Койкоместо пусто не бывает - Советский спорт
Футбол08 декабря 2008 13:27Автор: Шуваев Евгений

Койкоместо пусто не бывает

ТРАВМА ЗА ТРАВМОЙ. Вспомнив о том, что наш хороший знакомый Арьен Роббен (в сентябре «ССФ» удалось взять у звезды «Реала» эксклюзивное интервью) из-за очередного повреждения между двумя матчами с «Зенитом» практически не играл, мы посчитали, что к месту будет составить рейтинг самых травматичных звезд современного футбола с «летучим голландцем» во главе.

РАКУРС

ТРАВМА ЗА ТРАВМОЙ. Вспомнив о том, что наш хороший знакомый Арьен Роббен (в сентябре «ССФ» удалось взять у звезды «Реала» эксклюзивное интервью) из-за очередного повреждения между двумя матчами с «Зенитом» практически не играл, мы посчитали, что к месту будет составить рейтинг самых травматичных звезд современного футбола с «летучим голландцем» во главе.

Арьен РОББЕН
Голландия, «Реал», 24 года

Про Роббена принято говорить, что «у него хрустальные ноги». К сожалению, под этим понимается не только высокая трансферная стоимость футболиста, но и его подверженность травмам.

Еще в бытность игроком ПСВ четыре года назад, Арьен потянул подколенные сухожилия в матче с «Гронингемом» и пропустил остаток сезона. Форвард успел восстановиться к Евро-2004, но вскоре после турнира выбыл еще на три месяца.

Злоключения Арьена продолжились в феврале следующего года: на 5-й минуте матча с «Блэкберном» Роббен – уже игрок «Челси» – забил гол, а еще через пять минут получил сильный удар по ноге. «Опухоль была настолько большой, что доктора сразу не смогли определить место повреждения», – заявил игрок.

Вернулся на поле он в конце марта. Но надо же такому случиться – спустя всего 22 минуты после начала матча сборных Голландии и Румынии Роббен повредил голень, неудачно перелетев через вратаря соперника Лобонта, и закончил встречу раньше времени. Последней каплей терпения в чаше боссов лондонского клуба стала травма икроножной мышцы, полученная Арьеном в столкновении… со своим же одноклубником Жереми на одной из тренировок во время летних сборов в США!

Перед началом сезона 2007/08 форвард перешел в мадридский «Реал», но тяжелая карма просто так его не оставила. За неполных полтора года в Испании Арьен травмировался шесть (!) раз. Даже по окончании сезона, спокойно готовясь к Евро-2008, голландец на ровном месте потянул пах и пропустил стартовый матч турнира против сборной Италии.

Новый сезон – новые проблемы. Во время игры чемпионата страны с «Эспаньолом» Роббен повредил левое бедро и оказался в лазарете на две недели. Только-только вернувшись в строй, нападающий, видимо, так активно разминался перед домашним матчем с «Ювентусом», что его начали беспокоить мышцы правой ноги. После магнитного обследования стало известно, что на восстановление уйдет пять или шесть недель. Заговорили о том, что в этом году форвард на поле больше не выйдет… Однако Роббен форсировал реабилитационный процесс и уже сыграл против «Севильи». Впрочем, вряд ли Бернд Шустер решится выпустить «хрустального» голландца на ничего не значащий матч Лиги чемпионов с «Зенитом». В данном случае риск – дело неблагородное.

Майкл ОУЭН
Англия, «Ньюкасл», 29 лет

Можно только поражаться, как при таком количестве травм Оуэн в 2001 году стал лучшим футболистом Европы! Все его проблемы начались в апреле 1999-го, когда у форварда обнаружились осложнения с сухожилиями (преследующие англичанина и поныне). Он долго не покидал лазарет: попытки вернуться на поле в августе и декабре закончились рецидивами болезни. Окончательное выздоровление наступило лишь в марте 2000 года. «В первый раз я был совершенно счастлив – мне сказали, что лечение удалось на сто процентов, – вспоминает Оуэн. – Однако, каждый раз, когда я выходил на поле, мне не давала покоя мысль: «Неужели со мной все в порядке?!».

В следующем сезоне нападающего прямо со стадиона увезли на «скорой» в больницу (Майкл неудачно столкнулся в воздухе с защитником соперника и получил сотрясение мозга), старая травма подколенного сухожилия вынудила его пропустить почти месяц… Последний сезон Оуэна в красной футболке (2003/04) был омрачен целой чередой травм, что, впрочем, не помешало ему вновь стать лучшим бомбардиром команды.

