Матч-центр

  • 00начало в 22:45
  • Товарищеские матчи (сборные)
    окончен
    ОАЭ
    Йемен
    2
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    перерыв
    Иран
    Венесуэла
    1
    1
  • Товарищеские матчи (сборные)
    1-й тайм
    Нигерия
    Уганда
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    1-й тайм
    Ирак
    Боливия
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 19:00
    Кувейт
    Сирия
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 20:00
    Тунис
    Марокко
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 20:00
    Иордания
    Саудовская Аравия
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 20:00
    ЮАР
    Парагвай
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 20:30
    Украина
    Турция
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 22:00
    Албания
    Уэльс
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 22:30
    Бразилия
    Камерун
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 22:45
    Косово
    Азербайджан
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 22:45
    Италия
    США
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 22:45
    Португалия
    Польша
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 22:45
    Шотландия
    Израиль
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 22:45
    Сербия
    Литва
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 22:45
    Черногория
    Румыния
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 22:45
    Мальта
    Фарерские острова
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 23:00
    Франция
    Уругвай
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 23:00
    Бутан
    Макао
    0
    0
  • Футбол08 декабря 2008 13:27Автор: Боярский Александр

    Босс от слов переходит к делу!

    ДЕБЮТ. В сезоне-2009 премьер-лига готовит нам захватывающий сюжет: Сергей Овчинников – главный тренер «Кубани»! Босс давно выказывал желание поработать самостоятельно, неоднократно заявлял об этом в прессе, и вот – случилось.

    ПРЕМЬЕР-ЛИГА

    ДЕБЮТ. В сезоне-2009 премьер-лига готовит нам захватывающий сюжет: Сергей Овчинников – главный тренер «Кубани»! Босс давно выказывал желание поработать самостоятельно, неоднократно заявлял об этом в прессе, и вот – случилось.

    «ССФ» попросил Бориса Игнатьева – специалиста, под чьим руководством Сергей выступал в сборной России, прокомментировать наиболее яркие высказывания из последних интервью Овчинникова. Цель – оценить готовность 38-летнего тренера к серьезной работе.

    СЕРГЕЙ ОВЧИННИКОВ О ВОЗРАСТЕ И ОПЫТЕ:

    – Я не считаю, что возраст как-то влияет на мои знания. Они либо есть, либо их нет. Главное другое: в умении управлять командой, людьми...

    Я не понимаю утверждения «он молодой, ему не хватает опыта». Звучит почти как приговор. Получается, что залог успеха – это возраст. Почему же тогда частенько у солидных, умудренных опытом наставников ничего не получается? А у многих молодых, наоборот, выходит? Значит, дело не в опыте, а в знаниях и умении, которые ты можешь предъявить команде.

    Борис ИГНАТЬЕВ: Сергей прав в том плане, что многое действительно зависит от личности человека – что у него за душой, какие мысли в голове. Но в то же время опыт – и здесь меня никто не переубедит – бесценная вещь!

    Опыт – это ведь не только многолетняя рутинная работа. Тренировочный процесс, купля-продажа игроков… Лишь побывав в шкуре главного тренера, ты способен справляться с всевозможными стрессовыми ситуациями, что возникают в этой профессии постоянно. Как переживать поражения, как в моменты неудач общаться с игроками… Тонкие ведь моменты. Сразу и не «раскусишь». Опыт нужен! Нет, знак равенства между опытом и молодостью я бы не поставил…

    Подспорьем для Сергея может послужить тот факт, что, будучи игроком, он уже примерял на себя роль главного тренера. Ну и работа на Украине большой плюс для него.

    О ВЗАИМНОМ УВАЖЕНИИ:

    – Игроков надо уважать. Они должны не бояться постучаться ко мне в номер, позвонить по телефону. Когда угодно – хоть ночью! Я должен быть для них прозрачный: самое маленькое сомнение во мне – это уже проблема в команде.

    Ребята постарше в индивидуальных беседах могут обращаться ко мне и по имени, и на «ты». Это нормально. Повторюсь, отношения в любом коллективе строятся на принципах взаимного уважения. Я же предпочитаю игроков называть исключительно по имени. Так им приятнее. Проверил на себе.

    Б.И.: Абсолютно прав Сережа! Игроков надо уважать, надо с ними считаться. Я всегда придерживался такого принципа в общении с футболистами. Некоторые даже у меня дома жили. Звонит человек, которому негде остановиться, почему не пустить его? И ночью звонили тоже – не проблема. Главное, чтобы это хорошее отношение не использовалось игроками в корыстных целях.

    У меня нет сомнений, что Сергей преуспеет в формировании команды единомышленников. Знаю его очень давно – он всегда был коммуникабельным человеком и всегда находил с людьми общий язык. А как будет называть он ребят или они его в частных беседах – особой роли не играет. Главное, четко понимать, кто есть кто.

