Данни, Семшов… Продолжение следует? - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
08 декабря 2008 13:27ФутболБоярский Александр

Данни, Семшов… Продолжение следует?

ДЕЛА КОНТРАКТНЫЕ. В минувшем сезоне два футболиста «Динамо» – Мигель Данни и Игорь Семшов – покинули команду, воспользовавшись пунктом в контракте с условным названием «отступные». «ССФ» разузнал от трех заинтересованных сторон – гендиректора «Динамо», футболиста и агента – кто и для чего прописывает эту сумму в соглашениях.

ПРЕМЬЕР-ЛИГА

ДЕЛА КОНТРАКТНЫЕ. В минувшем сезоне два футболиста «Динамо» – Мигель Данни и Игорь Семшов – покинули команду, воспользовавшись пунктом в контракте с условным названием «отступные». «ССФ» разузнал от трех заинтересованных сторон – гендиректора «Динамо», футболиста и агента – кто и для чего прописывает эту сумму в соглашениях.

Гендиректор ИВАНОВ:

«ИНОГДА ОТСТУПНЫЕ ПРОПИСЫВАЮТСЯ НА ГЛАЗОК»

– Чем меньше разных опций в контракте футболиста, тем лучше для клуба, – утверждает Дмитрий Иванов. – Помимо основных пунктов о зарплате и бонусах, в договоре, как правило, оговариваются еще с десяток нюансов. Отступные – один из них. Обычно с инициативой включения этого пункта в контракт выступают агент с футболистом.

Как высчитывается сумма, если ее решено включить?

– Все решается в индивидуальном порядке, но иногда – на глазок. Если агент настаивает, прикидываем, за сколько готовы отпустить игрока, в случае возникновения интереса к нему со стороны других команд. Учитывается и откуда эти команды. Так называемая выкупная стоимость «под клубы». Имеется в виду, что для российских команд цена одна, а для иностранных – другая. Меньше, естественно.

Нюансов много. Если отступные высокие – значит, игрок того стоит, и зарплату он получает немаленькую. Таким образом, получая за футболиста солидные отступные, клуб пытается компенсировать свои затраты на игрока. Или, например, парень может сам вписать в свой контракт название команды, за которую он мечтает выступать. И если он всю жизнь грезил носить футболку «Милана», то при наличии предложения из этого клуба он будет отпущен в него по более низкой цене, чем, скажем, в соседний «Интер»…

Главный тренер «Динамо» Андрей Кобелев недавно заявил, что в его команде больше нет игроков, у кого бы в контракте была прописана сумма отступных…

Андрей Николаевич немножко ошибся. В «Динамо» есть еще игроки с такими опциями. Кто? Не хотелось бы говорить об этом вслух…

Агент ГРАДИЛЕНКО:

«КТО-ТО НАГРЕВАЕТ НА ЭТОМ РУКИ»

Известный российский агент Дмитрий Градиленко представляет интересы трех динамовцев, в том числе подающего большие надежды Федора Смолова.

– Есть ли у вашего подопечного такой пункт, при котором его могут выкупить, как Данни или Семшова?

Когда заключали договор, то идея включить сумму гарантированного выкупа была. Но в итоге мы пошли на некоторые уступки друг другу и решили ее не вписывать.

Кому выгоден данный пункт?

Скажу так – клубное руководство его не любит. Да и кому понравится, когда при заключении контракта на четыре года футболиста могут выкупить после одного удачного сезона? Тогда клубы перестраховываются – сумму прописывают, но срок ее «активации» переносят на два-три года вперед. Что касается агентов, то большинство, конечно, преследует интересы клиента, но есть и такие, кто нагревает на этом пункте руки. Ведь чем чаще футболиста будут покупать-перекупать, тем больше денег получит агент.

Отступные Данни составили 30 миллионов евро, Семшова – около шести. Почему такая огромная разница? Выходит, португалец в пять раз лучше россиянина? Но это ведь не так…

Согласен. Но возьмите хотя бы возраст – у Данни карьера только начинается, Семшов же через пару-тройку лет, скорее всего, закончит. Это главный критерий. Чем еще руководствовались, когда прописывали сумму 30 миллионов евро, мне сложно судить.

