Кто у наших под ногами? - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Ванкувер Кэнакс
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    1
    3
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Лос-Анджелес Кингз
    Виннипег Джетс
    2
    1
  • Футбол08 декабря 2008 13:27Автор: Романцов Денис

    Кто у наших под ногами?

    СОПЕРНИКИ. Если «Спартак» вынужденно отложил решение своих еврокубковых задач на последний матч с «Тоттенхэмом», то ЦСКА и «Зенит» уже в плей-офф Кубка УЕФА. Более того – и армейцы, и зенитовцы входят в число главных претендентов на победу в турнире. «ССФ» решил собрать воедино тех, кто может помешать российским клубам взять наш третий за последние пять сезонов европейский трофей.

    КУБОК УЕФА

    СОПЕРНИКИ. Если «Спартак» вынужденно отложил решение своих еврокубковых задач на последний матч с «Тоттенхэмом», то ЦСКА и «Зенит» уже в плей-офф Кубка УЕФА. Более того – и армейцы, и зенитовцы входят в число главных претендентов на победу в турнире. «ССФ» решил собрать воедино тех, кто может помешать российским клубам взять наш третий за последние пять сезонов европейский трофей.

    «МИЛАН»

    Состав: Аббьяти – Дзамбротта, Мальдини, Каладзе, Янкуловски – Гаттузо, Пирло, Зеедорф – Кака, Роналдиньо – Алешандре Пато.

    Элитарный миланский щеголь угодил в компанию европейских простолюдинов в расплату за внутриитальянские грешки – от «зоны Лиги чемпионов» в минувшем сезоне «россонери» отделило всего два очка. И немудрено, что, удалившись с еврокубковой авансцены, подопечные Анчелотти стали вести себя слегка надменно, пытаясь уложить соперников на лопатки одним мизинцем. Не вышло: «Брагу» дожали лишь на 90-й минуте, соорудить ничью в Портсмуте также удалось в самой концовке, и лишь с «Херенвеном» красно-черные разделались относительно бесхлопотно – 3:1. Вряд ли к весне миланцы изменят свое отношение к турниру – в Италии он исторически не слишком почитаем, да к тому же еще и в родном первенстве забот полон рот (конкуренция за путевки в ЛЧ-2009/10 в сегодняшней Серии А мощна как никогда). С другой стороны, Кубок УЕФА, изготовленный, между прочим, в 1972 году в миланской мастерской Бертони, – единственный трофей, которого не хватает на базе клуба в Миланелло («Юве» с «Интером» брали его не раз). Чем не побудительный мотив для Мальдини и К°?

    «МАНЧЕСТЕР СИТИ»

    Состав: Харт – Сабалета, Ричардс, Данн, Гарридо – Райт-Филлипс, Айрленд, Компани, Васселл – Робиньо, Бенжани.

    Завоевание второго по значимости континентального трофея едва ли удовлетворит имперские амбиции нового владельца «Сити» шейха Мансура Аль-Нахайяна, а вот для главного тренера «горожан» Марка Хьюза успех в Кубке УЕФА вполне может явиться индульгенцией за невнятный результат в премьер-лиге (манчестерцы нынче в двух очках от зоны вылета). Для безмятежного прохождения всех стадий плей-офф у «Сити» есть главное – внушительная обойма высококлассных футболистов. Кубок УЕФА, конечно, неважная замена Кубку чемпионов и золоту премьер-лиги, о которых так грезят покровители клуба, но в качестве первого шага к «установлению мирового господства» (так формулируется почти официальная задача нового руководства) сгодится вполне.

    «ВОЛЬФСБУРГ»

    Состав: Бенальо – Ритер, Бардзальи, Мадлунг, Шефер – Дежага, Жозуэ, Мисимович, Гентнер – Графите, Джеко.

    В прошлом сезоне Феликс Магат, тренер и генменеджер в одном лице, во второй раз в истории «Вольфсбурга» вывел его в Кубок УЕФА. По такому случаю в офисе концерна «Фольксваген» раздался звучный шелест купюр, на который прямиком с Сицилии примчались Кристиано Дзаккардо и Андреа Бардзальи (чемпионы мира обошлись «волкам» в 21 миллион евро – неслыханная для Германии роскошь!). И если в бундеслиге дела у «волков» складываются пока неважнецки, то в группе Е Кубка УЕФА им просто нет равных – три победы в трех матчах. И вовсе не апеннинские рекруты – лидеры клуба. Уже дебютировавший в сборной Германии работящий фулбек Марсель Шефер, чертовски изобретательный вингер Ашкан Дежага и, наконец, результативный (15 мячей + 5 голевых передач во всех турнирах сезона-2008/09) бразильский форвард Графите – вот ключевые аргументы Магата в еврокубковых баталиях.