    О ДИСЦИПЛИНЕ:

    – Чтобы выстроить дисциплину, мне даже не надо будет голоса повышать. Я могу поговорить так спокойно с человеком – он даже не дернется. А кричать, орать – это уже прошлый век.

    Б.И.: Важно само понимание проблемы дисциплины. Иногда просто необходимо повысить голос, чтобы разбудить в игроке ответственность. Даже такие интеллигенты. как Качалин и Симонян, кричали иногда. Но если Овчинников сможет обойтись в работе без крика и шума – честь ему и хвала!

    ЕЩЕ РАЗ О ДИСЦИПЛИНЕ:

    Тренер должен убеждать футболиста. Помните, как Одемвингие год назад отказывался выходить на поле в матче Кубка УЕФА? Я не представляю, как такое вообще могло произойти! Да в наше время Вадик Евсеев дал бы «отказнику» пару раз по голове, а потом «отказник» вышел бы на поле и забил бы два гола!

    Б.И.: Случай с Одемвингие, соглашусь – безобразие вопиющее. Так что реакция Сергея мне хорошо понятна. Но все же выбор средств по устранению проблем у каждого тренера свой…

    ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И КРЕДИТЕ ДОВЕРИЯ:

    – Что такое вратарь? Это постоянная ответственность за свою работу. Все могут ошибаться – ты не можешь. Таким образом, ты привыкаешь: «Я всегда должен сам принимать решения!». По-хорошему – напролом идти: спокойно, потихонечку, но напролом! Даже если б мне сказали: «Локомотив» тренировать, когда Семин только ушел, а я еще играл – я бы не испугался. Бояться надо после, до – не надо.

    Отвожу себе кредит доверия в два года. Если не получится, больше вообще не буду тренировать! Найду себе применение в качестве спортивного функционера или президента клуба.

    Б.И.: Сергей – игрок. Игрок по жизни. Он понимает свою значимость в российском футболе, отсюда и такие, несколько эпатажные высказывания. Уверен, в «Кубани» он будет тщательнее подбирать слова.

    Как он сказал – «отвожу себе два года»? Это Овчинников погорячился. По-моему, за какую бы команду ты ни брался, надо решать задачи. Они у всех разные. Первое место одно, а команд – десятки! И бросать все, если что-то не получилось, нельзя. Сергей еще не знает, но я скажу: тренерская профессия – это как наркотик, на который подсаживаешься, и бросить невозможно…

    Сергей ОВЧИННИКОВ

    Родился 10 ноября 1970 года в Москве.

    Вратарь. Воспитанник московской футбольной школы «Динамо».

    Выступал за клубы: «Динамо» Сухуми (1990), «Локомотив» Москва (1991-1997, 2002 – 2005), «Бенфика» Лиссабон, Португалия (1997-1999), «Алверка», Испания (1999-2000), «Порту», Португалия (2000-2001), «Динамо» Москва (2006).

    В чемпионатах России провел 290 игр (пропустил 233 мяча).

    Чемпион России 2002 и 2004 гг. Обладатель Кубка России 1996 и 1997 гг. Обладатель Кубка Португалии 2000 и 2001 гг.

    Лучший вратарь России 1994, 1995, 2002 и 2003 гг.

    За сборную страны провел 35 матчей (пропустил 40 мячей). Участник чемпионата Европы 2004 г.

    Старший тренер вратарей в московском «Локомотиве» (2006-2007). Ассистент главного тренера «Динамо» Киев (2007-2008).

    С 4 декабря 2008 года – главный тренер краснодарской «Кубани». n

    МЕЖДУ ТЕМ

    «Сергей Овчинников не может работать главным тренером в премьер-лиге без лицензии Pro. Пока он только учится на категорию А на Украине. Да, существует положение, что при смене тренера в течение месяца командой может руководить специалист с категорией А. И этим пользуются. В обход регламента…», – заявил на прошлой неделе глава столичной Высшей Школы Тренеров Андрей Лексаков.

    На защиту Овчинникова встал Юрий Семин: «Любой тренер имеет право получить лицензию в той стране, в которой работает. Овчинников прошел то же самое обучение, что и в России, лицензированное УЕФА, и на днях получит категорию А. С этой категорией заслуженный в прошлом игрок имеет право начать самостоятельную работу с командой самого высокого уровня при условии поступления на курсы для присвоения категории Pro, что он и намерен сделать».

    Точку в дискуссии поставил гендиректор «Кубани» Сурен Мкртчян: «К началу чемпионата-2009 у Овчинникова будет необходимая тренерская лицензия категории Pro».