Есть способ даже при таком пункте удержать футболиста?

Безусловно. Переподписать с ним контракт на улучшенных условиях. Правда, в таком случае клубное руководство должно быть готовым к переполнению платежной ведомости. Одному зарплату поднимешь, другие того же захотят. Так что выгоднее избавиться от игрока и сохранить хорошую атмосферу, чем оставлять его и накалять обстановку в коллективе.

Капитан ХОХЛОВ:

«ТАКОЙ ПУНКТ АКТУАЛЕН ДЛЯ ФУТБОЛИСТОВ МОЛОЖЕ 30-ТИ ЛЕТ»

32-летний капитан «Динамо» в свое время воспользовался данным пунктом контракта, когда в 1999 году переходил из голландского ПСВ в испанский «Реал Сосьедад».

– Когда подписывал четырехлетний контракт с ПСВ, то понимал, что надолго задерживаться в Голландии не хочу, – вспоминает Хохлов. – Я сам потребовал прописать сумму, за которую меня могли бы выкупить. Клуб хотел поднять ее как можно выше, я же, напротив, старался сделать меньше. Компромиссной стала сумма в 4,5 миллиона евро. В итоге так и произошло – «Реал Сосьедад» заплатил эти деньги, и я оказался в Испании.

Летом вы переподписали контракт с «Динамо»…

…и сумму отступных с клубом даже не обсуждали. Такой пункт актуален для футболистов моложе 30-ти лет, имеющих возможность поменять команду. Я же об этом не думаю, поэтому данная опция мне не нужна.

– Семшову уже пожелали успеха в «Зените»?

Нет. Я все еще верю, Игорек может остаться…

СЛЕДУЮЩИЙ – ФЕРНАНДЕС?

Несмотря на заявление Андрея Кобелева, что в «Динамо» больше нет футболистов, у которых бы в контракте была прописана сумма отступных, по информации «ССФ», как минимум, один ведущий игрок такую опцию все же имеет. Аргентинский защитник бело-голубых Леандро Фернандес, автор бронзового гола в ворота «Зенита», в августе 2008-го подписал с клубом новый контракт на три года. Сумма, за которую можно выкупить аргентинца, держится в секрете, но, по разным оценкам, она может достигать от 7 до 10 миллионов евро.

КСТАТИ

14 миллионов евро, – такова, по мнению немецких журналистов, сумма отступных, прописанная в контракте Анатолия Тимощука с «Зенитом». Для сравнения в контракте Икера Касильяса с «Реалом» прописана сумма отступных в размере 128 миллионов евро.