    «АСТОН ВИЛЛА»

    Состав: Фридель – Л. Янг, Лаурсен, К. Дэвис, Шори – Рео-Кокер, Петров, Барри – Милнер, Агбонлахор, Э. Янг.

    На третий год работы Мартин О’Нил наконец сумел превратить «Виллу» из просто симпатичной команды в грозу «большой английской четверки» и расчетливого еврокубкового борца. Выудив шесть очков из схваток с «Аяксом» и «Славией», бирмингемцы де-факто обеспечили себе весеннее продолжение континентального банкета и в матче с «Жилиной» позволили себе легкое дурачество – полурезервный состав «Виллы» уступил словакам 1:2. В середине поля О’Нил опирается на многофункциональный триумвират Рео-Кокер – Петров – Барри, в атаке же вовсю резвится молодежь – Габриэль Агбонлахор (8 голов в 23 матчах сезона) и Эшли Янг (7 голевых передач, из которых две – в матче с «Аяксом»).

    «ВАЛЕНСИЯ»

    Состав: Ренан – Мигел, Альбиоль, Алексис, Моретти – Альбельда, Фернандеш – Хоакин, Мата, Висенте – Вилья.

    Душераздирающий минувший сезон (10-е место в примере), казалось, лишил «Валенсию» морального права показываться в каких-либо еврокубках, однако победа в Кубке Короля, нисколько не облегчившая участь Роналда Кумана, даровала-таки левантийцам возможность взять старт в континентальном состязании. К Кубку УЕФА преемник Кумана Унай Эмери пока что относится с прохладцей, обстреливая в нем скамеечников вроде Пабло, Вианы и дель Орно и спустя рукава играя с «Копенгагеном» (1:1) и «Брюгге» (1:1). Однако к весне 37-летний специалист наверняка посерьезнеет – благо кадровых ресурсов ему вполне хватит, чтобы успешно сражаться на двух фронтах.

    В нынешнем сезоне все так же вооружен и опасен Давид Вилья – 20 голов в 24 матчах за «летучих мышей» и сборную! К тому же в отсутствие травмированного Давида Сильвы раскрылся 20-летний Хуан Мата (17 очков по системе гол+пас), встрепенулся уставший от арендных скитаний Мануэл Фернандеш и обрел вторую молодость «амнистированный» Давид Альбельда.

    «УДИНЕЗЕ»

    Состав: Ханданович – Ферронетти, Кода, Домицци, Лукович – Инлер, Д’Агостино, Исла – Пепе, Квальярелла, Ди Натале.

    В октябре фриулийцы сенсационно поднялись в национальном первенстве на первую строчку, но вскоре были свергнуты оттуда более наторелыми борцами за золото. Другое дело Кубок УЕФА – отгрузив «Тоттенхэму», «Спартаку» и загребскому «Динамо» по паре мячей, команда Паскуале Марино досрочно обеспечила себе место в 1/16 финала.

    Основные доводы Марино в еврокубковых прениях – один из талантливейших молодых вратарей Европы словенец Самир Ханданович, капитан команды, фантастически тонкий распасовщик Гаэтано Д’Агостино, лидирующий в Серии А как по голевым передачам (5), так и по количеству точных пасов (746), а также роскошный атакующий боекомплект – Ди Натале, Квальярелла, Флоро Флорес и Санчес.

    «СЕВИЛЬЯ»

    Состав: Палоп – Москера, Скиллачи, Эскюде, Фернандо Наварро – Хесус Навас, Ромарик, Мареска, Адриано – Кануте, Луис Фабиано.

    Пережив нелегкий в психологическом плане сезон-2007/08, андалусийцы воспрянули духом и, слегка освежив состав (Ромарик, Душер, Наварро, Акоста), стали все больше походить на команду, очаровывавшую всех полтора-два года назад – раззабивались Кануте с Луисом Фабиано, вернулось вдохновение к итальянскому дирижеру Мареске, а в центр обороны с приходом француза Скиллачи вернулась надежность. Опыт двух подряд побед в Кубке УЕФА наверняка станет весомым оружием команды Хименеса в нокаут-раунде.

    ОБЛАДАТЕЛИ КУБКА УЕФА В XXI ВЕКЕ

    Год
    Команда

    2001

    «Ливерпуль» (Англия)

    2002

    «Фейеноорд» (Голландия)

    2003

    «Порту» (Португалия)

    2004

    «Валенсия» (Испания)

    2005

    ЦСКА (Россия)

    2006

    «Севилья» (Испания)

    2007

    «Севилья» (Испания)

    2008

    «Зенит» (Россия)