КУБОК УЕФА

СОПЕРНИКИ. Если «Спартак» вынужденно отложил решение своих еврокубковых задач на последний матч с «Тоттенхэмом», то ЦСКА и «Зенит» уже в плей-офф Кубка УЕФА. Более того – и армейцы, и зенитовцы входят в число главных претендентов на победу в турнире. «ССФ» решил собрать воедино тех, кто может помешать российским клубам взять наш третий за последние пять сезонов европейский трофей.

«МИЛАН»

Состав: Аббьяти – Дзамбротта, Мальдини, Каладзе, Янкуловски – Гаттузо, Пирло, Зеедорф – Кака, Роналдиньо – Алешандре Пато.

Элитарный миланский щеголь угодил в компанию европейских простолюдинов в расплату за внутриитальянские грешки – от «зоны Лиги чемпионов» в минувшем сезоне «россонери» отделило всего два очка. И немудрено, что, удалившись с еврокубковой авансцены, подопечные Анчелотти стали вести себя слегка надменно, пытаясь уложить соперников на лопатки одним мизинцем. Не вышло: «Брагу» дожали лишь на 90-й минуте, соорудить ничью в Портсмуте также удалось в самой концовке, и лишь с «Херенвеном» красно-черные разделались относительно бесхлопотно – 3:1. Вряд ли к весне миланцы изменят свое отношение к турниру – в Италии он исторически не слишком почитаем, да к тому же еще и в родном первенстве забот полон рот (конкуренция за путевки в ЛЧ-2009/10 в сегодняшней Серии А мощна как никогда). С другой стороны, Кубок УЕФА, изготовленный, между прочим, в 1972 году в миланской мастерской Бертони, – единственный трофей, которого не хватает на базе клуба в Миланелло («Юве» с «Интером» брали его не раз). Чем не побудительный мотив для Мальдини и К°?

«МАНЧЕСТЕР СИТИ»

Состав: Харт – Сабалета, Ричардс, Данн, Гарридо – Райт-Филлипс, Айрленд, Компани, Васселл – Робиньо, Бенжани.

Завоевание второго по значимости континентального трофея едва ли удовлетворит имперские амбиции нового владельца «Сити» шейха Мансура Аль-Нахайяна, а вот для главного тренера «горожан» Марка Хьюза успех в Кубке УЕФА вполне может явиться индульгенцией за невнятный результат в премьер-лиге (манчестерцы нынче в двух очках от зоны вылета). Для безмятежного прохождения всех стадий плей-офф у «Сити» есть главное – внушительная обойма высококлассных футболистов. Кубок УЕФА, конечно, неважная замена Кубку чемпионов и золоту премьер-лиги, о которых так грезят покровители клуба, но в качестве первого шага к «установлению мирового господства» (так формулируется почти официальная задача нового руководства) сгодится вполне.

«ВОЛЬФСБУРГ»

Состав: Бенальо – Ритер, Бардзальи, Мадлунг, Шефер – Дежага, Жозуэ, Мисимович, Гентнер – Графите, Джеко.

В прошлом сезоне Феликс Магат, тренер и генменеджер в одном лице, во второй раз в истории «Вольфсбурга» вывел его в Кубок УЕФА. По такому случаю в офисе концерна «Фольксваген» раздался звучный шелест купюр, на который прямиком с Сицилии примчались Кристиано Дзаккардо и Андреа Бардзальи (чемпионы мира обошлись «волкам» в 21 миллион евро – неслыханная для Германии роскошь!). И если в бундеслиге дела у «волков» складываются пока неважнецки, то в группе Е Кубка УЕФА им просто нет равных – три победы в трех матчах. И вовсе не апеннинские рекруты – лидеры клуба. Уже дебютировавший в сборной Германии работящий фулбек Марсель Шефер, чертовски изобретательный вингер Ашкан Дежага и, наконец, результативный (15 мячей + 5 голевых передач во всех турнирах сезона-2008/09) бразильский форвард Графите – вот ключевые аргументы Магата в еврокубковых баталиях.

«АСТОН ВИЛЛА»

Состав: Фридель – Л. Янг, Лаурсен, К. Дэвис, Шори – Рео-Кокер, Петров, Барри – Милнер, Агбонлахор, Э. Янг.