20/04 01:00Хоккей
Дмитрий Чернышенко: Победа сильнейшего в равных условиях – цель КХЛПрезидент КХЛ - о финале Кубка Гагарина.
28/03 16:42Бокс
Андрей Рябинский: Думаю, Лебедеву назначат бой за вакантный титулПромоутер Андрей Рябинский, работающий с российским боксером Денисом Лебедевым, прокомментировал решение украинца Александра Усика отказаться от титула WBA.
18/04 18:43Хоккей
Закончится ли финал в пятницу? Пока Никитин переигрывает Хартли в одну калиткуВ пятницу мы можем узнать имя нового обладателя Кубка Гагарина. Это произойдет, если ЦСКА в четвертый раз подряд победит «Авангард».
19/04 21:28Футбол
Видео всех голов 24-го тура РПЛ«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 23-го тура чемпионата России.
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
19/04 12:40Футбол
Что такое «Аякс»? Это сбывшийся сон Сергея ГалицкогоЮрий Цыбанев на фактах объясняет, почему развитие событий в нынешней Лиге чемпионов устроило владельцу «Краснодара» праздник души и именины сердца.
18/04 19:07Футбол
Ловите момент! Скоро за блокбастеры вроде «Ман Сити» – «Тоттенхэм» придется платитьРассказываем, как поменяется рынок футбольного телевидения в России в связи с утратой «Матч ТВ» прав на показ матчей английского чемпионата.
08/04 20:15Теннис
Света вернулась и победила! До этого мы не видели ее с сентябряСветлана Кузнецова провела свой первый матч с сентября прошлого года – и добилась победы над Екатериной Александровой в швейцарском Лугано. Со счетом 8:6 на тай-брейке третьего сета.
03/04 13:30ММА
Гнилой поступок! Макгрегор ошарашил весь мир, оскорбив жену НурмагомедоваРазгорается большой скандал. Кажется, Макгрегор перешел все грани. Мусульмане всего мира готовы его растерзать.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никто   Первая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
19/04 00:18Футбол
«Арсенал» победил «Наполи» и вышел в полуфинал ЛЕ. Италии больше нет в еврокубкахЛяказет положил сумасшедший гол со штрафного (обязательно зайдите и посмотрите)!
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
31/01 18:00Теннис
Не лечь на дно в Биле. Россия сыграет с Швейцарией в обновленном Кубке Дэвиса
18/04 22:18Хоккей
Георгиев-победоносец. Вратарь «Рейнджерс» успешно дебютировал в сборнойСборная России выиграла у швейцарцев в первом из двух матчей Евровызова 5:2.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
19/04 23:01Хоккей
34-кратные! ЦСКА выиграл серию 4-0 и впервые завоевал Кубок ГагаринаАрмейцы сняли проклятие победителей регулярного чемпионата. В четвертом матче финала они одержали волевую победу 3:2 в овертайме и в 34-й раз стали чемпионами страны.
18/04 15:14ММА
Алистар Оверим: Олейник всегда устраивает шоу, но я приехал в Россию, чтобы избить егоГолландский боец ММА уверен в своей победе над Алексеем Олейником.
11/04 08:00Фигурное катание
А у фигуристов бывает командная тактика? На ЧМ для сборных она должна быть!Перед началом командного чемпионата мира, который стартует в четверг утром, задаемся необычным вопросом: возможна ли коллективная тактика в этом виде спорта?
28/03 14:41Бокс
Дмитрий Кудряшов: Бой Усика и Лебедева был бы интересен несколько лет назадРоссийский боксер первого тяжелого веса (90,7 кг) прокомментировал решение украинца Александра Усика оставить вакантным титул WBA и перейти в тяжелый вес (свыше 90,7 кг).
13/04 14:15Фигурное катание
Такая Туктамышева могла выиграть золото Сайтамы! У России – бронза командного ЧМВ Фукуоке завершился командный чемпионат мира, а с ним и весь сезон. Сборная России финишировала третьей: в двух очках от Японии и в 13 – от победителей из США.
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
18/04 20:22Футбол
По делу Кокорина и Мамаева допросили ЕвсееваИтоги седьмого дня заседаний по делу Кокорина и Мамаева не внес в ход процесса практически ничего нового.
19/04 20:05Теннис
Медведев бьет Джокера! Россиянин выбил в Монте-Карло первую ракетку планетыДаниил Медведев впервые в карьере обыграл лидера рейтинга ATP. И впервые же вышел в полуфинал «Мастерса». В Монако 23-летний россиянин справился с самим Новаком Джоковичем – 6:3, 4:6, 6:2.
19/04 11:03Футбол
Какие матчи по ТВ покажут бесплатно. Полное расписание 24-го тура РПЛКогда и где можно посмотреть трансляции игр премьер-лиги.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
19/04 06:33Хоккей
Разрушительный ураган. Овечкин забросил, но «Вашингтон» снова проиграл«Вашингтон» опять проиграл «Каролине» (1:2), но уже не так безнадежно.
15/04 00:45ММА
Неожиданный допинг Тайсумова, соперник Хабиба и возвращение Макгрегора. Главное в ММА за неделюВ Атланте (США) прошел турнир UFC 236, в ходе которого определился следующий соперник Хабиба Нурмагомедова, еще один россиянин подписал контракт с сильнейшей лигой мира, а Майрбек Тайсумов попался на допинге.