Вернувшись в Англию после сезона в «Реале», Майкл в первых 10 играх за «Ньюкасл» забил 7 мячей! Однако в декабре сломал плюсневую кость стопы… Восстановление затянулось, и, перенеся две операции, форвард вернулся на поле лишь в конце апреля в матче против «Бирмингема». Несмотря на то что это было единственное появление Оуэна после травмы, он поехал на чемпионат мира, но, серьезно повредив колено на первой же минуте группового матча против шведов, выбыл почти на год. К тренировкам Майкл вернулся лишь в феврале 2007 года. Чтобы в мае заработать второе сотрясение мозга…

Сезон-2007/08 начался для Оуэна отлично, он забил несколько важных мячей (в том числе дважды россиянам на «Уэмбли»), однако вскоре вновь был вынужден лечь на операцию – на этот раз на паховых кольцах. Потом были растяжения мышц бедра, вирусная инфекция, из-за которой в июне форвард пропустил два товарищеских матча сборной, травма голеностопа…

И в текущем сезоне не обошлось без повреждений – в октябре Оуэн пропустил две недели, мучаясь с пахом…

ВИСЕНТЕ Родригес
Испания, «Валенсия», 27 лет

В прошлом году стал участником громкого скандала, публично обвинив клубных врачей в том, что они никак не могут поставить ему правильный диагноз и все время находят другие повреждения. Глава медслужбы «Валенсии» Антонио Гинер сослался на психологические проблемы игрока, мол, Висенте придумывает себе травмы сам. Заявление вингера побудило руководство провести внутриклубное расследование по факту обвинений. В итоге Висенте был оштрафован на 1200 евро и отправлен к психиатру, который не выявил у игрока никаких отклонений. Тем не менее после той истории футболист проходил обследования только в мадридской клинике. Но и тамошние доктора лишь разводят руками: в сентябре Висенте выбыл из строя на месяц из-за травмы бедра, а в марте 2008 года сломал палец на ноге.

Новый главный тренер «Валенсии» Унаи Эмери, по его словам, рассчитывает на игрока, но наставника сильно беспокоит то, что Висенте постоянно жалуется на боли, причем не только в области традиционно проблемной ступни, но и в других местах – голень, колено, пальцы...

Кирон ДАЙЕР
Англия, «Вест Хэм», 29 лет

Имя этого талантливого английского полузащитника упоминается сегодня в большей степени как пример того, насколько сильно бесконечные травмы могут повлиять на карьеру футболиста. Еще в 2005 году хавбек «Ньюкасла» на полном серьезе признавался, что постоянные заболевания вызывают у него желание покончить с собой. Начиная с 2001 года арсенал болячек Дайера лишь увеличивался: голень (2001), стопа, колено и спина (2002), масса мелких повреждений (2004). В сезоне-2006/07 Кирон, только вернувшись после полугодичных «каникул», получил на тренировке совершенно не типичную для футболиста травму глаза!

В надежде, что со сменой клуба уйдут прочь былые невзгоды, Дайер перешел в «Вест Хэм». Где сразу же заработал двойной перелом ноги! Это был всего третий поединок полузащитника в форме столичного клуба…

Возвращение Дайера в строй намечено на январь.

Луи САА
Франция, «Эвертон», 30 лет

В сентябре 2004 года нападающий сборной Франции пропустил месяц из-за травмы, полученной в ходе матча «трехцветных» с Фарерами. Едва выйдя на газон, Саа снова получил травму в сборной и на этот раз не смог играть уже два месяца. В конце февраля форварда «МЮ» настигла очередная напасть – минус еще два месяца без футбола.

В декабре 2006-го Саа подписал новый четырехлетний контракт с «Юнайтед», но прежние болячки одним росчерком пера не уберешь. Проблемы с пахом и подколенным сухожилием скомкали вторую половину сезона, за которую француз успел сыграть считанное число матчей и забить лишь один гол.

В конце концов, по настоянию Фергюсона, Саа в Америке сделали операцию на колене, чтобы прервать постоянную череду травм. Результат не оправдал ожиданий: перед еврокубковой встречей с киевским «Динамо» Луи взял очередной больничный, а вскоре дал интервью, в котором объяснил свои травмы… большим количеством сыгранных матчей. «Постоянные игры изнашивают тело» – неожиданно сделал вывод игрок, проводящий куда больше времени в лазарете, чем на поле.

Сегодня Саа «донашивает» свой талант в «Эвертоне». Причем в самом начале текущего сезона пресс-служба «ирисок» успела сделать заявление, что француз будет выходить на поле лишь абсолютно здоровым.

КСТАТИ

Защитник сборной Хорватии Йосип Шимунич в середине 90-х получал травмы, что называется, на ровном месте: только за два с половиной года четыре раза (!) ломал левую ногу. Однако в 1999-м, когда ему имплантировали в больную ногу металлический штырь длиной 6 сантиметров, здоровье футболиста нормализовалось.