На третий год работы Мартин О’Нил наконец сумел превратить «Виллу» из просто симпатичной команды в грозу «большой английской четверки» и расчетливого еврокубкового борца. Выудив шесть очков из схваток с «Аяксом» и «Славией», бирмингемцы де-факто обеспечили себе весеннее продолжение континентального банкета и в матче с «Жилиной» позволили себе легкое дурачество – полурезервный состав «Виллы» уступил словакам 1:2. В середине поля О’Нил опирается на многофункциональный триумвират Рео-Кокер – Петров – Барри, в атаке же вовсю резвится молодежь – Габриэль Агбонлахор (8 голов в 23 матчах сезона) и Эшли Янг (7 голевых передач, из которых две – в матче с «Аяксом»).

«ВАЛЕНСИЯ»

Состав: Ренан – Мигел, Альбиоль, Алексис, Моретти – Альбельда, Фернандеш – Хоакин, Мата, Висенте – Вилья.

Душераздирающий минувший сезон (10-е место в примере), казалось, лишил «Валенсию» морального права показываться в каких-либо еврокубках, однако победа в Кубке Короля, нисколько не облегчившая участь Роналда Кумана, даровала-таки левантийцам возможность взять старт в континентальном состязании. К Кубку УЕФА преемник Кумана Унай Эмери пока что относится с прохладцей, обстреливая в нем скамеечников вроде Пабло, Вианы и дель Орно и спустя рукава играя с «Копенгагеном» (1:1) и «Брюгге» (1:1). Однако к весне 37-летний специалист наверняка посерьезнеет – благо кадровых ресурсов ему вполне хватит, чтобы успешно сражаться на двух фронтах.

В нынешнем сезоне все так же вооружен и опасен Давид Вилья – 20 голов в 24 матчах за «летучих мышей» и сборную! К тому же в отсутствие травмированного Давида Сильвы раскрылся 20-летний Хуан Мата (17 очков по системе гол+пас), встрепенулся уставший от арендных скитаний Мануэл Фернандеш и обрел вторую молодость «амнистированный» Давид Альбельда.

«УДИНЕЗЕ»

Состав: Ханданович – Ферронетти, Кода, Домицци, Лукович – Инлер, Д’Агостино, Исла – Пепе, Квальярелла, Ди Натале.

В октябре фриулийцы сенсационно поднялись в национальном первенстве на первую строчку, но вскоре были свергнуты оттуда более наторелыми борцами за золото. Другое дело Кубок УЕФА – отгрузив «Тоттенхэму», «Спартаку» и загребскому «Динамо» по паре мячей, команда Паскуале Марино досрочно обеспечила себе место в 1/16 финала.

Основные доводы Марино в еврокубковых прениях – один из талантливейших молодых вратарей Европы словенец Самир Ханданович, капитан команды, фантастически тонкий распасовщик Гаэтано Д’Агостино, лидирующий в Серии А как по голевым передачам (5), так и по количеству точных пасов (746), а также роскошный атакующий боекомплект – Ди Натале, Квальярелла, Флоро Флорес и Санчес.

«СЕВИЛЬЯ»

Состав: Палоп – Москера, Скиллачи, Эскюде, Фернандо Наварро – Хесус Навас, Ромарик, Мареска, Адриано – Кануте, Луис Фабиано.

Пережив нелегкий в психологическом плане сезон-2007/08, андалусийцы воспрянули духом и, слегка освежив состав (Ромарик, Душер, Наварро, Акоста), стали все больше походить на команду, очаровывавшую всех полтора-два года назад – раззабивались Кануте с Луисом Фабиано, вернулось вдохновение к итальянскому дирижеру Мареске, а в центр обороны с приходом француза Скиллачи вернулась надежность. Опыт двух подряд побед в Кубке УЕФА наверняка станет весомым оружием команды Хименеса в нокаут-раунде.

ОБЛАДАТЕЛИ КУБКА УЕФА В XXI ВЕКЕ

Год
Команда

2001

«Ливерпуль» (Англия)

2002

«Фейеноорд» (Голландия)

2003

«Порту» (Португалия)

2004

«Валенсия» (Испания)

2005

ЦСКА (Россия)

2006

«Севилья» (Испания)

2007

«Севилья» (Испания)

2008

«Зенит» (Россия)