Данни, Семшов… Продолжение следует? - Советский спорт

Матч-центр

  • 10окончен
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Виннипег Джетс
    Чикаго Блэкхоукс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Миннесота Уайлд
    Монреаль Канадиенс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Нэшвилл Предаторз
    Оттава Сенаторз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Сент-Луис Блюз
    Флорида Пантерз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Колорадо Эвеланш
    Эдмонтон Ойлерз
    0
    0
  • Футбол08 декабря 2008 13:27Автор: Боярский Александр

    Данни, Семшов… Продолжение следует?

    ДЕЛА КОНТРАКТНЫЕ. В минувшем сезоне два футболиста «Динамо» – Мигель Данни и Игорь Семшов – покинули команду, воспользовавшись пунктом в контракте с условным названием «отступные». «ССФ» разузнал от трех заинтересованных сторон – гендиректора «Динамо», футболиста и агента – кто и для чего прописывает эту сумму в соглашениях.

    ПРЕМЬЕР-ЛИГА

    ДЕЛА КОНТРАКТНЫЕ. В минувшем сезоне два футболиста «Динамо» – Мигель Данни и Игорь Семшов – покинули команду, воспользовавшись пунктом в контракте с условным названием «отступные». «ССФ» разузнал от трех заинтересованных сторон – гендиректора «Динамо», футболиста и агента – кто и для чего прописывает эту сумму в соглашениях.

    Гендиректор ИВАНОВ:

    «ИНОГДА ОТСТУПНЫЕ ПРОПИСЫВАЮТСЯ НА ГЛАЗОК»

    – Чем меньше разных опций в контракте футболиста, тем лучше для клуба, – утверждает Дмитрий Иванов. – Помимо основных пунктов о зарплате и бонусах, в договоре, как правило, оговариваются еще с десяток нюансов. Отступные – один из них. Обычно с инициативой включения этого пункта в контракт выступают агент с футболистом.

    Как высчитывается сумма, если ее решено включить?

    – Все решается в индивидуальном порядке, но иногда – на глазок. Если агент настаивает, прикидываем, за сколько готовы отпустить игрока, в случае возникновения интереса к нему со стороны других команд. Учитывается и откуда эти команды. Так называемая выкупная стоимость «под клубы». Имеется в виду, что для российских команд цена одна, а для иностранных – другая. Меньше, естественно.

    Нюансов много. Если отступные высокие – значит, игрок того стоит, и зарплату он получает немаленькую. Таким образом, получая за футболиста солидные отступные, клуб пытается компенсировать свои затраты на игрока. Или, например, парень может сам вписать в свой контракт название команды, за которую он мечтает выступать. И если он всю жизнь грезил носить футболку «Милана», то при наличии предложения из этого клуба он будет отпущен в него по более низкой цене, чем, скажем, в соседний «Интер»…

    Главный тренер «Динамо» Андрей Кобелев недавно заявил, что в его команде больше нет игроков, у кого бы в контракте была прописана сумма отступных…

    Андрей Николаевич немножко ошибся. В «Динамо» есть еще игроки с такими опциями. Кто? Не хотелось бы говорить об этом вслух…

    Агент ГРАДИЛЕНКО:

    «КТО-ТО НАГРЕВАЕТ НА ЭТОМ РУКИ»

    Известный российский агент Дмитрий Градиленко представляет интересы трех динамовцев, в том числе подающего большие надежды Федора Смолова.

    – Есть ли у вашего подопечного такой пункт, при котором его могут выкупить, как Данни или Семшова?

    Когда заключали договор, то идея включить сумму гарантированного выкупа была. Но в итоге мы пошли на некоторые уступки друг другу и решили ее не вписывать.

    Кому выгоден данный пункт?

    Скажу так – клубное руководство его не любит. Да и кому понравится, когда при заключении контракта на четыре года футболиста могут выкупить после одного удачного сезона? Тогда клубы перестраховываются – сумму прописывают, но срок ее «активации» переносят на два-три года вперед. Что касается агентов, то большинство, конечно, преследует интересы клиента, но есть и такие, кто нагревает на этом пункте руки. Ведь чем чаще футболиста будут покупать-перекупать, тем больше денег получит агент.

    Отступные Данни составили 30 миллионов евро, Семшова – около шести. Почему такая огромная разница? Выходит, португалец в пять раз лучше россиянина? Но это ведь не так…

    Согласен. Но возьмите хотя бы возраст – у Данни карьера только начинается, Семшов же через пару-тройку лет, скорее всего, закончит. Это главный критерий. Чем еще руководствовались, когда прописывали сумму 30 миллионов евро, мне сложно судить.

    Есть способ даже при таком пункте удержать футболиста?

    Безусловно. Переподписать с ним контракт на улучшенных условиях. Правда, в таком случае клубное руководство должно быть готовым к переполнению платежной ведомости. Одному зарплату поднимешь, другие того же захотят. Так что выгоднее избавиться от игрока и сохранить хорошую атмосферу, чем оставлять его и накалять обстановку в коллективе.

    Капитан ХОХЛОВ:

    «ТАКОЙ ПУНКТ АКТУАЛЕН ДЛЯ ФУТБОЛИСТОВ МОЛОЖЕ 30-ТИ ЛЕТ»

    32-летний капитан «Динамо» в свое время воспользовался данным пунктом контракта, когда в 1999 году переходил из голландского ПСВ в испанский «Реал Сосьедад».

    – Когда подписывал четырехлетний контракт с ПСВ, то понимал, что надолго задерживаться в Голландии не хочу, – вспоминает Хохлов. – Я сам потребовал прописать сумму, за которую меня могли бы выкупить. Клуб хотел поднять ее как можно выше, я же, напротив, старался сделать меньше. Компромиссной стала сумма в 4,5 миллиона евро. В итоге так и произошло – «Реал Сосьедад» заплатил эти деньги, и я оказался в Испании.

    Летом вы переподписали контракт с «Динамо»…

    …и сумму отступных с клубом даже не обсуждали. Такой пункт актуален для футболистов моложе 30-ти лет, имеющих возможность поменять команду. Я же об этом не думаю, поэтому данная опция мне не нужна.

    – Семшову уже пожелали успеха в «Зените»?

    Нет. Я все еще верю, Игорек может остаться…

    СЛЕДУЮЩИЙ – ФЕРНАНДЕС?

    Несмотря на заявление Андрея Кобелева, что в «Динамо» больше нет футболистов, у которых бы в контракте была прописана сумма отступных, по информации «ССФ», как минимум, один ведущий игрок такую опцию все же имеет. Аргентинский защитник бело-голубых Леандро Фернандес, автор бронзового гола в ворота «Зенита», в августе 2008-го подписал с клубом новый контракт на три года. Сумма, за которую можно выкупить аргентинца, держится в секрете, но, по разным оценкам, она может достигать от 7 до 10 миллионов евро.

    КСТАТИ

    14 миллионов евро, – такова, по мнению немецких журналистов, сумма отступных, прописанная в контракте Анатолия Тимощука с «Зенитом». Для сравнения в контракте Икера Касильяса с «Реалом» прописана сумма отступных в размере 128 миллионов евро.