ПРЕМЬЕР-ЛИГА

ЭКЗАМЕН. На прошлой неделе полку лицензированных тренеров прибыло – в Российском университете физкультуры еще тринадцать специалистов получили лицензии категории Pro, что позволяют работать главным тренером клуба премьер-лиги. Корреспондент «ССФ» побывал на экзамене, выделив для себя наиболее интересную пятерку докладчиков.

Андрей ТАЛАЛАЕВ, 36 лет

Место работы-2008. Юношеская сборная России (игроки 1990 г.р.).

Тема работы: «Основные аспекты организации постепенного нападения в современном футболе».

Нюанс. По чистой случайности, выступать с докладом Андрею Талалаеву пришлось в тот самый момент, когда в Швейцарии проходила жеребьевка второго отборочного раунда Евро-2009 для игроков до 19 лет. Неудивительно, что он сильно нервничал в первые секунды выступления. «Попалась Голландия, что будет дальше – не знаю» – с такими словами обратился он к экзаменационной комиссии.

Справедливости ради, совсем скоро Андрей забыл о жеребьевке. Уверенно справившись с докладом, он не оставил сомнений в том, что достоин лицензии Pro. Заодно молодой наставник не побоялся назвать фамилии футболистов, способных раскрыться по примеру Дзагоева на позиции плеймейкера: «Это Дмитрий Маляка из «Спартака» и Роланд Гиголаев из «Зенита». Мог бы еще отметить Андрея Вавилченкова из «Локомотива», но он снизил к себе требования и не будет больше вызываться на сборы».

Слова. «Я немного волновался перед выступлением, места себе не находил. А тут еще жеребьевка эта! Но вроде справился, потом меня было уже не остановить, мог еще много чего рассказать, но пожалел своих коллег».

Валерий НЕПОМНЯЩИЙ, 65 лет

Место работы-2008. Советник гендиректора «Томи».

Тема работы: «Философия системы «1-4-3-3» и ее вариативность в современном футболе».

Нюанс. Всего два тренера из тринадцати выступавших озвучили свою дипломную работу «без бумажки» – и один из них Валерий Кузьмич. Что любопытно, систему «1-4-3-3» Непомнящий разобрал на примере ЦСКА, а не «Томи». После чего пустился в воспоминания о работе в Африке. Рассказал об игровой недисциплинированности футболистов сборной Камеруна и отсутствии у них страха перед любым соперником. «Мое самое горькое поражение в жизни – в четвертьфинале чемпионата мира-90 от англичан. До сих пор забыть не могу! Не продержались всего семь минут…».

Слова. «Я всю жизнь в футболе, перед экзаменом нисколько не волновался – просто рассказал о том, в чем хорошо разбираюсь. Хотя последний раз сдавал экзамен больше двадцати лет назад на тренерских курсах повышения квалификации. А перед этим – на права в ГАИ».

 

Сергей ЮРАН, 39 лет

Место работы-2008. Главный тренер ФК «Химки» (в настоящее время безработный).

Тема работы: «Планирование тренировочного процесса в подготовительный период».

Нюанс. Единственный из тренеров, кто едва не «подвис» на экзамене. По теме Юрана возникло несколько вопросов у руководителя ВШТ Андрея Лексакова. Толком найти ответы на них специалист не смог, моментами напоминая ученика-троечника у доски в обычной школе. Так и не услышав ничего вразумительного, Лексаков с досады рубанул: «Вопросов больше нет!». Экс-тренер «Химок» тут же покинул аудиторию. А чуть позже во время совещания комиссии нервно отмерял шаги в коридоре мимо смотревших на него со стен Романцева, Ярцева, Кобелева и других тренеров, уже имеющих категорию Pro…

Слова. «Ко мне всегда есть вопросы, даже у комиссии. Что поделать, если Юран так всем интересен!».

 

Равиль САБИТОВ, 40 лет

Место работы-2008. ФК «Торпедо» (в настоящее время безработный).

Тема работы: «Анализ тактико-тактических действий крайних защитников на Евро-2008».

Нюанс. Доклад Равиля Сабитова стал самым ярким в плане наглядной демонстрации интерактивных схем. Имеющий доступ к графике на телеканале НТВ+, где Равиль выступает в качестве эксперта, специалист отобразил множество тактик и стрелок направления движения отдельных футболистов на чемпионате Европы в Австрии/Швейцарии. Отрадно, что в число лучших по объему работы, судя по приведенной статистике, вошли наши Юрий Жирков и Александр Анюков.

Слова. «Не все знают, что футболисты сборной России суммарно пробежали на Евро больше любой другой команды! Больше 500 километров! Правда, уступили совсем чуть-чуть (несколько метров) испанцам по среднему показателю».

 

Константин САРСАНИЯ, 40 лет

Место работы-2008. Главный тренер ФК «Спортакадемклуб».

Тема работы: «Характеристика наполняемости игровых зон в различных срезах игры».

Нюанс. Директором ВШТ является президент ФК «Спортакадемклуб» Андрей Лексаков – по сути, работодатель Сарсании. Представить себе ситуацию, при которой последний не получил бы категорию Pro – очень сложно. Возможно, чтобы не было никаких кривотолков, Лексаков покинул зал во время выступления Константина.

Изрядно нервничающий тренер расслабился только, когда речь зашла о его стажировке в лондонском «Арсенале». Сарсания с удовольствием поведал о том, как они спорили с Арсеном Венгером на тему отбора мяча у соперника, сойдясь в итоге на том, что лучше это делать в той же зоне, где он был потерян.

Слова. «Мне показалось, что мой доклад понравился членам комиссии. Теперь все внимание «Химкам» (Сарсанию прочат на пост главного тренера этого подмосковного клуба, оставленный Юраном. – Прим.ред.)! Есть предчувствие, что все еще можно поправить и не дать клубу распасться».

P.S. Также обладателями заветных лицензий стали: Алексей Петрушин, Олег Кононов, Софербий Ешугов, Павел Гусев, Анатолий Байдачный (все – Россия), Игорь Клесов (Латвия), Армен Гульбюдагян (Армения), Рауф Инелеев (Узбекистан). Еще один соискатель – Владимир Муханов не смог прибыть на экзамен по болезни. Он пройдет лицензирование позже в индивидуальном порядке.

ДОСЛОВНО

Никита СИМОНЯН, председатель экзаменационной комиссии:

 – Мы единогласно решили никого не отцеплять и всем выдать лицензии. Юран? Сергей Николаевич сильно волновался, переживал из-за своей недавней отставки в «Химках», вот и выступил перед нами не совсем удачно, хотя тему свою раскрыл убедительно. Не дать ему категорию Pro мы не могли – все-таки человек год отработал главным тренером в премьер-лиге.